Ноябрь 2017 :: Эльдар КАСАЕВ
Сланцевый ком в горле

Американская сланцевая нефть может спутать карты Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК), которая с помощью сокращения производства сырья надеется в следующем году привести к балансу мировой рынок чёрного золота.

Неформальным лидером картеля является Саудовская Аравия, которая добывает примерно треть нефти, совокупно производимой ОПЕК. Любопытно, что ещё до заключения венского соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ (подписано в декабре прошлого года) Саудовская Аравия боролась с американскими конкурентами. Монархия считала, что низкие нефтяные цены рано или поздно «задушат» добычу сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Однако этот бизнес был хорошо застрахован. К тому же себестоимость производства сырья снижалась довольно быстрыми темпами. В итоге пострадала сама Саудовская Аравия, которая ввиду относительно низких нефтяных котировок вынуждена сводить государственный бюджет с гигантским дефицитом.

«Нам необходимы новые источники нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на традиционных месторождениях. Определённо добыча нетрадиционной нефти, сланцевой нефти, будет играть ключевую роль. Единственной проблемой, с которой мы сталкивались, был темп роста добычи такой нефти», — подчеркнул министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Американская деловая печать отметила, что ОПЕК находится в тупике, обладая небольшим пространством для манёвра, и основная причина этого — нефтяной сектор США. Картель рассчитывал, что американская сланцевая индустрия слишком слаба и не сможет восполнить недостающие объёмы сырья на рынке. Однако он не учёл, что конкуренция со сланцевым сектором США означает соперничество с американским фондовым рынком и его финансовой инженерией. В США разработан ряд финансовых инструментов, которые позволяют эффективно фиксировать цены на нефть для будущей продажи и страхуют предприятия от убытков в случае падения котировок.

С момента заключения венского соглашения добыча нефти в США начала расти, нацеливаясь на достижение рекордного уровня в следующем году. Американский сланцевый сектор продолжает внедрять инновационные разработки и сокращать расходы. Совершенствуются технологии, способствующие интенсификации нефтедобычи. Частные инвесторы продолжают вкладывать средства в компании, добывающие сланцевую нефть.

Как заявил министр энергетики России Александр Новак, рост добычи сланцевой нефти в США не был сюрпризом для стран, участвующих в соглашении в формате ОПЕК+: «Мы с самого начала понимали, что при любой цене выше 27 долларов за баррель, которая установилась в январе 2016 года, инвестиции в сланцевую нефть будут возвращаться. Мы знали, что эффективность сделки не будет 100-процентной с учётом возрождения сланца». При этом министр заметил, что добычу сланцевой нефти нельзя рассматривать отдельно, необходим комплексный подход к ситуации. «Есть целый ряд стран, в которых уровень добычи снижается, и это компенсирует рост добычи сланцевой нефти», — справедливо подчеркнул он.

НЕ БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Министр нефти Ирака Джаббар Луэйби заявил, что членам ОПЕК и другим участникам соглашения в формате ОПЕК+ преждевременно решать, каковы будут дальнейшие шаги поставщиков сырья на мировом рынке по истечении первого квартала следующего года, когда закончится срок действия письменных договорённостей. По информации главы ведомства, некоторые производители считают, что соглашение необходимо продлить на несколько месяцев после марта 2018 года. Другие экспортёры хотят продления договорённостей до конца следующего года. Некоторые государства, включая Ирак, уверены, что должен быть ещё один раунд сокращения поставок сырья.

В качестве наиболее эффективного механизма балансировки глобального нефтяного рынка я бы порекомендовал следующий: участники соглашения договариваются о его пролонгации до конца 2018 года, при этом не только продолжают сокращать производство сырья, но и постепенно урезают объёмы сбыта нефти и нефтепродуктов. Кстати, соответствующий опыт у картеля имеется. Пролонгация соглашения в формате ОПЕК+ на более длительный срок вряд ли возможна, поскольку участникам сделки необходимо «выдохнуть».

Как заметил иракский министр, Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны полагают, что в рамках соглашения стоит снизить производство сырья на больший объём.

По моему убеждению, слова Джаббара Луэйби вряд ли получат практическую реализацию по двум веским причинам. Во-первых, некоторые участники сделки до сих пор не полностью выполняют добровольно взятые на себя обязательства, предпочитая «выезжать» за счёт перевыполнения плана другими государствами (Касаев Э. О. «Безбилетники» нефтяного картеля. «Стратегия России», 2017, № 9). В этой связи добросовестные подписанты соглашения едва ли захотят собственноручно вешать себе на шею дополнительный хомут. Во-вторых, нефтеэкспортирующие страны, не являющиеся сторонами соглашения, умело пользуются стараниями государств-подписантов, увеличивая производство и экспорт чёрного золота без каких-либо ограничений.

ИГРА ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ

Участники соглашения в формате ОПЕК+ не перестают заявлять, что их скоординированные действия по сокращению нефтедобычи медленно, но верно способствуют разрешению проблемы избытка предложения на мировом рынке. Между тем представитель Государственного департамента США Алан Эйр предупредил, что чем успешнее картель реализует соглашение, тем больше это заставляет США наращивать добычу и отвоёвывать у ОПЕК долю рынка.

На территории Соединённых Штатов ведётся разработка по большей части высокорентабельных сланцевых проектов. В будущем американским компаниям придётся приступить к освоению менее привлекательных месторождений, что повысит затраты нефтедобытчиков. И всё же водить дружбу с картелем США не намерены. Как подчеркнул старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джонатан Элкинд, даже при низких ценах на нефть Соединённые Штаты не будут сотрудничать с участниками соглашения в формате ОПЕК+. При этом эксперт напомнил, что некоторые американские компании в период низких цен в 2014–2016 годах всё же приняли решение по экономическим соображениям снизить добычную активность. Однако сегодня запас прочности компаний, добывающих сланцевую нефть, увеличился. Они готовы работать и при ценах на нефть в 40–45 долларов за баррель, лишь немного сократив объёмы бурения.

Справедливости ради замечу, что появились признаки преждевременного истощения нефтяных запасов в бассейне Permian — одной из наиболее продуктивных сланцевых формаций США. Компания Pioneer Natural Resources сообщила, что некоторые её скважины, пробурённые в бассейне Permian, достигнут этапа деградации быстрее, чем ожидалось.

Правда, добыча чёрного золота на американских месторождениях могла бы расти активнее, но у производителей сланцевого сырья есть один секрет. Количество незавершённых скважин (drilled but uncompleted wells, DUC) увеличилось. Эти пробурённые, но не обустроенные для добычи скважины нефтедобывающие предприятия множат совершенно сознательно. Высокий резерв DUC может позволить американским компаниям быстро и масштабно наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности. При этом количество DUC также может быть индикатором, свидетельствующим, что увеличение буровой активности необязательно приведёт к росту производства нефти.

Хотя энтузиазм в отношении сланцевой добычи не иссяк, инвесторы всё больше беспокоятся за компании, которые хотят увеличить производство любой ценой. Американские предприятия, добывающие сланцевую нефть, планируют серьёзно увеличить производство сырья, что может привести к излишкам чёрного золота на внутреннем рынке.

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что государство запускает новую программу разведки месторождений нефти и газа вдоль побережья страны. За счёт интенсификации производства углеводородов государство будет стремиться снизить зависимость от экспортных поставок сырья, которые осуществляет картель.

Дональд Трамп подписал указ об увеличении объёмов нефтедобычи в Атлантике и в Тихом океане. По его мнению, государство готово стать нетто-экспортёром нефти, газа, угля. Для достижения этой цели президент провёл работу над ошибками своего предшественника. Барак Обама перед окончанием второго президентского срока запретил добычу углеводородов в Чукотском море, а также на нескольких участках Восточного побережья страны. Согласно этому указу свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча нефти и газа, стали считаться национальными памятниками. Однако Дональд Трамп издал указ, который обязывает министерство внутренних дел (один из исполнительных департаментов США, ведающий вопросами землепользования и разработки природных ресурсов) провести соответствующий анализ и начать процесс стандартизации правил, которые будут регулировать освоение шельфовых месторождений.

ПОКЛЁП

Летом американское издание Politico опубликовало провокационную статью. В ней отмечено, что Россия, возможно, финансировала американских экологов, которые устраивали акции протеста против добычи сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Издание напомнило про июньское письмо председателя комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса США Ламара Смита и конгрессмена Рэнди Вебера. Оно было направлено секретарю Казначейства США Стивену Мнучину. В официальном обращении конгрессмены просили инициировать расследование по вопросу о том, финансировал ли Кремль кампании «зелёных» против использования технологии гидроразрыва пласта (фрекинга). Её применяют при добыче сланцевой нефти.

Экологические организации Соединённых Штатов решительно опровергли информацию Politico. «Это ложь. Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение природной среды более 45 лет. Это всего лишь попытка отвлечь внимание от резонансной темы о предвыборной кампании Трампа и его связях с Россией», — заявил представитель организации The League of Conservation Voters Дэвид Уиллет.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не поддерживает западные природоохранные организации, выступающие против добычи сланцевой нефти. «Это неверная информация. Мы также не знаем, откуда эти источники и кто об этом сообщает», — прокомментировал чиновник статью американского издания.

Схожее мнение у Бренды Шефер, адъюнкт-профессора Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета. Она заявила, что сейчас ни у кого нет никаких доказательств, что «зелёные» в США получали российские деньги.

Ранее Александр Новак подчеркнул, что целью стран, участвующих в соглашении о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+, не является борьба со сланцевыми производителями: «Если бы мы хотели побороть сланцевую нефть, нам бы не понадобилось соглашение, достаточно было бы продолжать наращивать объёмы добычи, сохраняя цены на низком уровне».

САНКЦИИ СЕБЕ В УБЫТОК

В поисках внешнего врага в лице России Соединённые Штаты не заметили, как сами себе начали осложнять жизнь необдуманными политическими решениями. Введя санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, США вскоре получили щелчок по носу. Венесуэльская государственная компания PDVSA сократила объём экспорта нефти своему дочернему предприятию Citgo Petroleum, ведущему деятельность в США, и увеличила поставки сырья в адрес «Роснефти». Это, правда, было сделано с целью погашения долга, который имеется у Венесуэлы перед российской компанией.

Кроме того, «Роснефть» ведёт переговоры с PDVSA по обмену своего залогового права на акции Citgo Petroleum на сделку по поставке топлива и доли в компаниях-операторах нефтяных и газовых месторождений. Это позволит избежать негативных последствий санкций США в отношении России.

Напомню, «Роснефть» получила от PDVSA в залог 49,9 процента акций Citgo Petroleum. Акции выступают обеспечением в рамках финансирования, привлечённого PDVSA у структур «Роснефти». США видят в этом угрозу национальной безопасности, поскольку находящаяся под санкциями «Роснефть» может получить контроль над американскими энергетическими активами. Учитывая позицию Вашингтона, «Роснефть» попросила PDVSA заменить акции Citgo Petroleum на другой обеспечивающий актив, не задевающий американские интересы.

Важно подчеркнуть: Венесуэла — один из крупнейших поставщиков чёрного золота на американский рынок — не стала заискивать перед Вашингтоном и, ущемив США, нарастила поставки сырья российской компании. Латиноамериканское государство входит в ОПЕК. При этом Россия и Венесуэла являются одними из сторон соглашения в формате ОПЕК+. Отрадно, что участники соглашения проявляют солидарность, не позволяя Соединённым Штатам, которых нет среди государств-подписантов, диктовать свои правила игры на нефтяном рынке.

Решение некоторых членов картеля ограничить экспорт сырья в США вовсе не на руку американской нефтепереработке из-за подорожания сортов тяжёлой нефти. ОПЕК сокращает нефтяные поставки для того, чтобы содействовать снижению коммерческих запасов американского сырья, которые считаются одним из индикаторов состояния спроса и предложения на глобальном нефтяном рынке. Кроме того, товарные запасы чёрного золота в США играют большую роль в мировом ценообразовании, поскольку американская сланцевая индустрия стала наиболее важным источником краткосрочных поставок нефти на рынок.

Не ограничившись введением персональных санкций в адрес венесуэльского лидера, в августе Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций против Венесуэлы, которые существенно затронули нефтяной сектор её экономики.

По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, помимо уже действующих санкций, США не исключают возможности введения нефтяного эмбарго против латиноамериканского государства.

Следует отметить, что несколько сенаторов, представляющих нефтеперерабатывающие штаты, обратились к Дональду Трампу с просьбой не вводить против Венесуэлы санкции, который могут негативно повлиять на поставки нефти на американский рынок. По убеждению сенаторов, введя такого рода санкции, США сами же от них пострадают. Будет нанесён мощнейший удар по нефтепереработке, поскольку венесуэльская тяжёлая нефть весьма востребована на американских нефтеперерабатывающих заводах. При этом возмещение ущерба ляжет на плечи налогоплательщиков. Более того, новые санкции могут спровоцировать в Венесуэле очередной виток кризиса, в результате которого власти государства лишатся источников финансирования, а нефтяные ресурсы страны переместятся в руки кредиторов в лице Китая и России.

Соединённые Штаты всё о России думают. И ОПЕК им покоя не даёт. Чем же обернётся для мирового нефтяного рынка конкуренция между картелем и американскими нефтедобытчиками?

КАСАЕВ Эльдар Османович,
востоковед, член экспертного совета
Союза нефтегазопромышленников России, кандидат экономических наук