Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№4, Апрель 2018

КОНТЕКСТ

Георгий САВИЦКИЙ
Русские ракеты: новая эра

 

Послание президента Владимира Путина, с которым он выступил перед Федеральным Собранием, подействовало на наших зарубежных «партнёров», мягко говоря, вроде ледяного душа. Может быть, впервые за много лет они осознали, что Россия никуда не пропадала с карты мира как великая держава. Она сосредоточивалась, копила силы, разгребала мусор «перестроек» и «реформ», училась выживать в недружественном окружении. Работала, используя, в том числе, опыт советских научных и производственных коллективов, которые передали новой России мощный оборонный арсенал.

Об этом и размышляет наш постоянный автор, военный эксперт Георгий САВИЦКИЙ из Донецка.

РУССКИЕ РАКЕТЫ: НОВАЯ ЭРА

Георгий САВИЦКИЙ

1 марта 2018 года во время оглашения послания Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин фактически провозгласил «русскую ракетную весну». Верховный главнокомандующий в деталях представил целый ряд новейших ракетных комплексов как стратегического, так и оперативно-тактического назначения, которые, как заявил президент, способны преодолевать любые барьеры ПВО-ПРО, и уже поставлены на опытно-боевое дежурство.

Удар «Сармата»

«Все эти годы после одностороннего выхода США из Договора по ПРО мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия. Кроме того, мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, в настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его «Сармат», — заявил Владимир Путин.

«Сармат», пожалуй, стал самой ожидаемой «ракетной премьерой» России. Двухсоттонная ракета имеет короткий разгонный участок траектории и практически неограниченную дальность. «Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. В силу уникальных характеристик ракетный комплекс стратегического назначения способен прорывать даже перспективные системы противоракетной обороны.

Следует отметить, что в данном случае для создания ракетного комплекса «Сармат» со способностью атаки объектов с разных направлений использовалась концепция, отработанная ещё в СССР. С 1962 года в КБ «Южное» под руководством главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля разрабатывалась ракета «Р-36орб», реализующая концепцию «частично орбитальной бомбардировки». Обозначение классификации НАТО — «SS-9 Mod 3 Scarp», буквально — «обрыв».

Ракета оснащалась орбитальной головной частью и могла атаковать заданную цель на любом удалении с любого направления. Уникальный ракетный комплекс был принят на вооружение 19 ноября 1968 года. Три полка с восемнадцатью пусковыми установками для орбитальных ракет заступили на боевое дежурство в 1969 году на научно-исследовательском полигоне № 5 Министерства обороны СССР — ныне космодром Байконур.

С боевого дежурства орбитальные ракеты были сняты в январе 1983 года в рамках подписания Договора об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 между СССР и США. Ракетные полки были расформированы, а часть шахтных пусковых установок — взорваны. В дальнейшем на базе орбитальной боевой ракеты было создано семейство ракет-носителей «Циклон».

В нынешнем состоянии тяжёлую межконтинентальную ракету «Сармат» можно считать своеобразной «реинкарнацией», но только на более современных и совершенных научно-технических принципах и конструкторских решениях.

Гиперзвуковой прорыв

«Настоящим технологическим прорывом является создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно завершены. От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в двадцать раз. (...) Идёт к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надёжно управляется. (...) Мы назвали его «Авангард», — заявил Владимир Путин о перспективной системе стратегического назначения.

«Авангард» — управляемый аппарат с боевой «начинкой», использует принцип так называемого гиперзвукового планирования. Это режим полёта, сходный с тем, который происходит при приземлении спускаемых аппаратов орбитальных кораблей или же многоразовых космических кораблей, например, американского «Спейс-Шаттла» или советского «Бурана».

Профиль полёта «Авангарда» позволяет огибать в режиме гиперзвукового планирования зоны противовоздушной и противоракетной обороны и служить надёжным средством доставки ядерных и термоядерных зарядов к обозначенным целям. Кроме того, «Авангард» можно использовать и в качестве собственно поражающего элемента. Ведь разогнанный до «двадцати Махов» многотонный объект способен сокрушить любую преграду, уничтожить любой подземный высокозащищённый бункер. При этом сопутствующие повреждения окружающей инфраструктуры будут сведены к минимуму именно из-за использования высокоскоростного кинетического поражающего элемента.

Перехватить кинетический гиперзвуковой «Авангард» на нисходящей ветви траектории не способна сегодня ни одна имеющаяся на вооружении или же перспективная система ПВО-ПРО.

Проблемами аэродинамики гиперзвуковых скоростей в СССР занимался выдающийся конструктор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Он также является конструктором, создавшим советский аэрокосмический самолёт «Буран» и тяжёлый истребитель-перехватчик МиГ-31. Исследования по гиперзвуковому полёту он проводил на пусках беспилотных аппаратов «Бор» в рамках разработки аэрокосмической боевой системы «Спираль».

Таким образом, современный российский «Авангард» также можно назвать «правопреемником» советских технологий, но только на качественно новом научно-техническом уровне. Всё это отнюдь не умаляет заслуг современных российских учёных, а наоборот — демонстрирует преемственность академической научной школы СССР и России.

Владимир Путин упомянул и об испытаниях крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая уже прошла «крещение» первым реальным пуском. В ходе полёта энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Проведённые пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой. Поскольку дальность не ограничена, она может как угодно долго маневрировать.

«Бриллиант» в ракетной короне России

На фоне доклада Верховного Главнокомандующего о создании стратегических ракетных систем и гиперзвуковых поражающих элементов совсем уж обыденно прозвучала информация о принятии на опытно-боевую эксплуатацию гиперзвукового комплекса «Кинжал». Но именно эту новость и стоит, по моему мнению, считать наиболее важной.

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» включает в себя самолёт-носитель — тяжёлый истребитель-перехватчик МиГ-31БМ и собственно гиперзвуковую крылатую ракету. В отличие от «Авангарда», использующего режим гиперзвукового планирования, в случае с «Кинжалом» российские учёные успешно решили проблему так называемого «моторного гиперзвука». Вероятно, эта ракета оснащена прямоточным воздушно-реактивным двигателем, позволяющим «Кинжалу» достигать скоростей порядка «десяти Махов». И это действительно выдающееся достижение российских учёных и инженеров в области аэродинамики больших скоростей, двигателестроения, разработки новых сплавов и композитных материалов, радиоэлектроники и построения новейших алгоритмов управления.

По сути, ракетный гиперзвуковой комплекс «Кинжал» является аналогом американской системы X-51A «Waverider», которая разрабатывается в рамках концепции «быстрого глобального удара». В 2013 году США провели успешные испытания ракеты над Тихим океаном. Она была запущена с борта самолёта B-52, вылетевшего с авиабазы «Эдвардс», и достигла высоты 18 200 метров, где развила скорость, соответствующую числу Маха 5,1. Полёт продолжался в течение шести минут, за которые ракета пролетела расстояние в 426 километров.

Судя по всему, в России создан свой вариант «быстрого глобального ответа» на возросшую агрессивность вооружённых сил блока НАТО.

Но обращает на себя внимание не только сама ракета «Кинжал», но и её носитель — тяжёлый истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. В своё время этот самолёт получил первую в мире фазированную антенную решётку «Заслон» для бортового радиолокатора. Истребитель создавался тоже под руководством Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского.

Кроме того, ещё в 1983 году на базе истребителя-перехватчика МиГ-31 был создан комплекс противоспутникового оружия МиГ-31 «Контакт». Работы велись концерном «Алмаз» под руководством конструктора Александра Алексеевича Леманского. Были построены и испытаны два носителя МиГ-31Д, но в начале девяностых годов проект закрыли. Однако научно-исследовательские работы проводились вплоть до 1995 года. На базе противоспутниковой ракеты планировалось создать сверхлёгкий носитель «Ишим» с воздушным стартом для выведения полезной нагрузки на орбиту. Но и этот проект также был закрыт.

Перспективы «Кинжала»

«Важнейшим этапом в разработке современных систем вооружения стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены», — заявил Владимир Путин.

Новейший гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» с декабря 2017 года поставлен на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. Вероятно, со временем гиперзвуковой «Кинжал» будет интегрирован в так называемую «Зону запрета доступа». Эта система обороны России, более известная на Западе как «Anti-Access/Area Denial», или сокращённо — «A2/AD». В неё входят оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» вместе с зенитно-ракетной системой противовоздушной и противоракетной обороны С-400 «Триумф» или С-500 «Триумфатор», а также береговые противокорабельные комплексы класса «Бал» или «Бастион». Смысл «Зоны запрета доступа» в том, что войска НАТО не могут размещаться и маневрировать в радиусе действия систем запретной зоны «A2/AD» без риска быть уничтоженными.

Но если ударная группировка ОТРК «Искандер» представляет собой внушительных размеров колонну большегрузных автомобилей, то гиперзвуковой комплекс размещается на скоростном истребителе-перехватчике. Причём если сейчас в качестве носителя используется МиГ-31БМ, то в дальнейшем возможна адаптация оперативно-тактической гиперзвуковой ракеты для её пусков с борта, например, многоцелевых истребителей Су-30СМ, Су-27СМ. А также запусков с борта фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34. Или же «Кинжал» сможет нести перспективный российский истребитель пятого поколения Су-57 «Пакфайр», который сейчас проходит «проверку боем» в Сирии.

Соответственно, «Кинжалами» можно вооружить также и бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 «Бэкфайр», Ту-95 «Медведь» и «Белых лебедей» — сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160. В двух последних случаях возможно создание так называемого «самолёта-арсенала», способного со своей территории нанести массированный удар гиперзвуковыми ракетами по территории противника.

При этом использование гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал» с борта тяжёлых истребителей позволит обеспечить невиданную ещё тактическую гибкость боевого применения. Всего лишь пара или звено из четырёх самолётов МиГ-31БМ, Су-30СМ или Су-34 будет способно держать на почтительном расстоянии, например, группировку американских ракетных эсминцев, зашедшую с «мирным визитом» в акваторию Чёрного моря. При этом время реакции на вероятную угрозу снижается на несколько порядков за счёт использования сверхзвуковых и относительно компактных воздушных носителей и самой гиперзвуковой ракеты.

И совсем уж фантастично выглядит перспектива установки ракетного комплекса «Кинжал» на вертолёты — доработанную модель Ми-171. В этом случае для боевого дежурства выделяется пара или звено вертолётов, из них один или два — носители «Кинжала», а остальные — прикрытие. Вертолёты-ракетоносцы могут находиться на боевом дежурстве на заранее подготовленных полевых площадках на своей территории, под защитой собственной ПВО. В случае возникновения угрозы такая «винтокрылая пусковая установка» взлетает, набирает высоту и запускает гиперзвуковую ракету. С использованием именно вертолётов, а не самолётов, достигается высокая скрытность боевого применения. А в случае работы тяжёлых истребителей возрастает оперативность нанесения гиперзвукового ракетного удара по объектам противника.

Ещё одной ипостасью гиперзвукового «Кинжала» может стать и противоракетная космическая оборона. Об этом говорит выбор носителя — тяжёлого истребителя-перехватчика МиГ-31БМ. Он уже использовался в качестве носителя противоспутниковой ракеты «Контакт». Следовательно, новейшая гиперзвуковая ракета «Кинжал» может использоваться и как элемент глобальной системы противоракетной обороны, дополняя наземные зенитные системы С-400 «Триумф» или С-500 «Триумфатор».

«Мгновенная карма»

Кроме того, авиационно-ракетный гиперзвуковой комплекс «Кинжал» может являться и своеобразным «оружием мгновенного ответа». Применение уже упоминавшихся межконтинентальных баллистических ракет «Сармат» с ядерными боеголовками — это «Ultima ratio regum» — «Последний довод королей». Последствий применения ядерного оружия страшатся все, в этом и суть сдерживающего ракетно-ядерного паритета. Но вот использование гиперзвуковых ракет — совсем другое дело. Теперь ни один акт агрессии против России не останется безнаказанным.

Совершен террористический акт? Спутники и «беспилотники» Воздушно-космических сил России выполняют разведку и наводят пару тяжёлых истребителей с красными звёздами на крыльях. Самолёты выходят на рубеж пуска, прикрытый собственными силами, и бьют по целям гиперзвуковыми «Кинжалами». В зависимости от цели ракеты могут быть оснащены различными типами модульных боеголовок. Или же для минимизации сопутствующих жертв удар наносится кинетическими снарядами. На скорости, в десять раз превосходящей звуковую, — без разницы!

***

При этом необходимо отметить следующее. Россия не ведёт агрессивные действия против какой-либо страны мира. Но собственные геополитические интересы, собственную сферу влияния и векторы развития страна имеет право защищать и отстаивать, в том числе и силой оружия. «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!» — эти слова старой советской песни актуальны и для России XXI века.

«Нас никто не слушал — послушайте сейчас», — сказал президент России, напомнив о попытках уговорить американскую сторону соблюдать прежний режим контроля над вооружениями, прежде всего не выходить из договора о ПРО. А впоследствии — не развивать новые позиционные районы размещения противоракетных и иных вооружений.

Теперь, кажется, появилась уверенность, что послушают...

Донецк


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru