Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№7, Июль 2018

АКТУАЛЬНО

Константин ТРОИЛИН
Сила солнца

 

Альтернатива — это «взаимоисключающая возможность». Взаимоисключающая! Почему же до сих пор «альтернативно» противопоставляют генерирование энергии из восполняемых источников солнца и ветра — атомной энергетике, гидродинамической, тепловой? Неужели кто-то серьёзно может полагать, что внедрение новой технологии отменяет старые?

Все имеющиеся в наличии генерирующие мощности должны быть (по возможности) замкнуты в единую систему, хотя бы для элементарной подстраховки. И в чём тогда «альтернатива»? Естественно, в конкурентной компоненте. Но наша задача не клеймить позором «лоббистов производственников» и «коррумпированных ретроградов чиновников», а выявить самую естественную, самую логичную схему развития электроэнергетики.

Атомная энергетика обязана быть государственной! На заре атомной эры физики очень обижались на «косную власть», которая не разделяла их устремлений поставить компактные АЭС в каждом районе, чуть ли не в каждом дворе. Технически ведь это — почти элементарно! Сейчас мы только крестимся: Господи, от какой же опасной глупости Ты нас уберёг! Тысячи мало контролируемых ядерных реакторов — это тысячи потенциальных бомб. Современному человеку и объяснять не надо, сколько угроз таится даже в самом надёжном «мирном атоме». И никакому частному (пусть даже и честному) предпринимателю общество не имеет права доверять эксплуатацию атомной энергетики. На пороге — высшая технология генерирования энергии, термоядерная, которая полностью заменит «грязную» атомную. Эту мощь государство вообще ни под каким видом не должно выпускать из-под контроля.

Другое дело старые добрые ГЭС и ТЭС, как считают некоторые добропорядочные граждане. Они, мол, гарантированно надёжны, и во всём «цивилизованном мире» ими владеют частные компании. И ничего! Так-то оно так… Только здесь иная коллизия. В нашей стране их строило государство. И получать прибыли от гигантских потрав природных ресурсов — воды, земли, недр, принадлежащих народу, никакой отдельной личности негоже. Народ, по острой необходимости, может наносить «контролируемый вред» своей собственной земле, а частник — нет. И точка. В сфере общечеловеческих ценностей никаких исключений быть не может. Практика советского хозяйствования показала, что огульная гигантская «общественная собственность на средства производства» неэффективна. Более того — опасна.

Необходимо законодательно чётко определить права собственности на средства производства. Но сначала надо разграничить их на федеральную собственность, областную, краевую, районную муниципальную, поселковую и частную, то есть индивидуальную, коммерческо-корпоративную.

Гидроэлектростанции и теплоэлектростанции необходимо передать в региональную, а где-то и в районную собственность. Этот хозяин будет покрепче и местного капиталиста, и далёкого федерального министерства, нерасторопного по причине своих необъятных размеров. Необходимо в политической (административной) сфере укреплять (постоянно и системно) структуру единого государства, но нельзя подрывать экономические основы регионов, отбирая у них обустроенные на их территориях энергетические «печки». Эта диверсия уже осуществлена лукавыми «дезинтеграторами» — регионы лишились своих собственных энергетических баз, а значит, и весомой части перспектив развития.

Что остаётся предпринимателям в энергетике? Да немало! Развивать генерирование ветровой, солнечной, гидротермальной электроэнергий, той же приливной волны. Именно в этом секторе — «непаханое поле» для предприимчивых людей. По самым скептическим расчётам, рынок развития новых видов энергетики значительно превосходит уже существующий.

Опять старая песня про «национализацию»? Нет! Эта песня — про матричную структуру экономики. Самый наглядный пример: сельское хозяйство. Современный успех стал возможен, только когда в едином формате начали кормить страну. То есть в сельское производство вложились обыкновенные дачники и сельские жители со своими приусадебными хозяйствами, не подлежащими налогообложению. А ещё — фермеры, выращивающие продукцию на продажу и коллективные хозяйства самых разнообразных форм — юридические лица. Наконец, крупные агропромышленные компании. Государство всем им помогает законодательно и материально. Неудачи «битв за урожай» советского периода были предопределены «однополярной» монополией государства.

Вот почему все без исключения отрасли экономики должны быть структурированы в виде оптимальной матрицы собственности: индивидуальной, малой, средней, крупной при обязательном государственном регулировании. Оно включает лёгкое техническое регламентирование, диспетчерский контроль (общественное питание, пошив одежды и т. п.) и стопроцентную монополию (оборонная промышленность, космос). Никакого «свободного рынка»! Оптимальная матрица собственности — во всех без исключения сферах деятельности. Только процентные соотношения ингредиентов — разные.

Структурная матрица энергетики сформулирована выше. Самая перспективная для индивидуального и малого формата — солнечная энергетика. Почему не ветровая? В ветровых генераторах много механики, легко выходящей из строя, и очень трудно на индивидуальном (бытовом) уровне ремонтируемой. Солнечная же электростанция в эксплуатации даже ещё более неприхотлива, чем привычная деревенская печка.

Правда, себестоимость киловатта солнечной энергии выше, чем у всех остальных. Но это если строить крупную СОЛЭС и пытаться продавать вырабатываемую энергию. На этой «бизнес-схеме» разорилось уже немало предпринимателей, не сумевших разгадать незамысловатую экономическую шараду. Солнечная электроэнергия, как конечный товар — неконкурентоспособна. У неё свои особенности и присущие только ей свойства рентабельности, раскрывающиеся только через категорию «индивидуальность».

Индивидуальная и малая энергетика — абсолютно новая и непривычная (даже на слух) категория нашей жизни. В то же время: что нового? Миллион лет назад наш пращур уже собирал сухие ветки, разводил костёр — это и есть первая «станция» по индивидуальному генерированию энергии. Кстати, русская печь, многоярусная, многофункциональная — технологическая вершина в эксплуатации открытого огня. Никакие «очаги», никакие «камины» в сравнение с ней не идут. Именно в формуле наших предков «пляши от печки!» — заложена непобедимая самодостаточность русской цивилизации. Только если сейчас каждый житель Земли растопит свою личную дровяную печь (камин, очаг, костёр) — планете (по многим причинам и их последствиям) придёт конец.

А теперь вообразим миллионы и миллионы частных домов и многоквартирных небоскрёбов, оборудованных своими личными и малыми солнечными электростанциями. Все крыши и фасады таких зданий-электростанций обрамлены солнечными батареями. Это — новый характерный облик административно-жилищной архитектуры ближайшего будущего. В недрах зданий предусмотрены технические помещения для аккумуляторов, контроллеров и т. д. Оборудование, его обслуживание и периодическое обновление — уже огромный рынок. Но даже не этот сегмент получения прибыли главный.

Тот самый головастый русский мужик: «Левша», «Кулибин», «мастер на все руки», имея собственную избыточную электроэнергию, обязательно начнёт претворять в жизнь нескончаемые «гениальные идеи», начертанные «на кухне, на коленках». Это та самая экономика «гаражей», «мелких цехов». Это истинное «малое производство». И двадцать пять процентов в валовом продукте страны — для такой оптимальной структуры «индивидуального и малого производства» не предел. А о преимуществах перевода всего транспорта села с пресловутых «ГСМ» на свою собственную «электротягу» — и говорить не приходится. Придорожная сеть малых солнечных электростанций уже в самом ближайшем будущем потеснит привычные «бензоколонки» (но отнюдь не истребит их).

Повторимся. При генерировании солнечной энергии не «электричество» является конечным товаром, а продукция, производимая индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями с использованием опять-таки индивидуальных и малых солнечных электростанций.

Посредством внедрения ИМСОЛЭС (индивидуальных, малых) самым естественным образом снимается масса проблем в ЖКХ — при эксплуатации «площадей и объёмов общего пользования». Ряд услуг «по квартплате» значительно удешевляются, а некоторые «тарифы» исчезают вообще. Столь долго жданный «Автономный дом», житель которого спит спокойно, не опасаясь, что «где-то там», порой за сотни километров произойдёт «нечто», а его квартира вмиг превратится в тёмную, вымерзшую, обезвоженную ловушку. Реальный ужас всех современных городов, давно запутавшихся в хитросплетениях тысячекилометровых инфраструктурных коммуникаций.

Солнечная энергетика не приемлет никакой гигантомании. Все категории в её структуре — «индивидуальные», «малые», «частные», а прибыль от её внедрения — необозримо гигантская. И для отдельных предпринимателей, и для общества в целом. Как это и должно быть в правильно структурированном секторе экономики.

Государство, кроме монопольного обладания атомной энергетикой, должно солидарно с частным бизнесом регулировать единую энергетическую систему, постоянно контролируя и подправляя её. Необходимо построить десятки и десятки заводов по производству комплектующих для солнечных электростанций, которые со временем неминуемо трансформируются в «большую пятёрку» крупных корпораций (никакой монополизации рынка допустить нельзя). Есть ещё проблемы технического порядка с аккумуляторами, которые вполне можно решить в кратчайшие сроки с помощью «оборонки».

И сразу же приходит осознание «причин и условий», тормозящих внедрение солнечной энергетики в нашу жизнь. Конечно же, к гадалке не ходи, это могущественный Топливно-Энергетический Комплекс. И государственные чиновники, которые тяжко, «понимающе» вздыхают: ну, какой же рачительный хозяин режет свою кормилицу — дойную корову.

Не надо резать! Необходимо применить вековечную мудрость Аполлона: «Что нам мешает — то нам и поможет». Это безукоризненная стратегия преодоления самых, казалось бы, неразрешимых противоречий развития. Когда-то волки, «на заре времён» уничтожали (как им и положено природой) травоядных, служивших и человеку основой пропитания. Наши предки взяли волчат-сосунков и вырастили из них волкодавов, верно оберегающих людей и их стада.

Крупнейшие компании ТЭК, конечно же, во главе с «Газпромом» обязаны в кратчайшие сроки создать мощнейшую инфраструктуру солнечной электроэнергетики!

Откуда такая категоричность — «обязаны»?

Углеводороды, конечно же, надо добывать и продавать, пока есть спрос, чем больше, тем лучше. Но окружающие соседи не дремлют. Обратный отсчёт пошёл. Все апокалипсические сценарии схлопывания рынка углеводородов давно описаны. Стагнация, обвал, кризис…

Быстрое развитие инфраструктуры солнечной энергетики вкупе с адаптацией её к жилищно-административной строительной индустрии и переводом транспорта на электротягу — это не просто «подушка безопасности», а новая, очень комфортная перина для всего общества. И, естественно, громадные прибыли для бизнеса. Только на правильно спланированном и избыточно финансируемом переводе страны на электротягу вкупе с солнечной электрогенерацией наш ВВП не хуже ракет последнего поколения устремится вверх. Рядом — карбоновая революция в материаловедении, да ещё цифровое переформатирование.

Географически генерация солнечной электроэнергии возможна на довольно узкой широтной полосе России, но это самая густонаселённая и индустриально развитая территория, соответственно, с самой большой рыночной «ёмкостью». Берега Ледовитого океана совершенно логично «осветят и утеплят» плавучие атомные станции, вроде недавно спущенного на воду «Академика Ломоносова». Северные тундры «до скончания веков» избыточно обеспечены энергией углеводородов, на которых, в прямом смысле, они и стоят. Да и для внешних потребителей чёрное и голубое золото ещё качать и качать. Бензиновые двигатели в этом веке не «отомрут».

Какие ещё нужны намёки? Любой успешный бизнес-проект должен умещаться на столовой салфетке.

Волгоград

ТРОИЛИН Константин Андреевич,

архитектор, культуролог

ПО ТЕМЕ

Преимущества и недостатки

солнечных батарей

Основным достоинством солнечной батареи, как и солнечной энергетики вообще, является общедоступность и неисчерпаемость источника энергии.

Теоретически признанная экологическая безопасность солнечных батарей увеличивает число потенциальных потребителей солнечной энергии, особенно среди поклонников «зелёных» технологий. Солнечные батареи практически не изнашиваются, поскольку не содержат движущихся частей и крайне редко выходят из строя. Срок службы без ухудшения эксплуатационных характеристик — 25 лет и более, что подтверждено многолетней практикой использования.

Солнечным батареям не нужно топливо, что даёт возможность не зависеть ни от цен на него, ни от проблем с транспортировкой. Кроме того, солнечные батареи бесшумны, чем выгодно отличаются от ветровых систем.

Одним из преимуществ фотоэлектрических систем является модульность. При увеличении энергопотребления и/или финансовых возможностей домовладелец, использующий солнечные батареи в качестве источника электроснабжения, может увеличивать мощность системы за счёт добавления дополнительных фотоэлектрических модулей.

Однако, несмотря на весомое количество достоинств, солнечные батареи чаще используют в качестве вспомогательного источника электроснабжения.

Причин для этого несколько, и наиболее значимыми из них являются высокая стоимость солнечной батареи и недостаточный КПД. В среднем 1 кв. метр площади солнечной батареи производит не более 120 Вт полезной мощности. Этой энергии недостаточно даже для работы компьютера. КПД используемых для электроснабжения зданий солнечных батарей составляет 14%, что меньше КПД традиционных источников энергии.

Высокой стоимостью батарей обусловлен и длительный срок окупаемости, а следовательно, и высокая цена производимой энергии в течение этого срока. С усовершенствованием существующих технологий и появлением новых разработок этот недостаток постепенно преодолевается. Вообще, солнечные батареи в современных российских условиях — пока ещё дорогое удовольствие. На Западе ситуация лучше благодаря государственным программам поддержки «зелёных» технологий и крупным инвестициям в солнечное производство.

Солнечные батареи малоэффективны в зимнее время, а также при пасмурной и туманной погоде. Зависимость от погодных условий вынуждает использовать солнечные батареи в совокупности с другими альтернативными источниками энергии в составе гибридных систем, а также применять аккумулирующие системы для сохранения энергии на случай непогоды.

Поток солнечной энергии на поверхность земли зависит от географической широты и климата местности. В разных местах земного шара количество солнечной энергии, падающей на землю, может очень сильно разниться.

www.solarbat.info


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru