Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2006

ПОСЛАНИЕ - 2006

Виталий Третьяков

 

ПЛАН СОВРЕМЕННОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

 

Россия так устроена, что пока главный начальник не произнесет некоторые очевидные вещи, все остальные будут долго дискутировать: что является истиной. Слава Богу, что Путин все это подробно произнес. Слава Бугу, что он отказался от предвзятых, внушенных упертыми специалистами представлений, что демографическую ситуацию в России нельзя выправить. Можно выправить, и об этом я говорил Владимиру Путину. Не буду утверждать, что эта мысль запала ему в душу, но рад, что президент выступил с радикальной программой по изменению демографической ситуации.

Президент не раз подчеркивал, что Послания следует рассматривать в контексте всех остальных его выступлений как политическую платформу. Поэтому нынешнее Послание я бы назвал не столько политическим, сколько мобилизационным. Это план рациональной современной мобилизации всех усилий государства, частного бизнеса и народа перед лицом многих угроз, которые Путин собирался перечислить, но так и не перечислил, обойдясь международным терроризмом, распространением оружия массового поражения и намеками в сторону «товарища волка».

Ясно, что президент в качестве угрозы рассматривает и американский гегемонизм. Я, например, давно говорю, что это одна из основных угроз не только для многих стран мира, но и для России в первую очередь. Так ее и нужно называть. Но президент не может напрямую своему другу Бушу бросить в лицо столь жесткие слова, поэтому он ограничился советским анекдотом, который, я думаю, Бушу расшифруют.

В Послании отчетливо вырисовывается стратегический курс Владимира Путина – курс не только на возрождение величия России, вывода ее экономики из импотентного состояния, но и курс на возрождение ее как одного из главных, глобальных субъектов мировой политики во всех аспектах. Этот курс приобретает все более четкие очертания, все больше конкретизируется. Путин постоянно называет проблемы, как внешние, так и внутренние, которые мешают реализовать эту идею. К внутренним проблемам он относит коррупцию – в первую очередь, в чиновничьем аппарате, а также безответственность крупного бизнеса и государственного аппарата. К сожалению, ни с тем, ни с другим ничего пока сделать нельзя, особенно с безответственностью чиновничьего аппарата. Если олигархов можно прижимать понятными методами, то чиновников в силу многочисленности этого семени прижать невозможно.

Поскольку стратегический курс совершенно очевиден, то дискуссий по его поводу быть не может. Можно дискутировать о том, кому этот курс нравится внутри страны, кому не нравится. Но подобные дискуссии локальны и, следовательно, малоэффективны.

Послание – это программа на десятилетие. И я склоняюсь к той непопулярной мысли, что ее реализация невозможна без очередного передела собственности, без потери времени и сил. Или возможна только в том случае, если специальным конституционным актом или через плебисцит президенту будет еще на четыре года дано право продлить правление для завершения этих планов с тем, чтобы, сделав свое дело, он более к власти в России никогда  не возвращался.

 

Виталий ТРЕТЬЯКОВ

Главный редактор газеты «Московские новости»,

член Аналитического совета Фонда «Единство во имя России»


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru