Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2006

ПОСЛАНИЕ - 2006

Александр Ципко

 

СЧИТАТЬСЯ С ОЖИДАНИЯМИ НАРОДА

 

Это Послание прямого обращения к народу, и смелого обращения. А самое главное – это вообще иной взгляд на концепцию развития России. Мы, выходя из коммунизма, смотрели на все проблемы только по одной системе ценностей. Уйти из коммунизма, развивать демократию, рынок. Нас не интересовала проблема – по крайней мере, в первые годы – внешней безопасности, мы считали, что у нас нет прямого внешнего врага. Мы полагали, что если создадим рыночные условия для саморазвития, то все само собой устроится.

Сейчас другая парадигма. Она ставит во главу угла ответ на те страшные угрозы и вызовы, которые возникли у нас в результате пятнадцатилетнего развития. Внутренние проблемы президент в Послании обозначил точно. Он сказал, что его пугает недоверие населения к власти и к бизнесу, низкая легитимность собственности. Второй вызов – демография, ослабление роли нравственных ценностей и деградация промышленности.

Кстати, с политической точки зрения это те требования, которые выдвигала оппозиция на том же языке. Я помню выступления Зюганова и Примакова, которые критиковали Путина.

Президент ответил на внутренние и внешние вызовы. Неверно думать, что он обошел выступление Чейни. Наоборот, более жестко, однозначно, с чувством собственного достоинства, как это сделано в Послании, ответить Чейни было невозможно. Путин буквально сказал: «Господа, у вас политика волчья, политика достижения национальных государственных интересов любым путем, политика двойной игры. У нас в этой ситуации остается только один ответ: модернизировать ядерные и вооруженные силы, чтобы вы с нами считались». Он сказал: «Считаются только с теми государствами, которые готовы к адекватному ответу».

Вот почему с точки зрения последних пятнадцати лет это новый взгляд на развитие России. Здесь нет разрыва с предшествующим периодом рынка, демократии, Путин недаром говорил о роли бизнеса, но теперь обозначились проблемы морального, духовного здоровья народа, соотнесено развитие экономики с интересами простого народа. Это крайне своевременно.

Послание точно учитывает реальную ситуацию в стране. А она сегодня такова, что стабильность есть, рейтинг высокий, а разрыв между народом и властью колоссальный. Обратите внимание, первый раз в президентском Послании на первом месте в социальной политике стоит крестьянство. То есть это прямой и крайне удачный ответ на ожидания народа.

От Путина ждут конкретных действий. И вы предложите народу игру в преемника? Лучше честно сказать: в этой конкретной исторической ситуации, учитывая появление идеи обороны крепости, защиты дома, мы пойдем на любые меры, чтобы реализовать эту программу. По справедливости ее надо назвать программой выживания страны. Народ будет ожидать выбора, подобного тому, который предложил Виталий Третьяков. И для будущей политической стабильности накануне 2008 года надо с этими ожиданиями считаться. Любая игра, не учитывающая настроений народа, может очень дорого обойтись.

 

Александр ЦИПКО

Главный научный сотрудник Института международных

экономических и политических исследований РАН


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru