Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№12, Декабрь 2017

IN MEMORIAM

Александр Павлович ВЛАДИСЛАВЛЕВ

 

8 ноября, на восемьдесят втором году ушёл из жизни Александр Павлович Владиславлев — учёный, государственный и общественный деятель, замечательный светлый человек. Для нас, сотрудников фонда «Единство во имя России» и журнала «Стратегия России», он был старшим товарищем — членом попечительского совета фонда и активным автором журнала.

Александр Павлович родился 21 мая 1936 года в Москве, в семье служащих. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации, в детском доме. Отец погиб на фронте. После войны А. П. Владиславлев вернулся в Москву, окончил в 1953 году с золотой медалью среднюю школу и поступил в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина. Летом 1955 года сталинский стипендиат Александр Владиславлев организовал и возглавил первый студенческий отряд на целине. После окончания института учился здесь в аспирантуре, а затем работал научным сотрудником.

Так началась общественная деятельность Александра Павловича. В 1961 году его избрали первым секретарём Октябрьского райкома комсомола Москвы. Активно участвовал в организации Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. После защиты кандидатской диссертации в 1965 году работал доцентом и секретарём парткома института им. И. М. Губкина. В 1969 году в возрасте 33 лет защитил докторскую диссертацию. Стал профессором, заведующим кафедрой и первым проректором института. Создал первую в СССР лабораторию по проблемам образования, которая получила международную известность.

Вскоре Александр Павлович перешёл на работу во Всесоюзное общество «Знание» в качестве заместителя председателя. «Знание» стало фактически министерством по образованию взрослых. Владиславлева избрали председателем Центрального Совета народных университетов СССР. С 1985 года он член Совета директоров Международного института планирования образования ЮНЕСКО.

В перестройку при его непосредственном участии были созданы Ассоциация совместных предприятий, Союз промышленных и производственных кооперативов и другие предпринимательские структуры. В 1989 году избран народным депутатом СССР. Стал одним из авторов законов «О предпринимательстве» и «Об иностранных инвестициях». С июня 1990 года — председатель исполкома и первый вице-президент Научно-промышленного Союза (НПС) СССР, созданного Научно-промышленной группой Верховного Совета СССР, преобразованного в Российский союз промышленников и предпринимателей.

В ноябре 1991 года был назначен первым заместителем министра иностранных дел СССР в ранге государственного министра по внешнеэкономическим связям и Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Летом 1991 года вошёл в инициативную группу международного Движения демократических реформ. В 1992-м участвовал в создании новой партии — Всероссийского союза «Обновление». В июне 1992 года инициировал создание «Гражданского Союза» — политического блока центристской ориентации, объединившего Союз «Обновление», Демократическую партию России, Народную партию «Свободная Россия». Владиславлев резко критиковал правительство Гайдара и призывал к корректировке проводимых им реформ. Выступал с трибун и в публикациях против революционных методов переустройства общества, за эволюционный путь экономических и политических реформ.

В январе 1994 года А. П. Владиславлев стал председателем совета директоров АМО ЗИЛ.

В 1998 году вернулся в большую политику, активно участвовал в создании и становлении новой общероссийской общественной политической организации «Отечество». В 1999 году стал депутатом Государственной Думы, работал в комитете по собственности, возглавлял подкомитет по инвестициям. При его непосредственном участии был образован фонд «Единство во имя России», ставший экспертной площадкой для обсуждения самых насущных проблем в экономике и политической жизни страны.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта». У него свыше двухсот научно-технических публикаций, включая 7 монографий, 14 авторских свидетельств на изобретения. Он автор многочисленных статей по вопросам науки, образования и политики, а также сборников публицистики. Вышедшая в 2014 году книга воспоминаний «Три России в одной жизни» стала заметным событием культурной жизни страны.

Коллектив фонда «Единство во имя России» и редакция журнала «Стратегия России» выражают искреннее соболезнование родным и близким Александра Павловича Владиславлева.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru