Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№3, Март 2019

АКЦЕНТ

Ольга ВАРВУС
Мария ЕФИМЕЦ
Потенциал «Русского мира»

 

Феномен Русского мира существует не с момента развала Советского Союза, как считают некоторые исследователи. Судя даже по работам русских историософов, он значительно старше. Просто в последние годы проявился особый интерес к его изучению, а вместе с тем — различные его трактовки в научной среде. Русский мир позиционируется как явление, определение и концепция, а в его изучении складываются школы — геополитическая, геоэкономическая и геокультурная.

Усложняющийся многополярный мир на всех треках мобилизации глобальной безопасности выводит на повестку дня вопросы поиска действенных механизмов стабилизации мира, использования «мягкой силы» в международных отношениях и всей системе межкультурных коммуникаций.

Поэтому материалом для изучения становятся гуманистические формы интегративной политики России, значимые культурные практики. И здесь нельзя пройти мимо опыта фонда «Русский мир», способствующего укреплению позитивного имиджа страны за рубежом. Его работа отражает современный творческий и интеллектуальный потенциал Русского мира, растущий международный интерес к изучению русского языка и культуры.

В. В. Путин в приветствии XII Ассамблее Русского мира (Тверь, 3–5 ноября 2018 г.) отметил чрезвычайную актуальность всемирности русской культуры, большую консолидирующую роль фонда «Русский мир» и подчеркнул важность обсуждения миссии великой русской культуры в общемировом цивилизационном пространстве.

Русский мир пробудился на изломе столкновения конкурирующих цивилизационных проектов, когда «крупнейший в мире разделённый народ» в результате слома советского этапа обнажил «два Русских мира»: внутренний мир уцелевшей Российской Федерации и внешний — «русский мир за границами» как относительно новый феномен носителей исторической идентичности русских (россиян), языка и культуры.

О данном феномене особенно интенсивно заговорили в середине нулевых, когда многие наши соотечественники стали проявлять повышенный интерес к изучению духовного и культурного наследия русской эмиграции. Рассматривая Русский мир как самостоятельную цивилизацию, которая способна нести идеалы, вырабатываемые внутри страны, исследователи обосновывали свои концепты, отражающие суть и миссию Русского мира. Российская Федерация в настоящий момент вырабатывает новую глобальную доктрину развития, учитывающую мировые тенденции, но основывающуюся на особенностях российского государства и русской культуры. Это порождает значительный интерес к явлению, а также к концепции «Русский мир». Это понятие стало широко употребляться в научной среде. В отечественной литературе различают «Русский мир» как явление и связанную с ним дефиницию и как концепцию, выстраиваемую в течение последних десятилетий. В. А. Никонов отмечает три направления теоретических школ русского мира [7].

Школа геополитическая, которую представляют А. Г. Дугин и В. Л. Цымбурский, разработавшие концепцию под названием «Остров Россия» [8]. Суть её — в изоляции от мира, создание альянса постсоветских государств, которые обеспечат России безопасность и суверенное положение в Евразии. Здесь акцент на цивилизационной самобытности России в противовес её европоцентристской нацеленности слиться с западным миром.

Другая школа — геоэкономическая, представленная П. Г. Щедровицким и А. И. Неклессой [9]. В их трактовке «русский геоэкономический мир» складывается из огромного количества русских диаспор, в том числе работающих в сфере высоких технологий. Опора на них даёт возможность России подключиться к технологическим, финансовым ресурсам Запада и тем укрепить позиции нашей страны в глобальной экономике и политике.

Третья школа развивает геокультурную парадигму, которая обобщена в работах С. Н. Градировского и Б. В. Межуева [2]. По их мнению, цель Русского мира — в интеграции России со странами — источниками миграционных потоков, расположенных в основном в постсоветском пространстве. И в этом смысле Россия должна создавать сообщества по типу Британского Содружества наций, Объединения иберийско-американских государств или Сообщества франкофонных наций. Русский мир, будучи полиэтничным, поликонфессиональным и полисемантичным, выступает глобальным феноменом, который не может быть описан однозначно каким-то одним определением [7, c. 17].

Русский мир является своего рода глобальным проектом, направленным на формирование новой идентичности, отвечающей целям страны на данном этапе её исторического бытия. С. Н. Градировский и Б. В. Межуев рассматривают Русский мир в рамках геокультурного подхода. Это, по их мнению, предполагает нестандартный взгляд на задачи России в мире: ей необходимо устанавливать связи не с теми странами, куда на протяжении столетий эмигрировали русские, а прежде всего с государствами, откуда люди приезжают в РФ сейчас. С. Н. Градировский и Б. В. Межуев считают, что именно такая политика позволит России занять особое место в трансформирующемся мире [2].

Существенную роль в продвижении имиджа государства играют организации соотечественников за рубежом, культурные центры, обеспечивающие международное взаимодействие в социально-экономической сфере, в области науки, культуры, искусства, массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодёжью.

На современном этапе мирового развития под влиянием процессов глобализации и в условиях формирования новой полицентричной системы кросскультурных отношений в качестве главных факторов влияния государств на мировую систему наряду с военно-политическими и экономическими ресурсами выдвигаются факторы «мягкой силы».

В современных условиях возрастает прикладное значение стратегической триады (культура — образование — наука) как компонента «мягкой силы». Россия с 2016 года включена в рейтинг «The Soft Power 30» [5]. Предприняты значительные усилия для повышения имиджа России как на её территории, так и за её пределами. Олимпиада в России, перекрёстные культурные форумы, культурно-образовательные обмены и т. п. позволяют не просто снизить прессинг экономических санкций, но порой их нивелировать и упразднить.

По мнению В. И. Савинкова, ощутимые сложности, связанные с восприятием Российской Федерации за рубежом, зачастую объясняются не враждебными происками, а неготовностью восприятия зарубежной аудиторией позитивной информации о нашей стране [6], о её ценностных приоритетах. Речь идёт не о внедряемых и распространяемых доктринах манипулирования общественным сознанием, а о ценностно-смысловых, в том числе идейных, основах культурного распознавания и отождествления людей.

Существует точка зрения, что современной России отведена исторически важная роль интегратора противоречивых, но стратегически поступательных процессов, созидающих новую социокультурную реальность в современном мире.

Многонациональная Россия являет собой символ сплочения и централизации многих культур, мировоззрений, идеологий, она стала местом сплочения и соглашения Востока и Запада. Вероятно, поэтому Россия зачастую создаёт гуманистические формы интегративной политики, смысловые и значимые поля духовности и культуры.

В последние годы Россия всё активнее развивает различные виды межгосударственного сотрудничества. Одной из ведущих организаций в этом направлении является фонд «Русский мир», основная цель которого — популяризация русского языка — национального достояния России и важного элемента российской и мировой культуры. С начала образования в 2007 году и по настоящее время Фонд реализует свои проекты более чем в 100 странах мира [4].

Основными партнёрами Фонда за рубежом и в Российской Федерации выступают ведущие университеты и образовательные учреждения, библиотеки и музеи, некоммерческие организации и объединения, общества дружбы с Российской Федерацией и общества любителей русского языка и культуры. А также профессиональные ассоциации и объединения преподавателей русского языка и литературы, организации российских соотечественников, молодёжные и студенческие объединения.

Фонд поддерживает проекты, целью которых является продвижение «всемирности русской культуры». На площадках партнёрских организаций на паритетной основе создана и развивается сеть Русских центров и кабинетов Русского мира, на базе которых организуются курсы русского языка, клубы любителей русской словесности и культуры. Здесь проводятся фестивали, олимпиады и викторины на лучшее знание истории России, многонациональной культуры народов Российской Федерации и другие мероприятия, формирующие устойчивую мотивацию к изучению русского языка и к получению достоверной информации о современной России [3].

Самым масштабным событием в деятельности Фонда является проведение ассамблей Русского мира, традиционно приуроченных к празднованию Дня народного единства. В рамках ассамблей проходят дискуссии, круглые столы, тематические секции, практикумы по важнейшим проблемам в сфере русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. Этот ежегодный международный форум позволяет наглядно отразить современный творческий и интеллектуальный потенциал Русского мира, растущий международный интерес к изучению русского языка и культуры.

Особое место среди культурных практик «Русского мира» занимают мастер-классы авторов по вокальному искусству, русской песне, утверждающие Имидж страны как совокупность культурно-ценностного потенциала страны и её народа. Будучи реализованным, имидж создаёт новое коммуникативное пространство, главной ценностью которого является направленность на взаимодействие.

Литература:

1. Боголюбова Н. М. Роль зарубежных культурных центров в развитии современного межкультурного сотрудничества / Н. М. Боголюбова, Ю. В. Николаева. http://www.gramota.net/ articles/issn_1997-292X_2012_6-2_09.pdf

2. Градировский С. Н., Межуев Б. В. Русский мир как объект геокультурного проектирования. http://www.archipelag.ru/ru_mir/history/histori2003/gradirovsky-russmir

3. Горлова И. И. Культура как «мягкая сила»: инструменты и точки притяжения. http://teoria-practica.ru/rus/files/ arhiv_zhurnala/2015/18/culture/gorlova-bychkova.pdf

4. Отчёт о деятельности фонда «Русский мир» в 2017 году. www.russkiymir.ru/fund/report.php

5. Рейтинг британского PR-агентства Pоrtland. http://sоftpоwer30.pоrtland-cоmmunicatiоns.cоm/ranking

6. Савинков В. И. Коммуникативные стратегии в формировании международного имиджа России и продвижении национальной культуры за рубежом. https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-strategii-v-formirovanii-mezhdunarodnogo-imidzha-rossii-i-prodvizhenii-natsionalnoy-kultury-za-rubezhom

7. Фонду «Русский мир» 10 лет. Юбилейный сборник фонда «Русский мир». — М., 2017. — 300 с.

8. Цымбурский В. Л. Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII–XX веков. https://www.litmir.me/br/?b=571609&p=1

9. Щедровицкий П. Русский мир и транснациональное русское. http://www.archipelag.ru/ru_mir/history/history99-00/shedrovicky-transnatio

Интернет-ресурсы:

https://russkiymir.ru/news/245898/?sphrase_id=881144

https://russkiymir.ru/news/252352/?sphrase_id=881144

https://russkiymir.ru/fund/nam_pishut/246599/?sphrase_id=881144

ВАРВУС Ольга Викторовна,

магистрант кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Посол фонда «Русский мир»

ЕФИМЕЦ Мария Александровна,

аспирант кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

От редакции

Справедливость выводов статьи О. Варвус и М. Ефимец подтверждает недавняя информация о включении фонда «Русский мир» в Глобальный индекс лучших исследовательских организаций мира. Партнёр фонда, Марко Ричерри, генеральный секретарь EURISPES, Италия (Istituto Europeo di Studi Politici Economici e Sociali — Европейский институт политических, экономических и социальных исследований), сообщил о выходе в свет очередного Глобального индекса, где в списке «Лучшие политически ориентированные исследовательские организации» значится фонд «Русский мир» (с. 198, пункт 39).

Глобальный индекс «Global Go To Think Tank Index Report» представляет рейтинг исследовательских структур, или «мозговых центров» (Think tanks). Составлением рейтинга занимаются учёные Пенсильванского университета (США) по программе «Аналитические центры и гражданское общество».

Рейтинг составляется по экспертизе 7800 исследовательских центров мира. В его основе — результаты опроса, в котором участвуют представители всех оцениваемых центров, а также более 4 тысяч журналистов, политиков, общественных и частных спонсоров и специалистов в области экономических и политических исследований. Ранжирование идёт на региональном и глобальном уровне по более 30 различным критериям. Аналитические центры ранжируются в соответствии со сферой исследований и ряду номинаций за особые достижения.

Традиционно в рейтинг в разных категориях попадает более десяти исследовательских центров из России. Это Институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН), МГИМО(У) МИД РФ, Институт США и Канады РАН, Российский совет по международным делам и другие «мозговые центры». Можно вспомнить не российские, но известные в мире Московский центр Карнеги, Институт Брейгеля (Бельгия), Институт Брукингса (США), Венский институт международных экономических исследований. Эти исследовательские организации постоянно присутствуют в Глобальном индексе. Теперь рядом с ними — фонд «Русский мир».

ПО ТЕМЕ

Вячеслав Никонов: Абсолютное большинство школ и вузов в Крыму

соответствуют российским образовательным стандартам

6 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает продлить до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Законопроектом № 513799-7 предлагается продление срока признания образовательных организаций Крыма и Севастополя, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности и государственную аккредитацию по основным образовательным программам, до 1 сентября 2019 года. В данный срок предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций и их доведение до федеральных норм и стандартов при условии достаточных объёмов бюджетного финансирования.

Выступая на пленарном заседании ГД РФ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил, что в 2014 году, когда Крым стал частью РФ, там не было «ни одной аккредитованной и ни одной лицензированной образовательной организации».

«Ни одна из образовательных организаций Крыма не соответствовала нашим образовательным стандартам, — подчеркнул депутат. — Сейчас уже 99 процентов образовательных организаций региона лицензированы, аккредитованы, ведут образовательную деятельность в соответствии с нашими стандартами». Дети в массовом порядке будут сдавать ЕГЭ, что было абсолютно невозможно несколько лет назад. «То, что мы тогда застали в образовательной системе в Крыму, можно назвать только одним словом — разруха. Представляю, что сейчас творится на остальной территории Украины, это просто несопоставимо с российской образовательной системой», — подчеркнул глава Комитета по образованию и науке.

https://russkiymir.ru/news/252329/


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru