Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№10, Октябрь 2018

Алла СУЩИНСКАЯ
По закону сохранения энергии

 

Героическая история ВЛКСМ известна до мельчайших подробностей, потому что молодёжная коммунистическая организация была одной из важных скреп советского государства. А что произошло с комсомолом, вообще с молодёжным движением после развала СССР? Ведь коммунистическая партия и сегодня существует в лице КПРФ. А как живёт и куда движется молодёжь сегодня?

По воспоминаниям большинства бывших комсомольцев, в Советском Союзе все структуры, все чиновники, все общественные деятели, чем бы ни занимались, все занимались молодёжью. Молодёжь была естественным центром государственного внимания, применения государственной молодёжной политики, которую современные «молодёжники» часто сокращают до аббревиатуры ГМП.

И вдруг после распада СССР наши юноши и девушки оказались предоставлены сами себе, стали слишком свободными. В лихие 1990-е о нуждах молодёжи часто не вспоминали даже старшие родственники — они «пахали» на трёх работах, пытаясь вытащить семьи из пропасти. В хаосе взаимоисключающих призывов, политических разборок и экономических неурядиц молодые люди могли идти куда угодно. И шли. В криминальный бизнес, на улицу, в безработные. Молодёжь и подростки на некоторое время будто потерялись.

Вот что говорил в интервью «Московскому комсомольцу» два года назад Борис Пастухов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977–1982 годах:

— Обязанности вступать в комсомол всем не было, это легенда. Но рвались в комсомол почти все. Другое дело, что мотивы были разные: у одних — зов сердца, у других — карьерная перспектива. Комсомол давал возможность проявить себя в жизни... А в итоге из комсомола выходили и президенты, и диссиденты. Сегодня кто слышит молодёжь, кто ей помогает? Она брошена. Молодёжные организации при партиях вроде бы есть, но они сами политизированы гораздо больше, чем ВЛКСМ, который за это ругали. Мы-то старались, чтобы комсомол был интересным, а не красным. Молодёжные агентства и ведомства постоянно меняют названия, структуры, но на практике совершенно не интересуются: а чего хотят молодые люди, что им интересно».

Очень верное замечание. Согласно закону сохранения энергии, она никогда не исчезает и не появляется вновь, она может лишь превращаться из одного вида в другой. Не случайно Борис Пастухов вспомнил о современных молодёжных организациях — они и сегодня во многом живут опытом советского комсомола.

Главная идея советской, а теперь и российской государственной молодёжной политики: строить такое общество, в котором молодёжь преуспевает и реализует свои способности, где развиваются социальные лифты. Иначе — деградация самого общества. Для этого, конечно, нужна основа и опора.

О том, как на первых порах складывалась молодёжная политика в новой России, сегодня мало кто помнит. А ведь о кризисном положении дел в молодёжной среде перед распадом СССР, конечно, было известно. И некоторые руководители комсомольских структур пытались сохранить позитивный опыт ВЛКСМ. Была начата разработка Закона о молодёжи и поставлен вопрос о единой государственной молодёжной политике.

Вот что ещё в 1989 году писал в материалах к VIII Пленуму ЦК ВЛКСМ директор Научно-исследовательского центра при Высшей комсомольской школе, ныне известный учёный, философ и социолог, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Михайлович Ильинский:

«Нарушение принципа социальной справедливости в отношении молодёжи, консервативное, а порой реакционное отношение к ней во всех сферах жизни общества вело к нарастанию чувства социальной ущемлённости, разочарования, социального пессимизма, раздражения и озлобленности. Идеал социализма уже давно поблек в глазах части молодёжи… Менее 40 процентов нашей молодёжи уверены в том, что в ближайшие годы наша страна сможет выйти на такой же уровень производительности труда, как и развитые страны. Положение дел в молодёжной среде кризисное. Кризис распространился на мировоззрение, идеалы. Вопрос о смысле жизни встал ныне перед молодёжью…

Если охарактеризовать отношения «общество — молодёжь» со стороны молодёжи, то это отношения отчуждения. Многие молодые люди не хотят работать. Но при этом хотели бы вкусно есть и мягко спать. Нарастает отчуждение молодёжи от основных институтов социализации — учебных заведений, комсомола, трудовых коллективов и коллективных форм жизни, падает её общий уровень подготовленности… Многие молодые люди стремятся уйти из-под всех видов социального контроля, спрятаться в личную жизнь, в узкий круг единомышленников».

Прошу прощения за длинную цитату, но в ней очень верно очерчена ситуация в молодёжной среде в конце 1980-х. Ничего не напоминает из сегодняшних реалий?

Далее И. М. Ильинский предлагает в качестве мер улучшения работы с молодёжью принять эффективную молодёжную политику, увеличить экономическую поддержку молодёжных организаций. Он также предлагал общественные настороженность и недоверие заменить политическим доверием, запрет — разрешением, назидательность — диалогом, догматизм — свободой мысли.

Вероятно, предложения учёного были бы учтены руководством страны, да вот времени у этого руководства уже не оставалось. В 1989 году Комитет Верховного Совета СССР по делам молодёжи и депутаты от ВЛКСМ внесли для обсуждения в ВС Концепцию государственной молодёжной политики в СССР. В апреле 1991 года был принят Закон СССР «Об общих началах ГМП в СССР». Но 26 декабря 1991 года Советский Союз приказал долго жить... А вот закон действовал на территории страны до 1 сентября 2013 года, утратив силу только после принятия Закона «Об образовании в РФ».

Удивительно, но при всех прочих сумбурных и нередко вредных для страны решениях, правительство Бориса Ельцина по его указу в сентябре 1992 года образовало Национальный совет молодёжных и детских объединений. В документе, между прочим, было и такое положение: «Правительству РФ при формировании федерального бюджета предусматривать выделение средств для финансирования части затрат по осуществлению программ и проектов общероссийских молодёжных и детских объединений».

До сих пор действует принятое в 1993 году Постановление Верховного Совета РФ «Об основных направлениях государственной молодёжной политики в Российской Федерации». Однако и Постановление, и Закон «Об общих началах государственной молодёжной политики в СССР» вовсе не означали, что в 1990-е годы такая политика реально работала.

О неразберихе в молодёжном движении после развала СССР говорят хотя бы такие факты. 27–28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. А 18–19 апреля и 8–9 мая 1992 года в два этапа прошёл XXIII восстановительный съезд ВЛКСМ. В нём участвовало более сотни делегатов из шести бывших республик СССР. Однако массовой организацией возрождённый комсомол не стал. Сказались самые разные факторы: резкая деполитизация молодёжи, экономическая разруха, неверие в лозунги, от которых отказалась значительная часть общества.

Вот что рассказывает в сборнике «Пространство открытых возможностей» первый председатель Национального совета молодёжных организаций России в 1992–1996 годах Владимир Лепёхин:

«В конце 1991 года молодёжное движение было в состоянии полной разрухи. От ВЛКСМ остался только кусок аппарата, который преобразовался в ряд коммерческих структур. К счастью, Всесоюзный комсомол к тому времени частично уцелел в виде Российского союза молодёжи, и это стало опорой национального совета».

Разумеется, новой молодёжной организации, претендующей на место ВЛКСМ и государственного Комитета молодёжных организаций СССР, нужно было заявить о себе. Активисты Нацсовета с представителями от десятка молодёжных общественных организаций организовали акцию «Хотим быть услышанными!». Тогда к Нацсовету присоединились Федерация подростков, детей и пионерских организаций России, Ассоциация учащейся молодёжи, молодёжный Союз демократической партии России, Российский Союз молодых христианских демократов и другие организации. Было несколько требований: утвердить статус Нацсовета как Всероссийской молодёжной организации, создать Комитет по делам молодёжи в структуре Правительства РФ и другие. После пикета на Красной площади в августе 1992 года состоялась встреча с Борисом Ельциным, который согласился с требованиями.

Как жило молодёжное движение все эти годы?

К его 25-летию вышла книга «Пространство открытых возможностей». В ней Андрей Кочетков, профессор кафедры государственного управления и права МГИМО и Ольга Кузьмина, заведующая информационно-ресурсным центром по проблемам молодёжи Российской государственной библиотеки для молодёжи, выделяют пять периодов становления молодёжной государственной политики.

1992–1993 — борьба лидеров Нацсовета, РСМ, других организаций за существование.

1994–1999 — «самостоятельное плавание», попытки создания органов по делам молодёжи.

2000–2006 — присоединение ГМП к образованию, организация подготовки кадров для работы с молодёжью, развитие студенческого самоуправления, создание базы для молодёжного парламентаризма.

2007–2014 — модернизация государственной молодёжной политики и поиск новых форм и методов работы. Привлечение молодёжи к управлению делами государства. Начало молодёжного проектирования, возобновление студенческих трудовых отрядов, активизация добровольчества.

2015 — настоящее время. Вступили в силу «Основы государственной молодёжной политики РФ на период до 2025 года». В них впервые после развала СССР утверждён системный подход к делам молодёжи.

Предполагается «создание условий для реализации личности на основе прочного нравственного стержня», самосовершенствования и способностей к адаптации к постоянно изменяющейся среде. Правда, есть вопросы. Например, где искать «нравственный стержень» и как адаптироваться в условиях перманентной неопределённости?

Однако и такой подход к молодёжной политике свидетельствует, что она как минимум есть. Хотя результаты её претворения в жизнь оставляют желать лучшего. Есть много проблем, препятствующих реальным делам. Нет базового Закона в сфере ГМП, нет государственных гарантий поддержки, нет механизма финансирования, нет организационных платформ. Нет даже общероссийского Дома молодёжных и детских объединений!

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, по мнению его первого председателя в 1992–1996 годах Владимира Лепёхина, — это одна из немногих молодёжных структур в нашей стране, которая соответствует требованиям современного гражданского общества. По сути это усечённая модель российского молодёжного парламента.

Да, несколько лет назад «взрослые» предоставляли молодым возможность поиграть в руководящие структуры. Мы помним, как работали молодёжные правительства в Москве и некоторых крупных городах, молодёжные парламенты. Где они сегодня? Вопрос, как говорится, интересный... Молодым стало не интересно заниматься такими играми? Или взрослые наигрались? По сути, значительная часть энергии молодёжи ушла в волонтёрское движение, тем более что в стране постоянно проводится множество различных форматных мероприятий, и волонтёры всегда востребованы. А что ещё? Какие планы и задачи?

Рассказывает председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков:

— Основных направлений деятельности Национального Совета сегодня много. Прежде всего, это реализация программ и проектов Нацсовета и членов его организаций, направленных на развитие России в соответствии со «Стратегией 2020». Это развитие инфраструктуры молодёжного и детского движения и международного молодёжного сотрудничества.

Сегодня Национальный совет признан и внутри страны, и за рубежом. Он представлен в Совете Европы, консультант при экономическом и социальном Совете ООН, член неправительственной международной организации — Европейский молодёжный форум. То есть это полноценный субъект международного сотрудничества.

В Национальный совет входит более 60 молодёжных НКО. Ассоциация учащейся молодёжи Российского Союза Молодёжи «Содружество», Российский союз сельской молодёжи, Российский спортивный союз молодёжи, Российский Союз Молодёжи, «Молодая Гвардия Единой России», «Российский Национальный подготовительный комитет Всемирных фестивалей молодёжи и студентов», Центр социально-экономических инициатив «Моё Отечество» и другие.

Григорий Петушков продолжает:

— С 2012 года удалось вновь включить международное молодёжное сотрудничество и межнациональные объединения в государственную работу с молодёжью. Наш девиз: «Единство в многообразии». Мы объединяем тех, кто считает служение людям и Отечеству своим призванием, а сферу молодёжной политики — родной средой. Наше объединение на практике аккумулирует опыт взаимодействия разных поколений и направлений работы. Приоритеты: патриотическое воспитание, межкультурный диалог, межнациональная политика в молодёжной среде. Есть потребность в повышении эффективности и в сильной единой платформе. К сожалению, сегодня не сформулирована надлежащим образом общая идеология для молодёжи России.

Что интересно всему молодому поколению? Что может объединить всех? Опыт показывает, что все разнообразные по идейным платформам и смыслам движения, организации легко и естественно объединяются, когда представляют Россию. Именно Национальный совет во главе с Григорием Петушковым участвовал в возвращении в нашу страну спустя 30 лет Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Идея была поддержана Владимиром Путиным, а Григорий Петушков возглавил Национальный подготовительный комитет. XIX Всемирный фестиваль прошёл в Сочи в октябре 2017 года. Значит, молодёжь может работать в больших проектах!

Бывший председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам молодёжи (1996–1998) Татьяна Новикова в той же книге «Пространство открытых возможностей» пишет:

«То, что до сих пор нет закона о ГМП, — результат тех колебаний, которые происходят в отношениях государства и молодёжи... Многие проекты, которые реализуются сегодня, имеют свои корни в прошлом. ГМП развивалась с серьёзными перепадами. Есть ли отличия в специфике работы с молодёжью тогда и сейчас?

Комсомол был площадкой, где были созданы равные условия для всех. Любая общественная организация — это живая структура, где ты создаёшь что-то, и она вместе с тобой наполняется смыслом, людьми, проектами, программами. Тогда была создана одна очень широкая платформа. Сегодня много разных платформ. Я говорю: если вы утверждаете, что не нужна молодёжная политика, то подумайте о своей пенсии! Кто будет содержать вас в будущем, если сегодня вы так относитесь к молодёжи? Молодёжи принадлежит сегодняшний день, не будущее. Если сегодня в неё не вкладывать, то завтра ничего не будет».

СУЩИНСКАЯ Алла Фаатовна,

журналист, писатель


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru