Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№9, Сентябрь 2018

ПОВЕСТКА ДНЯ

Виктор ГУЩИН
Под флагом Русского союза

 

Для русской лингвистической общины Латвии наступает время последнего выбора. И этот последний выбор только формально привязан к дате парламентских выборов 6 октября. На самом деле речь идёт о гораздо большем, нежели просто ответ на вопрос, будет ли в составе нового сейма демократическая оппозиция, способная остановить правые и ультраправые силы, объединившиеся в своём желании уничтожить русскую лингвистическую общину Латвии, или такой оппозиции в новом парламенте не будет. Как не было начиная с 2010 года.

Уже тысячи раз говорилось и писалось о том, что Латвия — это МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ государство, что Латвия как государство, претендующее на то, чтобы называться демократическим, обязана соблюдать права национальных меньшинств в соответствии со стандартами, принятыми в Европейском союзе. Но факт остаётся фактом: правые и ультраправые политические партии Латвии откровенно плюют на эти стандарты и, вопреки всем конвенциям и рекомендациям со стороны Европейского союза, только наращивают свои совместные усилия, направленные на то, чтобы окончательно уничтожить русскую лингвистическую общину страны. Их цель — строительство НАЦИОНАЛЬНОГО государства, без национальных меньшинств.

Именно поэтому 6 октября 2018 года — это своеобразный водораздел, после прохождения которого в Латвии или будут созданы хотя бы минимальные условия для восстановления основ демократии, или же в стране окончательно восторжествуют этнократия и неонацизм.

***

Ранним утром 11 августа возле высотного здания Академии наук Латвии, одного из символов Риги, выстроилась длинная вереница легковых автомашин. Водители и участники автопробега, одетые в белые майки с логотипом Русского союза Латвии (РСЛ) и лозунгами в защиту русских школ Латвии, клеили на двери автомашин цифру «1» (на выборы РСЛ идёт под первым номером), цветные наклейки РСЛ и Штаба защиты русских школ и устанавливали флажки с символикой РСЛ. Тут же находились и телевизионщики, которые записывали у одного из участников автопробега, экс-депутата сейма от ЗаПЧЕЛ (сегодня — Русский союз Латвии) и известного педагога Якова Плинера, свой первый репортаж. Около 9 утра, после первого совместного фотографирования всех участников автопробега, длинная колонна автомашин двинулась в направлении выезда из Риги. Автопробег Русского союза Латвии по городам Латгалии и Земгале начался.

И уже буквально через пятнадцать минут, у Румбулы, наша автоколонна была остановлена несколькими экипажами ГИБДД. Остановили именно нашу колонну, в то время как другие автомашины без остановки продолжали движение. Случайной была эта остановка или же нашу колонну специально поджидали, судить не берусь. Возможно, эта проверка была связана всего лишь с процессиями христиан, идущих и едущих к Аглонской базилике, где 15 августа должны были начаться торжества в честь праздника Вознесения Девы Марии. До Даугавпилса, где должен был состояться первый митинг с участием активистов Русского союза Латвии, таких неожиданных остановок с проверкой документов было ещё несколько, что стало причиной нашего небольшого опоздания к началу назначенного на 12 часов дня митинга.

Митинг в защиту русских школ в Даугавпилсе состоялся в самом центре города, в парке Дубровина, возле памятника Освободителям города от немецко-фашистских оккупантов. Организаторами митинга выступили Даугавпилсское отделение Русского союза Латвии и Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии. Собралось около 150 человек, многие из которых держали плакаты с лозунгами в защиту русской школы. Первым на митинге выступил Андрей Мамыкин, лидер списка по Рижскому избирательному списку и кандидат в премьеры от Русского союза Латвии. Надо отдать ему должное, он не только хороший тележурналист, но и талантливый публичный оратор. И само его выступление, и его кричалку «Русским школам быть!» участники митинга приняли на ура.

Собравшиеся на митинг жители Даугавпилса тепло приветствовали экс-депутата Европейского парламента (с 14-летним стажем!) Татьяну Жданок. В своём выступлении она коротко охарактеризовала предвыборную платформу Русского союза Латвии и представила лидеров Латгальского избирательного списка Русского союза Латвии — активистов Штаба защиты русских школ Евгению Крюкову (№ 1) и Александра Ливчака (№ 2), школьного учителя и руководителя Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Алексея Васильева (№ 3) и известного журналиста Аниту Даукште (№ 4).

Почему Анита Даукште, латышка, оказалась в избирательном списке Русского союза Латвии? Отвечая на этот вопрос, Анита сказала просто: кроме Русского союза Латвии, о будущем страны не на словах, а на деле сегодня никто не думает. Нужно остановить язык вражды, который власти активно используют для раскола общества. Нужно дружить с Россией, потому что Латвия как государство и латыши как нация могли состояться только благодаря поддержке со стороны России, сначала Российской империи, а затем СССР.

На митинге также выступили Яков Плинер, активист Штаба защиты русских школ Дмитрий Прокопенко, один из руководителей Общества афганцев Латвии Сергей Иванс, руководитель Рижской русской общины и лидер команды барабанщиков РСЛ Олег Сысолятин.

Моё выступление как координатора Совета общественных организаций Латвии и кандидата в депутаты по Земгальскому избирательному округу (№ 2 в списке № 1) было наполнено тревогой. Я напомнил о трагических страницах истории Латвии, связанных сначала с репатриацией немецкой общины в 1939–1940 годах, а затем с почти тотальным уничтожением еврейской общины в период нацистской оккупации в 1941–1944 годах. Этот трагический опыт многие латышские националисты ультраправого крыла сегодня надеются использовать для уничтожения русской общины Латвии.

В Резекне мы прибыли в 16:24. Митинг на красиво оформленной площади между городским Домом культуры и очень интересным по своей архитектуре зданием Латгальского посольства Gors уже шёл. Его, как и митинг в Даугавпилсе, вёл даугавпилчанин Александр Ливчак, который прибыл в Резекне немного раньше нашей автоколонны. Перед горожанами выступала местная команда активистов РСЛ — кандидатов на выборах в сейм 6 октября. На скамейках сидели около 100 жителей Резекне, многие из которых держали транспаранты с лозунгами в защиту русских школ и против ассимиляции.

Прибывший из столицы Латвии десант все встретили аплодисментами. Слово тут же было предоставлено А. Мамыкину, затем Т. Жданок, Е. Крюковой, А. Васильеву, А. Даукште. Все говорили об одном: наступает решительный момент для защиты основ демократии в Латвии. Если ультраправые националисты в очередной раз укрепят свои позиции, плохо будет всем. Именно поэтому РСЛ обязан победить на этих выборах. Другого сегодня просто не дано.

Заключительным мероприятием этого дня стала встреча с избирателями приграничного с Россией города Зилупе. Надо отдать должное мэру этого города О. П. Агафонову, Зилупе оставил очень приятное впечатление. Очень уютный и красиво оформленный городской центр с фонтаном и большим (2 х 3 м) уличным телевизионным экраном, рядом — два памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, которые содержатся в идеальном состоянии.

Митинг в Зилупе проходил по тому же сценарию, что и в Даугавпилсе и Резекне. Выступали Т. Жданок, Е. Крюкова, А. Васильев, А. Даукште, С. Иванс, О. Сысолятин, Д. Шандыбин. Очень чётко и ясно свою позицию — почему нужно защищать русскую школу — изложила восемнадцатилетняя жительница Зилупе Татьяна Андриец, заявитель митинга в городской думе.

Андрей Мамыкин прибыл на митинг лишь к его завершению. Но не потому, что он отбился от общей колонны и где-то заплутал на дорогах Латагалии. Причиной его опоздания стал неприглядная история, которая произошла на въезде нашей автоколонны в Лудзу. Нас в очередной раз остановили. Но не дорожные полицейские, а пограничники. Они, как и гибэдэдэшники, просили водителей дуть в трубочку для выяснения, не пьяны ли они, проверяли документы.

Машина, в которой находился автор этих строк, стояла в голове колонны третьей по счёту. Первым стоял минивэн Андрея Мамыкина. Неожиданно возле его машины начался разговор на повышенных тонах, зазвучал русский мат с латышским акцентом, вдоль колонны стали бегать какие-то люди и выкрикивать лозунги против Путина и против русских, один из этих людей (явно не спортсмен, а любитель пива) был с голым торсом и в штанах коричневого цвета. Спустя некоторое время эти непонятные люди сели в два своих джипа и укатили в неизвестном направлении. Этим бы всё и закончилось, если бы не Андрей. Оказалось, все происшедшее он заснял на свой мобильный телефон и тут же написал заявление в полицию, после чего с двумя свидетелями поехал в полицию это самое заявление подавать. И лишь подав заявление в полицию, приехал на встречу с избирателями.

А вот как происшедшее описал сам А. Мамыкин:

Едем мы нашей колонной из Резекне в Зилупе через Лудзу (в Лудзе был в субботу день города). Дорога А12/Е22, перед самым въездом в Лудзу колонну останавливает погранохрана. Пятая проверка нашей колонны за 250 км пути. Вежливо достаём паспорта, техпаспорта на машины.

Я ехал в колонне первый. Пока сижу и жду, что мне погранцы возвратят документы, передо мной меня подрезает джип Toyota Land Cruiser, откуда вываливает восемь добрых и очень нетрезвых молодцев. Позднее я узнал, что эта машина ехала довольно долго за нашей колонной со стороны Резекне. Как только один из добрых молодцев попытался пнуть ногой мою машину, я вытащил мобильник и начал снимать происходящее на видео.

На агрессивных молодых людей вернувшийся с моими документами пограничник реагирует вяло. У него, как выяснилось, был другой приказ: переписать номера всех «агентов Кремля», кто направляется в приграничную зону. Даже на большую видеокамеру засняли нашу автоколонну.

Злой ли я на этих молодых людей? Нет. Они олицетворяют поколение, выросшее на ненависти к русским, посеянной правыми политиками четверть века назад. И это тоже — плод многочисленных реформ образования. Местные говорят, что это резекненские нацики. Хотя прибывшие на место происшествия позднее полицейские опознали парочку местных и из Лудзы.

Ночь с 11 на 12 августа мы провели в гостинице в Зилупе, а утром 12 августа направились в Екабпилс. Шёл лёгкий дождик. После утомительно жарких июня, июля и первой декады августа дождь мы воспринимали как благо. Но небо постепенно темнело, и вскоре буквально разверзлись хляби небесные. Дождь пошёл стеной. Ближе к Екабпилсу дождь прекратился, выглянуло солнце. На въезде в город нас приветствовали команда Екабпилсского Русского общества «Родник» во главе с Натальей Чеховой, кандидаты в депутаты по Земгальскому списку РСЛ Сергей Волков и Лигита Сипко и два байкера. Выстроившись в колонну, мы совершили круг почёта по городу, в очередной раз попали под сильный дождь и завершили встречу с Екабпилсом, старинным и уютным городом герцога Якоба, красивой фотосессией на центральной городской площади.

Последним городом в нашем автопробеге было Айзкраукле, где нас уже поджидала команда Русского общества «ЛАД» во главе с руководителем общества, депутатом городской думы и лидером списка РСЛ по Земгальскому избирательному округу Людмилой Ушаковой. Место для заключительной встречи с избирателями было выбрано удивительное — на самом берегу красавицы Даугавы. Активист латвийского общества участников войны в Афганистане Сергей Иванс во время заплыва поднял над Даугавой флаг Русского союза Латвии. Затем (уже на берегу) состоялось общее фотографирование.

В завершение встречи лидеры Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин ещё раз призвали всех активистов и сторонников партии Русский союз Латвии бороться за то, чтобы по итогам выборов 6 октября в сейме Латвии появилась сильная демократическая оппозиция, представленная депутатами от Русского союза Латвии.

ПО ТЕМЕ

Правозащитник Александр Гапоненко, о котором мы не раз писали в нашем журнале, остаётся под арестом. Латвийская Фемида грозит ему восемью годами заключения. Публикуем очередной материал.

Ты виноват уж тем, что русский

Алексей ТОПОРОВ

Сам факт, что этот немолодой, седовласый, интеллигентной наружности человек, доктор экономических наук и почётный профессор Балтийской международной академии, оказался за решёткой, вызвало у его проживающих в Латвии соплеменников чувство, близкое к шоку. К счастью, не только у них. Судьбой Гапоненко озаботились и в большой России, которая, хочется верить, наконец-то начинает вспоминать, что она — единственная родная земля для разбросанного после раскола по всему пространству бывшего СССР русского народа.

«Если арест Александра Гапоненко связан с защитой русских школ, это не укладывается в стандарты Совета и любой цивилизованной страны, — прокомментировал ТАСС произошедшее в Латвии председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. — Я знаком с Александром Гапоненко, мы встречались в Совете и обсуждали будущее русских школ в Латвии, которым там грозит полное исчезновение, и он нам об этом рассказывал... Мы выступаем против преследования правозащитников в любой стране, включая свою собственную, и считаем, что нет ничего общего между правозащитниками и экстремистами, и не видеть это могут только те, для кого политические интересы важнее права и закона».

В свою очередь член СПЧ, правозащитник Александр Брод заявил, что рассматривает арест Гапоненко «как политическую акцию устрашения и нейтрализации правозащитника, выступающего против закрытия в Латвии русских школ». И добавил, что ряд членов СПЧ готовят в этой связи обращение в ООН и ОБСЕ.

К сожалению, больше никто от России, особенно из официальных лиц, судьбой арестованного в Риге не обеспокоился, хотя повод более чем серьёзный. Живущий с конца семидесятых в Латвии Александр Гапоненко — не просто экономист. С начала 1990-х он ещё и негражданин этой обретшей независимость карликовой прибалтийской республики. Спикер Парламента непредставленных, член правления Конгресса неграждан, один из организаторов референдума 2012 года за предоставление русскому языку в Латвии государственного статуса, активист Штаба «Защита русских школ Латвии». И постоянный докладчик по «русской проблеме» в ОБСЕ и Госдуме России.

Не убивал, не грабил, не воровал. Не организовывал революций, не планировал терактов. Однако от тюрьмы в молодой латвийской демократии это его отнюдь не спасло.

http://www.grso.ru/articles/aleksandra-gaponenko-brosili-v.html


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru