Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№10, Октябрь 2020

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Проект Вячеслава НИКОНОВА
Бомба

ДИСКУССИЯ

Игорь ШУМЕЙКО
Культ карго

АКЦЕНТ

Олег ХАРЕБИН
Человек отвязанный

Виктор ГУЩИН
Раскол

КОНТЕКСТ

Борис КУРКИН
На зыбких хлябях

КРУГ ЧТЕНИЯ

Вячеслав СУХНЕВ
Кто написал «Слово»?

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ЛУЦЕНКО
На пути к доступному жилью

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Оккупация

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Почти всё лето и сентябрь в наших лентах новостей большое место занимала Белоруссия. И это не случайно, потому что события в братской стране — это о нас, о России. Запад много потерял во время коронавирусной эпидемии, особенно на фоне протестов в Европе и Соединённых Штатах. Раздрай между Европой и Америкой всё очевиднее, США пытаются удержать на прежнем уровне отношения со странами НАТО. Отсюда Белоруссия — как сплачивающий фактор и очередной повод показать, что Запад — это по-прежнему свет в окошке. Хотя сами светоносцы понимают: очарование Западом в мире стремительно падает.

Почему проигрывает цветная революция в Белоруссии? Казалось бы, есть всё для успеха — политическая динамика, связанная с просчётами в работе правительства, многолетнее влияние внешних организаций... В прошлом году я был в Белоруссии на международной конференции по очень широкой проблематике. Приглашение на форум получил от министерства иностранных дел республики, а попал на мероприятие, организованное на западные деньги западными же некоммерческими организациями. Это к вопросу о работе правительства Белоруссии.

Нынешние события, тем не менее, показали, что иностранные НКО работают здесь недостаточно эффективно. Домохозяек, студентов и даже часть рабочих они смоги вывести на улицу, а дальше дело не пошло. Не хватило в нынешних выступлениях против белорусской власти подготовленных боевиков вроде украинских националистов Яроша.

Да, существует белорусский национализм, хоть и довольно странный. Как многие считают, он не совсем белорусский, скорее, польско-литовский. Великое Княжество Литовское, на которое так любят кивать белорусские националисты, было не самым удачным государственным образованием для белорусов. Существовал класс господ — польское панство, класс служивых — литовская национальная элита и класс бесправных холопов, представленный собственно белорусами. О каком белорусском национализме на таком историческом фоне можно говорить?

А под каким флагом идут протестующие? Всё тот же бело-красно-белый флаг ВКЛ. Как символ независимой Беларуси он появился после Октябрьской революции. Первым государством, признавшим независимость и флаг Белоруссии, была кайзеровская Германия. А гитлеровская Германия признала «независимую» Беларусь после вторжения в СССР — Белорусскую Центральную Раду. Вместе с красно-бело-красным флагом и гербом «Пагоня». Под этим знаменем идут сегодня протестующие по улицам белорусских городов.

В Белоруссии сильны другие патриотические настроения — ещё со времён партизан, которые быстро и жёстко разобрались со своими бандеровцами.

***

Теперь о многовекторности. Это умение достичь равноприближённости к основным центрам силы. И политику многовекторности нам демонстрируют США и Россия, Китай и Индия. Даже Евросоюз, во многом лишённый субъектности, тоже пытается вести многовекторную политику.

Но Белоруссия — не та страна, которая может проводить политику многовекторности. Лукашенко не понял, что конфликтовать с Америкой опасно, но дружить — ещё опаснее: задушит в объятьях. Многие считают, что СССР развалился под давлением Запада. Но объятия Горбачёва с Западом сделали для разрушения больше, чем конфронтация. Вот почему политика многовекторности, провозглашённая белорусским президентом, сыграла с ним злую шутку. Это был политический просчёт Лукашенко.

Думаю, и об этом говорили президенты Путин и Лукашенко во время встречи в Сочи 14 сентября. Как отмечалось, переговоры были весьма конструктивными и охватывали практически все стороны нашего сотрудничества. Уверен, что поддержка России позволит консолидировать белорусское общество, поможет преодолеть раскол.

***

24 октября мы будем отмечать 75-летие Организации Объединённых Наций.

Создание ООН, без преувеличения, было важнейшей вехой в истории человечества. После самой кровопролитной войны, после огромных жертв и разрушений у всего человечества было страстное желание жить единой семьей, чтобы войны никогда не повторялись. И эта идея, первоначально родившаяся у американского президента Рузвельта и поддержанная Сталиным, воплотилась в создание Организации Объединённых Наций, которая не должна была повторить ошибки Лиги Наций, став дееспособной организацией, организацией Мира.

Выполнила ли ООН свою миссию? На мой взгляд, да, если говорить о факторах, которые способствовали тому, что в мире за последние 75 лет не было большой войны. В ряду этих факторов я бы поставил ООН на второе место после атомного оружия, которое сделало большую войну немыслимой.

Конечно, войны не прекратились совсем. Но все они велись вне мандата ООН. Много раз ООН игнорировалась. Были попытки использовать её в своих политических целях. Изначально США просто рассматривали ООН как инструмент для реализации своих интересов, поскольку в 1945 году, в момент создания организации, у США из 50 голосов было гарантировано 35, а у Советского Союза — в лучшем случае 5 голосов.

В то же время Совет Безопасности ООН, где у каждой из великих держав есть право вето, стал мощнейшим сдерживающим инструментом, противостоящим развязыванию серьёзных войн.

Сейчас много говорят о том, что международное право — это эвфемизм, пустые слова, которые ничего не значат. Оно действительно регулярно нарушается. Но никто не придумал ничего лучшего, чем то международное право, которое воплощено в уставе ООН.

Советский Союз стоял у истоков создания ООН. И Россия всячески поддерживает укрепление и развитие организации, её статус как центральной международной структуры для сотрудничества всех государств нашей планеты.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru