Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№6, Июнь 2020

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Вячеслав НИКОНОВ
Геополитика и антропология коронавируса

Проект Вячеслава НИКОНОВА
Двадцать восемь мгновений весны 1945-го

АКТУАЛЬНО

Юрий БОЧАРОВ
Статистика беды: вопросы без ответов

ПОВЕСТКА ДНЯ

Владимир ЛИЩУК
Государство и эволюция

ЭКСПЕРТИЗА

Идрис РАБАДАНОВ
Дипломатическое оружие

ДИСКУССИЯ

Владимир АКСЁНОВ
Александр ЮРЧЕНКО
Бескризисная экономика как императив выживания

АКЦЕНТ

Александр НЕКЛЕССА
Мультиплицированный суверенитет

КОНТЕКСТ

Кирилл ШЕВЧЕНКО
Вторая мировая и судьбы славян

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Анджей ФЕДОРОВИЧ
Преступное бездействие

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

22 июня 1941
Документы

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Первый летний месяц наступает в небывало сложных условиях — продолжается пандемия коронавируса. За месяцы карантина и вынужденной самоизоляции мы многое пережили — отчаяние, панические настроения, надежду. Главное — надежду. И её постоянно подкрепляли регулярные обращения Владимира Путина к жителям страны.

Президент в своих выступлениях обратил внимание на три главные проблемы, которые вызваны нынешней ситуацией. Прежде всего, это распространение самой инфекции, которую очень трудно остановить. И здесь самая радикальная мера, которую предложил президент — каникулы для всей страны. Это, по многим наблюдениям, смогло притормозить волну коронавируса.

Вторая проблема — это падающие доходы граждан в связи с приостановкой работы предприятий и учреждений. Многие из них оказались в тяжёлом положении. И поэтому, безусловно, важно поддержать людей в этой ситуации, грамотно выстраивая работу финансово-кредитной сферы. Уже в самом начале наступления пандемии правительство предприняло важные меры поддержки малого бизнеса, сферы обслуживания. Среди них — целый пакет налоговых послаблений и возможность отсрочки по выплате кредитов. Решения правительства во многом позволили поддержать экономику на плаву. Были предприняты и беспрецедентные выплаты семьям с детьми.

И третья проблема — проведение значимых мероприятий в условиях пандемии и карантина. Такими мероприятиями в конце апреля и в начале мая были празднование христианской Пасхи, Первомая и дня Победы. Призывы учёных, врачей и руководителей различного уровня положительно сказались на ситуации: многие граждане правильно поняли необходимость соблюдения мер предосторожности и отказались от традиционных форм празднования. В своих выступлениях на телевидении Владимир Путин обещал, что великий праздник, 75-летие нашей Победы, мы обязательно отметим.

К значимым общественным мероприятиям, безусловно, относится и голосование по поправкам в Конституцию. Владимир Путин не раз подчёркивал, что на первом месте должны стоять интересы здоровья людей. И если голосование может создать повышенные риски с точки зрения распространения эпидемии, то лучшего его отложить. При всей важности той работы, которая была проведена в том числе и нашей рабочей группой.

К положительным моментам в организации борьбы с коронавирусом я бы отнёс внедрение дистанционного обучения школьников и студентов. Это стало большим вызовом и для них, и для родителей. Я это ощущаю на себе и как родитель, у которого дети сидят дома и учатся дистанционно, и как декан факультета государственного управления МГУ. Нам надо было перевести на дистанционный формат 244 курса, которые в этом семестре читают наши преподаватели студентам. Нам это удалось сделать за два-три дня, тогда как Гарварду потребовалось две недели.

Думаю, в какой-то степени это стимулирует процесс цифровизации. Многие преподаватели, особенно старшего возраста, открыли для себя возможности интернет-образования. И многим это понравилось. Конечно, дистант не заменит полноценного образования, которое дают вживую. Но это позволит освоить в значительной части образовательные программы, которые должны получить учащиеся в школах и студенты в вузах.

***

Эти трудные дни показали, как ведут себя мировые лидеры в очень сложных ситуациях. Владимир Путин посетил инфекционную клинику в Коммунарке. Борис Джонсон демонстративно отказался от маски и попал в клинику с коронавирусом. Дональд Трамп тоже довольно легкомысленно, особенно в первые дни и недели пандемии, отнёсся к призывам врачей и учёных ввести масштабный карантин. Известно, каких огромных списков заболевших стоило это легкомыслие. Не стану оценивать решение Александра Лукашенко провести 9 мая парад в Минске.

На фоне других стран ситуация у нас вполне удовлетворительна. Для такой огромной державы, как Россия, которая к тому же граничит и с Евросоюзом, и с Китаем — основными очагами заражения, у нас весьма низкие показатели заболевших и смертности. Мы достаточно спокойно, в сравнении с другими, реагируем на пандемию, а власть предпринимает адекватные меры. Многие считают, что в России медицина хорошо справляется с глобальным вызовом. И это правда. Не будем забывать, что у нас очень сильные традиции эпидемиологической службы. Даже во время Великой Отечественной войны у нас не было эпидемий, что являлось колоссальным достижением.

Антиэпидемиологические меры предпринимаются активно и грамотно, взвешенно. Причём и в то время, когда нет никаких эпидемий. В частности, наши врачи предостерегали население и докторов от злоупотребления антибиотиками. В Европе первое, что врачи прописывают всегда при ОРВИ, это антибиотики. А они отключают иммунную систему. И сейчас выясняется, что иммунитет у большого количества европейцев просто не работает. Это во многом объясняет количество смертей. Во всяком случае, это одна из наиболее логичных версий, почему в Европе такая высокая смертность.

Россия предоставила возможность для проведения анализов на коронавирус большой группе стран: практически всему СНГ, Венесуэле и другим государствам. Помощь Италии беспрецедентна. Это серьёзная поддержка в том районе, где создалась самая тяжёлая эпидемиологическая обстановка, в Бергамо, где люди уже каждый день умирали сотнями.

Это было очень мудрое решение. Как в борьбе с террором. Надо бороться с врагом на первых рубежах. К нам в значительной степени зараза шла из Италии. Там наши врачи набрались боевого опыта. Плюс появилась возможность проверить фармакологические средства, которые можно будет использовать в борьбе с конкретным вирусом.

Выдержим, сохраним людей — сохраним страну.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru