Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2017

ПОВЕСТКА ДНЯ

Леонид ОРЛЕНКО
Стратегический непаритет

 

В нашей стране распространено убеждение, что существует ракетно-ядерный паритет между США и Россией. Даже в Послании Президента сказано: «попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе».

Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые военные [Каракаев, 2017]. В настоящее время по заданию конгресса США министерство обороны и разведывательные органы должны ответить на вопрос: способны ли современные вооружённые силы нанести ракетно-ядерный «Быстрый глобальный удар» по России и Китаю, чтобы лишить их государственного суверенитета [Оганджанов, 2017]? Если вооружённые силы не способны в настоящее время это выполнить, то что надо сделать для решения этой задачи и при этом не получить ответного удара российских стратегических ядерных сил.

Некоторые российские военные специалисты считают, что в настоящее время Россия не способна защититься от глобального удара [Ивашов, 2014]: «Мы как-то мало обращаем внимания на то, что в структуре НАТО уже сосредоточено практически все необходимое для быстрого удара». И ещё: «Если мы открыты для баллистических ракет, если у нас нет средств перехватить и даже обнаружить крылатые ракеты, надо коренным образом менять наши военно-стратегические подходы».

Рассмотрим, какие системы имеются у США для нанесения быстрого глобального удара по России.

США готовят несколько способов ликвидации неугодных им властных режимов. Это увеличивает вероятность решения проблемы тем или иным способом. Сначала используется «мягкая сила» и гибридная война, которая сейчас ведётся против России. Гибридная война включает в себя комплекс мероприятий (информационную войну, санкции, вооружённые конфликты с соседями, цветные революции, партизанскую войну). Но если такая война не даёт нужного результата, то по стране наносится глобальный удар. Возникает вопрос: как защитить от него Россию?

Уже не одно десятилетие США готовят против России систему вооружений, состоящую из противоракетной обороны и быстрого глобального удара. Полностью построенная ПРО должна охватывать практически весь земной шар и защитить территорию США от любого воздушно-космического нападения — ракет любого типа, самолётов, беспилотников и т. п. При глобальном ударе по стране-жертве наносится массированное одновременное нападение несколькими тысячами ракет по стратегическим ядерным силам и центрам управления государства и армии. Ракеты с ядерными боевыми частями, которые не будут поражены глобальным ударом, должны быть сбиты системой ПРО. Нанесение БГУ по средствам ядерного сдерживания имеет смысл, если он наносится, например, крылатыми ракетами, плохо видимыми для радиолокационных станций страны-жертвы, или подлётное время ракет составляет не более 10–12 минут. За такое время практически невозможно организовать и осуществить ответный удар возмездия по США. А Соединённые Штаты в настоящее время готовят ядерное нападение на Россию [Цирков, 2013].

Для БГУ в США пригодны крылатые ракеты морского базирования, сделанные по стелс-технологии. На вооружении армии США находится более 3000 КРМБ, которые запускаются с подводных лодок и кораблей с обычными и ядерными боевыми частями. Что касается их применения для глобального удара с целью уничтожения российских СЯС, то отечественные специалисты считают маловероятным использование этих крылатых дозвуковых ракет с обычными боевыми частями для таких целей [Храмчихин, 2013].

Кроме крылатых ракет морского базирования США могут использовать межконтинентальные баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок, находящихся у северных берегов России [Тетекин, 2013].

Для ракетно-ядерного быстрого удара могут использоваться противоракеты типа SM-3, модернизированные в ракеты средней дальности (до 4000 км) с ядерной боевой частью. Они могут запускаться с баз ПРО, которые находятся в Польше и Румынии. Эти ракеты можно использовать против российских средств ядерного сдерживания, расположенных в европейской части нашей страны.

В настоящее время у США на вооружении находятся 14 подводных лодок типа «Огайо», стратегических атомных ПЛ третьего поколения, вступивших в строй с 1981 по 1997 год. Десять из них вооружены ракетами «Трайдент II» (D5), остальные — крылатыми ракетами морского базирования. Каждая лодка имеет 24 МБР. Ракета «Трайдент II» (D5) вооружена 14 боевыми ядерными зарядами по 100 килотонн. Одна ПЛ «Огайо» несёт на борту 336 ядерных зарядов. Круговое вероятное отклонение у ракеты «Трайдент II» (D5) равно 120 м. В грунте средней прочности при взрыве ядерного заряда мощностью 100 килотонн образуется воронка радиусом около 90 м, а в водонасыщенном грунте — 150 м. Для надёжного поражения российской шахты запуска планируется использовать два ядерных заряда. Радиус поражения наших подвижных грунтовых ракетных комплексов составляет около 4 км при взрыве 100 кт ядерного заряда на поверхности.

Американских межконтинентальных баллистических ракет — около 800, российских — около 500. Из них на сухопутных пусковых установках (самолёты, подлодки на стоянках, шахты и автомашины с ракетами) не более 400. Для вывода из строя российских средств ядерного сдерживания достаточно трёх подлодок типа «Огайо», вооружённых 1008 ядерными зарядами, которые могут поразить до 90% российских СЯС [Рогозин, 2013]. Речь идёт о средствах сдерживания, находящихся в подводных лодках у пирсов, в шахтах и на подвижных грунтовых комплексах.

У России, как утверждают некоторые эксперты, в настоящее время нет достаточной ПРО для защиты сухопутных установок межконтинентальных ракет от быстрого глобального удара [Ивашов, 2014]. Тем не менее США в настоящее время не могут гарантированно уничтожить все российские МБР. Для этого им нужна собственная эффективная противоракетная оборона. Кроме того, в день «икс» одной из главных задач становится ликвидация российских подводных лодок, находящихся на боевом дежурстве в океане.

Для поиска наших подлодок с межконтинентальными ракетами, которые выходят на боевое дежурство в мировой океан, США уже много десятилетий создают структуру, включающую специальные корабли, самолёты и акустические буи, информационно объединённые космической системой GPS. Какова надёжность этой противолодочной системы? Может ли она обнаружить и уничтожить российские подлодки на боевом дежурстве? Да ещё согласованно с глобальным ударом по сухопутным целям в день «икс»? Специалисты так рассматривают проблему [Сивков, 2015]: «Россия не имеет эффективных противолодочных систем контроля подводной обстановки, особенно в дальней морской зоне, а США имеют возможность отслеживать российские ПЛ на большей части морей и океанов».

При использовании ядерных зарядов ракет «Трайдент II» (D5) по целям в России неизбежно радиационное заражение большой российской территории. Общая мощность ядерных зарядов, выпущенных тремя подлодками типа «Огайо», составляет 100 мегатонн. Для сравнения: мощность ядерного заряда, взорванного СССР над Новой Землёй, составляла 58 мегатонн. Только спустя 30 лет хозяйственная деятельность на Новой Земле снова стала возможной. Значит, российская территория, подвергнутая радиации при глобальном ударе, на несколько десятилетий будет исключена из оборота. Остановят ли такие соображения Соединённые Штаты от ядерного удара по России ради завоевания мирового господства? Вопрос, на который нет ответа...

Для защиты российских межконтинентальных баллистических ракет необходимо использовать основной дефект всех высокоточных ракет любых типов (крылатых, баллистических, космических, гиперзвуковых). Он заключается в том, что для попадания в цель надо знать её координаты — статические или динамические. Поэтому надо просто прятать наши баллистические ракеты от разведки противника (GPS, самолётов, беспилотников, диверсантов и др.).

Для этого можно шире использовать подводные лодки, как это делает Запад. А поскольку в мировом океане действует американская противолодочная система, то более надёжно размещать российские ПЛ в морских акваториях на Севере и Востоке. Здесь они надёжно защищены от средств поражения Северным и Тихоокеанским флотами. Часть МБР может быть расположена в подземных тоннелях, как это делает Китай. Расположение МБР, замаскированных под товарные фургоны, в железнодорожных поездах, а также в автомобильном транспорте недостаточно надёжно из-за вероятного доступа к транспортным средствам террористов, диверсантов, а также вероятности транспортных аварий.

Россия — единственная в мире страна, которая способна уничтожить США упреждающим ударом своих 500 баллистических ракет. Однако это станет гарантированным самоубийством, так как Россия не сможет уничтожить подлодки с ракетами «Трайдент II» (D5), находящиеся на боевом дежурстве в мировом океане. Сложно уничтожить и ракеты «Минитмен-3», расположенные в более чем 400 подземных шахтах, защищённых системой ПРО.

Известный американский политик Генри Киссинджер говорил о третьей мировой войне [Султанов, 2013]:

«Наша молодёжь готова к войне, потому что их запрограммировали быть хорошими солдатами. И когда им прикажут выйти и сражаться с чокнутыми китаёзами и русскими, они подчинятся приказу. Грядущая война будет столь суровой, что одержать победу сможет только сверхдержава, и это мы… Мы построим новый мировой порядок, останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством».

Возникает вопрос: как защитить Россию от такого агрессора, как США, который тратит на подготовку к войне денег в 10 раз больше, чем Россия? Не будем забывать также, что производство в США на 60% соответствует V технологическому укладу, а небольшая часть — даже VI укладу, а в России производство в основном IV технологического уклада, кроме ряда оборонных предприятий и аэрокосмического комплекса. Но главное слабое звено в России заключается в использовании либерально-монетаристской модели экономики, которая заклинила модернизацию страны, проведение новой индустриализации и импортозамещения.

Вооружённые силы США представляют реальную угрозу существованию российского государства. В настоящее время США развязали гибридную войну против России, и если не будет нужного им результата, то следующим шагом вполне может стать нанесение быстрого глобального удара по России.

Однако и у Соединённых Штатов есть «ахиллесова пята» — геофизическая уязвимость территории.

1) Ещё в СССР рассматривалась эта геофизическая уязвимость. Академик Сахаров предлагал заминировать неизвлекаемыми ядерными минами западное и восточное побережья США. Если они нападают на СССР, то подаётся сигнал на взрыв мин и образуются высокие волны, которые сметают города на западном и восточном побережье. Подобное ядерное минирование уже имело место. Тогда США поставили ядерные мины на границе между государствами Варшавского договора и НАТО.

2) В США в Йеллоустонском парке находится один из самых больших вулканов на планете — его кратер около 60 км. Сейчас вулкан начал «оживать». По мнению специалистов, если в кратере взорвать ядерный заряд достаточной мощности, который может быть доставлен межконтинентальной баллистической ракетой, то вулкан может взорваться. По данным многих специалистов, это приведёт к катастрофическим последствиям.

Обе эти возможности (минирование побережья и удар по вулкану) не были использованы СССР. Во-первых, в тот период у США не существовало таких систем вооружения как ПРО и БГУ. Во-вторых, безопасность СССР обеспечивали существующие средства ядерного сдерживания. Сейчас положение России намного хуже. Необходимо, как считает генерал-полковник Ивашов, менять военную стратегию России [Ивашов, 2014]. А для этого надо использовать прежде всего геофизическую уязвимость США.

Во-первых, заминировать несколькими десятками ядерных мин океаны у берегов Соединённых Штатов. Такая перспектива должна удержать их от ракетно-ядерного удара по России.

Минирование побережья США на долгие годы установит паритет между США и Россией, поскольку в этом случае становится бесполезно разрабатывать новые дорогостоящие системы. Это позволит сократить расходы на гонку вооружений.

Во-вторых, целесообразно на вооружении иметь несколько тяжёлых ракет с ядерными зарядами большой мощности, способных «завести» йеллоустонский вулкан. Такие тяжёлые ракеты есть на вооружении Российской армии. Это «Воевода» и «Сармат». Они должны удовлетворять двум условиям: преодолевать ПРО и иметь надёжную защиту от БГУ. Несколько таких тяжёлых ракет способны обеспечить безопасность России более надёжно, чем существующие СЯС, состоящие из 500 МБР.

Ведь если США сумеют в обозримом будущем создать эффективные ПРО и противолодочную оборону, то это им позволит ликвидировать при БГУ 100% российских МБР. В этом случае для России сложится катастрофическое положение: США начнут методично и безнаказанно уничтожать разные российские цели. При этом армия, оснащённая новым оружием, будет не способна защитить страну.

На одном из телеканалов эти проблемы обсуждались 15 июля 2016 года. Говорилось о вероятном нанесении БГУ по России уже в 2017 году. Более вероятным временем, на наш взгляд, является 2020 год, когда в США полностью подготовят ПРО. У России, в худшем случае, имеется всего около года на подготовку защиты от БГУ.

В-третьих, на Севере и Востоке целесообразно создать морские акватории, защищённые Северным и Тихоокеанским флотами для подводных ракетоносцев, которые нельзя поразить при БГУ, что неприемлемо для США.

Защита наших средств ядерного сдерживания от внезапного ядерного нападения должна стать приоритетом № 1 в программе перевооружения армии. При этом надо учитывать, что США готовятся не к сухопутной, а к ракетно-ядерной войне, когда обычные, пусть и очень эффективные вооружения окажутся бесполезными для защиты России.

ОРЛЕНКО Леонид Петрович,
профессор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана

Литература
1. Глазьев С. Ю. Экономика будущего. М.: Книжный мир. 2016; Глазьев С. Ю. Восемь ошибок Кудрина // www.newsland.com. 2016.
2. Делягин М. Г. Минфин убивает Россию // www.deleyagin.ru. 2016.
3. Ивашов Л. Г. Если завтра война // Независимое военное обозрение. 2014, № 43.
4. Каракаев С. В. Траектория сдерживания // Военно-пром. курьер. 2017, № 3.
5. Оганджанов И. Опыт апокалипсиса: зачем США оценивают способности России и Китая пережить ядерный удар // https:yandex.ru russian.rt.com.
6. Орленко Л. П. Экономика России ХХI века. — М.: Алгоритм. 2014.
7. Орленко Л. П. Как выполнить намеченное президентом // Стратегия России, 2017, № 2.
8. Рогозин Д. О. Незвёздные войны // Российская газета. 2013, № 144.
9. Султанов Ш. З. Когда холодно в доме твоём // Завтра.-2013, № 36.
10. Сивков К. В. ТВД одного актёра // Военно-пром. курьер. 2015, № 6.
11. Тетекин В. И., Брусницын А. С. Откуда исходит главная угроза? // Военно-пром. курьер. 2013, № 24.
12. Фёдоров Е. А. От тьмы к свету // Завтра. 2013, № 45.
13. Фаличев О. Рубль всему голова // Военно-пром. курьер. 2015, № 42.
14. Храмчихин А. А. Удар по России: миф или реальность? // Национальная оборона. 2013, № 13.
15. Цирков М., Шушков А. США готовят ядерный удар по России // Военно-пром. курьер. 2013, № 37.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru