Март 2005 :: Сергей Караганов

Капитализация ответственности

 

Главное в капитализации страны – это ее политическая система, гражданское общество, уровень культурного развития, стройность и жизнеспособность отраслевых экономических структур.

С прикладной точки зрения это означает, что тема капитализации в отношении России останется в обозримом будущем чисто теоретической. Просто потому, что наш правящий класс все еще не самоидентифицировал себя с отечеством, со страной, с корпорацией… Хуже того, мне кажется, он себя идентифицирует не с нашим отечеством. С чем угодно, но не с Россией.

В этой ситуации при незрелости правящего класса, при потере им чувства государственной – или общественной – ответственности, проблема капитализации страны не встанет еще очень долго. Речь будет идти только о капитализации отдельных компаний, что является прикладной задачей, которая решается в каждом конкретном случае по давно разработанным методикам, использующим общеполитические, философские и экономические принципы...

Что касается нашей страны, то сначала мы должны воспитать ответственный экономический и политический класс, которого я пока не вижу, поскольку движение происходит зигзагообразно, в том числе зачастую и в обратном направлении. Совершенно очевидно, что при нынешнем состоянии общества и особенно его правящего класса сама постановка вопроса о капитализации страны является сугубо теоретической.

 

Сергей Караганов

Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике,

заместитель директора Института Европы РАН,

член Аналитического совета Фонда «Единство во имя России»