Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№10, Октябрь 2017

Obserwator polityczny
Как прирастают Украиной

 

Без украинцев заработная плата в Польше была бы выше

Автор: Krakauer, 5 сентября 2017 г.

Были допущены ошибки в нашей миграционной политике, из которых крупнейшей является разрешение на бесконтрольный приток работников во все отрасли промышленности. Если бы власти думали об интересах своих работников на рынке труда, то согласились бы на предоставление рабочих мест иностранцам, но в строго ограниченных профессиях и секторах, где поляки трудиться не хотят. Например, можно пригласить как сотрудников с уникальной квалификацией, так и сельскохозяйственных рабочих. Почему польки, работающие «на кассе» в пресловутых магазинах скидок, должны выдерживать конкуренцию с согласными на меньшие зарплаты украинками? Этого нельзя никоим образом оправдать. Даже утверждением, что рынок определяет интересы капитала и предпринимателей. Национальный аспект рынка труда вообще не принимался во внимание, и это большая ошибка как предыдущего нашего правительства, так и нынешнего.

Как правительство допустило, что поляки должны конкурировать с иностранцами на простых и среднесложных работах? Почему поставили под удар миллионы обычных граждан? Ведь был у нас шанс на то, что, постепенно повышая минимальную заработную плату, как это делается в Венгрии, мы сумеем вызвать рост заработной платы в экономике. В Венгрии, например, в последние три года зарплаты выросли в среднем на десять процентов! Между тем поляки если и могут о чём-то мечтать, то о 50 злотых прибавки, и то как о великой благодати.

Стоит помнить, что по-прежнему действует установленное ещё правительством Туска рабовладельческое положение, касающееся рабочего времени. Тогда в рамках антикризисных мер было введено понятие «эластичного» времени работы. То есть на работе можно сидеть сутками, и это обрекает родителей на разлуку с детьми. Причём сотрудники не имеют уверенности в том, что получат сверхурочные, которые они зарабатывают буквально без отдыха. Правила «эластичного» времени принимались как формальные, но реальность во многих компаниях при смене системы работы бывает шокирующей. Это трагедия людей, потому что система трудового права, ситуация в сфере трудовых отношений в Польше не способствует ни созданию семьи, ни рождению детей в уже существующих семьях.

Очень важно: никто не говорит, что не следует нанимать на работу граждан Украины. Наоборот, чем их будет больше и чем выше квалификация, тем лучше. То есть если есть предложение, — а приезжие работники в состоянии предложенные вакансии заполнить, — то такой возможностью надо пользоваться. Выгода всем: сотрудникам из-за рубежа, работодателям, бюджету, фонду социального страхования и в целом экономике. Этого любой разумный человек, имеющий хотя бы минимальное экономическое знание, оспаривать не станет. Тем более в Польше работает много замечательных людей с Украины. Белорусы, украинцы и русские — это один народ, и славяне — наши братья и сёстры. Кроме бандеровцев и других фашистов — они не люди. Тем не менее, ситуация, в которой происходит замещение польских рабочих работниками с Украины, сегодня нездоровая. Работники из Украины своей доступностью снижают и без того низкие зарплаты во многих отраслях промышленности. Ситуация, повторим, ненормальная, идущая вразрез с социальной политикой правительства, потому что низкие зарплаты в нашей экономике — проклятие для всей системы.

Есть, конечно, и другая сторона медали. Если бы не доступность труда приезжих из Украины, то давление в оплате вызвало бы инфляцию. Однако в Польше нет инфляции, деньги создают здоровую и прочную основу экономики. Но снижение заработной платы (с полного благословения профсоюзов) является производным от миграционной политики.

Нам нужны работники из-за рубежа, но не за счёт обеднения поляков, многие из которых не знают, чем накормить детей. Их на рабочих местах сменяют согласные на ещё большую эксплуатацию украинцы. Как мы понимаем, это люди, доведённые на родине до крайней нужды и потому согласные испытывать нужду, но меньшую, в Польше. Возникает вопрос: а какое великое несчастье их к этому мотивирует?

Речь идёт не о том, нужно или не нужно им помогать. Вопрос в том, скольким мы в состоянии помочь. И что при этом должно оставаться в приоритетах. Нельзя больше терпеть ситуацию, в которой поляки должны конкурировать за рабочие места с гражданами третьих стран вне Евросоюза. У нас нет в этом интереса. Нельзя соглашаться и с тем, чтобы этих людей нанимали на ещё худших условиях. Правительство должно заняться проблемой. Хорошо было бы, например, назначить уполномоченного по вопросам работающих иностранцев из стран, не входящих в ЕС. Необходимы также специальные разрешения для государственных служб занятости и контроля работы, чтобы гарантировать условия безопасности и гигиены труда приезжих.

Это очень важные вопросы, решение которых приведёт к тому, что не станет дешёвых рабочих рук, как в настоящее время. Эксплуатация является несправедливостью. И если кто-то платит (даже приезжим) меньше минимальной зарплаты (по стандартным условиям трудового Кодекса), то такой наниматель должен быть признан преступником и отвечать перед законом.

Если правительство решит принимать рабочих только в сельское хозяйство или на производства переработки, то это получит смысл. А работа на кухне или выполнение строительных работ без разрешения — это порча рынка труда.

Проблему надо решать быстро, потому что иначе нас заставят действовать в соответствии с европейскими решениями для приглашённых работников. Если французы примут концепцию своего президента, то нас может ждать революция на рынке труда. Мы говорим о примерно 500 тысячах людей, которые легально работают в Евросоюзе, а налоги платят в Польше. По новым правилам, они перестанут быть конкурентоспособными на рынке ЕС, где приезжих принимают на работу в рамках обязательств, прописанных в договорах. Одновременно, кстати, надо ввести принцип взаимности с Украиной, что будет сделать очень сложно, так как потребуется разрешение Еврокомиссии.

Нынешняя социальная политика не имеет смысла, если не решает проблем, связанных со скандально низким уровнем заработной платы в Польше. А использование механизмов, вызывающих зависимость нашей экономики от иностранных работников, — это самоубийственный путь.

Перевод: Вячеслав Сухнев https://obserwatorpolityczny.pl/

Россия украинцами прирастать будет

Автор: Дмитрий ЛЕКУХ

6 сентября 2017 г.

Собственно говоря, всё. Все необходимые служебные инструкции получены, законные и подзаконные акты оформлены. Работа пошла.

Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, теперь «гражданину Украины, признанному носителем русского языка, при обращении с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации необходимо представить нотариально заверенную копию заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».

И не менее важное обстоятельство: отныне приём заявлений по вопросам гражданства России будет осуществляться во всех подразделениях по вопросам миграции территориальных органов российского МВД.

Почему это важно и почему это важно именно сейчас?

Как сообщил в своё время заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой при обсуждении в Государственной думе поправок, снимающих препятствия для получения гражданства России бывшими украинцами, по данным ведомства, только в этом году около 600 тысяч граждан Украины, сейчас находящихся в России, ждали решения данного вопроса.

Хотя, конечно, украинцев, уже связавших свою жизнь с Россией, гораздо больше.

Сегодня около 500 тысяч граждан Украины имеют разрешение на временное проживание на территории РФ. Почти 180 тысяч человек имеют и вид на жительство. А 777 тысяч граждан Украины ежегодно пролонгируют патенты на занятие трудовой деятельностью.

И речь здесь идёт только о молодых трудоспособных мужчинах и женщинах в репродуктивном возрасте. Чаще всего достаточно образованных и обладающих необходимой профессиональной подготовкой: в силу понятной специфики другие просто не едут.

Эти люди уже по факту востребованы российской экономикой. Они хотят жить и работать в Российской Федерации. Они предельно легко адаптируются, что бы ни говорили «свидомые патриоты», но после пары-тройки лет на территории «страны-агрессора» украинца от русского можно отличить только по характерному фрикативному «г», да и то, простите, не всякого.

Словом, это в большинстве своём те люди, которым нужна Россия и которые сами России тоже вполне нужны.

А теперь о главном.

Насколько мы понимаем, до сих пор некоторые препятствия в получении гражданства для этих людей с российской стороны обусловливались тем, что Москва математически рассматривала их как потенциал для восстановления экономики той несчастной территории, на которой они проживали. Теперь же, когда стало окончательно ясно, что территория-то, конечно, хоть и вернётся в среднесрочной перспективе «на историческую родину», но тамошняя экономика восстановлению пока что не подлежит. Надо просто спасать людей.

Потому как чьей бы ни стала в будущем Украина, уже сейчас ясно, что она по факту деиндустриализована и в обозримой перспективе рассматривается исключительно как аграрная и транзитная территория — глубоко провинциальная и, скорее всего, столь же глубоко депрессивная.

Подчёркиваем: это чистая математика, и мы сейчас не обсуждаем вопрос, кто в борьбе за эти земли должен стать «победителем». Да кто бы, простите, ни победил, население все равно изрядно сократится — либо разъехавшись, либо банально десоциализировавшись.

Очень скоро, по историческим меркам, перед трудоспособным украинцем встанет простой выбор: либо, оставаясь на родине, заниматься сельским хозяйством, обслуживать хиреющие транспортные узлы или танцевать бодрого гопака, разнося горилку туристам; либо уходить в криминал; либо уезжать, чтобы или чистить туалеты в Польше, или устраиваться на работу в России, что значительно проще и куда менее унизительно, с какой стороны ни смотри.

Других вариантов нет, поскольку такое количество людей сельскохозяйственным, транспортным и этнографическим объектам просто не нужны. Ну, вот не нужны, и всё. Как говорил один российский единомышленник нынешних украинских экономистов, они просто «не впишутся в рынок».

Надо чётко себе уяснить: вкачивать гигантские средства в реиндустриализацию и развитие этой выморочной территории в ближайшие годы никто не будет. И дело тут вовсе не в политике: все крупные державы, включая США, Китай, Германию и Россию, озабочены сейчас индустриальным развитием своих собственных земель, и ложным идеализмом никто из них не страдает.

Поэтому депопуляция украинских территорий — процесс объективный и необратимый. Он будет только нарастать. И России, извините за цинизм, просто грех не погреться у этого не нами разведённого костерка.

Да и дело это благое. Есть такой афоризм: когда украинец умнеет, он становится русским.

А умные люди нашей стране нужны.

http://antifashist.com/item/

ПО ТЕМЕ

Из почты редакции

6 сентября 2017 г.

Игорь НАУМЕНКО

Положение в пробандеровской Украине — экономическое, политическое, социальное — все прекрасно знают. Но мне, киевлянину, очевидно, что промывание мозгов через киевские и местные СМИ приносит свои плоды. Большая часть населения начинает разделять бандеровские ценности, то есть превращается в фашистов, порой даже не осознавая этого.

Повторяется то, что происходило в Германии с 1933 по1939 годы, когда обыватель в своей массе стал разделять идеологию оголтелых нацистов. Но есть и большая разница. Немцы обожали своего фюрера. Порошенко и его приспешники за три года практически потеряли в народе всяческое уважение, доверие и авторитет. Это раз. При Гитлере уровень жизни рядовых немцев с 1933 по1939 год вырос более чем в два раза, а за три года после переворота украинцы в своей массе обеднели втрое. Это два. Но самый главный прокол пробандеровской пропаганды заключается в том, что (в отличие от Гитлера, объявившего целью построение Третьего рейха) киевская власть не ставит перед народом конкретной цели. Тем не менее в головах простых украинцев изменяется система оценочных координат. Они начинают ненавидеть Россию, общую с ней историю, а многие — русских (и не только русских) людей уже не просто ненавидят, а презирают как низшую расу.

К сожалению, антибандеровская пропаганда из России, во-первых, не до каждого украинца доходит, а во-вторых, многими воспринимается как антиукраинская. И наконец, тематика объективно замыливается, так как противостояние Донбасса и пробандеровской Украины после дебальцевского котла вошло в патовую ситуацию. Но именно из Донбасса, оказавшего нацистам достойное сопротивление, должна возродиться на деле, а не на словах, народная демократическая Украина. Именно ДНР и ЛНР должны стать катализатором строительства нового государства. Но для этого, как показали три последних года, вооружённого сопротивления недостаточно.

Необходимо создать модель будущей Новой Украины на основе православной нравственности и морали. Для этой работы нужно привлечь не только донецких и украинских политиков, но прежде всего учёных. На базе этой модели развернуть самую широкую пропаганду (не только на Украину) основных, понятных простым людям новелл её будущей конституции. Для чего создать в Донбассе, не жалея денег, мощный информационный холдинг «Новая Украина». Беру на себя смелость обозначить некоторые пунктиры деятельности будущего холдинга.

Первое. Объёмно пропагандировать образ Новой Украины и её идеалы в сети Интернет, по радио и телевидению, в печатной прессе. При этом не только оперативно реагировать на текущие события в Украине и мире, но и с антифашистских позиций освещать исторические, социальные и культурные факты.

Второе. Система оценочных координат холдинга должна базироваться на идеях Кирилло-Мефодиевского братства, в написании устава которого принимал самое активное участие Тарас Шевченко, а именно: широкая культурно-языковая и экономическая свобода.

Третье. Избегая терминов «Новороссия» и «федерализация», предложить украинцам совершенно новую государственную конфигурацию на базе идей Черновола. Вместо советских областей — округи и края по этно-историческому, культурно-языковому и экономическому принципу. Например, Закарпатский округ, Буковинский округ, Черноморский край (Одесса, Николаев, Херсон), Галичанский край (Львов, Ивано-Франковск, Тернополь) и т. п.

Четвёртое. В пантеоне героев Новой Украины должны быть имена Богдана Хмельницкого, великих исторических деятелей Российской империи украинского происхождения, полководцев Гражданской и Великой Отечественной войны, таких как Рыбалко и Ватутин, Щорс и Пархоменко, и даже Нестор Махно, который гонял Петлюру и его приспешников в приазовских и приднепровских степях.

Понятно, что для всей этой грандиозной работы ресурсов в ДНР и ЛНР явно недостаточно. Но вот тут и может подставить плечо Россия в лице общественных проукраинских организаций.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru