Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№5, Май 2019

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Учебники — под парламентский контроль

АКТУАЛЬНО

Игорь ШУМЕЙКО
Труды трёхокеанской державы

ПОВЕСТКА ДНЯ

Сергей ЛУЦЕНКО
Байкал: пляски на берегу

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Александр НЕКЛЕССА
Суверенитет под жерновами утопии

АКЦЕНТ

Олег ХАРЕБИН
Государство: форма и содержание

КОНТЕКСТ

Борис КУРКИН
Живое и нежить

ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ

Вячеслав СУХНЕВ
Пролив Измены

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

На пути к Победе

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Недавно, 11 апреля, мы отметили скорбную дату — Международный день освобождения узников концентрационных лагерей фашизма. А в начале мая, как всегда, празднуется Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. Эта Победа стала одной из славных страниц в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Тогда мы разгромили самого страшного врага ценой самых больших потерь в истории.

И вот сегодня, когда вспоминают 75-летие начала освобождения Восточной Европы от коричневой чумы, стало известно, что власти Польши запретили России участвовать в создании музея лагеря смерти Собибор. Того самого лагеря Собибор, где были истреблены 250 тысяч граждан Советского Союза, Франции, Нидерландов, Польши. Того самого Собибора, где легендарный герой Александр Печерский организовал и совершил свой знаменитый побег.

Польша, к сожалению, сейчас не рассматривает поход Красной Армии на Запад и разгром логова фашизма как своё освобождение. А ведь сразу после войны Советский Союз воспринимался в Европе как страна, которая одержала победу над самым страшным врагом человечества. Сегодня это надо постоянно доказывать западной публике.

Усилия по защите исторической памяти очень важны. Не случайно сейчас, когда идёт новая война, которую кто-то называет гибридной, а кто-то просто войной, великая Победа становится одной из главных целей атак на нашу историческую память. Идут волны фальсификации, которые должны переформатировать историю и доказать, в том числе и молодому поколению, что это не мы, а кто-то другой одержал победу. Верх цинизма — вообще поменять все плюсы на минусы и представить Победу как событие, за которое мы ещё должны извиняться перед «цивилизованным сообществом».

Джордж Оруэлл сказал: «Кто контролирует прошлое — тот управляет будущим». Писатель знал, что говорил, будучи кадровым сотрудником британских спецслужб и профессионально занимаясь антисоветской пропагандой. А сегодня искажение истории и демонизация нашей страны становятся важной частью политики Соединённых Штатов и коллективного Запада по обеспечению своей глобальной гегемонии.

К сожалению, эта политика работает. Особенно успешно работает в Польше, Прибалтике, на Украине. Здесь в последние годы поднимаются на щит фашистские «герои», вообще героизируется фашизм.

Что ж, у поляков могут быть к нам какие-то исторические претензии. У нас тоже есть исторические претензии к полякам, возможно, не меньшие. Но! Они сносят памятники гражданам Советского Союза, погибшим при освобождении Польши. А под стенами польских городов и в польских полях полегло более шестисот тысяч советских освободителей. Помнят ли об этом в Польше, в той самой Польше, для которой в планах Германии на будущее не оставалось места? Как не оставалось места в гитлеровском варианте истории и самим полякам...

Среди этих шестисот тысяч погибших за Польшу — русские, башкиры, татары, даргинцы, чеченцы, украинцы, белорусы, эстонцы, литовцы, латыши, молдаване, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены... И поляки тоже! И это ещё не все нации, которые тогда составляли народ нашей огромной страны.

Сегодня в Польше сносят памятники всем им! И если хоть как-то можно объяснить ненависть к русским застарелыми историческими фобиями, то в чём провинились перед поляками молдаване, литовцы или латыши? Эти народы теперь — в независимых государствах, их страны представлены в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в организации, которая должна защищать права человека на всех направлениях. В том числе ограждать от происков современных нацистов.

Но давайте вспомним хоть один случай, когда ПАСЕ или Совет Европы осудили фашистские выходки. Не было такого случая! А примеров активизации неонацистов хватает в жизни балтийских стран и Украины. На Украине буквально переформатировано сознание значительной части народа. И эта часть вдруг стала считать героями нацистов, она не готова защищать память великой Победы. Но большинство людей, живущих на Украине, — это потомки победителей, а вовсе не бандеровцев! Вот где ПАСЕ могла бы приложить свои интеллектуальные силы — в развенчании нацизма. И не только на Украине, но в других странах.

На днях ПАСЕ предложила России сформировать делегацию и вернуться, заплатив взнос. Иначе нас исключат. Хорошее приглашение! А что скрывается за ним? Как выясняется, голый бюрократический интерес. Нам надо придать больше респектабельности предстоящим вскоре выборам нового генерального секретаря Совета Европы. Без России, крупнейшей страны континента, такие выборы покажут глубокий кризис Совета. Однако членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы и самого Совета Европы было бы очень полезно подумать хотя бы над одним аргументом, который побудил бы Россию вернуться в ПАСЕ. Может быть, хоть раз в своей истории осудить нацизм и его нынешние проявления?

Вот почему нет ни одной причины для российской делегации, чтобы возвратиться в структуру, которая по факту «крышует» нацистов и организует русофобские кампании. Напомнить господам из ПАСЕ, почему мы в своё время покинули эту организацию? Потому что нас лишили права голоса в обсуждении самых насущных проблем Европы. А сегодня предлагают уплатить долги по взносам. То есть оплатить кнут, которым они будут продолжать нас сечь.

Нам абсолютно нечего делать в ПАСЕ при такой постановке вопроса.

Пепел Собибора стучит в наших сердцах! И никому никогда не удастся отобрать у нас великую Победу, одержанную в самой страшной войне над самым страшным врагом человечества ценой самых больших жертв. Никому и никогда!

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru