Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2017

АКЦЕНТ

Катерина ПОЛТАВЧЕНКО
Патриотизм на расстоянии

 

Всем известна старая пословица: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Можно ли осуждать человека за стремление к лучшей жизни для себя и своей семьи? Отнюдь. Поэтому большинство из нас не прерывает общения со знакомыми, выехавшими на ПМЖ за границу. В большинстве случаев мы рады их видеть, когда они приезжают в гости, с интересом слушаем рассказы о жизни в другой стране и радуемся, если родным и друзьям удалось там устроить свою жизнь. Но с некоторых пор, а именно — с известных событий на Украине в 2014 году — многие из уехавших ведут себя... ну, несколько странно. В чём же странность?

«РОДИНУ НАДО ЛЮБИТЬ ИЗДАЛЕКА. И ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ НЕИСТОВЕЙ ...»

Это слегка изменённое изречение одного из героев известного советского фильма «По семейным обстоятельствам», рассуждавшего подобным образом о родителях: «Родителей надо любить издалека. И чем дальше, тем крепче». В принципе, этого киногероя, утомлённого особенностями жизни на одной жилплощади с тёщей, понять можно. Точно так же можно понять и тех, кто покинул родину, ставшую мачехой. Родину, не дающую никаких гарантий... нет, не для роскошной — для нормальной человеческой жизни. И вполне можно допустить, что эти люди впоследствии отнюдь не лицемерят, вспоминая с ностальгией оставленный родной город, друзей, близких.

***

Это тоска не по государственному строю, в котором им не нашлось места, а по каким-то глубоко личным моментам жизни, которые остаются в уголках памяти, в общем-то, и определяя для человека понятие «родина». Он, скорее всего, не станет петь гимн по утрам, вывешивать над входной дверью флаг оставленной им страны и выкладывать в соцсетях яркие картинки с национальными костюмами. Просто будет помнить родную улицу или двор, друзей, с которыми собирался по выходным, чтобы поговорить «за жизнь», яблоню под окном, дворового кота, приходящего каждое утро на крыльцо за угощением, народную песню, которой учила в детстве бабушка, или ещё что-нибудь своё, что даже невозможно представить постороннему. Будет поддерживать связь с теми, кто остался ему близок и дорог, несмотря на разделяющее их расстояние.

***

Имеет ли право кто-то упрекнуть этого человека в том, что он разлюбил страну, где родился? Жизнь складывается по-разному, и тот, кто не может найти себе применения при одних обстоятельствах, в других оказывается востребованным специалистом, которого именно здесь и ждали. А возможно, кто-то находит в другой стране свою судьбу, личное счастье, которого не мог найти на родине. И опять же, кто его упрекнёт? Времена меняются, мир открывается нам с разных сторон, и уже несколько устаревшим и не для каждого случая подходящим кажется утверждение: «Где родился, там и пригодился».

Речь сейчас пойдёт о другом. О настоящей, не побоюсь этого слова, эпидемии «патриотизма», охватившей за последние три года тех, кого Украина не видела уже много лет. Причём «патриотизм» здесь не случайно взят в кавычки. Это не тихие, тёплые и добрые воспоминания, которые слишком дороги, чтобы кричать о них на всех углах. Это громкие, формальные, часто откровенно агрессивные лозунги, выкопанные на просторах Интернета и помещённые на страничку в социальной сети. С 2014 года — новое хобби не только украинцев, живущих на родине, но и тех, кто давно уже устроил свою жизнь в других странах.

Да, речь сейчас пойдёт даже не о «майданных скакунах», впоследствии сбежавших в Европу либо в Россию, якобы так ими ненавидимую. О них уже сказано немало, и, в общем и целом, с ними всё понятно. Здесь мы поговорим о тех, кто по каким-либо причинам покинул Украину уже давно — задолго до «майданных» событий. Давно устроился в других странах, нашёл там работу, обеспечил приличное будущее своим детям... И потом вдруг резко ощутил себя патриотом Украины, оглашая соцсети агрессивными призывами против «клятых москалей», «злобного Путина» и «тупой ваты».

***

Возвращаться на родину, судьбой которой они внезапно озаботились, по-прежнему не собираются ни сами «дистанционные патриоты», ни их дети. Наверняка они бы даже удивились, если бы кто-то вздумал заговорить с ними о подобной перспективе. По-видимому, в их сознании каким-то причудливым образом переплелись две Украины. Первая — возвышенная жёлто-голубая абстракция, которую мужественно защищают от столь же абстрактного врага — России — «воины света, воины добра» — воображаемые герои интернет-сводок, имеющие крайне мало общего с реальными личностями. И вторая Украина — настоящая, оставленная ими неблагополучная страна, куда нет смысла возвращаться от устроенной и налаженной жизни за границей.

Этот второй образ Украины по-житейски вполне понятен, хотя и не особо патриотичен. Но к чему тогда столь неистовое увлечение тем, первым образом, жёлто-голубым? Неужели же так мало дел, забот и впечатлений в других странах, и так трудно найти себе другое хобби, кроме как регулярно засорять Интернет агрессивными постами? За ними просматривается настоящее сумасшествие, и от этого становится не по себе, особенно если когда-то знал этих людей.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН?

Есть у меня знакомая — назовём её Кристиной. Хорошая знакомая, от общения с ней у меня до сих пор остались добрые воспоминания. Но это от личного общения...

Уже много лет, как нашла она себе мужа в одной из стран Европы и уехала вместе с сыном-подростком. Судя по фотографиям, размещаемым ею в соцсетях, живётся ей там вполне неплохо — она путешествует, видит множество интересных мест, у неё большой круг общения, а сын получает хорошее образование. Отношения с ней мы поддерживали и после её отъезда — иногда переписывались и обменивались открытками на Рождество...

Так случилось, что «майданные» события в Киеве как-то прошли мимо моего внимания. Была занята собственными делами и проблемами, которых именно в тот период накопилось много. Слышала что-то краем уха, но не придавала значения. А когда дошли руки до соцсетей, первым, на что наткнулась, были Кристинины посты и восторженные комментарии на эту тему. Собственно, могу сказать, что с них для меня началась война в моей стране.

Всё, что впоследствии произошло на Донбассе, лишний раз пересказывать не буду. Замечу только, что из всех мгновенно наводнивших Интернет «патриотических» лозунгов в стиле «Слава Украине» и поливания грязью «России-агрессора» вместе с её президентом, а также мятежных Донецка и Луганска, самое большое количество злых комментариев, пожалуй, исходило от моей заграничной знакомой.

***

Время тогда, конечно, было особое. Можно сказать, время открытий — в основном не очень-то приятных. Люди, которых знала много лет как вполне вменяемых, добрых и радушных, вдруг начинали излагать в «Контактах» и «Одноклассниках» такое, что казалось, их подменили либо же им там поголовно подменили мозги. «Сознательными» украинцами стали в один миг даже те (и даже, я бы сказала, именно те), кто до сих пор вообще не задумывался о своей национальности, политике и каких-то глобальных темах. Тогда же как раз таких не задумывавшихся «прорвало» больше всего. Возможно, потому, что, если не задумывались они, за них задумался кто-то другой. И накрепко вложил им в головы то, что было ему выгодно.

Сейчас злые комментарии моих соотечественников значительно поутихли. Исчез наносной «патриотизм», угас энтузиазм к «диванным войнам». Отнюдь не райская, по всей видимости, жизнь в современной Украине — не до лозунгов стало людям — выжить бы в новых реалиях.

Но Кристина, живя в другой стране, об этом не знает. Периодически я вижу в социальных сетях её фотографии на фоне различных достопримечательностей... вперемешку с пафосными лозунгами, прославляющими «храбрых воинов АТО». Мы с ней давно уже не переписываемся. Несколько раз у меня тянулась рука что-то ей ответить на весь размещаемый ею поток абсурда, как-то оспорить, что-то доказать... Пару раз хотелось вообще удалить её из друзей — просто, чтобы убрать из своей ленты всю эту грязь и ложь.

Ничего из вышеперечисленного я не сделала. Просто перестала обращать внимание. Пропускала, как пустое место. А однажды решила отправить Кристине поздравление с днём рождения. Интересно было — ответит или нет? Ответила. Поблагодарила и пожелала всего наилучшего. После чего, как ни в чём не бывало, продолжила восхвалять «героев АТО», обстреливающих Донбасс. Маленькое уточнение: Кристина знает, что я живу в Донецке.

То есть картина, в общем, такова: пожелав мне всего наилучшего, она продолжает восхищаться теми, кто по мне стреляет. И то, и другое, вроде бы, искренне... Иногда я подозреваю, что там два разных человека с одним именем.

***

И ещё один небольшой штрих ко всему изложенному. Раньше под этими постами стояли тысячи «лайков». Сейчас — ни одного. То есть абсолютно по нолям. Жители многострадальной Украины, кажется, начали понимать, что влипли по самые уши в очередное... то самое, о чём вслух не говорят, и многие, возможно, просто абстрагировались от надоевшей политики и бытовых трудностей, насколько это теперь возможно. Кристине эти трудности неизвестны — она живёт вдали от них. И, кажется, не замечает, что настроения столь любимого ею украинского народа несколько изменились. Она думает, что их поддерживает. На самом деле, им уже всё равно, а она «воюет» практически в одиночестве и совершенно этого не замечает.

Зачем? У меня, живущей в Донецкой Народной Республике и разделившей с ней судьбу, моя европейская знакомая не вызывает теперь ничего, кроме недоумения и, пожалуй, сочувствия. Хотя всё говорит о том, что она там неплохо устроилась и счастлива. А может, не так уж и счастлива? Что она пытается заменить этими лозунгами в соцсетях? Какую пустоту в своей жизни заполнить? Наверное, я никогда уже этого не узнаю. Вряд ли мы с ней где-нибудь пересечёмся и будем иметь возможность поговорить, глядя друг другу в глаза. Поэтому... Бог с ней. Но, рассказывая об этом, я хочу подчеркнуть следующее.

Люди, давно уже живущие вдали от Украины и считающие себя её патриотами, похожи сейчас на одиноких чудаков, воюющих с ветряными мельницами. Моё мнение, пожалуй, покажется жёстким и однозначным: любишь свою страну, считаешь себя её патриотом — приезжай и раздели её участь, когда наступили трудные времена. Посмотри своими глазами на то, что здесь происходит, ощути на собственном опыте, и только тогда составь своё выстраданное мнение, которое будешь иметь право отстаивать. Или оставайся там, куда уехал, — твой выбор и твоё право. Но тогда уж — молчи.

РУССКИЙ МИР НЕ ПОНАСЛЫШКЕ

Скажу откровенно, разговоры о Русском мире всегда вызывали у меня некоторое раздражение — уж слишком высокопарным, что ли, казалось это понятие. Хотя, в общем-то, я понимаю, о чём идёт речь, и прекрасно знаю, каких взглядов сама придерживаюсь, живя на Донбассе и разделяя его судьбу. А если говорить точнее, в понятие «Русский мир» каждый вкладывает что-то своё, и всё это вместе составляет некую единую многогранную мозаику, где восприятие каждого отдельно взятого человека имеет огромную ценность, поскольку без него не вышло бы полноценной картины.

Но справедливости ради стоит отметить, что среди приверженцев Русского мира, поддерживающих молодые Республики Донбасса, тоже хватает «диванных патриотов», которые любят рассуждать о своей великой любви к России и её особом пути, не меняя привычного образа жизни и лишь между делом, под настроение, просматривая сводку новостей. Осаждённому Донбассу они сочувствуют исключительно на расстоянии, а если кто-нибудь предложит: «А вы езжайте туда и помогите, чем можете, или хотя бы просто посмотрите, как там живут», — в ужасе замашут руками: «Ах, ну что вы, ведь там же опасно!». Да, опасно. Да, люди разные и не все сильны духом, и не каждый способен на подвиги. Но если ты на них не способен — имей мудрость промолчать и не рассказывать, как нужно любить Родину, тем, кто доказал эту любовь делом. Хотя, если бы все следовали этому правилу, мир был бы идеальным...

Но почему-то получается так, что на стороне Донбасса и Русского мира... нет, не то чтобы меньше таких людей, чем на стороне «проевропейской» Украины. Возможно, их и не меньше, но они как-то совершенно теряются на фоне тех, кто едет на Донбасс доказать не только словом, но и делом, что их чувства и убеждения — не пустой звук. Тех, благодаря кому Русский мир перестаёт быть просто сочетанием слов, обретая реальное лицо и голос. Это и водители гуманитарных конвоев, которые все эти тяжёлые годы были настоящим спасением для дончан и луганчан от голода и безысходности. И врачи, прибывшие из России, чтобы оказывать помощь пострадавшим от обстрелов, и певцы и музыканты, приезжающие с концертами, дарящие людям Донбасса своё искусство, и писатели и издатели, желающие сотрудничать с донецкими и луганскими литераторами... Я уж не говорю о тех, кто приехал сюда воевать плечом к плечу с дончанами и отдал свою жизнь за свободу Донбасса, как, например, доброволец из России, Герой ДНР Арсений Павлов — тут все слова излишни.

А ведь удивительно, если задуматься об этом: что-то мало слышно о такой поддержке «воюющей с агрессором» Украине со стороны европейских стран, куда она так стремится. И не видно потока людей, едущих на Украину, чтобы поддержать её в трудные времена. Не иностранцев даже — своих людей, так якобы переживающих за родную страну в социальных сетях...

Хотя, в общем, что здесь странного?.. Настоящая поддержка всегда там, где правда. А война с придуманным врагом может вызвать в ответ только надуманный патриотизм. И, как правило, патриотизм этот — в кавычках и на огромном расстоянии.

Донецк

ПО ТЕМЕ

В Москве помощь Донбассу считают более важной, чем развитие Крыма

В середине сентября РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что правительство собирается отказаться от гуманитарной поддержки республик Донбасса в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. Однако, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), примерно треть россиян считает, что важнее отправлять гуманитарную помощь на восток Украины. Почти столько же — что нужно заботиться о своих гражданах, жителях Крыма. По мнению 32% опрошенных, это правильно, поскольку «нужно развивать свои территории», а Крыму и Калининграду «нужна дополнительная поддержка». При этом 36% считают, что надо помогать востоку Украины, потому что «ЛНР и ДНР больше нуждаются в помощи», чем жители Калининграда и Крыма.

В Москве даже больше, чем по России, поддерживают идею помощи Донбассу — 48% жителей столицы считают правильным направлять средства ДНР и ЛНР. Люди, по мнению которых России не нужно помогать Донбассу, в основном ссылаются на то, что в стране «есть свои проблемы» и власти нужно заботиться о своих гражданах.

http://www.bbc.com/russian/news


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru