Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№10, Октябрь 2017

ЭКСПЕРТИЗА

Эльдар КАСАЕВ
Обогнать Катар!

 

Россия и эмират Катар являются конкурентами на международных рынках газа. Наше государство традиционно делает ставку на поставки трубопроводного сырья, а эмират — на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Правда, в последнее время наметились тенденции взаимовыгодного энергетического сотрудничества между двумя государствами. Тем не менее острая борьба за статус мирового лидера по сбыту СПГ набирает ход. На пятки арабскому государству наступают весьма амбициозные игроки.

Одним из основных факторов, способствующих устойчивому развитию энергетики, является распространение сжиженного природного газа. В прошлом году Катар экспортировал 77,2 миллиона тонн СПГ. В результате удельный вес катарского сырья на международных рынках СПГ составил чуть менее 30 процентов. Для сравнения: Россия в 2016 году экспортировала 10,8 миллиона тонн СПГ (удельный вес — 4 процента), заняв седьмое место по объёмам сбыта СПГ в мире. Завершение проекта «Ямал СПГ» позволит нашему государству ежегодно отгружать дополнительные 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа и занять третье место вслед за Австралией. По прогнозам, в 2017–2018 финансовом году (с июня по июнь) австралийский экспорт СПГ вырастет до 67,6 миллиона тонн, а в 2021–2022 финансовом году — до 77 миллиона тонн в год.

Как сообщил заместитель председателя правления компании «Новатэк» М. Джетвей, она может начать экспорт газа с первой фазы проекта «Ямал СПГ» к концу этого года и на полгода ускорить сроки завершения конечной фазы проекта. При этом второй масштабный СПГ-проект «Новатэка» под названием «Арктик СПГ – 2» может в перспективе превратить компанию в крупнейшего мирового производителя СПГ. Топ-менеджер добавил, что российскому нефтегазовому сектору не стоит опасаться влияния санкций США.

Западные санкции, введённые против российских компаний (в том числе «Новатэка»), безусловно, повлияли на проект «Ямал СПГ» и компания была вынуждена вернуться к российскому и китайскому финансированию. Как отметил топ-менеджер, вторая фаза проекта «Ямал СПГ» будет завершена во второй половине 2018 года, а третья — к первому полугодию 2019 года. При этом поставка всех установок для проекта запланирована на 2017 год.

«Что касается «Арктик СПГ – 2», то мы начнем строительство в 2019 году, если будет принято окончательное инвестиционное решение. План состоит в том, чтобы обеспечить выход первого СПГ на рынок к 2023 году», — сообщил заместитель председателя правления «Новатэка». Ожидается, что мощность «Арктик СПГ – 2» будет превышать мощность «Ямал СПГ».

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЯНОГО РЫНКА

Весной министр иностранных дел Катара М. аль-Тани сообщил, что оба государства продолжают сотрудничать в сфере газа, нефти, а также по договорённостям в рамках Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) для сохранения необходимых для обеих сторон цен на сырьё.

В минувшем году члены ОПЕК и ряд нефтедобывающих государств, которые не являются участниками картеля, договорились ускорить процесс восстановления равновесия на мировом рынке нефти за счёт снижения совокупного объёма добычи чёрного золота более чем на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Декларация о сотрудничестве (соглашение в формате ОПЕК+) вступила в силу 1 января. Первоначально срок её действия составлял шесть месяцев. В мае было принято решение продлить срок действия документа на девять месяцев, до конца марта 2018 года.

Согласно опросу 14 инвестиционных банков, который провело издание The Wall Street Journal в конце августа, средняя цена европейской нефтяной смеси Brent в следующем году составит 54 доллара за баррель. При этом средняя цена нефти американского сорта WTI в 2018 году может составить 51 доллар за баррель.

В 2019 году цены на нефть, вероятно, останутся ниже 60 долларов за баррель. Сырьё марки Brent будет стоить в среднем 58,47 доллара за баррель, хотя в августе 2016 года ожидалась цена 76 долларов за баррель. Добыча сланцевой нефти в США станет ключевым долгосрочным драйвером для цен на сырьё.

Между тем рост глобального потребления чёрного золота в этом году весьма вялый, что ещё больше отдаляет восстановление баланса на рынке. Нельзя также исключать, что участники соглашения в формате ОПЕК+ могут начать выражать недовольство условиями сделки и заметно превышать установленные квоты.

Американское производство углеводородов продолжает бить рекорды. Этот фактор сильно ограничивает способность ОПЕК контролировать нефтяные цены. По прогнозам экспертов, в следующем году нефтедобыча США составит порядка 10 миллионов баррелей в сутки. Растущее производство в США, а также увеличение добычи сырья в некоторых государствах картеля усилили негативные настроения на мировом нефтяном рынке.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

Возвращаясь к перспективам российско-катарского сотрудничества, стоит процитировать заявление посла Катара в России Ф. аль-Аттыйи: «Мы укрепляем экономические связи с Россией и другими странами и строим более устойчивую и гибкую экономику, которая, с одной стороны, будет больше полагаться на свои ресурсы, а с другой — будет более диверсифицированной по сравнению с тем, что было до недавнего времени, когда мы зависели от других стран. И Россия определённо будет, я бы сказал, одним из главных партнёров в этом создаваемом плане экономического развития».

Дипломат напомнил, что Москва выступила за диалог в разрешении спора Дохи с соседями (Касаев Э. О. Размолвка по-соседски. «Стратегия России», 2017. № 8).

«За последние три года нам удалось достигнуть немалых результатов в сфере торгово-экономических отношений, которые получили свой старт с запуском работы совместной межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в марте 2015 года. В результате катарцы обратили должное внимание на российские проекты и стали рассматривать возможности инвестирования в нашу экономику. Однако последняя сделка (частичная приватизация «Роснефти». — Э. К.) стала самой крупной и успешной за последние годы. Катарцы проявляют повышенный интерес к российской сельхозпродукции, проектам в области нефтехимии и энергоносителей», — сообщил посол России в Катаре Н. Холов.

Напомню, в декабре 2016 года 19,5 процента акций «Роснефти» были проданы консорциуму в составе катарского суверенного фонда Qatar Investment Authority и трейдерской компании Glencore.

Моя позиция относительно сделки кардинально отличается от приведенной выше оценки российского посла (Касаев Э. О. Тактика задвинула стратегию. «Стратегия России», 2017. № 2).

По информации Н. Холова, начиная с 2014 и до середины 2016 года эмират вложил в российскую экономику 2 миллиарда долларов через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и 1 миллиард долларов в покупку 24,99 процента акций аэропорта «Пулково». В перспективе катарцы рассматривают своё участие в проектах «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Ямал СПГ».

«Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня даже, честно говоря, несколько удивительно, то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире. У нас есть все основания так считать, так думать и добиваться этого результата», — в конце марта заявил президент России В. Путин.

По убеждению председателя правления «Новатэка» Л. Михельсона, наша страна вполне способна серьёзно упрочить свои позиции на международных рынках сжиженного природного газа. «Доля России в общемировых запасах газа составляет 22–24 процента. Считаю, что такую же долю наша страна должна иметь на рынках СПГ», — подчеркнул он.

КОЗЫРЬ ИЗ-ЗА ПАЗУХИ

В экспертной среде замечено, что «Новатэк» сможет обогнать Катар по объёму производства СПГ не ранее 2035 года. Ресурсная база России на Ямале и соседнем полуострове Гыдан может производить более 70 миллионов тонн СПГ в год, что сопоставимо с катарскими объёмами.

Наивно полагать, что эмират будет сидеть сложа руки, безмолвно взирая на то, как конкуренты в лице России и Австралии пытаются лишить его статуса мирового лидера среди поставщиков СПГ.

Весной государственная компания Qatar Petroleum заявила о новых планах по разработке месторождения «Северный купол». В апреле был отменён действовавший 12 лет добровольный мораторий на увеличение добычи на месторождении по причине прогнозируемого роста конкуренции. На долю «Северного купола» приходится почти вся добыча газа в эмирате и около 60 процентов экспортных доходов страны.

Qatar Petroleum сообщила, что рассматривает возможность увеличения производственных мощностей СПГ для переработки сырья, которое в большем объёме будет поступать на заводы по сжижению газа из-за роста добычи на месторождении.

Не исключён сценарий, при котором Катар договорится с Ираном по поводу газового свопа (обмена). В результате катарские объёмы могли бы идти на иранский рынок, а голубое топливо, добываемое на месторождении «Южный Парс», пошло бы за рубеж. Этот обмен крайне невыгоден России, которая сама пытается договориться с иранской стороной о своповых поставках сырья.

Решение увеличить добычу на «Северном куполе» было принято в разгар борьбы нескольких поставщиков за право называться ведущим экспортёром СПГ. На пятки Катару наступает Австралия. Высоки амбиции США с их дешёвым сланцевым газом и пятью крупнейшими проектами, которые позволят довести экспорт голубого топлива до 74 миллионов тонн и при необходимости не останавливаться на этой отметке. Россия готова побороться за лидерские позиции в отдалённой перспективе. Природный газ также может поступать на международные рынки с крупных месторождений Мозамбика и Танзании.

Снятие моратория на дальнейшее увеличение производства на «Северном куполе» — козырная карта в колоде Катара, стремящегося сорвать новые проекты конкурентов. Эмират намерен привлечь к разработке месторождения зарубежные компании. Наиболее вероятными кандидатами являются ExxonMobil, Total, Royal Dutch Shell, с которыми Катар имеет прочные экономические связи.

Стоит заметить, что Qatar Petroleum пока не решила, в каком виде продавать газ с «Северного купола». При транспортировке дополнительных объёмов сырья трубопроводным способом между Катаром и Ираном разгорится острая конкурентная борьба. В марте компания Dolphin Energy (совместное предприятие инвестиционного фонда Абу-Даби Mubadala Development Co. и компаний Total и Occidental Petroleum) подписала соглашение с правительством эмирата об увеличении продаж катарского голубого топлива, идущего по газопроводу Dolphin потребителям ОАЭ и Омана. Сделка остаётся в силе, несмотря на напряжённые отношения между Катаром и некоторыми соседними монархиями Залива.

НЕУДАВШИЙСЯ УЛЬТИМАТУМ

Летом Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн через посредника в лице Кувейта передали Катару список жёстких требований, но эмират их проигнорировал. В российских и зарубежных средствах массовой информации не приведён полный перечень требований, которые предъявил эмирату квартет арабских стран. Более того, в тех пунктах, которые опубликованы в СМИ, встречаются серьёзные искажения. В этой связи я счёл полезным в заключениепривести исчерпывающий список условий, которые в ультимативной форме были выдвинуты Катару четырьмя государствами:

1. Официально объявить о понижении уровня дипломатических отношений с Ираном. Закрыть диппредставительства в Иране. Выслать из Катара сотрудников Корпуса стражей исламской революции (КСИР) или аффилированных с ним лиц. Ограничить отношения с Ираном торговлей в соответствии с международными и американскими санкциями так, чтобы это не сказалось в негативном ключе на безопасности членов Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ). Прекратить всякое военное или разведывательное сотрудничество с Ираном.

2. Незамедлительно закрыть строящуюся в Катаре турецкую военную базу. Прекратить военное сотрудничество с Турцией на территории Катара.

3. Разорвать контакты со всеми террористическими, сектантскими и идеологическими организациями, в частности, с «Братьями мусульманами», «Исламским Государством», «Аль-Каидой», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее — «Фронт ан-Нусра») и «Хизбаллой». Включить их в списки террористических организаций четырёх стран, признать эти списки и прочие подобные списки, которые будут оглашены в будущем.

4. Прекратить финансирование в любой форме экстремистов, их объединений или организаций, а также всех, указанных в террористических списках четырёх стран, США и международных списках.

5. Экстрадировать всех, кто фигурирует в вышеуказанных списках и разыскивается в четырёх странах. Содержать этих лиц под стражей, арестовать их движимое и недвижимое имущество до момента экстрадиции. Не укрывать таковых лиц в будущем; обязаться предоставлять по запросу любую информацию о таковых лицах, в частности, об их перемещениях, местах жительства и финансовом положении. Экстрадировать и репатриировать всех лиц, выпущенных Катаром на свободу после разрыва дипломатических отношений.

6. Закрыть «Аль-Джазиру» и дочерние вещательные компании.

7. Прекратить вмешательство во внутренние дела других стран и их интересы за рубежом. Запретить выдачу подданства гражданам четырёх стран, лишить катарского подданства всех граждан четырёх стран, получивших это подданство в противоречие законам и нормам этих стран. Прекратить контакты с политическими деятелями, находящимися в оппозиции властям четырёх стран, передать все подробные сведения о контактах Катара с таковыми деятелями и соответствующие доказательства.

8. Выплатить компенсацию лицам, пострадавшим от политики Катара в последние годы, а также компенсировать потери четырём странам. Механизм выплаты будет установлен в соглашении, которое будет подписано с Катаром.

9. Обязаться вести союзническую политику с членами ССАГЗ и арабским миром на всех уровнях (военном, политическом, экономическом, социальном, а также в сфере безопасности) в качестве гарантии национальной безопасности членов ССАГЗ и других арабских стран. Возобновить действие эр-риядского соглашения 2013 года и дополнительного соглашения к нему 2014 года.

10. Передать все базы данных о поддерживаемых Катаром оппозиционных деятелях и раскрыть сведения о полученной ими поддержке любого рода.

11. Закрыть все прямо или косвенно поддерживаемые Катаром СМИ (включая, но не ограничиваясь «Араби21», «Рассд», «Аль Араби аль-Джадид», «Мекамелин», «Шарк», «Миддл Ист Ай» и пр.)

12. Согласиться с данными требованиями в течение десяти дней с момента их выдвижения. В противном случае они прекратят своё действие.

13. Соглашение будет иметь понятные цели и прозрачный механизм реализации. Ежемесячно в течение первого года, раз в три месяца в течение второго года и ежегодно на протяжении последующих десяти лет будут готовиться периодические отчёты о его реализации.

КАСАЕВ Эльдар Османович, востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, кандидат экономических наук


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru