Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№5, Май 2018

ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ

Валерий КУДИНСКИЙ
Память народа

 

Наш проект «Память народа» — это интерактивный сервис. Он рассказывает о военно-мемориальной работе на территории Российской Федерации и за рубежом. Сервис создан на базе общедоступных банков данных «Мемориал» и «Подвиг победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Он содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, сведения о наградах, местах службы, гибели и захоронения.

Главными целями проекта являются, прежде всего, восстановление забытых времён и забытой истории, установление судеб защитников Отечества, погибших и пропавших без вести. А ещё — развитие отечественного самосознания через память о погибших, открытость информации, упрощение непосредственного доступа граждан к архивным документам, важным для истории каждой семьи. Сервис служит и целям увековечения всех героев, независимо от звания, масштабов подвига и статуса награды. Ещё одна задача — патриотическое воспитание молодёжи на примере военных подвигов отцов и дедов. И, конечно же, противодействие фальсификациям истории, сохранение исторической правды о ходе и итогах основных операций Великой Отечественной войны, что очень актуально в атмосфере возрастающей русофобии и информационной войны.

Благодаря сервису, у любого гражданина, владеющего минимальными навыками работы на компьютере, появилась возможность обратиться к архивным документам Министерства обороны Российской Федерации.

К настоящему времени выявлено, оцифровано и представлено в открытом доступе более 92% всех архивных документов об участниках Великой Отечественной войны, имеющихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Предоставлена уникальная возможность изучения документальных первоисточников всех боевых действий во время Великой Отечественной. Изучение этих документов, а также географическая привязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдата и офицера позволяют восстановить героический путь участников войны от призыва до возвращения домой или места захоронения. Это более 106 миллионов страниц различных архивных документов. В том числе 23 миллиона страниц о потерях военнослужащих, электронные копии 32 тысяч дел с донесениями воинских частей о безвозвратных потерях и 9,7 миллиона записей из донесений воинских частей о безвозвратных потерях.

Благодаря порталу российским поисковикам уже удалось восстановить неизвестные ранее судьбы более миллиона участников Великой Отечественной войны, найти места их гибели и захоронения. Открыта информация о ранее известных местах первичных захоронений более пяти миллионов солдат и офицеров. Сканированы и представлены все имеющиеся учётные карточки. Имеются в виду паспорта воинских захоронений. А это более 44 тысяч документов. Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения воина и найдя это место на исторической и современной картах, смогут вернуть память о его подвигах.

Оцифровано свыше двенадцати с половиной миллионов страниц номерных награждений, или более восьмидесяти процентов. На портал загружено более восемнадцати миллионов записей из наградных документов с описаниями подвигов и представлений к наградам, которые теперь дополняются обстоятельствами их совершения по записям в журналах боевых действий и документам оперативного управления войск.

Миллионы потомков с помощью портала прочли описания героических подвигов, которые совершили их родные и близкие во время Великой Отечественной войны. На документы «Памяти народа» опираются многие исторические исследования. Здесь представлено более пятидесяти тысяч оригинальных карт боевых действий, которые были оцифрованы, и более шести миллионов точек, отражающих боевые пути частей Красной Армии, нанесены на современную геоинформационную систему. Открыты описания 227 основных сражений Великой Отечественной войны с подтверждающими документами.

Портал «Память народа» является самым посещаемым российским государственным информационным ресурсом. На основе документов и данных, опубликованных на портале, развивается общественное движение «Бессмертный полк». Ежегодно портал посещает более одиннадцати миллионов пользователей, причем 70% из них — молодёжь. Географией посещений охвачено более 190 стран мира. Начиная с 2015 года в среднем до двадцати миллионов человек посещает интерактивный сервис «Память народа».

Появилась возможность узнать о подвигах наших предков в Первую мировую. С 2014 года начата работа по расширению временных рамок поиска данных о погибших, пропавших без вести, которые теперь начинаются с 1914 года. В 2017 году интерактивный сервис «Память народа» дополнен интернет-порталом памяти героев Великой войны 1914–1918 годов. В настоящий момент опубликована информация более чем о двух миллионах участников Первой мировой войны, в том числе о 115 тысячах убитых и пропавших без вести. Есть сведения более чем о трёх тысячах награждений, также имеются 783 архивных документа с описаниями 76 сражений и боевых действий. Общая концепция развития ресурса подразумевает охват всей истории ведения боевых действий России с 1914 года по настоящее время.

В создании и развитии ресурса уже на протяжении двенадцати лет активно участвуют партнёры Министерства обороны — крупнейшая европейская организация в области информационных технологий «Электронный архив».

Проект «Память народа» не имеет аналогов в мире. Уже сейчас он представляет собой эффективный инструмент защиты от попыток фальсификации истории. Но самое главное — это беспрецедентная возможность восстановления и сохранения исторической памяти и связи поколений.

В перспективном плане в соответствии с решениями Совета безопасности Российской Федерации и Российского организационного комитета «Победа» в текущем году планируется завершить пополнение интернет-портала памяти героев Великой войны 1914–1918 годов данными о потерях и награждениях воинов российской армии.

Особенно актуальна работа нашего портала в современных условиях, когда против России развёрнута информационная война, где русофобия выступает в качестве орудия главного калибра. В этих условиях очень важным остаётся международное сотрудничество во всех сферах, в том числе в области сохранности воинских захоронений. Такое сотрудничество регламентируется заключенными Российской Федерацией межгосударственными и межправительственными соглашениями. Есть соглашения с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем, Латвией, Турцией, Сербией, Словенией и странами СНГ. В соответствии с этими документами созданы межправительственные комиссии по реализации соглашений о воинских захоронениях, российские части которых по распоряжению правительства России возглавляет заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.

Успешно действуют представительства Министерства обороны по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом. В том числе в Соединённых Штатах Америки, в ряде стран Европы. Это Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия. А также в Китае, где имеется наибольшее количество воинских захоронений Министерства обороны России.

Основной задачей представительств является паспортизация известных воинских захоронений, поиск неустановленных мест погребения советских солдат, а также установление имён погибших воинов. Несколько отличается деятельность наших сотрудников в Соединённых Штатах Америки, работа которых связана с изучением немецких архивных документов, вывезенных после Великой Отечественной войны с оккупированных территорий. Планируется открыть представительства в Сербии, Словении и Турции. С другими иностранными государствами отношения, связанные с сохранением российских и советских воинских захоронений, регламентируются в соответствии с женевской конвенцией 1949 года о защите жертв войны и дополнительными протоколами к ней от 1977 года.

На учёте в Министерстве обороны России находится 11 994 воинских захоронения в иностранных государствах. Из них на территории Содружества Независимых Государств — 6435 захоронений, в странах дальнего зарубежья — 5559. Там погребено 1 111 493 погибших воина, из которых известно поимённо 826 306 человек.

В последние годы работа представительств Министерства обороны по организации военно-мемориальной работы за рубежом была сосредоточена на обеспечении подготовки к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Главным содержанием деятельности представительств являлась реализация наших прав и обязательств, вытекающих из межправительственных соглашений о сохранности воинских захоронений, расположенных на территории стран пребывания.

Для понимания масштаба проделанной работы можно привести такие данные. Только в 2017 году сотрудники представительств приняли участие в восстановлении и приведении в порядок 110 советских, российских военно-мемориальных объектов на территории иностранных государств, участвовали в церемониях возложения венков к воинским захоронениям в 112 городах, оказали помощь в организации и обеспечении визитов в страны пребывания двенадцати российским общественным и ветеранским организациям. Представительства выявили 22 ранее неизвестных российских и советских места захоронения периода Великой Отечественной войны, в которых погребено более тысячи погибших военнослужащих.

За прошедший год паспортизировано 259 воинских захоронений: в Венгрии — 6, в ФРГ — 11, в Китае — 3, в Польше — 137, в Словакии — 9, в Чехии — 47, в Соединённых Штатах — 2. Установлено 18 557 ранее неизвестных имён захороненных, и 15 850 имён внесено в списки захороненных. 5546 увековечены на мемориальных плитах и обелисках.

Важнейшим направлением работы продолжает оставаться мониторинг состояния воинских захоронений. В ходе целевых командировок в течение 2017 года обследовано 710 военно-мемориальных объектов, в том числе 23 захоронения периода Первой мировой войны. В 2017 году в представительства поступило свыше тысячи обращений граждан и организаций. По итогам их рассмотрения установлено 335 мест настоящего захоронения российских военнослужащих, увековечено 614 имён погибших защитников Отечества, оказано содействие в посещении мест захоронения шестидесяти родственникам погибших.

В целях противодействия попыткам переписывания истории Второй мировой войны сотрудники представительств приняли участие в проведении 837 международных мероприятий, в том числе в 12 научно-практических конференциях, семинарах и военно-мемориальных слётах и в 605 встречах с должностными лицами местных администраций и активистами общественных организаций.

В соответствии с межправительственными соглашениями о воинских захоронениях, на заседаниях смешанных межправительственных комиссий обсуждены актуальные проблемы сотрудничества в военно-мемориальной сфере. Такие заседания прошли с партнёрами Словении, Сербии, Венгрии, Словакии, Румынии и Турции.

По итогам первого заседания российско-словенской смешанной межправительственной комиссии получено согласие на открытие представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Словении. В настоящее время начата проработка соответствующих обоснований и проектов указа президента Российской Федерации по этому вопросу.

Несмотря на продолжающееся нагнетание антироссийской истерии в странах Евросоюза, удалось не допустить роста числа вандальных происшествий на российских, советских воинских захоронениях. И всё же в 2017 году совершено 23 акта вандализма, в 2016 году — 26. В основном подобные случаи имели место в Польше — 17 актов вандализма, в том числе 5 актов незаконного демонтажа мемориальных сооружений. В 2016 году — 22 акта вандализма и 2 демонтажа. По всем случаям направлены официальные ноты в государственные и общественные органы соответствующих стран.

Представительства выступили инициаторами ряда значимых мероприятий, получивших одобрение. Представительство по военно-мемориальной работе в Соединённых Штатах Америки предложило увековечить в городе Элизабет-Сити память о советских летчиках, погибших при перегоне авиатехники в рамках программы ленд-лиза. Инициатива получила поддержку министра обороны Российской Федерации и в настоящее время уже перешла в практическую плоскость. В текущем году мы планируем реализовать данный проект в полном объёме.

Вновь назначенный Чрезвычайным и Полномочным послом России в США Анатолий Антонов поддержал предложение представительства в Соединённых Штатах по благоустройству российских воинских захоронений на кладбище Форт-Росса. Это одно из первых русских поселений, основанное в Калифорнии сотрудниками Российско-Американской торговой компании, офицерами и нижними чинами императорской армии и флота. По сути, памятник русскому духу, русскому мужеству. Активно поддержан представительством Минобороны России в Китае проект по расширению сферы его влияния на другие страны южно-азиатского региона: Вьетнам, Монголию, Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Разработана и введена в эксплуатацию электронная система учёта погибших советских военнослужащих на российских воинских захоронениях в Румынии, регистрации поступающих и учётных документов. Это касается писем, журналов обращения граждан, внутренних приказов, номенклатуры дел.

Представительство Чехии подготовило к изданию каталог российских воинских захоронений на территории Карловарского края Чешской Республики. Это первая часть инициированного российской стороной проекта создания общестранового каталога российских воинских захоронений в Чешской Республике. Такие направления работы по сохранению памяти о погибших в иностранных государствах являются основополагающими, и они продолжатся в 2018 году.

КУДИНСКИЙ Валерий Брониславович,

заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор

ПО ТЕМЕ

Справка

В 1997 году учреждён «Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ» (Росвоенцентр). Он ежегодно проводит открытие и закрытие Всероссийской «Вахты Памяти», международной выставки «Народная память о защитниках Отечества». В августе 1991 года была создана Ассоциация поисковых объединений. С июля 2003 года — фонд «Союз поисковых отрядов». С 2007 года Минобороны России осуществляет поисковые работы силами 90-го отдельного специального поискового батальона. На областном уровне устанавливаются правовые основы присвоения почётных званий «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Региональные и муниципальные власти поддерживают мемориалы Вечный огонь, готовят новые издания региональных Книг Памяти.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru