Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№10, Октябрь 2018

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Дальний восток:
расширяя границы возможностей

ПОВЕСТКА ДНЯ

Константин ТРОИЛИН
Инвестиции пенсионеров 

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ЛУЦЕНКО
Цифровая экономика: успехи и просчёты

ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ

К 100-летию ВЛКСМ
Игорь ИЛЬИНСКИЙ
Романтики и прагматики

Алла СУЩИНСКАЯ
По закону сохранения энергии

КОНТЕКСТ

Георгий САВИЦКИЙ
Жизнь — за Донбасс!

АКЦЕНТ

Ростислав ИЩЕНКО
Особенности гражданской войны

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ
Александр Гапоненко на свободе!

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Владимир РАЗУВАЕВ
Выбор решения

ДИСКУССИЯ

Александр НЕКЛЕССА
Восстание личности

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Яков СЛАЩОВ
Антанта и Белая армия

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Прошедший недавно во Владивостоке IV Восточный экономический форум стал крупнейшим за всю историю этого мероприятия. Участие в нём лидеров основных экономик Азиатско-Тихоокеанского региона и руководителей ведущих корпораций, заключение множества соглашений показали возросшую роль России в глобальной повестке.

Однако усиление нашей страны вызывает буквально истерику у вчерашних партнёров и стремление «сдержать» её, «ограничить» и даже «поставить на колени». При этом они не гнушаются никакими средствами. США активизировали санкционную войну, и следующий пакет санкций в американском сенате уже назвали «ударом из ада». По крайней мере, нам прояснили адрес, где находится преисподняя.

Когда с экранов радаров пропал наш самолёт Ил-20 с 14 военнослужащими на борту, израильская авиация наносила удары по сирийской Латакии. Французский фрегат «Овернь» стрелял ракетами «вода — воздух». Немецкий фрегат, как и британская подводная лодка, вошёл в Средиземное море. Американцы подтянули в восточное Средиземноморье военно-морской флот и подводные лодки, американский военно-морской флот активизировался и в районе Персидского залива.

Со стороны Соединённых Штатов перед этим прозвучали заявления о возможности прямого военного столкновения с Россией.

Ситуация в Сирии обостряется, в том числе и вокруг Идлиба, где находится прибежище террористов. Соединённые Штаты, их западные союзники защищают террористов так, как будто они им родные. Во многом действительно родные, ведь именно Запад поддерживает значительную часть террористов, и немало западных специалистов находятся в Идлибе.

Встреча Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом открыла возможность для того, чтобы мирно разрешить ситуацию вокруг Идлиба, но это не значит, что угроза прямого военного столкновения вокруг региона невозможна. Ситуация крайне острая. Тем более что Соединённые Штаты Америки навязали на летнем саммите НАТО формулу 30-30-30. Это означает 30 боеготовых батальонов и 30 фрегатов за 30 дней готовности для того, чтобы вести военные действия против России.

Обостряется ситуация и на Украине. Порошенко принял решение не продлевать договор о дружбе с Российской Федерацией. Именно этот договор фиксировал возможность стратегического диалога между нашими странами и гарантии со стороны России территориальной целостности Украины. Теперь этот договор украинская сторона разрывает, как разрывает все нити, связывающие её с нашей страной, по настоянию тех сил, которые сейчас извне управляют Украиной. Мы знаем, что это за силы — Соединённые Штаты Америки.

Мы получили недавно неопровержимые доказательства, что именно украинская ракета сбила малайзийский «Боинг», хотя на Западе опять объявили это фейком, и мы опять знаем, кому это выгодно. Ясно, что ни одно решение украинского руководства в последние годы не принимается без соответствующего благословения Вашингтона.

Ещё более опасной представляется ситуация, связанная с разрывом духовных связей между Россией и Украиной и внесением раскола в Русскую Православную Церковь. Думаю, это имеет большее значение, чем противостояние на дипломатическом и военно-политическом направлениях. Потому что раскол, проходящий по душам людей, не лечится. Можно залечить расколы, вызванные даже гражданской войной, фашизмом, но не расколом веры. Этот раскол вновь идёт из США, потому что Константинопольский патриарх Варфоломей, получивший образование в Риме, — безусловно, креатура США.

Напомню, что после Второй мировой войны американцы вплотную занялись этим «фронтом». В 1948 году Константинопольский патриарх Максим принял участие во Всеправославном совещании в Москве и по возвращении в Стамбул был задержан американскими властями. Его изолировали как умалишённого, и остаток своих дней он провёл под домашним арестом. А из Соединённых Штатов на президентском самолёте Гарри Трумэна был доставлен новый патриарх Афинагор.

Именно из Соединённых Штатов и Канады присланы сейчас на Украину два епископа, потому что два епископа могут поставить третьего. А это значит, что грядёт полная переформатизация Украинской Православной Церкви. Добавим к этому обострение ситуации в Азовском море и разрыв железнодорожного сообщения между Россией и Украиной.

В 1927 году Владимир Маяковский написал: «Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц... И потянуло порохом от всех границ». Ситуация, считаю, похожая, мы находимся на пороге очень серьёзных событий. К сожалению, определённая часть нашего общества, политического класса, даже в стенах Государственной Думы, занимается политическими игрищами, которые раскачивают российскую государственность.

Когда перед нами стояла угроза фашистского уничтожения, люди не считали, сколько им лет — 59 или 62, потому что они знали: их труд нужен стране. Все люди сплотились, чтобы противостоять внешней угрозе. У нас и сегодня сильно чувство патриотизма, и мы знаем, что сейчас России нужна крепкая экономика. Необходимы эффективные меры, чтобы обеспечить экономический рост нашей страны. Давайте вместе работать над тем, чтобы укреплять позиции нашей страны! Мы также должны предпринимать все усилия, чтобы никому не пришло в голову попытаться осуществить агрессию против России. Ведь слабость — это всегда приглашение к агрессии.

Мы все вместе можем обеспечивать стратегическую глубину для российской дипломатии, сотрудничество с нашими ближайшими союзниками по ОДКБ, ШОС, БРИКС, с другими государствами, которые готовы вместе с нами противостоять внешнему давлению, работать над дедолларизацией.

Сейчас вызов брошен, мы вынуждены будем его принять, но наше дело правое, и победа будет за нами!

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru