Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№7, Июль 2020

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Вячеслава НИКОНОВ
Двадцать восемь мгновений весны 1945-го

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр ГАВРИЛОВ
Какая нужна Конституция

КОНТЕКСТ

Георгий САВИЦКИЙ
Хвора людына Европы

Виктор ГУЩИН
Язва национализма

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Игорь Шумейко
История войны. Война историй.

Борис КУРКИН
На окраине Третьего рейха

ДИСКУССИЯ

Юрий БАРБАШОВ
О диктатуре секуляризма

АКТУАЛЬНО

Алексей РЕНКЕЛЬ
Изобретатели против вируса

ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ

Сергей ПОНОМАРЁВ
Курильский аспект

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Документы
Молотов разъясняет…

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Президент Путин недавно внёс в Государственную Думу законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования. Считаю, что это важнейшая законодательная инициатива. И вот почему.

Как известно, образование состоит из двух частей — обучения и воспитания. Когда отсутствует воспитание — возникает беспамятство. Это очень опасная заразная болезнь с серьёзными осложнениями, главным из которых является комплекс национальной неполноценности.

История человечества свидетельствует: великие нации гибнут либо от убийства, либо от самоубийства. У России были попытки самоубийства в 1917 году и в 1991-м во многом именно из-за комплекса национальной неполноценности. К сожалению, мы до сих пор не избавились от стереотипа — приверженности самоуничижению. Мы считаем себя хуже, чем есть на самом деле. Вот преодоление этого комплекса — тоже функция воспитания.

Россия внесла высочайший вклад в развитие мировой цивилизации и культуры. Нам есть чем гордиться.

Когда говорят о великой музыке, то вспоминают в первую очередь Чайковского, Мусоргского, Рахманинова. Когда говорят о великой литературе, вспоминают Толстого и Достоевского. Когда в мире произносится слово «театр», каждый образованный человек вспомнит Станиславского и Чехова.

Вы можете назвать любую сферу деятельности и науки, и в числе первых будут русские имена. Радио — это Попов, телевидение — Зворыкин, воздушные аппараты — Сикорский, иммунология — Мечников, физиология — Павлов. А кто проложил человечеству дорогу в космос?

У кого-то на планете есть такая победа, как наша Победа в Великой Отечественной войне? Если есть, пусть предъявят.

Наша страна, одна из двух на планете, имеет 500 лет суверенной истории. Нас никто не завоевал за это время, мы сами держали власть. Вторая страна — островная Великобритания, геополитическое положение которой несравнимо более благоприятное.

Мы должны гордиться славой своих предков и уважать свои традиции. Я депутат от Нижегородской области, и там не надо никому объяснять, кто такие Минин и Пожарский, или Серафим Саровский, или что делал Пушкин в Большом Болдино.

Осознать подлинное величие истории России — значит преодолеть комплекс неполноценности, который нас губил и в какой-то мере продолжает губить. Давайте учить детей понимать, любить и беречь Россию, работать и творить во имя её процветания и свободы. Это комплексная задача системы воспитания, которую нужно разумно выстраивать, что и предлагает президентский законопроект.

***

В 2020 году председательство в БРИКС вновь перешло к России. Главная задача участия нашей страны в этом объединении — способствовать формированию более справедливого и устойчивого мирового порядка. Так совпало, что этот високосный год начался с «чёрных лебедей», поставивших человечество перед новыми вызовами. Из-за пандемии коронавируса сначала под ударом оказалась одна из ведущих стран БРИКС — Китай, затем угрозе подвергся весь мир.

Пандемия выступила катализатором ключевых процессов формирования современного мироустройства, ускорила их, сделала более явными. Общая беда не сплотила народы, а привела к росту национального эгоизма. Ускорились процессы деглобализации, ведущие международные организации продемонстрировали свою несостоятельность. Неадекватная реакция со стороны развитого Запада привела к тому, что он оказался в лидерах по числу заражений, смертности и неэффективности профилактических мер. Страны Азии, напротив, справляются с пандемией куда более эффективно. Возможно, Век Азии наступит раньше, чем многие полагали, если уже не наступил.

Пандемия коронавируса позволила доказать ещё одну аксиому современных международных отношений: основным конфликтом современности есть и будет противостояние между США и Китаем. Конфронтация, вероятно, будет только нарастать, и России не избежать участия в американо-китайском дерби за мировое лидерство. Несмотря на попытки Соединённых Штатов вбить клин между Россией и Китаем, российско-китайские отношения, скорее, укрепятся, а двойного сдерживания не выдержит сама Америка. Тем не менее всё это определённым образом ограничивает возможности для нынешнего взаимодействия.

Пандемия серьёзно ослабила позиции и самой России. Нашей экономике нанесён ощутимый удар из-за катастрофического падения цены на нефть. Велика угроза сильной экономической рецессии. А ведь России в этом году предстоит не только занять лидерские позиции по долгу председателя, но и фактически сделать всё возможное, чтобы БРИКС обрёл новую роль в мире. Эта роль — союз единомышленников для отражения новых вызовов, чтобы показать возможности межцивилизационного сотрудничества для обеспечения безопасности и прогресса.

В ответ на вызовы пандемии страны БРИКС призвали всё мировое сообщество укреплять взаимодействие по охране здоровья на региональном и международном уровнях и принимать скоординированные ответные меры в рамках борьбы со вспышкой эпидемии. В такой ситуации важно не «навешивать ярлыки» и продолжать работать в духе солидарности и сотрудничества. БРИКС во многом служит примером крепкого партнёрства, основой которого являются открытость и отзывчивость. Важно видеть перспективы, которые это партнёрство открывает перед нашей страной.

Сегодня в рамках БРИКС ведётся поступательная работа по наращиванию практического сотрудничества в стратегически важных для России областях. В первую очередь, это укрепление международной безопасности, наращивание сотрудничества в области торговли и инвестиций, преодоление цифрового разрыва, развитие межрегионального сотрудничества, достижение устойчивого развития и инклюзивного роста.

Такой широкий спектр областей взаимодействия позволяет говорить о том, что БРИКС стал поистине всеобъемлющим партнёрством, действующим в духе равноправия и взаимного уважения. Это стало возможным во многом благодаря развитию контактов на разных уровнях, в том числе поддержке со стороны экспертного сообщества. Сегодня, как и в начале пути, учёные пяти стран вносят существенный вклад в развитие объединения и всецело способствуют его становлению в качестве одного из основных механизмов глобального управления.

***

Большое внимание уделяли мировые СМИ ситуации в Соединённых Штатах Америки после убийства полицейскими афроамериканца. Погромы и поджоги, массовые шествия и шквал в интернет-пространстве — это борьба за справедливость? В какой-то части так. Но всё, что происходило на улицах американских городов, безусловно, работало против Трампа. И здесь много пластов.

Есть пласт реального недовольства негритянского населения своим положением в Соединённых Штатах. Это абсолютно реальная проблема. С другой стороны, против республиканца Трампа ведётся очень активная кампания. Вся волна недовольства в значительной степени спровоцирована демократами, она растекается по штатам и городам, которые контролируют именно демократы, а выступления поддерживаются «демократическими» средствами массовой информации. Напомню, что всё это происходит в год президентских выборов, и уличная активность раздувается, чтобы показать, с одной стороны, неэффективность Трампа, с другой — его жестокость, если он, даже вынуждено, будет оказывать сопротивление уличной вакханалии. Расшатать кресло под Трампом является целью демократической партии.

И хотя демократы здесь играют определённую роль, нельзя забывать, что в Америке есть так называемое «глубинное государство», которое преследует свои интересы. Оно в значительной степени играет против Трампа. Что такое американское «глубинное государство»? Это deep state, о котором Трамп очень часто говорит. Это мир американских спецслужб, правоохранительных органов, которые в значительной степени работают сегодня против хозяина Белого дома.

Протестующие требовали защиты и справедливости не только для жертвы полиции, но и для всех темнокожих. Они считают, что в США афроамериканцы страдают от расовой ненависти. Нет, говорят некоторые, на первый взгляд, умные люди, расизм тут ни при чём. Беспорядки — это хорошо организованные происки российских спецслужб. Так считает экс-прокурор Восточного округа Мичиган, профессор и политический аналитик Барбара Маккуэйд. Она написала в «Твиттере», что Россия пытается разжечь хаос в США перед очередными выборами. И миссия, мол, выполнена.

Какие аргументы у профессора? Ссылка на публикацию в The New York Times от 10 марта 2020 года. В статье говорилось, что «некоторые эксперты из США считают, будто российскому правительству выгодно нарушить единство американских граждан в связи с приближением президентских выборов». И кто эти «некоторые» эксперты?

С одним из них говорили журналисты NYT. Это глава Альянса за обеспечение демократии США Лаура Розенбергер. Она считает, что Россия делает всё, чтобы разрушить социальные институты в других странах, причём главный способ достижения такой цели — подогревание расовых конфликтов.

Кроме заявлений подобных «экспертов» есть ещё один эффективный инструмент промывания мозгов — спланированные утечки. Напомню, что всякие антитрамповские утечки по его связям с Россией исходили как раз из ФБР и других американских спецслужб. Такие утечки информации работают на дискредитацию нынешнего главы Белого дома. Эти же спецслужбы во многом как раз те силы, которые организовывают цветные революции в различных странах. И они способны на многое, но сегодня остались во многом без дела в условиях пандемии.

Поэтому многие эксперты, в том числе зарубежные, полагают, что американские спецслужбы, изнывая от безделья, всю «революционную» кашу и заварили, чтобы досадить Трампу. Они вполне способны делать цветные революции и у себя в стране. Они же могут жёстко контролировать процесс, его размах. И, конечно, подавлять. Поэтому выйти из-под контроля эта ситуация, безусловно, не может. «Настоящих буйных» там не так много, а «внутреннее государство» Трампа всё же не сдаст.

Приведу ещё расхожую фразу, которая сегодня довольно часто звучит: в Америке невозможна цветная революция, потому что там нет посольства США.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru