Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№8, Август 2017

АКЦЕНТ

Эльдар КАСАЕВ
Размолвка по-соседски

 

Как я уже писал, арабские государства, в июне разорвавшие дипломатические отношения с Катаром и объявившие ему торговую блокаду, официально обвинили правящий дом эмирата в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней обстановки на Ближнем Востоке (Касаев Э. О. На рынке нефти передышка. «Стратегия России», 2017, № 7). Ситуация в этой арабской стране интересует Россию по нескольким причинам.

Во-первых, оба государства (наряду с Ираном) входят в международную организацию «Форум стран — экспортёров газа» (ФСЭГ), вместе с тем остро конкурируя на международных газовых рынках. В июле в Дохе — столице Катара — прошло двадцать восьмое заседание исполнительного совета ФСЭГ. Осенью в Москве состоится девятнадцатая министерская встреча Форума.

Во-вторых, набирает обороты российско-катарское инвестиционное сотрудничество. Весной состоялось третье заседание двусторонней межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. В итоговом протоколе мероприятия подчёркнута возможность совместного партнёрства в области добычи и трейдинга углеводородов. Кроме того, ряд российских компаний готовы заняться геологоразведкой и нефтесервисом в эмирате. Нашумевшей стала прошлогодняя покупка консорциумом в составе катарского суверенного фонда и швейцарской компании части акций «Роснефти».

В-третьих, Катар входит в Организацию стран — экспортёров нефти, члены которой в рамках сделки с государствами, не входящими в картель (включая Россию), с начала текущего года сокращают производство чёрного золота. Соглашение в формате ОПЕК+ действует до конца первого квартала следующего года.

В-четвертых, нынешний кризис в Заливе оказывает значительное влияние на развитие событий во всём Ближневосточном регионе, включая Сирию. Москва и Доха занимают в целом противоположные позиции по сирийскому вопросу. Однако результаты прошедших в июне переговоров министра иностранных дел России С. Лаврова с министром иностранных дел Катара М. Аль Тани, который прибыл в российскую столицу, продемонстрировали, что у сторон есть возможность для поиска консенсуса по некоторым моментам. Москве выгодно, что в последнее время Доха укрепляет отношения с Тегераном и Анкарой — нашими партнёрами по Астане. В июле состоялась очередная встреча заинтересованных сторон с целью выработки механизма мирного урегулирования обстановки в Сирии. Как ожидается, в конце августа участники переговоров вновь соберутся в столице Казахстана и продолжат обсуждение сирийской проблемы.

Возвращаясь к инциденту с Катаром, стоит отметить, что российские должностные лица и востоковеды назвали различные причины бойкота эмирата:

– противостояние Саудовской Аравии и Катара за идеологическое лидерство в исламском мире;

– расхождение политики Дохи и Эр-Рияда на сирийском и йеменском треках;

– воинственная риторика американского президента Д. Трампа в адрес Ирана, вызвавшая раскол среди «шестёрки» Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (в организацию входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия);

– экономическая война Саудовской Аравии с Катаром при помощи информационных ресурсов.

По моему убеждению, анализировать инцидент с эмиратом стоит на более глубинном уровне. Политико-экономическая подоплёка — на поверхности, но истинные причины изоляции Катара лежат в иной плоскости.

ПОМОЩЬ СВЫШЕ

Проблемы государств, народов, отдельного человека схожи, поскольку имеют общие корни. Войны, конфликты, болезни — это принудительная помощь свыше. Эти «горькие пилюли» нужны, когда нет веры в Бога, любви и нравственности.

Чувство собственной значимости и превосходства над другими народами весьма развито среди коренных жителей арабских монархий Залива. Особенно в этом преуспели Королевство Саудовская Аравия и Государство Катар. Саудия (так по-арабски звучит краткое название страны) является крупнейшим государством Аравийского полуострова и к тому же местом расположения двух святынь — Мекки и Медины. В последние годы весьма небольшой по площади и населению Катар серьёзно обогатился за счёт сбыта сжиженного природного газа (СПГ). Крупнейший в мире танкерный флот доставляет катарское голубое топливо по всему земному шару. Эмират лидирует по экспорту СПГ, в 2016 году обеспечив 30 процентов глобальных поставок (104,4 миллиарда кубометров). Газодоллары, текущие рекой в государственную казну, позволили эмирату на протяжении последних лет иметь один из самых высоких показателей ВВП на душу населения (часто Катар занимал высшую строку мирового рейтинга по этому показателю).

Вот о душе стоит поговорить отдельно. Материальные и духовные блага необходимо подкреплять соответствующим уровнем любви в душе. Чтобы сохранить гармонию, необходимо соблюдать баланс: чем выше наше благосостояние, тем более верующими, любящими мы должны становиться. К сожалению, сегодня наблюдается мировой кризис веры в Бога. Не только западное светское общество всё сильнее пропитывается атеизмом, но семена неверия начали прорастать и в религиозных арабских странах, которые формально живут по Корану — основному закону государства.

Нравственная деградация стремительно набирает ход, отодвигая в разряд абстрактных понятий любовь, веру, искренность. Как следствие, многие болезни человека и общества стали хроническими. Настало время избавиться от «шелухи» напыщенности, снобизма, себялюбия и не только обратиться к той важной информации, которая содержится в священных книгах, но и начать понимать истинный смысл того, что в них написано, меняя своё мировоззрение, мышление, мировосприятие.

Для выздоровления необходимо объединить противоположности, став одновременно праведником и дельцом. Восточное общество надело западные одежды материального благополучия и деловой активности, при этом заменив веру в Бога на поклонение золотому тельцу. В результате произошёл внутренний распад, внешние признаки которого уже видны невооружённым глазом.

Следует разделять веру, религию и религиозные организации. Вера представляет собой личное, добровольное, осознанное устремление к Богу. На этом пути внутреннее превосходство над окружающими — это росток болезни для человека, конфликта для народа, войны для государства, катаклизмов для человечества.

Не секрет, что многие государства Залива прямо или косвенно оказывали поддержку радикальным режимам и террористам. Почему сейчас в качестве мальчика для битья выбран Катар?

В третьей декаде мая начался священный для мусульман месяц Рамадан, в который необходимо, отбросив корыстные интересы, устремляться к Творцу, очищая свою душу от накопленных грехов. Если собственных сил не хватает, то помощь приходит через близких. В случае с Катаром — это соседние государства. Они, кстати, тоже имеют схожие проблемы, что подтвердили события «арабской весны», когда гордыня некоторых стран региона была унижена. На тот момент я находился на дипломатической службе в Катаре, который, кстати, миновали буйные ветры политических перемен.

Несколько лет назад катарцы ликовали, что, обойдя достойных конкурентов, получили возможность провести на своей территории мировое футбольное первенство 2022 года. Стремление Дохи выделиться на международной арене иногда доходит до абсурда. Желание провести такое масштабное спортивное действо в стране, где летом температура зашкаливает за 50 градусов по Цельсию, демонстрирует излишнюю амбициозность, которая, кстати, напоминает идею повернуть реки вспять, до боли знакомую советскому народу. В период низких цен на углеводороды финансовые затраты, предусмотренные Катаром на проведение чемпионата, необоснованны. Это, конечно, прекрасно понимают на катарской земле, но тщеславие дороже денег.

Чем меньше в событии привычной логики, тем больше высшего смысла, который не всегда осознаётся разумом. Наличие среди государств, нанёсших дипломатический удар по Катару, таких стран, как Мальдивы, Маврикий, Коморские острова, подтверждает, что причины бойкота эмирата следует искать не в политической, социально-экономической или культурной плоскостях.

Клевета, поклёп, наговоры прочно вошли в арсенал орудий информационной войны, залпы которых регулярно раздаются в недобросовестных средствах массовой информации. Кстати, у катарского телеканала «Аль-Джазира» рыльце тоже в пушку: при освещении событий «арабской весны» он не гнушался на весь мир демонстрировать полную победу повстанцев в Триполи, которая снималась не в Ливии, а в специальном павильоне, построенном недалеко от катарской столицы.

ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ГАЗ ПО РАСПИСАНИЮ

Возмездием за прежние деяния стала недавняя кибератака на сайт катарского новостного агентства Qatar News Agency (QNA), в результате которой в Сети появился провокационный видеоролик. В нем эмир Тамим, помимо прочего, говорил о необходимости сближения с Ираном, который катарский лидер назвал гарантом стабильности в регионе.

В эмирате решительно заявили, что глава государства ничего из приписываемого ему не говорил, а текст речи лидера был подделан и размещён на сайте QNA некими загадочными хакерами. За океаном традиционно вспомнили «добрым словом» Россию, не имея доказательной почвы под ногами. «Информация о причастности российских хакеров к взлому катарского новостного агентства, переданная американским телеканалом CNN, не исходила ни из одного официального катарского источника», — сообщило посольство Катара в России.

Не стоит везде искать российский след. Самая мудрая позиция для любой страны — не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства (особенно когда не просят). Это понимают в нашем внешнеполитическом ведомстве. «Мы по принципиальным соображениям не вмешиваемся ни во внутренние дела других государств, ни в их двусторонние отношения между собой. Однако нас не может радовать ситуация, когда отношения между нашими партнёрами ухудшаются», — заявил С. Лавров в ходе переговоров с М. Аль Тани.

Любопытно, что в перспективе Катар и Иран планируют усилить свои позиции в энергоснабжении Европы. Для этого от острой конфронтации эмират перешёл к налаживанию мостов с персидским соседом, но с сохранением конкуренции, которая в дальнейшем будет расти.

Оба государства имеют расположенные рядом крупные месторождения газа («Южный Парс» — в Иране, «Северный купол» — в Катаре). Активно осваивая «Южный Парс», Иран довольно быстро догоняет соседний эмират по добыче сырья. На протяжении дюжины лет действовал мораторий на увеличение производства сырья на «Северном куполе». Минувшей весной Катар решил снять добровольное ограничение, чтобы в течение 5–7 лет увеличить газодобычу на 10 процентов. И поэтому сегодня дрязги с Ираном ему совершенно не нужны.

Несмотря на экономическую блокаду, эмират не намерен прекращать поставки сетевого газа в ОАЭ (по трубопроводу Dolphin) и СПГ в Египет. Как заявил генеральный директор государственной компании Qatar Petroleum С. аль-Кааби, в договорных обязательствах сторон есть пункт форс-мажора, где прописано возможное прекращение поставок сырья в случае подобного рода экономической блокады. Тем не менее топ-менеджер подчеркнул, что эмират и дальше будет снабжать газом ОАЭ, чтобы «не наносить вреда братскому народу» соседнего государства.

Восстановление отношений с арабскими странами, объявившими эмирату демарш, в интересах обеих конфликтующих сторон, поскольку эмират является надёжным региональным поставщиком СПГ в долгосрочной перспективе.

ИЗВЛЕЧЬ УРОК

Говоря о влиянии президента Соединённых Штатов на развитие ситуации вокруг эмирата, стоит подчеркнуть: не так страшен Трамп, как его малюют. Саудовская Аравия получила возможность усилить военный потенциал за счёт заключения в ходе майского визита американского лидера крупнейшей сделки по поставке вооружения за всю историю США. Однако и Катар не остался в обиде, поскольку глава Соединённых Штатов, невзирая на просьбу ОАЭ и королевства вывести военные базы из эмирата, поддерживающего «Братьев-мусульман», не пошёл на поводу у Абу-Даби и Эр-Рияда. Напомню, в Катаре расположена военная база ВВС США «Аль-Удейд» с самым крупным контингентом американских войск на Ближнем Востоке.

Поднятие собственного авторитета посредством унижения и подавления других — это проявление гордыни. Не стоит бросать в соседа камень, если сам не без греха. Примечательно, что в прошлом году Конгресс Соединённых Штатов, несмотря на вето президента Б. Обамы, принял закон, разрешающий жертвам терактов 11 сентября 2001 года подавать исковые заявления против Саудовской Аравии. За океаном часто высказывались предположения, что королевство оказывало финансовую поддержку террористическим организациям, в частности «Аль-Каиде».

Сразу после начала бойкота Катара прошла информация, что жители эмирата скупают продукты и предметы первой необходимости. В Библии (и в Ветхом Завете, и в Новом Завете) сказано: не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Ислам, кстати, почитает Моисея и Иисуса Христа, признавая их одними из величайших пророков. Однако мало признавать — нужно понять и почувствовать то, к чему они призывали. Смысл Торы (так называют Пятикнижие Моисеево) мусульмане уяснили, а вот суть христианства, по всей видимости, осталась не понятой и иудеями, и последователями ислама, и даже многими православными, католиками, протестантами. Смысл учения Иисуса Христа — ощутить своё вечное, безгрешное Божественное «я», одновременно не отрицая приходящего, несовершенного человеческого «я». Эта диалектика отражена в его словах: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». «Царствие Божие внутри вас есть», — говорил Иисус Христос. Человек создан по образу и подобию Божию, поэтому в любой кризисной ситуации не стоит паниковать и посыпать голову пеплом. Напротив, необходимо отстраниться от возникшей проблемы, ведь она дана для того, чтобы оторвать нас от второстепенных дел, напомнив об истинном смысле жизни. На самом деле любое событие подталкивает душу к развитию через накопление любви и побуждает вспомнить о Всевышнем. Забудем — урок повторится вновь, возможно, в более жёсткой форме.

Как представляется, напряжённая обстановка в Заливе нормализуется в результате переговоров с привлечением Кувейта в качестве медиатора. Военного решения конфликта не последует, поскольку эмират, как было отмечено выше, находится под широким зонтом безопасности Соединённых Штатов.

Предпосылки для мирного урегулирования весьма неплохие. Доха не стала идти в лобовую атаку, тем самым показав, что находится над схваткой и умеет держать удар. Это мудрый и психологически верный шаг. Доходчиво поясню на другом примере. Когда хулиган дёргает сидящую впереди одноклассницу за косу, он ожидает от неё агрессивной реакции. Если она последует, то сорванец ликует, поскольку добился своего, и выплеснувшаяся энергия раздосадованной девочки подпитала его эго. Если же одноклассница не станет обижаться и не выдаст ответную агрессию, то спустя короткое время парень успокоится и оставит пустую затею.

КАСАЕВ Эльдар Османович,
член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, кандидат экономических наук, атташе посольства России в Катаре в 2010–2011 годах


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru