Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№12, Декабрь 2017

ЭКСПЕРТИЗА

Эльдар КАСАЕВ
Энергетическое притяжение Москвы и Эр-рияда

 

Минувшей осенью состоялся первый в истории государственный визит короля Саудовской Аравии в Россию. Это значимое событие не только укрепило авторитет нашей страны в Ближневосточном регионе, но и позволило ей наладить энергетические мосты с одним из наиболее влиятельных арабских государств.

В ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным саудовский король Сальман подчеркнул, что обе страны стремятся продолжить позитивное сотрудничество для достижения стабильности на глобальном нефтяном рынке. Лидеры поддержали проводимую Москвой и Эр-Риядом работу в рамках реализации действующего с 1 января 2017 года соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+.

На фоне плотного взаимодействия с целью достижения баланса на мировом нефтяном рынке у России и Саудовской Аравии есть шанс наладить обоюдовыгодное сотрудничество в энергетической сфере. Речь идёт не только о геологоразведке, разработке месторождений и добыче нефти и газа, торговле нефтью, нефтепродуктами и сжиженным природным газом, но и о расширении технического сотрудничества. Есть взаимный интерес в создании совместных предприятий и развитии сектора нефтесервисных услуг. Государства также могут сотрудничать при реализации крупных нефтехимических проектов.

В октябре министр энергетики России Александр Новак провёл переговоры с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. В рамках встречи состоялось первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики. Стороны подписали Программу сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия в сфере энергетики.

Как заявил российский министр, в ходе государственного визита саудовского короля был подписан большой пакет документов, что в полной мере способствует углублению взаимодействия и расширению торгово-экономического, промышленного, инвестиционного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, а также продвижению перспективных совместных проектов, в том числе в сфере энергетики. В частности, государственная компания Saudi Aramco, осуществляющая полный цикл работ с нефтью и нефтепродуктами, подписала пять меморандумов о взаимопонимании с ключевыми российскими энергетическими компаниями.

МЕМОРАНДУМЫ

Saudi Aramco подписала меморандум о взаимопонимании с саудовским фондом Public Investment Fund и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Документ создаст возможность для сотрудничества в энергетическом секторе, а также при сооружении судоверфи на востоке Саудовской Аравии и строительстве Энергопромышленного города (Energy Industrial City) в королевстве. Кроме того, трёхсторонняя платформа для капиталовложений в энергетику будет нацелена на поиск привлекательных инвестиционных возможностей на российской территории с фокусом на высокотехнологичных энергетических компаниях в области нефтесервиса и сопутствующих услуг с возможностью последующей локализации бизнеса в Саудовской Аравии в частности и на Ближнем Востоке в целом.

Ранее вышеуказанные фонды вложили средства в ряд российских проектов, среди которых строительство нефтехимического комплекса в Западной Сибири. На рассмотрении сторон находятся более двух десятков проектов в различных сферах, включая альтернативную энергетику.

Saudi Aramco, РФПИ и «СИБУР Холдинг» подписали меморандум, позволяющий сторонам совместно оценивать потенциальные возможности для сотрудничества в области нефтепродуктов, включая их маркетинг как в России, так и в Саудовской Аравии. Кроме того, согласно документу, компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков Саудовской Аравии и России и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

Партнерство с саудовской компанией, обладающей мощной ресурсной базой и опытом в реализации масштабных инвестиционных проектов по выпуску высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью, позволит российскому холдингу расширить компетенции и рынки сбыта. Объединение экспертизы по реализации крупных проектов и выходу на новые рынки способствует дальнейшему усилению лидирующих позиций обеих компаний.

Saudi Aramco также подписала меморандум о взаимопонимании с «Газпромом». Документ позволит компаниям развивать ряд крупных проектов в сфере добычи газа, включая введение новых поставщиков на рынок Саудовской Аравии. Среди направлений взаимного сотрудничества, закреплённых в тексте меморандума, стоит выделить разведку и разработку месторождений, транспортировку газа, торговлю сжиженным природным газом, хранение сырья.

Саудовская компания подписала меморандум о взаимопонимании с предприятием «Газпром нефть», предусматривающий сотрудничество в области науки и технологий, а также в сфере подготовки специалистов. Документ закрепляет взаимодействие сторон по таким направлениям, как развитие технологий бурения и ремонта скважин, совершенствование насосных систем, разработка неметаллических труб большого размера.

Партнёры планируют обсудить перспективы сотрудничества в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также варианты применения инноваций в отрасли для решения широкого круга технологических задач. Отдельным направлением взаимодействия Saudi Aramco и «Газпром нефти» может стать организация обучения сотрудников на производственных предприятиях обеих компаний.

Замечу, что документ позволит локализовать производство оборудования для разработки месторождений в Саудовской Аравии или России.

Saudi Aramco подписала меморандум о взаимопонимании с LITASCO — подразделением российской нефтяной компании «Лукойл», отвечающим за международный маркетинг и торговлю. Документ позволит саудовской компании получить доступ к нефтеперерабатывающим заводам в Средиземноморье, где российская сторона укрепила своё представительство. Близость Средиземного моря к Красному морю подразумевает стратегически важную точку поставок для Саудовской Аравии.

НА БУДУЩЕЕ

Разработана Дорожная карта развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия на среднесрочную перспективу. Документ, в частности, предусматривает активизацию двустороннего партнёрства по энергетике.

Как заявил главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Нассер, ресурсное богатство Саудовской Аравии и России позволит предприятиям двух стран развивать взаимодополняющее сотрудничество для создания энергетики будущего.

Нацеленная на развитие и диверсификацию национальной экономики программа «Видение Королевства Саудовская Аравия — 2030» открывает широкий простор для сотрудничества саудовских и российских компаний в следующих областях: газ, нефтехимия, локализация промышленности, технологии, исследовательская работа и инновации, торговля.

Объединив усилия в сфере развития технологий, исследовательской работы, инноваций, Саудовская Аравия и Россия могли бы способствовать трансформации мировой энергетики. Задача Saudi Aramco — быть мировым лидером в создании новых технологий для энергетики и химии. «Мы уже открыли восемь исследовательских центров по всему миру в дополнение к нашим основным исследовательским мощностям в Саудовской Аравии. Учитывая серьёзные успехи России в области науки и технологий, а также наличие в этой стране очень талантливых исследователей, учёных и инженеров, мы прорабатываем вопрос сотрудничества», — сообщил Нассер.

По его убеждению, торговля также может способствовать развитию стратегического партнёрства с российскими компаниями. Главными областями сотрудничества здесь являются своповые (обменные) операции при продаже нефтепродуктов, торговая логистика, венчурные операции на новых рынках.

АТОМ

Примечательно, что российско-саудовское энергетическое сотрудничество не ограничивается нефтегазовой сферой. Так, государственная корпорация «Росатом» и Научный центр атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы в октябре подписали Программу реализации сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Документ подписан в развитие межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, заключённого между двумя странами в 2015 году, и предусматривает взаимодействие сразу по нескольким ключевым направлениям. В соответствии с Программой Россия и Саудовская Аравия намерены сотрудничать в области реакторов малой и средней мощности, которые могут использоваться как для выработки энергии, так и для опреснения морской воды. Стороны планируют приступить к совместной работе в сфере подготовки персонала для национальной ядерной программы королевства. Государства также оценят перспективы сооружения на территории монархии центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА

В статье американского издания The Wall Street Journal отмечено, что Эр-Рияд устами короля Сальмана и Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) убеждают Россию продолжить взаимодействие с целью поддержки цен на нефть.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, чья страна переживает экономический кризис, вызванный низкими ценами на нефть, также постарался внести личный вклад в сближение ОПЕК и Владимира Путина. Прибывший в Москву глава латиноамериканской страны встретился с нашим президентом за день до переговоров лидеров России и Саудовской Аравии. В своём аккаунте в «Твиттере» Мадуро написал, что его беседа с Путиным «способствовала укреплению сотрудничества».

Примечательно, что входящие в картель Саудовская Аравия, Венесуэла, а также некоторые другие государства ОПЕК прислали своих представителей для участия в Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

«Московские переговоры стали свидетельством того, насколько сильно влияет Россия — крупнейший мировой производитель нефти, не являющийся, однако, членом ОПЕК — на действия картеля по достижению баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, а также по увеличению цен на сырьё. Россия уже давно использует свои колоссальные запасы природного газа как инструмент политического влияния на европейских соседей, однако до 2017 года она не пыталась влиять на рынок нефти»1, — отмечено в публикации The Wall Street Journal.

Издание подчеркнуло, что Россия сыграла очень важную роль в заключении соглашения между ОПЕК и рядом нефтедобывающих государств, не входящих в картель. Стороны договорились о совокупном сокращении добычи более чем на 1,8 миллиона баррелей в сутки до марта 2018 года включительно. Напомню, что в рамках соглашения наша страна обязалась снизить производство сырья на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с показателем октября 2016 года.

«Однако результат сделки оказался недостаточным для достижения целей её участников. По подсчётам ОПЕК, избыток мирового предложения сократился, а нефтяные цены выросли на 13 процентов. Правда, котировки так и не достигли 60 долларов за баррель, к чему стремится большинство государств-подписантов», — сообщил The Wall Street Journal.

Замечу, целями соглашения являются стабилизация рынка и сокращение коммерческих запасов нефти до среднего уровня за последние пять лет, а не повышение нефтяных цен. К тому же выводы The Wall Street Journal оказались поспешными. В конце октября котировки нефти эталонной марки Brent впервые с июля 2015 года превысили отметку в 60 долларов за баррель.

Саудовская Аравия и ряд других членов ОПЕК надеются продлить срок действия сделки. Как сообщил один из высокопоставленных саудовских чиновников, Эр-Рияд хотел бы убедиться, что Россия согласится на сценарий пролонгации соглашения, который, скорее всего, потребуется. Однако продление сделки не гарантирует роста цен на чёрное золото, поскольку в мае, когда соглашение в формате ОПЕК+ было пролонгировано, нефтяные котировки упали. Если же цены вырастут, американские компании, добывающие сланцевую нефть, постараются нарастить производство. Это приведёт к резкому росту предложения и новому падению цен. Вице-председатель компании HIS Markit Дэниел Ергин сообщил, что сланцевая добыча занимает не более 5 процентов рынка.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, для покрытия расходной части государственного бюджета России необходимо, чтобы цена на нефть составляла 72 доллара за баррель. Представители 15 инвестиционных банков, опрошенные The Wall Street Journal в конце сентября, спрогнозировали, что в 2018 году средняя цена нефтяной смеси Brent составит 53 доллара за баррель.

Оценивая промежуточные результаты реализации соглашения в формате ОПЕК+, Новак сообщил, что наблюдается возврат инвестиций в отрасль, и мировой нефтяной рынок постепенно балансируется. Со своей стороны, аль-Фалих отметил следующее: «Коалиция из 24 стран вдохнула жизнь в ОПЕК. Успех усилий очевиден. Мы отмечаем стабильное снижение товарных запасов нефти. Спрос характеризуется здоровыми показателями по всему миру».

Британское издание The Times скептически оценило перспективы энергетического партнёрства России и Саудовской Аравии. В статье издания подчёркнуто: несмотря на то, что стороны подписали документы, «которые могут предвещать начало новой эры сотрудничества», «саудовско-российский роман» может долго и не продлиться. «Реальной проверкой отношений, вероятно, станет биржевой листинг Saudi Aramco в 2018 или 2019 году. К тому моменту мировой рынок нефти может стабилизироваться на более высоких уровнях, чем в настоящее время, ослабив стремление к продолжению совместных усилий Саудовской Аравии и России в рамках соглашения в формате ОПЕК+. Более того, в случае успешного первичного публичного размещения акций Saudi Aramco желание Саудовской Аравии подталкивать нефтяные котировки вверх, чтобы максимально повысить рыночную стоимость ценных бумаг перед их выпуском, может ослабеть»2, — отмечено в публикации The Times.

Как подчеркнуло издание, в перспективе соперничество России и Саудовской Аравии за долю развивающегося азиатского рынка снова может усилиться.

Для меня не стала неожиданной такого рода риторика западной прессы, поскольку усиление наших политических и экономических позиций на Ближнем Востоке весьма ревностно воспринимается в США и Европе. Между тем и преувеличивать результаты визита саудовского монарха в Россию не стану, ибо подписанные документы, касающиеся двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, являются лишь приглашением к танцу, но не самим танцем. В грядущем году станет понятно, получат ли практическую реализацию письменно закрепленные намерения, или же проложенные на бумаге мосты сгорят из-за разногласий России и Саудовской Аравии по сирийской проблеме и конкуренции двух ведущих нефтеэкспортирующих стран на мировом рынке чёрного золота.

КАСАЕВ Эльдар Османович, востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, кандидат экономических наук

Примечания:
1 Faucon B., Said S. OPEC Pushes Russia to Continue Helping on Oil Prices // The Wall Street Journal, 05.10.2017. URL: https://www.wsj.com/articles/opec-pushes-russia-to-continue-helping-on-oil-prices-1507189955.
2 Pagnamenta R. Oil may yet undermine Russia’s move for closer ties with Saudi Arabia // The Times, 12.10.2017. URL: https://www.thetimes.co.uk/article/oil-may-yet-undermine-russia-s-move-for-closer-ties-with-saudi-arabia-0l3l2ggg7.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru