Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№12, Декабрь 2017

АКЦЕНТ

Obserwator Polityczny
А в Москву поедем?

 

Поездка на Чемпионат Мира

по футболу 2018 — позор

Автор: Krakauer, 16 октября 2017 г.

Будем последовательны и скажем: поездка в Россию на Чемпионат Мира по футболу 2018 — это предательство и позор! Последние годы мы упорно называли в государственной риторике Российскую Федерацию страной-агрессором. Наши политики из предшествующего и теперешнего политического лагерей соревновались в своих заявлениях, рассказывая о том, как вернуть Крым Украине, как сдержать российское стремление к продолжению агрессии и т. п. Эти декларации были поддержаны многими представителями культуры, массово отказывающимися от поездок в Россию и от сотрудничества в международном культурном обмене. Более того, мы оказались причастны к принятию санкций против России, якобы совершившей агрессию против Украины, мы постоянно поддерживаем эту политику санкций.

Как же, учитывая названные обстоятельства, можно поехать в Россию на Чемпионат Мира по футболу в 2018 году? Вряд ли стоит опасаться того, что мы выиграем. Скорее всего, господину Роберту Левандовскому не придётся получать поздравления от господина Владимира Путина, президента Российской Федерации. Всё дело в принципах. Ведь в риторике представителей польских официальных властей Россия считается потенциальным агрессором! Мы даже приостановили безвизовое приграничное сообщение с Калининградской областью, мотивируя это соображениями безопасности, во время варшавской встречи НАТО в верхах. До сих пор оно не восстановлено, хотя непрерывно призывают сделать это и жители, и политики двух северных воеводств (наверняка являющиеся предателями), и даже некоторые представители правящих политических сил (но тайком).

Ведь в стране существуют политики, открыто утверждающие, что русские при содействии бывшего премьера Польши убили нашего президента и других участников поездки в Катынь 10 апреля 2010 года. Мы серьёзно так считаем? Ведь это не шутки? Всем известно о тумане, о вольфрамо-титановом полимерном стержне, торчащем из знаменитой берёзы, а кроме того, об электромагнитном смоге и взрывных микроустройствах, размещённых в корпусе самолёта во время ремонта в России. Или власть уже забыла об этом? Ведь это её утверждения?

Столько было разговоров о нападении России на Украину, о нарушении международного права, о попытках «подправить» ялтинские договоренности, о нерушимости границ (не касается Косова), много ещё было придумано всякого. И всё с единственной целью — для нападок на Россию. Наша страна в этом, к сожалению, участвовала, хотя с самого начала антироссийской кампании было известно, что предложенные санкции касаются лишь отдельных проблем и лишь некоторых стран, так как на практике совершенно по-разному они действуют на немецкую промышленность или британские финансы, с одной стороны, и на наших производителей яблок или латышских производителей йогуртов, кефиров и сыров — с другой.

Кроме того, существует ещё проблема газопроводов «Северный Поток» и «Северный Поток-2». Можно сказать, что это воплощения сатаны на земле, что это дела его. Германия и Россия последовательно сотрудничают в ведении совместного бизнеса поверх голов Центральной Европы. Мы этому, естественно, противодействуем и выступаем против, идя на невыгодные поставки судами сжиженного газа. Хотя в чём проблема? Красиво жить не запретишь!

И как после всего этого можно ехать в Россию, на Чемпионат Мира по футболу 2018 года, как можно гонять мяч по российскому газону (в основном импортированному из Голландии)? Как при этом можно ещё развлекаться, как принято у болельщиков, ведь польские гости смогут убедиться, что они находятся в нормальной стране, что их радушно встречают, а уровень жизни хозяев выше, чем дома у гостей? Возможно ещё, что кто-нибудь осмыслит окружающую действительность и начнёт сам себя спрашивать: а что если «этот Путин» совсем не так уж и страшен? Возможно, Россия — это страна, где на крюках в магазинах не висит кожура от солёного сала, а в ближайшей помойке не столуются три больших медведя.

По всем вышеперечисленным причинам поездка в Россию — это предательство и позор. Ни о каком чемпионате не может быть и речи. Если мы пройдем квалификацию, то потом будем последовательны, коль скоро мы серьёзно относимся ко всему инвестированному в Украину (имеются в виду и материальные ценности, и наш собственный имидж). Потом мы поблагодарим и откажемся от поездки, продемонстрировав другим странам пример солидарности с Украиной. Ведь, по мнению Европейского Союза, Соединённых Штатов и НАТО, Россия является агрессором, якобы совершившим нападение на соседнюю страну. Как можно в таких условиях участвовать в празднике спорта? Где здесь смысл и где здесь логика?

Всегда и во всём следует быть последовательным. Если не получается, то надлежит два или три раза подумать о том, что делать. Может быть, иногда лучше просто помалкивать, если речь идёт о проблемах, которые нас непосредственно не касаются? Обратите внимание на то, в каком положении находятся Венгрия, Чехия, Словакия и даже Финляндия. Несмотря на то, что они подчиняются бесправной политике санкций против России, ворота на Восток у этих стран открыты.

Говоря абсолютно серьёзно, не стоит удивляться, если перед Чемпионатом Мира в нашей стране начнётся дискуссия на тему поездки сборной команды в Россию. Пожалуйста, обратите в этом случае внимание на то, кто явится её зачинщиком, какие аргументы он будет использовать, и кто будет пропагандировать главный тезис (о бойкоте). Если бы Запад вёл себя серьёзно, если бы он обладал самоуважением как к себе самому, так и к своей деятельности, то не было бы никакого Чемпионата в России или игр в Катаре. Ведь дело лишь в политике. Если целью Запада является наказание России за её политику, то добиться этого можно лишь за счёт провокации, которая поставит её в неприятное положение.

А тем временем в России всё в порядке. Хотя это и обходится дорого, этим Чемпионатом русские упрочат своё положение среди наций мира. Никакие санкции, никакие провокации, заговоры и попытки причинения вреда России не заканчивались и никогда не будут заканчиваться успехом. По крайней мере до тех пор, пока Россией управляет Владимир Путин, за которым стоят 150 млн российских патриотов.

Перевод: Vladimir Kharitonov https://obserwatorpolityczny.pl/?p=50425

Западу пришел конец

Автор: Krakauer, 19 июля 2017 г.

Западу пришёл конец. Это событие нельзя назвать падением, произошедшее не является закатом или неким другим процессом. Западу просто пришёл конец. Сегодня нет ничего, что можно было бы назвать западными государствами, опирающимися на западную систему ценностей. Это прекрасно понимает Дональд Трамп, который достаточно решительно действует сегодня на собственной территории против либералов всех мастей, допустивших падение западной системы ценностей. Кроме того, он равнодушно относится к Европе. Все знают, что Западу пришёл конец уже в 1968 году, когда новое поколение взбунтовалось против модели общества послевоенного благосостояния. Заметим, что речь идёт о поколении, воспитанном в условиях этого благосостояния. С тех пор всё только ухудшалось.

Мы удивляемся, что в Европу впустили более миллиона мигрантов, которые просто пришли и продолжают прибывать? Мы удивляемся, что в больших городах Европы существуют целые культурно чуждые кварталы? Они являются социальной базой для культурно чуждого терроризма и всевозможного экстремизма, мотивированного культурой, социальной ситуацией и религией. Мы удивляемся тому, что горел центр Гамбурга в течение трёх дней? Всё это — очевидные проявления слабости больного, каковым является Запад. Дональд Трамп совсем не беспричинно запретил прилёты в США гражданам ряда государств, он прекрасно знает, что это делается для ограничения роста социальной базы, состоящей из населения, симпатизирующего терроризму, не разделяющего американских ценностей, которое, вероятно, никогда не будет считаться «своим».

Зачем нам такие сограждане? Для чего нам такие соседи? Если ты живёшь в Европе и сам для себя создал гетто, не желая интегрироваться, то это ещё можно понять. Однако если ты экспортируешь агрессию, то это недопустимо. Но сейчас в Европе существуют политики и публицисты, которые одобряют такое поведение. Они считают его нормальным и утверждают, что люди имеют на это право, хотя такое поведение полностью противоречит ценностям демократического общества. Пусть у него уже нет ценностей, а имеются лишь дутые авторитеты и их охранители, занимающиеся разжижением человеческих мозгов.

Потребление не в состоянии заменить ценности, это видно даже в культурно чуждых сообществах, которые прекрасно акклиматизируются в Европе, приспосабливая свой стиль жизни к модели социальной помощи, выплачиваемой щедрыми государствами. С одной стороны, истощается человеческий потенциал коренного населения, с другой стороны, становится всё больше людей иностранного происхождения. Последние, соглашаясь с дармовым потреблением, сохраняют свои ценности и свою культуру. Дело доходит до того, что они живут в соответствии со своими правовыми нормами, сформированными обычаями и религией.

Теоретически в этом нет ничего плохого, но на практике, став большинством, они демократическим путём придут к власти. Это нормальное следствие декадентства и свободного отношения к фундаментальным проблемам, оказывающим влияние на бытие обществ, наций и государств. Европа всё пустила на самотёк, сегодня в Европейском Союзе напоминают об этом господа Виктор Орбан и Ярослав Качиньский, а в США появился господин Дональд Трамп. Сопротивление и протесты против их риторики, напоминающей о ключевых проблемах, повсеместны.

Запад переживает кризис моральный, демографический, экономический и социальный, но прежде всего — кризис ценностей. Он является следствием отказа от религии и лишения её той роли, которую она играет в индивидуальной и общественной жизни. Возникающую пустоту ничем не заполнить, это просто невозможно до тех пор, пока мы не придумаем какую-то новую парадигму функционирования общества.

Надежды, возлагаемые на развитие техники, тщетны, так как техника развивается слишком медленно. Это выражается в том, что капитально-технологическая рента прирастает медленнее и на меньшую величину, чем ожидания людей к качеству и уровню жизни. Маркетинг, являющийся новой религией, опередил действительность настолько сильно, что многие поверили в иллюзии, демонстрируемые на стеклянных экранах смартфонов. Они действительно могут казаться очень привлекательными и соблазнительными, но жестокая правда закона концентрации говорит о том, что лишь незначительный процент населения может себе позволить подобную роскошь. Так было всегда и везде, даже при социализме, хотя нужно признать справедливости ради, что в Швеции, а также в некоторых странах бывшего СЭВ удалось добиться выравнивания уровня жизни широких общественных масс.

Сегодня, наблюдая за работой Европейской Комиссии, нельзя отрицать, что мы возвращаемся к центральному планированию. В Японии соглашение между бизнесом и правительством действует с предвоенных времён. В США также нет свободной экономики в том понимании, в каком пытались внедрить её в Польше. Попробуйте открыть во Франции сеть супермаркетов или в Германии — сеть дисконтных магазинов либо новое печатное издание, доступное во всей стране. Желаю удачи!

Многим надоел существующий порядок, так как невооружённым глазом видно, что он ведёт к энтропии — ничего не будет, и мы падём как цивилизация. Об этом прекрасно сказал в своём варшавском выступлении господин Трамп. Судя по комментариям западных СМИ, это даже было замечено. Только что толку, если более важными считаются встречи господина Трампа с так называемыми агентами Кремля и сюжеты, ведущие к импичменту?

Грустно, что последней надеждой Запада на пробуждение из маразма является господин Дональд Трамп, а у нас — господин Ярослав Качиньский. Но таковы реалии, такие люди сегодня у власти, реальной и полученной демократическим путём.

Не стоит спрашивать о том, удастся ли остановить падение Запада, поскольку оно уже произошло. Запад скончался. Нашей общей задачей является восстановление его идентичности, структур и функциональности западных сообществ. Для этого необходима какая-то идея сотрудничества и совместного функционирования, чтобы нивелировать напряжение и противоречивость интересов.

То, что существовало в предыдущий период, уже не функционирует. Концепция мультикультурности ведёт к самоубийству западной цивилизации, противоречит ей и является чем-то худшим, чем раковая опухоль. Возвращения к традиционным ценностям с традиционной ролью религии нет и не будет, это практически невозможно. Всё в большем числе стран уменьшается роль религии. Что касается области политики, то даже те, кто оглуплён потребительством и «свободой» общества, прекрасно знают, что политики — это преимущественно банда пиявок, дармоедов, а часто идиотов. Сознание людей невозможно заморочить дольше, чем на несколько лет. Уже видно, что общества просыпаются, хотя триумф неолиберальной реакции всё ещё возможен под новым персональным брендом, как, например, в лице господина Макрона во Франции.

На данный момент мы находимся в котле, огонь под ним постепенно разгорается, что будет дальше — неизвестно. Ситуация начинает напоминать ту, что сложилась после падения Константинополя. Через миг что-то лопнет, и возврат к тому, что считается нормальным, будет невозможен, или произойдёт что-то противоположное — наступит переформатирование действительности и отбрасывание наростов, которые не только не подходят Западу, но и являются для него чем-то вроде новообразования. Чем скорее это произойдёт, тем лучше. Даже ценой волнений и необходимости исключения чуждых и враждебных элементов надо на это решиться, но только нужны умные руководители. Поскольку в Европе отсутствует общая безопасность, необходимо помнить, что за углом притаился фашизм, являющийся самым простым решением всех проблем.

Перевод: Vladimir Kharitonov
https://obserwatorpolityczny.pl/?p=49082


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru