Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№7, Июль 2017

КОНКУРС «ВСЕМИРНЫЙ ПУШКИН»

Альбина КИЯМЕТДИНОВА
Венок Поэту

 

10 февраля 2017 года наша страна отметила торжественно-скорбную дату — 180-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Мы, потомки, воспринимаем дни памяти Пушкина, как символ бессмертия поэта, ибо с каждым годом всё нужнее нам его страстный голос, призывающий к добру, всё чаще сверяем мы свои нравственные ориентиры по его жизни и творчеству.

Александр Твардовский сказал, что если Пушкин приходит к нам с детства, то мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами. Сегодня мы приникаем к Пушкину, как к источнику высокой духовности и нравственности, понимая, что его поэтическое слово — это мысль гения, его мечта о будущем, его привет потомкам.

Пушкин, опережая время, с надеждой заглядывал в будущее, когда «народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Разве это не пророчество? Поэт предлагал такой образец отношения к жизни, который способен эту жизнь продолжить, сохранить, развить… Сегодня, когда все мы, дети одной матери Земли, живём так тревожно, когда лишь единение людей способно противостоять вселенской катастрофе, нам как никогда понятен и близок призыв великого гуманиста и жизнелюба.

Молодой Гоголь писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».

Наша память, наша любовь к Пушкину закономерны. Самыми неразрывными нитями связано творчество поэта с современностью. Великий художник, сегодня для нас он не только создатель отечественной литературы, не только родоначальник того языка, на котором мы говорим и пишем. Мы воспринимаем его как современника, с которым интересно вести свой внутренний диалог, как учителя жизни, который подскажет ответы на самые насущные вопросы. Мы часто цитируем эти строки, дивясь их провидческой сути. Действительно, сама жизнь поэта — один из тех высоких примеров, по которым мы в стремлении к истине и добру сверяем свои нравственные ориентиры.

Безгранично и преданно любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в её неповторимой красоте. Ведь сам он был величайшим патриотом. Мы благодарны ему за то, что его поэзия учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно. И в тысячный раз, изумляясь чуду родной природы, мы не замечаем уже, что смотрим на неё пушкинскими глазами, мыслим образами, сравнениями, которые впервые вспыхнули в его кристальных стихах.

Наш Пушкин — это огромнейший поэтический материк, знакомый с детства, но всё ещё не изведанный до конца, ибо он неисчерпаем. Пушкин живёт и воплощается в творениях каждого нового поколения.

К огромному миру пушкинских образов, чувств, мыслей своим чувством, своей болью и радостью, со всеми поисками и стремлениями своего века обращаются другие мастера, обращаемся мы, и Пушкин живёт не только «в заветной лире», в своих творениях, но и в созданиях сменивших его поколений.

Сверкающий мир его красок, неподдельных чувств, нравственного оптимизма продолжает волновать нас и теперь.

***

Пушкина я открыла для себя недавно. Это не значит, что мне не приходилось читать его раньше. Я знала наизусть некоторые стихи, отрывки из «Сказки о царе Салтане», «Руслана и Людмилы». Знала, что Пушкин — «солнце русской поэзии». Но почему это так, не очень понимала. Пушкин раскрылся для меня благодаря урокам литературы. Они очень помогали мне.

Из самых простых и всем понятных слов он создаёт стихи необыкновенной глубины. Их можно сравнить с мастерски выполненной акварелью, прозрачной, полной недомолвок и в то же время понятной. Читая Пушкина, отчётливо вижу всё то, что он описывает, стихи как бы превращаются в картину.

Когда хочу отвлечься от мелкой суеты, беру Пушкина. И всё пропадает для меня, кроме его стихов. Я читаю их и, бывает, начинаю чувствовать себя героем этих произведений. Хватаю карандаш, бумагу, пытаюсь писать, как он, но ничего не выходит. Тогда начинаю учить стихи наизусть. Читаю его письма к друзьям. Он и письма писал стихами: «Здравствуй, Вульф, приятель мой! Приезжай сюда зимой, да Языкова поэта затащи ко мне с собой…». Сразу становится как-то радостно, хочется делать добро людям. А я ведь иногда бываю очень несдержанна и раздражительна.

Пушкин научил меня по-другому относиться к своим товарищам. Я прочитала книгу о годах, проведённых Пушкиным в Лицее. Меня поразило то, что между друзьями Пушкина — лицеистами — было такое взаимопонимание.

Я расту и уже по-новому вижу его творчество. Сейчас я повзрослела, и мне очень нужна его лирика, поэзия. Как он умел передавать чувства! А какие сложные проблемы ставит перед нами Пушкин! Восхищает его устойчивая жизненная поэзия.

Поэт дал мне представление о мужестве, чести, преданности, любви. В пример себе ставлю Пушкина, хочу, стараюсь выражать своё отношение к людям не за глаза, а прямо, открыто.

Пушкинская проза требует размышлений. Мне нравится думать над каждой его фразой, докапываться до смысла. Раньше я Гринёва из «Капитанской дочки» не так себе представляла, и Машу Миронову, а особенно — Пугачёва. Когда мы стали читать на уроке литературы эту повесть, всё изменилось. Пушкин показал мне самых разных людей: трусов, врагов и друзей. У меня как бы открылось второе дыхание, я стала по-другому видеть мир.

***

Что удивительно — чем дальше в глубь времён уходят день рождения и день смерти Александра Сергеевича Пушкина, тем ближе он нам. Для большинства россиян Пушкин — любимый поэт. И вправду, Пушкина мы начинаем узнавать с детства, когда читаем его сказки. На смену сказкам приходят произведения более серьёзные, сложные. А сколько предстоит ещё прочитать! Впереди у нас и «Евгений Онегин», и «Пиковая дама», и «Борис Годунов». Сколько нового они откроют нам!

Что меня поражает в Пушкине? Бесконечность! Бесконечная близость к людям, бесконечная красота, которая живёт в его словах и во всей его жизни. А главное — бесконечная его современность. Им восхищались и в прошлом веке, восхищаются и в нынешнем, будут восхищаться и в будущем веке — всегда!

Пушкин — это лучшее, что есть в каждом из нас. Это доброта и талант, смелость и простота, демократичность и жизнелюбие, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и к людям труда.

Я думаю о Бородине, о героях 1812 года. Современники Пушкина, многие из них — его близкие друзья. И в то же время никому из нас не придёт на ум считать Багратиона и Кутузова, Раевского и Ермолова, Дениса Давыдова и Надежду Дурову своими современниками. Они наша славная, величайшая, героическая, прекрасная история.

А Пушкин — нет! Он наш, сегодняшний, современный.

Думаю, что тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждом мгновении жизни, в каждой её песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный, вселенский смысл. И потому он не просто любил жизнь во всех её проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством. И потому он был велик во всём: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к её истории, её будущему.

Мы уважаем труд, знаем цену труда, ценим людей по их труду. Пушкин был первым профессиональным литератором России, он жил своим трудом, боролся против произвола издателей, добивался достойной оплаты за труд поэтов, писателей, драматургов.

Он был верным другом и добрым товарищем.

Он не боялся царей и презирал карьеристов — вельмож.

Он был другом декабристов, их учеником и их учителем.

Он был нежным, заботливым мужем, заботился о чести и покое жены до последней минуты жизни.

Наконец, он был просто здоровым, нормальным, весёлым, смелым и сильным человеком.

И все эти простые, земные, общечеловеческие превосходные качества никогда не будут забыты, всегда будут залогом его бессмертия в наших сердцах.

Размышляя о Пушкине, люди невольно сравнивают себя с ним. А сделал ли бы и я так? А поступил бы так же? А что я думаю об этом?

Это очень полезные размышления и очень важные. Они способствуют пробуждению в наших душах и умах самых лучших, самых высоконравственных мыслей и устремлений.

С высокого постамента в позе спокойного размышления бронзовый Пушкин «пророчески смотрит в будущее России». Этот знаменитый памятник в центре Москвы — место притяжения самых различных людей. Сюда приходят поклониться Пушкину иностранные туристы, влюблённые назначают здесь свидания, у самого постамента резвятся дети. Здесь бурлит и клокочет сама жизнь, и он, пробуждавший лирой «чувства добрые», — в центре этой нынешней жизни.

Идут и идут люди к Пушкину… Бережно кладут к подножию памятника цветы. Читают его стихи, и громко разносится в морозном воздухе: «О нет, недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой!».

Кияметдинова Альбина Харисовна,
ученица 8-го класса Яна-Булякской основной общеобразовательной школы Тукаевского района Республики Татарстан


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru