Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№2, Февраль 2018

ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ

С. Л. КАГРАМАНЯН
Система экономики России

 

На всех уровнях управления в любом государстве производство должно быть нацелено на конечные результаты. Такой подход особенно актуален по мере развития и усложнения экономики, когда конечный результат зависит от множества промежуточных, от сложной системы отраслевых связей.

Сложность заключается в информационной, финансовой и производственной кооперации, требующей взаимодействия предприятий и организаций разных отраслей промышленности: от добывающих сырьё до конечной продукции. Это возможно только при планировании на всех уровнях государственной системы управления, то есть при плановом решении проблемы развития экономики в интересах государства и народа.

Таким подходом исторически руководствовалось правительство СССР, таким подходом к экономике руководствуются все развитые государства.

Перестройка государственной системы в конце XX века привела не к демократизации экономики, а к приватизации. А также к ликвидации Госплана СССР, Госснаба СССР, Госкомцен СССР, то есть к развалу целостности системы экономики страны.

Можно привести такие примеры государственной системы планирования и значения Госплана СССР: Отечественная война закончилась в мае 1945 году, а в конце 1947 года была отменена карточная система, и с 1948 года наш народ был полностью обеспечен отечественными продуктами (ветераны помнят об этом).

Исторически известно, что Н. С. Хрущёв в 1957 году произвёл перестройку в управлении экономикой. Были упразднены отраслевые министерства, и весь Советский Союз был разделен на административные экономические районы. Но Госплан СССР и Госснаб СССР были сохранены. Это давало возможность Госплану вести планирование экономики по всей территории СССР, и промышленность продолжала успешно работать.

Вместе с этим следует подчеркнуть, что вместо демократизации планирования и производства средств потребления правительство произвело жёсткую централизацию производства средств потребления, то есть государство взяло на себя обязательство удовлетворить потребности населения за счёт своих ресурсов и возложило дополнительные налоги на продукцию сельского хозяйства.

Это привело к сокращению производства сельскохозяйственной продукции в стране и миграции сельских работников в города, следствием явилась безработица, недостаток продукции, очереди в магазинах, недовольство населения и другие негативные явления.

После хрущёвской «оттепели» началось брежневское «восстановление» отраслевой системы управления, но уже с учётом либерализации, то есть без жёсткой производственной дисциплины, что привело к начальной стадии развала промышленности.

В период горбачёвской «перестройки» продолжался развал государственной системы управления экономики, появились первые симптомы развала Советского Союза на отдельные самостоятельные государства.

А завершил «перестройку» (развал) СССР Б. Н. Ельцин.

Исторически за весь период «перестроек» Россия из передового мирового государства в области экономики, науки, образования и культуры превратилась в сырьевое государство.

О необходимости возрождения общегосударственной системы планирования — Госплана — при демократизации производства средств потребления говорили лидеры всех оппозиционных партий в период предвыборной кампании в Государственную Думу в 2016 году. Важность развития экономики неоднократно отмечал в своих выступлениях президент РФ В. В. Путин.

Поэтому Госдуме РФ и Правительству РФ следует рассмотреть в первоочередном порядке выполнение своих предвыборных обязательств перед народом о развитии экономики и принять соответствующее законодательство по возрождению Госплана, Госснаба и Госкомцен.

С. Л. Каграманян

Профессор, доктор экономических наук, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный металлург РСФСР


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru