Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№1, Январь 2019

Из нашей почты

 

Памяти Александра Павловича Владиславлева

8 ноября — годовщина со дня кончины Александра Павловича Владиславлева, советского и российского государственного и общественного деятеля, депутата Госдумы РФ. Мне выпало большое счастье более 55 лет находиться с ним в доверительных товарищеских отношениях. Александр Павлович был очень дорог мне. Он был частью моей жизни.

В первую годовщину его нежития хочу посвятить ему свой нерукотворный памятник в виде выводов и впечатлений, накопленных за годы общения с ним.

Александр Павлович — это масштабность, чутьё, сила зажигательных слов и упорства. Бог наградил его большой притягательностью и одарённостью. Каждая встреча с ним оживляла наши сердца. Он был человеком интеллектуально оснащённым, с огромным созидательным потенциалом.

Несомненно, что он сам воссоздал себя. Во всех ситуациях он рассчитывал только на себя, сам, без посторонней помощи, преодолевал все барьеры. Он никогда не дышал пылью из-под копыт чужого коня. К любой должности относился, как к высшей точке своей судьбы.

Все, кто знал его, справедливо отмечали размах его таланта, организаторские способности и колоссальную энергию. Его энергетика всегда излучала некий магнетизм.

Высокий интеллект, толерантность, дар общения давали ему шанс успешно действовать там, где другим сориентироваться было непросто.

Он отличался чрезвычайной продуктивностью и созидательной деятельностью даже в условиях сложного, противоречивого периода нашей новейшей истории. Все потрясения и испытания, выпавшие на нашу страну, не сделали его пессимистом по поводу будущего возрастания России.

Он не мыслил себя без надёжного дома, без работы и друзей. Жена, сын, и все близкие были для него опорой, радостью и вдохновением.

Распад СССР, народное горе — тревожило его сознание и чувство, принуждало искать разгадку причин несчастья, обрушившегося на родину, толкало к действию. Как умный человек он был по-своему прозорлив во всех своих трудах и поступках. Многие вещи, которые выходили из-под его пера, были для нас открытием.

Его книга «Три России в одной жизни» — это процесс повышения национального самосознания общества, процесс очищения наших путаных умов, путь созидательного движения России. Эта книга — не сухое изложение исторических фактов, а живое повествование о событиях, касающихся каждого из нас. В неё он вложил все свои лучшие силы, но всё равно она не смогла вместить в себя все его глубокие размышления и чувства.

Его жизнь — это жизнь реалистично мыслящего человека, это жизнь политика, государственного деятеля и учёного.

Мы должны сделать всё возможное, чтобы имя такого человека, как Александр Павлович, не находилось на складе забытых людей и идей.

Пока я жив, он никогда не уйдёт из моей памяти.

Какое горе, что его нет,

Но какое счастье, что он был!

Евгений Васькин,

государственный советник РФ первого класса, д.э.н., профессор

Когда мы действительно поможем Донбассу?

Вот уже пятый год пылает восток Украины. Там ситуация то обостряется, то на короткое время затихает. Но костёр гражданской войны, тем не менее, не затухает ни на день. Я даже не представляю, как можно жить в этом кошмаре столько времени, как можно работать, влюбляться, заводить детей! Видела недавно сюжет по телевидению, как в Донецке врачи помогают ребятишкам с различными врождёнными заболеваниями. И подумала: а ведь сегодняшние молодые женщины, которые завтра станут мамами, не смогут, наверное, рожать психически здоровых детей, потому что сами получили глубокую и незаживающую душевную травму. Ведь многие потеряли близких, сами были ранены или получили тяжёлое заболевание из-за долгого пребывания в страшных условиях войны.

Да, мы помогаем Донбассу. Поначалу колонны гуманитарной помощи не сходили с экранов телевизоров, потом к этому настолько привыкли, что о прибытии машин с такой помощью даже не сообщают в новостях. Я понимаю, что мы и дальше продолжим слать в Донецк медикаменты, стройматериалы, продукты, учебники. Будем слать, пока не закончится этот кошмар, пока Бог не накажет киевских правителей, уничтожающих собственный народ. Мы принимаем беженцев, в том числе и в нашей области. И все же такое не может продолжаться вечно. Надо срочно выводить республики Донбасса из войны.

И сделать это можно, только приняв их в состав России. Я понимаю обеспокоенность нашего высшего руководства: новая волна озлобления и русофобии после этого шага опять захлестнёт нашу страну. Опять западные правители будут ужесточать санкции против России. И что? Хуже уже не будет. Что нового смогут сделать наши противники, если они использовали все методы давления, кроме военных? Предполагаю, что после принятия Донбасса в состав России могут быть и военные авантюры, направленные против нашей страны. Но тут надо жёстко ударить, чтобы ещё на семьдесят лет отбить охоту диктовать нам условия. Почитайте историю, и вы увидите, что Запад понимает только такой язык, что время от времени ему нужна встряска. Опять же понимаю, что найдётся немало пацифистов, которые закричат: сама иди и воюй! Я бы пошла, но мне скоро шестьдесят...

Отзывчивость России известна. И её надо проявить в полной мере, даже рискуя подставить себя под удар. Не будет мировой войны. Никто не захочет подставляться из-за людоедской политики Порошенко.

Валентина Мазаева,

библиотекарь, руководитель исторического кружка.

Волгоградская область

Послепарадные размышления

7 ноября 2018 года в Москве прошёл торжественный марш, посвящённый 77-й годовщине знаменитого парада 1941 года. Я, как представитель детей войны (мне 82 года), поколения последних свидетелей событий тех лет, с нескрываемым интересом и волнением ожидал, а затем и смотрел по телевизору это праздничное мероприятие.

В моей памяти навсегда отпечаталось то осеннее утро 1941 года и незабываемый голос диктора Левитана по радио: «Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!»… И далее о начале парада на Красной площади. А затем речь товарища И. Сталина.

Я жил тогда в далёком от Москвы дагестанском посёлке Двигательстрой (теперь город Каспийск). После речи И. Сталина и завершения трансляции парада на Красной площади лица всех взрослых, до этого подавленных нашими неудачами на фронте, преобразились: они заулыбались, повеселели. Все поверили словам И. Сталина: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

У всех сразу появилась надежда на успех. И он вскоре проявился в контрнаступлении наших войск под Москвой.

Два года спустя Гитлер, находясь в кругу единомышленников, по свидетельству министра вооружения и военной промышленности Альберта Шпеера, признает, что «Без фанатичной решимости И. Сталина Россия сдалась бы ещё осенью 1941 года…»

Такое признание противника говорит о многом. А поскольку Россия не только не сдалась, но ещё и разгромила самую сильную в тот период гитлеровскую армию, то нельзя не признать, что большая заслуга в этом принадлежит И. Сталину, который «с фанатичной решимостью» на глазах у изумлённого мира и противника провёл парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

7 ноября 2018 года, наблюдая по телевизору прекрасный спектакль парада на Красной площади, я был печально им разочарован. Что заставило организаторов этого современного торжественного марша скрывать исторические факты, известные старшему поколению и неизвестные молодым? Слушая речь С. Собянина, я не услышал ответа на многие вопросы: Почему 7 ноября 1941 года, когда враг был в 70 км от Москвы и город был на осадном положении, власти решили проводить парад? В честь чего? Кто им командовал? Кто принимал парад? Кто произносил речь с трибуны Мавзолея?

Стоит ли нам после такого отношения к собственной истории возмущаться её искажениями за рубежом?

Решение о проведении парада в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции принял лично И. Сталин вечером 6 ноября, спустя 20 минут после отбоя воздушной тревоги, вызванной попыткой двух сотен фашистских самолётов прорваться к столице.

Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П. А. Артемьев. Принимал парад заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С. М. Будённый. С Мавзолея с речью к войскам и народу нашей страны обратился глава государства и Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. После парада на Красной площади все 28 тысяч бойцов, принимавших в нём участие, отправились прямо на фронт. Весть о проведении в Москве военного парада разнеслась по всему миру и была ошеломляющей. Аналогов подобного парада в подобных условиях в истории войн и военных конфликтов не существует.

Я не ошибусь, утверждая, что контрнаступление наших войск под Москвой в 1941 году, под Сталинградом в 1942-м, под Курском в 1943-м и взятие Берлина в 1945 году начинались с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года!

Весь мира хранит память о человеке, который возглавил борьбу против чумы XX века — немецкого фашизма. По оценкам историков, в разных странах свыше 350 улиц, площадей, бульваров, станций метро носят названия с именем И. Сталина.

Разве зазорно было бы упомянуть имя человека, перед которым ветераны войны, сидевшие теперь на трибунах, маршировали по Красной площади в далёком ноябре 1941 года? Разве зазорно было бы повесить хотя бы один портрет человека, с именем которого они шли в бой? На груди каждого из них и теперь висит медаль с его портретом…

Здесь вспоминаются слова П. Чаадаева: «В нашей стране нет исторической памяти, потому что мы начинаем каждый день с чистого листа и потому обречены на то, чтобы повторять одни и те же ошибки…»

В марте прошлого года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая на съезде КПК, сказал: «Считаю, что по проценту правильных решений Сталину нет равных в истории».

От имени своего поколения хочу сказать Председателю КНР товарищу Си Цзиньпину СПАСИБО за такую точную оценку деятельности И. В. Сталина!

Герман Кириленко,

доктор военных наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru