Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2018

АКЦЕНТ

Глоток свежего воздуха

 

Дикая русофобия, охватившая «коллективный Запад» и примкнувшие к нему страны бывшего Восточного блока, уже стала общим местом. Однако и здесь ещё остались трезвые головы. Они пытаются без русофобских шор взглянуть на ситуацию. Среди них — Иван Бло, бывший депутат французского парламента, писатель и философ, эксперт клуба «Валдай». В 2016 году он выпустил книгу «Россия Путина», которую многие читатели восприняли как честный, непредвзятый анализ ситуации в нашей стране. Бло много пишет для портала «Boulevard Voltaire». Недавно здесь вышла его статья, где писатель с иронией размышляет о западных элитах, убаюкивающих себя мечтаниями о слабой России. Другой, не менее известный у себя на родине, американский писатель Скотт Шейн во влиятельной газете «New York Times» откровенно рассказывает, где и когда Соединённые Штаты вмешивались в избирательные процессы за рубежом. Отталкивается он от бездоказательных обвинений в адрес России... Публикуем также мнения германских предпринимателей о бессмысленном санкционном противостоянии и вполне корректный, что неожиданно, польский анализ строительства «Северного потока-2». В каком-то смысле эти публикации — как глоток свежего воздуха после дымовой завесы оголтелой лжи.

Экономика России в упадке? Да будет так!

Boulevard Voltaire, 26 марта 2018 г.

Иван БЛО

Путин триумфально побеждает на выборах. Он преуспевает в Сирии. Его военная техника впечатляет. А НАТО выпускает длинную очередь заявлений о неполноценности российского оружия.

Для решения своих проблем, что унизительно, Запад придумал новый миф, поднимая себе настроение: экономика России остаётся низкой — на уровне Испании. Однако серьёзные учреждения вроде МВФ приводят вполне конкретные цифры. По данным этого института, расположенного в Вашингтоне, округ Колумбия, и потому недоступного для Путина, у Испании в 2017 году валовой внутренний продукт составил 1768 млрд долларов, и по этому показателю страна занимает 16-е место в мире. У России — наравне с Германией, или 4149 млрд. Это пятая или шестая позиция в глобальной экономической сводке.

Россия является третьей мировой державой по потреблению электроэнергии — после Китая и США. Это очень хороший показатель уровня индустриализации. С приходом Путина в 2000 году благосостояние граждан России сегодня в среднем выросло в три раза. Конечно, начиная с 2013 года темпы роста снизились с 6% до 1,5%. Катастрофа? Но таков и наш, французский результат текущего года. Уровень безработицы в России составляет 5%, а это меньше, чем во Франции. Не забудем, что снижение экономического роста в России происходит в том числе и из-за санкций Запада. Глупые антироссийские санкции позволили включить в России архаичный протекционизм, что сделало продукцию российского сельского хозяйства конкурентнее, а само производство — экономически эффективнее.

А «эксперты» Запада продолжают мусолить ещё один миф. Россия, мол, полностью зависит от экспорта газа и нефти. Тем не менее цифры и здесь говорят обратное. Рынок углеводородов даёт России 29% ВВП. Это много, конечно, но остальные 71% приносят несырьевые отрасли.

Как можно верить, что это «недоразвитая» страна, если Россия не только лучшая в мировом рейтинге по детскому чтению, но и не уступает США в производстве современных самолётов, обладает самым большим потенциалом ядерных ракет на планете. Россия на третьем месте в мире по экспорту технологий атомных электростанций. И это «страна с разорванной экономикой»?

Возьмём российские финансы. Государственный долг составляет 22% от ВВП, против 96% во Франции! Налоги намного ниже, чем во Франции, что признаёт даже проамериканский и очень антироссийский Heritage Foundation. Короче говоря, пусть это кому-то не нравится, но Россия, несомненно, является второй или третьей экономической державой в мире после Китая и США.

Ещё один миф: Путину не хватает «управленческого видения». А что тогда сказать о Франции или о Соединённых Штатах, которые сегодня в долгах, как последние наркоманы?

Повторю, как для эмигрантов: наши так называемые элиты неуклюже маскируют истину. Но реальность существует независимо от них, и рано или поздно они будут вынуждены проснуться.

Перевод с французского

http://www.bvoltaire.fr/faible-leconomie-russe-allons/

Борьба с Россией раздражает немецкую экономику

Frankfurter Allgemeine Zeitung, 21 марта 2018 г.

Юлия ЛЁР

Готтфрид Прёхтл знает, каково это — потерять две трети своего дохода. Владелец производства охотничьего оружия из Оденвальда (земля Гессен) не так давно вёл бóльшую часть своего бизнеса с российскими партнёрами. Продавал на несколько десятков тысяч евро дорогих винтовок, популярных у коллекционеров.

Но уже четыре года этот рынок сбыта для господина Прёхтла полностью закрыт. Санкции ЕС против России действуют в ответ на присоединение Крыма и российскую позицию в Восточной Украине. Из-за санкций единственный выход — сразу уйти с рынка. «Санкции почти сломали нам шею», — с горечью говорит Готтфрид Прёхтл.

Немецкие компании, конечно, заинтересованы в новом газопроводе «Северный поток-2». Некоторые из них в последние месяцы жалуются в Восточный Комитет немецкой экономики, что в результате санкций зафиксированы высокие потери доходов. В ходе опроса среди более чем 110 компаний, имеющих деловые отношения с Россией, 57 процентов респондентов высказались за ослабление санкций против России. 37 процентов требовали немедленного и безусловного их снятия. И только 6 процентов считают, что санкции надо сохранить.

Требования к пересмотру отношений с Россией сейчас настолько громкие, что Восточный Комитет немецкой экономики посчитал себя обязанным указать на политическую подоплеку санкций.

По данным исследования, опубликованным в декабре Институтом мировой экономики Кильского университета, санкции наносят ущерб не только России, но и санкционирующим странам ЕС и США. Уже к концу 2015 года, по оценке Института, наблюдался спад в обмене товарами на общую сумму 114 миллиардов долларов. Россия теряла более половины этой суммы. Остальные же примерно 44 миллиарда долларов приходились на страны-санкционеры, и особенно на Германию.

Поэтому многие немецкие предприниматели в последнее время переносят производство в Россию и создают там собственные цепочки поставок.

Перевод с немецкого

http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/ html

Россия не единственная, кто вмешивается в выборы.

Мы тоже этим занимаемся

New York Times, 17 февраля 2018 г.

Скотт ШЕЙН

Мешки с деньгами доставлены в римский отель для избираемых итальянских кандидатов… Скандальные истории просочились в иностранные газеты: как готовятся выборы в Никарагуа… Миллионы брошюр, плакатов и наклеек напечатаны, чтобы победить действующего в Сербии президента…

Длинная рука Владимира Путина? Отнюдь, просто небольшая подборка из истории вмешательства Соединённых Штатов в иностранные выборы.

Руководители американской разведки предупредили Комитет по разведке Сената, что Россия, похоже, готовится повторить на наших промежуточных выборах 2018 года тот же самый полный набор ухищрений и махинаций, который она проделала в 2016 году: взлом, утечка, манипуляция социальными сетями и, возможно, больше. Затем в пятницу специальный советник Роберт Мюллер объявил об обвинительных заключениях 13 россиян и трёх компаний, управляемых бизнесменом с тесными кремлёвскими связями. Он подробно изложил трёхлетнюю схему использования социальных сетей для нападок на Хиллари Клинтон и поддержки Дональда Трампа.

Большинство американцев по понятным причинам потрясены тем, что они считают беспрецедентным нападением на нашу политическую систему. Но ветераны разведки и учёные, которые изучали тайные операции, имеют другой взгляд.

«Если вы спросите офицера разведки, нарушили ли русские правила или сделали что-то странное, ответ: нет, совсем нет», — сказал Стивен Л. Холл, который ушёл в отставку в 2015 году после 30 лет службы в ЦРУ, где он разрабатывал российское направление. Соединённые Штаты проводили операции по влиянию на выборы исторически, сказал он, «и я надеюсь, что мы продолжаем это делать».

Лох К. Джонсон, руководитель американской школы разведки и исследователь ЦРУ, начинавший карьеру в 1970-х годах, говорит: российская операция России 2016 года - это просто соответствующая киберэпохе версия стандартной американской практики, которую десятилетиями применяли США, когда они «беспокоились» об иностранных избирательных кампаниях.

«Мы это делаем с тех пор, как ЦРУ было создано в 1947 году, — сказал Джонсон в университете Джорджии. — Мы использовали плакаты, брошюры, почтовые программы, баннеры. Подбрасывали ложную информацию в иностранные газеты. Использовали то, что британцы называют «кавалерией короля Георга», то есть чемоданы с деньгами».

Отход Соединённых Штатов от демократических идеалов иногда простирался гораздо дальше. ЦРУ помогло свергнуть избранных лидеров в Иране и Гватемале в 1950-х годах и поддержало насильственные перевороты в нескольких других странах в 1960-х. Оно планировало убийства, поддерживало жестокие антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии.

Но в последние десятилетия, как утверждают господа Холл и Джонсон, вмешательство России и Америки в выборы не было морально равнозначным. Американские интервенции, как правило, были направлены на то, чтобы помочь не авторитарным кандидатам бросить вызов диктаторам или иным образом продвинуть демократию. Россия всё чаще вмешивается, чтобы нарушить демократию или способствовать авторитарному правлению, говорят они.

Сравнивая Россию и США, мистер Холл говорит: «Это как утверждать, что полицейские и плохие парни одинаковы, потому что у них обоих есть оружие, — но мотивация имеет значение».

Такая широкая история вмешательства в выборы в значительной степени отсутствовала в потоке сообщений о «российском следе» и вовлечении в скандал Трампа. Напомним, что российская кампания 2016 года была в основном шпионажем «старой школы», даже если она применяла новые технологии. Это многое проясняет в историческом процессе, который направлял американские избирательные вмешательства во время холодной войны, а также мотивирует действия России сегодня.

Исследователь Дов Х. Левин изучил исторические документы и подсчитал количество как открытых, так и тайных операций по оказанию влияния на выборы. Он обнаружил с 1946 по 2000 год 81 такое вмешательство со стороны Соединённых Штатов и 36 со стороны Советского Союза и России. «Я никоим образом не оправдываю то, что сделали россияне в 2016 году, — сказал Левин. — Владимиру Путину нельзя было вмешиваться таким образом. Тем не менее методы, которые они использовали на этих выборах, явились лишь цифровой версией методов, используемых как Соединёнными Штатами, так и Россией в течение десятилетий: проникновение в штаб-квартиру партии, вербовка секретарей, внедрение информаторов в партии, предоставление информации или дезинформация газетам».

Его выводы подчеркивают, насколько вмешательство Соединённых Штатов в выборы — иногда скрытое, а иногда и довольно открытое — было обычным делом.

Прецедент был создан в Италии при содействии некоммунистических кандидатов с конца 1940-х по 1960-е годы. «Мы доставляли отдельным политикам целые мешки денег, чтобы покрыть их расходы», — сказал Ф. Марк Уайатт, бывший офицер ЦРУ, в интервью в 1996 году.

Дов Х. Левин заявил, что на выборах 1990 года в Никарагуа ЦРУ подбросило в СМИ историю о коррупции в левом Сандинистском правительстве. Тогда победила оппозиция.

Со временем всё больше операций по усилению американского влияния не только тайно проводило ЦРУ, но и вполне открыто это делали государственный департамент и его филиалы. Для выборов 2000 года в Сербии Соединённые Штаты профинансировали успешную попытку провалить кандидатуру Слободана Милошевича, предоставив политических консультантов и отгрузив миллионы наклеек с символом сжатого кулака оппозиции, напечатанных на 80 тоннах клейкой бумаги.

Винс Хоутон, ныне историк Международного музея шпионажа, тогда служивший на Балканах и работавший в тесном контакте с разведывательными органами, говорит: «Мы ясно дали понять, что не намерены позволять Милошевичу оставаться у власти».

По крайней мере один раз Соединённые Штаты явно вмешались и в российские выборы. Опасения американцев, что Борис Ельцин проиграет на президентских выборах в 1996 году коммунистам, привели к явным и тайным усилиям по оказанию ему помощи, к чему призывал и президент Билл Клинтон. Америка добилась от МВФ кредита в 10 млрд долларов для России за четыре месяца до голосования. А ещё поработала команда американских консультантов-политтехнологов...

Такое откровенное вмешательство обеспокоило некоторых американцев. Томас Каротерс, учёный Института Карнеги за международный мир, вспоминает споры с чиновником Госдепартамента, который сказал ему в то время: «Ельцин — это демократия в России», на что Каротерс ответил: «Это не то, чем должна быть демократия».

Но что означает «демократия»? Может ли это включать в себя тайный подрыв авторитарного правителя или помощь его соперникам, которые принимают демократические ценности? Как насчёт финансирования общественных организаций?

В последние десятилетия наиболее заметным признаком присутствием Америки во внешней политике были финансируемые налогоплательщиками группы, такие как Национальный Фонд поддержки демократии, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт, которые не поддерживают кандидатов, но обучают основным навыкам избирательной кампании, строят демократические институты и обучают наблюдателей за выборами.

Большинство американцев рассматривают такие усилия как благотворительные. Действительно, благотворительные. Но господин Путин считает их враждебными. Национальный Фонд за демократию предоставил грант в размере 23 000 долларов в 2006 году организации, в которой работал Алексей Навальный. Спустя годы он стал главным политическим заклятым врагом господина Путина. И правительство России использовало это для нападок как на господина Навального, так и на целевой капитал некоммерческих организаций. В 2016 году фонд предоставил 108 грантов на общую сумму 6,8 млн долларов организациям в России для таких целей, как «привлечение активистов» и «содействие гражданской активности».

Легко понять, почему господин Путин видит в таких американских деньгах угрозу своему правлению, которое не терпит реальной оппозиции. Но американские ветераны продвижения демократии находят недопустимыми инсинуации господина Путина, что их работа эквивалентна тому, в чём сегодня обвиняют российское правительство в Соединённых Штатах.

«Я предполагаю, что ЦРУ использует многие свои старые штучки, потому что, знаете ли, агентства никогда не меняются, — говорит Уильям Догерти, который работал в ЦРУ с 1979 по 1996 год и занимался анализом секретных операций. — Технологии могут изменяться, но не меняются цели».

Перевод с английского

https://www.nytimes.com/2018/02/17/sunday-review/html


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru