Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№4, Апрель 2012

ГЛАВНАЯ ТЕМА Евразийский союз: исторический шанс

Андрей Ильницкий Нужна системная работа

 

Необходимо выстраивать системную политику на постсоветском пространстве. И тут надо понимать, что мнение элит и мнение людей, как у нас в стране, так и в Украине, в Казахстане, в Беларуси существенно различаются. Могу это доказать цифрами. Соответственно, необходимо выстраивать разную политику по отношению к двум этим субъектам: вести работу с обществом и работу с элитами.

И здесь у нас колоссальные вызовы и проблемы. У меня родители живут на Украине, а я участвую в телемостах с этой страной. На Украине самая тяжелая ситуация. Позитивно относятся по отношению к объединению прежде всего в Казахстане, затем в Беларуси. Украина на третьем месте, причем существенно отставая.

Здесь Россия не имеет партнеров в объединительном проекте, несмотря на то, что 30,5 процента жителей Украины по опросу 2011 года — за тренд в сторону России. Это неплохо, с этим можно работать, хотя, напомню, 43 процента украинцев смотрят в сторону Евросоюза. Так вот, есть ли у нас партнеры, есть ли в украинской политике уважаемые и заметные лидеры, которые построили бы свой набор ценностей на пророссийской позиции? Есть Наталья Витренко, еще несколько людей. И все. Большая часть украинского истеблишмента выстроила во многом свое позиционирование, по крайней мере, внешнеполитическое, на антироссийской платформе, в разной степени проявленной. Не надо в этом смысле обольщаться и позицией Партии регионов.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко искренне старается сделать все, чтобы наши страны объединились. Но здесь есть некие идеологические проблемы. Объединительный проект людей, которые возглавляют пророссийские движения в Украине, скорее проект «Back to USSR», а не «Вперед, к Евразийскому союзу XXI века. И это проблема. При этом набор ценностей российской элиты, ориентированной сегодня больше центристски, не совпадает с ценностями тех людей, которые возглавляют пророссийские тенденции в Украине.

Что делать? Первое. Может быть, это прозвучит несколько вызывающе, но мне кажется, что надо задуматься над тем, чтобы формировать свою «пятую колонну». Мы должны в своей деятельности руководствоваться национальными интересами, нам нужна «пятая колонна» на постсоветском пространстве. Я участвовал в телемосте по итогам выборов в программе «Интер», которую ведет Евгений Киселев. Общую ситуацию, в России вообще и выборную в частности, разъясняли три человека: Илья Пономарев, передо мной выступавший Гарри Каспаров и после меня подводящий итоги Сергей Пархоменко. Я уже не говорю об экспертах с украинской стороны, подобранных Киселевым. Если не знать реалий, то можно было подумать после передачи, что Москва и Россия находятся в предреволюционном состоянии, что все находится на грани развала и срыва.

Значит, необходимо искать и формировать партнеров, поддерживать всячески тех, кто авторитетен.

Второе. Конечно же, надо обновлять форматы. Например, борьба за русский язык, за его статус — уже проигранный редут, давайте признаем. Надо сделать так, чтобы русский язык было выгодно изучать. Это примерно то, вокруг чего формировался общий рынок. Нам не нужно повторять его ошибки, но следует исходить из его опыта: общий рынок формировался на общих интересах и общей выгоде, понятной всем простым людям. Надо сделать так, чтобы владеть русским языком было не только престижно, но и выгодно. Другими словами, нужно прагматично подходить к проблеме русского языка, которым, по разным оценкам, владеет в разной степени больше 300 миллионов человек. Это само по себе уже является очень важным ресурсом. Поэтому, положительно относясь к референдумам о статусе русского языка, мы не можем их всемерно поддерживать, потому что это накопление очередных проигрышей. А нужны такие движения, которые ведут к выигрышам.

И последнее. Можно говорить о любых форматах, но есть еще формат народной дипломатии — гуманитарный аспект в российской дипломатии на постсоветском пространстве. Об этом Владимир Путин написал в последней статье. Это является ответом на вопрос, что делать с той большой частью людей, которая не совпадает с элитами в позиционировании. Напомню, таких людей в Украине 30,5 процента. Конечно, используются разнообразные форматы и межпартийные связи — от обмена студентами до разного рода фестивалей. Но приходится признать, что никакой системы в этом нет. В мире известны две ведущие книжные ярмарки — Франкфуртская и Лондонская. Московская книжная ярмарка не заметна даже на постсоветском пространстве. Как повысить ее статус? Надо, полагаю, сделать так, как делается в спорте. Мы играем в хоккей с белорусскими командами и командами из Казахстана, и это очень правильно. Почему точно так же не сделать, например, книжную ярмарку в Алма-Ате, чтобы она стала главной ярмаркой постсоветского пространства? Можно подумать и об автосалоне в таком формате. То есть надо разрабатывать такие совместные мегапроекты, которые будут сшивать это пространство на гуманитарной основе.

Итак, «пятая колонна» во взаимодействии с элитами. Извините за такой термин, подберите другие слова. Но понятно, о чем идет речь. Далее: системная работа с гуманитариями, включая экспертное сообщество и СМИ. Подбор партнеров, поддержка и переформатирование проектов «Back to USSR» в проекты «Вперед, в Евразийский союз XXI века». И, конечно, народная дипломатия.

ИЛЬНИЦКИЙ Андрей Михайлович,
заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия»


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru