Июнь 2018 :: Апартеид в отношении русских

Суд Видземского предместья Риги арестовал Александра Гапоненко, члена Штаба защиты русских школ, организатора «Бессмертного полка». Он брошен в Рижскую центральную тюрьму. Ему вменяется ч. 1 ст. 80 Уголовного закона Латвии — «деятельность, направленная против государственной независимости Латвийской Республики, её суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя». Гапоненко грозит восемь лет лишения свободы. Он объявил бессрочную голодовку.

Местные гестаповцы перевернули его квартиру, задержали с применением насилия и отвезли в изолятор временного содержания самого Гапоненко. 64-летнего учёного избивали, одиннадцать часов держали в наручниках.

Причиной названа запись в Facebook «В мае американцы проведут в Риге показательные учения по организации этнических чисток?» (16.04.2018).

Цитируем:

«Полгода, пока принимали закон о лишении русских детей права учиться на родном языке, меня мучил один вопрос. Почему правящая латышская элита вдруг так осмелела и пошла на насильственную ассимиляцию русских? Четверть века мялась, выдумывала разные иезуитские ходы, а тут пошла напролом. Ответ на этот вопрос неожиданно получил сегодня вечером, во время встречи с американским другом. Он просветил меня, что 12–15 мая в Латвии будут проходить масштабные учения войск НАТО. В них примет участие около полка американского спецназа. Бойцы уже прибывают в Ригу небольшими группами рейсовыми самолётами, одетые по гражданке. Селятся в гостинице «Латвия» и других дорогих отелях, ходят пятёрками по городу.

В ходе предстоящих учений на улицах столицы американский спецназ, очевидно, разыграет сценарий «русского бунта». Одна часть американцев будет изображать «русских повстанцев». Видимо, наденет красные косоворотки, хромовые сапоги бутылочкой, начешет чубы и покроет их синими шестиугольными картузами. Другая часть спецназа будет изображать «силы демократии и прогресса». Для антуража англосаксы придумают зажечь полдюжины автомобильных покрышек возле Сейма и распылят хлорпикрин из жёлтых баллонов с надписью «Хлор». Снимут потом покрытых соплями и слезами депутатов и покажут эти страшные кадры по телеканалам Би-Би-Си и Евроньюс. Объявят, что это всё реализация гибридных угроз со стороны России. Рано утром силами американского спецназа и местной полиции безопасности, очевидно, проведут демонстративные аресты полусотни русских активистов и поместят их во временно оборудованный концлагерь...

Переговорил с несколькими лидерами русского движения. Они сказали, что озвученный мною сценарий развития событий очень даже правдоподобен. Один, из новеньких, сказал, что за его домом уже два дня наблюдают люди в авто с тонированными стёклами, выясняют, когда он выходит из дома и куда идёт. Американцы имеют богатый опыт борьбы с этнически инородным элементом. В позапрошлом году они уже проводили подобного рода учения в Резекне, высаживали десант из вертолётов, крутили руки «заложникам» и одевали на них капюшоны. Именно американцы дали добро на закрытие русских школ в Латвии и приободрили местную колониальную администрацию в её стараниях запретить русским детям учиться на родном языке. Это был бонус для неё за её готовность вести русофобскую и антироссийскую внешнюю политику в ущерб собственным экономическим и социальным интересам».

В интервью порталу «Свободная пресса» А. Гапоненко подчеркнул, что нашумевшая статья — не сценарий «от сих до сих», а предостережение: «Есть в социологии такое понятие, как «опубликованные сценарии». Когда люди понимают, что будет, они не ведут себя так, как запланировали сценаристы. Они реже поддаются на провокации. Потому сценарий такой лучше опубликовать. Особенно теперь, когда американцам было бы милое дело устроить ещё один пожар на границе с Россией. На Донбассе всё у них захлебнулось, здесь ещё хотят поджечь».

«У нас ведь тут был бунт в 2008 году — бунт не русских, а бедного населения. Его спровоцировали, и люди стали бросать камни в здание Сейма, переворачивать машины. Но что интересно, полицейские потом рассказывали, что они несколько часов просто стояли в оцеплении, потому что никто не отдавал команду остановить эти погромы. Полночи простояли и только потом им разрешили. То есть это было разыграно тогда, вполне могут разыграть и сейчас. Кто-то где-то промолчит, простоит, а потом, как по сценарию киевского Майдана, человек сто пристрелят. И я подозреваю, что у нас могут запустить тот же сценарий, что на Украине. СМИ западные кадры постановочные покажут и подадут всё так — не сомневайтесь, — что это русские экстремисты пытались государственный переворот устроить. А “мы их пресекли”».

«Российская газета» сообщает, что латвийская телепрограмма Neka personiga («Ничего личного») со ссылкой на главу полиции безопасности Нормундса Межвиетса выставляет Гапоненко как одного из «самых активных агентов влияния России, работающих не только в Латвии, но и за её пределами».

Александр Владимирович Гапоненко родился 23 февраля 1954 года в городе Мелитополь Запорожской области УССР в семье военного. Служил в рядах Советской армии, окончил экономический факультет Латвийского государственного университета. Доктор экономических наук. Работал научным и старшим научным сотрудником в Институте экономики АН Латвийской ССР, преподавал в Рижском высшем военно-политическом училище и Рижском техническом университете. В постсоветскую эпоху занимался бизнесом. Продолжал преподавать, вести исследовательскую работу (Балтийская международная академия, почётный профессор БМА), выступал в СМИ в качестве эксперта по экономическим вопросам.

Активную общественно-политическую деятельность начал в 2004 году — стал сопредседателем Объединённого конгресса русских общин Латвии. Был членом правления общества «Родной язык». Организовал референдум за предоставление русскому языку статуса государственного в Латвии и ряд других важных мероприятий. В 2013 году латвийская контрразведка выступила с заявлением, согласно которому Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами. В середине октября 2014 года ополченцы Донбасса наградили его памятной медалью «В ознаменование создания Новороссии» («Горд», — сказал он).

Сегодня он является директором рижского Института европейских исследований, председателем прибалтийского отделения Изборского клуба, руководителем движения «Конгресс неграждан», одним из руководителей Русской общины Латвии, членом Штаба защиты русских школ. 18 апреля 2018 года вошёл в редакционный совет журнала «Дипломатическая служба». Автор целого ряда научных трудов и пяти документальных фильмов. Выступал на международных научных конференциях, на сессиях ОБСЕ, в качестве эксперта в Госдуме РФ.

«Ау, российские правозащитники! Вашего коллегу Александра Гапоненко, защитника русских школ, задержала политическая полиция Латвии. Что молчите, не выражаете озабоченность? Госпожа Людмила Алексеева, где ваш голос протеста? Как вы думаете, Навальный выступит в поддержку Гапоненко? А журналисты «Эхо Москвы» наденут футболки «Я — Гапоненко»? — задал риторический вопрос главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Латвия проводит политику апартеида в отношении русских, в Риге марши недобитых эсэсовцев, аресты русских правозащитников. А мы на 30 процентов увеличиваем закупку их продуктов. Как это понимать?»

Партия «Русский союз Латвии»: «Мы считаем действия правоохранительных органов антиконституционными, подрывающими доверие к государству. Мы требуем от Министерства внутренних дел опровергнуть или подтвердить ту информацию, за распространение которой был арестован наш товарищ. Партия «Русский союз Латвии» выражает поддержку Александру Гапоненко и требует его освобождения. Партия окажет Александру всю необходимую правовую помощь для выхода на свободу и получения извинений от властей за проявленное ими беззаконие».

За Гапоненко вступился российский МИД. Отмечен абсурдный характер предъявленного профессору обвинения. «Налицо вопиющая предвзятость и политика двойных стандартов местных официальных инстанций в отношении инакомыслящих, которые имеют смелость изобличать дискриминационную линию политического руководства страны», — сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что после ареста Гапоненко ситуация в отношении русскоязычного населения Латвии приобретает «качественно новые черты». «Сама обстановка антироссийской истерии на Западе создаёт благоприятную почву для ареста правозащитников в Латвии».

Пушков отметил, что от критики в адрес правозащитников власти стран ЕС переходят к репрессивным мерам и «этот вопрос должен быть поставлен перед международными европейскими организациями», такими как ОБСЕ и ПАСЕ. Как известно, СПЧ уже готовит в защиту Гапоненко обращение не только в ОБСЕ, но и в ООН.

https://izborsk-club.ru/15099

https://vz.ru/news/2018/4/24/875252.html