Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№6, Июнь 2018

КОНТЕКСТ

Александру Гапоненко грозит восемь лет
Заявление В. А. Никонова.

 

В Риге 20 апреля арестован лидер Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко. Задержание правозащитника произошло в рамках начатого против него 4 апреля уголовного дела по части 1 статьи 80 Уголовного кодекса ЛР о якобы совершенных им действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного строя Латвии. Протесты против ареста А. Гапоненко выразили партия «Русский союз Латвии», НКО «Русская школа Эстонии», правозащитные организации стран Балтии, Российский МИД. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, правозащитник Владимир Линдерман, лидер партии РСЛ Татьяна Жданок организовали в Риге митинг у здания Полиции безопасности с требованием освободить Александра Гапоненко. Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав НИКОНОВ выступил с заявлением для печати, в котором, в частности, сказал: «Вопреки заявлениям Риги о верности демократическим ценностям, всему миру продемонстрированы репрессивные меры в отношении авторитетного представителя русскоязычного меньшинства, которое мирным путём отстаивает естественное право своих детей учиться на родном языке».

ЗАЯВЛЕНИЕ

Председателя правления фонда «Русский мир»,

председателя Комитета Государственной Думы

Российской Федерации Вячеслава Никонова

в связи с арестом в Латвии правозащитника Александра Гапоненко

Выражаю глубокую озабоченность и решительный протест в связи с арестом в Риге 20 апреля 2018 года активного правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко.

Александр Гапоненко известен как сопредседатель Объединённого конгресса русских общин, руководитель «Конгресса неграждан» и последовательный защитник русских школ.

Грубое задержание общественного активиста по надуманному обвинению — это очевидное преследование за его мужественную позицию, не совпадающую с политикой латвийских властей, демонстративно поправших принципы свободы слова и мнений. Вопреки заявлениям Риги о верности демократическим ценностям, всему миру продемонстрированы репрессивные меры в отношении авторитетного представителя русскоязычного меньшинства, которое мирным путём отстаивает естественное право своих детей учиться на родном языке.

Тот факт, что Александр Гапоненко отправлен на два месяца в Рижскую тюрьму, показывает: его арест используется как форма давления на русскоязычных жителей Латвии. Немолодого, не очень здорового человека поместили в ужасающие условия, с ним обращаются негуманно и жестоко.

Призываю латвийские власти немедленно освободить Александра Гапоненко.

Обращаюсь к европейским парламентариям и общественным организациям, учёным, публицистам: сделайте всё от вас зависящее, чтобы политическое преследование Александра Гапоненко было прекращено.

Жизнь и здоровье этого человека — в ваших руках.

Вячеслав Никонов


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru