Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№1, Январь 2021

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Панельная дискуссия
Русский мир онлайн

КРУГ ЧТЕНИЯ

Вячеслав НИКОНОВ
Возможность собраться с мыслями

ПОВЕСТКА ДНЯ

Идрис РАБАДАНОВ
Байден: без иллюзий

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Иван ЧАРОТА
Дерусификация

Ростислав ИЩЕНКО
Лапти для президента

ДИСКУССИЯ

Виктор САУЛКИН
Иоанн Ужасный

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Беседы И. В. Сталина с С. Миколайчиком
Как поляки Львов делили

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

На заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке 25 ноября 2020 года выступил президент Российской академии наук Александр Сергеев. Наши депутаты заслушали его доклад «О реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учёными в 2019 году».

Тема, поднятая президентом РАН, чрезвычайно важна, особенно в нынешних условиях. Мир многим обязан российской науке, трудно назвать такую область современных знаний, где Россия не была бы первопроходцем.

Совершенно не случайно наша страна первой предложила вакцину от коронавируса. У нас огромные заделы в оборонной отрасли — это тоже большая наука, которая находится в зоне внимания руководства России. Недавно Владимир Путин совершил поездку в Саров — в научный центр, который определяет лицо нашей ядерной физики и обеспечивает безопасность страны.

В то же время мы в Комитете Госдумы по образованию и науке постоянно бьём тревогу о состоянии научной сферы, разделяем озабоченности, которые есть в научном сообществе. К сожалению, по количеству учёных мы уже давно не являемся лидерами в мире. В Китае сейчас в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое, хотя когда-то у нас их было гораздо больше, чем и в Америке, и в Китае.

Бюджетные расходы, которые президент своим указом 2012 года предлагал установить на науку на уровне 1,77 процента от ВВП, так и остались на уровне 1,1 процента. Этот показатель не увеличился с 2012 года, хотя его полагалось достичь к 2015 году.

В итоге только 1 процент выпускников вузов сейчас приходит в науку. Невозможно мотивировать людей заниматься научной деятельностью, если за это никто не платит. Невозможно удержать людей в стране разговорами о паритете покупательной способности, если за границей предлагают зарплату в 10 раз больше.

В представленном докладе РАН обозначены многие факторы: отмечается необходимость формулировать целостную политику научно-технического развития страны, подчёркиваются проблемы новых кадров высшей квалификации, финансирования научных исследований, поставлены вопросы, связанные с наукометрией, с оценкой показателей деятельности отдельных учёных и научных организаций.

Все эти проблемы, на мой взгляд, связаны с национальными приоритетами развития. В СССР наука была на первом-втором месте в мире, сейчас мы существенно сдали позиции. Как ни банально, решение упирается в вопросы финансирования. Научная среда, приборы, возможность совершать открытия зависят от соответствующей материальной базы.

Денег всегда будет не хватать, но, повторяю, это вопрос приоритетов, и он отражается как раз в процентах ВВП, выделяемых на науку. В стране деньги есть. У нас золотовалютные резервы — 583 миллиарда долларов. Все расходы на всё оборудование для всей российской науки на ближайшие пять лет — 1 миллиард. Это, по сути, стоимость одного хорошего прибора.

Мы ничего не сделаем без финансирования, хотя бы такого, которое зафиксировано в документах стратегического планирования и в указах президента.

Ещё одна проблема: взаимодействие большой науки с бизнесом. В государственных структурах нет механизмов, которые бы содействовали переводу научных достижений в реальные инновационные результаты. И это огромный пробел в нашей системе государственного управления, который предстоит исправлять в том числе и всем нам.

По-прежнему остаётся нерешённым вопрос законодательного регулирования деятельности РАН, которая вносила законодательные инициативы, но не получила поддержки. В течение многих лет мы ожидали закон о науке, который находился в плане законотворческой деятельности правительства начиная, кажется, с 2015 года. Мы получили несколько вариантов этого закона, потом он ушёл в тень, и сейчас мы уже не знаем, когда и в каком виде будет представлен такой законопроект.

***

Несмотря на карантин, творческая жизнь идёт полным ходом. Об этом говорят хотя бы результаты журналистского конкурса «Память сердца», в котором участвовали авторы региональных и муниципальных СМИ, блогеры и студенты Нижегородской области.

Этот конкурс был посвящён 75-летию Великой Победы и проводился по инициативе фонда «Русский мир» совместно с Нижегородским отделением Российского исторического общества и журналом «Русский мир.ru».

Целью конкурса стало объединение усилий нижегородского журналистского и научного сообщества по сохранению памяти об участниках и героях Великой Отечественной войны, трудовой доблести нижегородцев. Могу, как председатель жюри, отметить высокий качественный уровень представленных работ.

Победа — один из главных символов национального величия и национальной гордости. Нижегородские журналисты отнеслись самым серьёзным образом к освещению значения Победы для общественного сознания россиян, ощущения непрерывности исторического времени. Особое внимание конкурсанты уделили судьбам конкретных людей в годы войны, их личному подвигу. Поэтому многие работы стали профессиональной удачей молодых авторов.

Конкурс проводился в трёх номинациях: «Судьба человека», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Трудовая доблесть». Его участниками стали более 100 авторов и творческих коллективов. В жюри конкурса вошли учёные, известные журналисты, представители общественности. Все победители конкурса получат соответствующие дипломы и денежные премии.

Хочу надеяться, что в наступившем году мы будем получать больше хороших новостей из всех сфер нашей жизни.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru