Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№4, Апрель 2019

Спартак КАГРАМАНЯН
О мусоре на земле и в космосе

 

Не случайно в последнее время так много говорят о работах, проводимых в области экологии и использования природных ресурсов и освоения космоса. Проблемы и задачи по экологии земли и космоса достаточно известны. В частности, Р. А. Петросова («Естествознание и основы экологии» — М.: АСАDЕМIА, 2003) отмечает, что «человечество стоит перед выбором — сохранить планету и выжить или продолжать оказывать давление на природу и в конце концов погибнуть».

Дальнейшее развитие экономики, науки и техники уже не может осуществляться без учёта последствий воздействия человека на природу, без воспитания у людей сознания их высокой ответственности перед всем человечеством за состояние биосферы Земли. Охрана окружающей среды, сбережение природных богатств для следующих поколений приобретают все большую актуальность. Поэтому охрана природы — это совокупность мероприятий, направленных на поддержание экосистемы планеты в состоянии, соответствующем эволюционному уровню биосферы и её живого вещества, а также и человека.

По результатам производственной деятельности человека происходит: 1) загрязнение атмосферы вредными газами; 2) разрушение озонового экрана за счёт увеличения концентрации оксидов азота и фреонов; 3) возрастание «парникового эффекта» и как следствие изменение климата и повышение температуры воздуха; 4) загрязнение пресных водоёмов и сокращение их площадей; 5) уничтожение лесов, массовое заболевание растительности; 6) засоление почв и нарастающее опустынивание; 7) интенсивное использование энергоносителей — загрязнение среды радиоактивными отходами.

В настоящее время проблема приобрела всемирное значение. Заключен ряд международных соглашений по вопросам окружающей среды, предусматривающих создание безотходных технологий на освоение космоса.

Ещё 22 октября 2014 года состоялась наша научная конференция «Экология и безопасность современного мира». Её организовали Международная ассоциация фондов мира, Межрегиональная общественная организация «Академия наук международных отношений», Институт социально-политических исследований РАН, Ассоциация юридических вузов и Европейский институт JUSTO.

Участники конференции, политические и общественные деятели, а также учёные, занимающиеся проблемами экологии и устойчивого развития человечества, укрепления международной законности и порядка, вопросами международных отношений, рекомендовали:

1. Российским научно-исследовательским и проектным институтам, образовательным и другим профильным организациям в своих научных исследованиях, преподавательской и общественной деятельности руководствоваться Законодательством и руководящими документами Российской Федерации, включив в план работ своих организаций тематику по экологии и безопасности современного мира.

2. Российской Федерации войти в ООН с инициативным предложением по учреждению специализированных структур по экологии и космосу.

3. Выделить в структуре Государственной Думы Российской Федерации «Комитет по охране окружающей среды» в качестве самостоятельного структурного подразделения, возложив на Комитет функции принятия законодательных и нормативных положений в области экологии и безопасности Российской Федерации.

4. Предложить учредить в составе Правительства Российской Федерации государственную структуру, осуществляющую функции государственного планирования и контроля производства, потребления, переработки и утилизации бытовых и производственных отходов.

5. Во исполнение государственной программы по охране окружающей среды все производственные предприятия и организации в сфере обслуживания городов и населённых пунктов Российской Федерации должны руководствоваться утверждёнными планами мероприятий по обеспечению экологической безопасности окружающей среды.

Рекомендации конференции были направлены президенту Российской Федерации. В 2016 году учреждены соответствующие подразделения в Государственной Думе и в правительстве России. Председатель правительства Д. А. Медведев в своём выступлении (переданном по ТВ 18.11.2018) отметил, что в нашей стране в настоящее время перерабатывается около 10% отходов, в развитых странах — 80%, и что правительство планирует закупить за рубежом технические средства по переработке отходов. При этом тут же возникает вопрос — почему нельзя изготовить эти средства на отечественных предприятиях?

***

Проблема экологии космоса так же сложна, как и проблема экологии земли. Дело в том, что с момента освоения космоса страны мира, имеющие возможность запускать спутники на околоземную орбиту, так засорили околоземное пространство, что надо срочно на международном уровне принимать меры по его очистке и контролю, может быть, и регулированию процесса освоения.

О засорении космоса и необходимости принятия срочных мер убедительно пишет в газете «Комсомольская правда» от 14.02.2019 научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов в статье «Помойка на орбите закроет дорогу в космос». Вот его наблюдение: «Мы порядком замусорили околоземное пространство. В ближайшем космосе болтается в общей сложности около 8 тысяч тонн металлолома — старые аппараты и их обломки, детали ракет-носителей и разгонных блоков. Насчитывается более 700 тысяч объектов размером более 1 см».

И далее. На орбите летает спутников на сумму около триллиона долларов, они обеспечивают связь, навигацию, спутниковое телевидение и многое другое. Но сегодня отслеживается движение только 4 процентов обломков из 700 тысяч. Остальные вполне способны нарушить работу спутников.

На телевидении 19.02.2019 Д. А. Медведев уделил достаточное внимание вопросам экологии, в частности, переработке бытовых отходов. О недостатках в этой же работе говорил в своём ежегодном послании президент В. В. Путин. Он отметил, что до сих пор нет системного решения этой проблемы.

Вместе с этим следует отметить, что данная проблема выходит за рамки одного государства и становится проблемой всех государств Земли. Организацией, обеспечивающей защиту земли и космоса от загрязнений, может быть ООН с государственными структурами стран мира. Ведь в учредительном документе ООН говорится, что, согласно Уставу, она является организацией, затрагивающей различные проблемы человечества. А загрязнение земли и космоса — не проблема?

Учреждённая в 1945 году Организация Объединённых Наций прошла длинный исторический путь, осуществляя международное сотрудничество, служа центром согласования действий народов. Такая деятельность ООН вселяет надежду на мир на нашей планете. В целом структура и задачи, стоящие перед природой и человечеством, должны быть приняты в виде перспективных и текущих планов по проблемам жизни на Земле и освоения космических пространств, обязательных для всех стран Генеральной Ассамблеи и ООН.

Для координации действий государств, входящих в состав Генеральной Ассамблеи ООН, предлагается рассмотреть и при положительном решении внести в учредительные документы ООН следующие предложения:

1. В преамбуле указать миссию ООН:

«Миссия ОНН — установление мира и безопасности в международных отношениях, содействие экономическому и социальному прогрессу в отношениях для всех стран мира, сохранение экологии Земли и освоение космоса».

2. В разделе «Главные учреждения»:

– внести дополнительно — «Совет по экологии и космосу»,

– положение «Секретариат» дополнить: «контроль исполнения принятых решений ООН».

3. В раздел «Специализированные структуры» внести дополнительно — «Всемирный совет по экологии и космосу. Задача — координация деятельности стран — членов ООН в области сохранения и защиты экологии земли и освоения космоса».

4. Возложить на эти структуры ООН функции планирования деятельности, учёт, контроль за выполнением плана и отчётность перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Указанные предложения должны быть раскрыты по содержанию и срокам исполнения в соответствующих разделах учредительных документов ООН. Так как экология отдельных стран и освоение космоса влияют на безопасность других стран и в целом на экологию и природу земли и на освоение космоса, то решения и предложения указанных выше структур должны носить обязательный характер для всех стран мирового сообщества.

Трудно представить себе страну, не согласную с планами сохранения экологии земли и освоения совместными силами космоса для будущих поколений. Наши потомки с благодарностью будут помнить землян, спасших Природу, Землю и Человечество от катастрофы.

КАГРАМАНЯН Спартак Лазаревич

профессор, доктор экономических наук, лауреат премии Совета

Министров СССР, заслуженный металлург РСФСР


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru