Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№4, Апрель 2019

Observator Polityczny
«Северному потоку-2» быть!

 

«Северному потоку-2» быть, потому что Европе нужно очень много относительно дешёвого газа с абсолютной уверенностью в стабильности поставок. Ответом на эти ожидания являются большие европейские и российские инвестиции в инфраструктуру транспортировки энергоносителей. В частности, в ещё один газопровод по дну Балтийского моря, известный как «Северный поток-2».

Многочисленные попытки, ведущие к срыву этой уникальной стройки и самой технологической инициативы, разбились об интересы Германии и некоторых других европейских стран. Их мнение и оказалось решающим. Это не должно никого удивлять, потому что так было всегда, и это вытекает из места и веса Германии в Европейском союзе. В результате принятых соглашений на европейском уровне удалось снять неуклюжие попытки блокировки самого обсуждения проблемы. Сломлен также разного рода обструкционизм чиновников. Обструкционизм, который присутствует в поведении некоторой части высоких должностных лиц ЕС, особенно выходцев из нашей страны.

Европа убедилась, что разрешать или запрещать строительство нового газопровода какой-то бюрократической директивой — бессмысленно. Любая директива будет беззубой, потому что развитие ситуации с газом, который входит в трубу и выходит на побережье Германии, будет решать только правительство Германии.

А мы должны понять одно банальное обстоятельство, которое вытекает из нашего членства в Евросоюзе. Никто не запрещает нам поставлять в Польшу газ даже с астероидов, летающих на самом краю нашей Галактики. Если, разумеется, мы будем настолько упрямы, чтобы действительно вытащить газ из космоса. Уже хорошо, что мы можем его получать из Соединённых Штатов. Это намного ближе, чем край Галактики. Но в обоих случаях газ будет дорогим, потому что транспортные расходы хоть с орбиты, хоть с далёкого побережья Атлантики должны быть высокими. Так почему же со слепой яростью мы так много делаем, чтобы помешать Европе провести к себе дешёвый газ из самого стабильного и самого надёжного источника? Таким источником, наиболее выгодным даже географически, является Российская Федерация.

Кто даёт право полякам здесь, на Висле, запрещать немцам, австрийцам, голландцам, французам, чехам или итальянцам проводить газ? Не хотите подумать и представить, как себя почувствуют граждане Польши, как вообще будут выглядеть наши реалии, если Германия и Франция открыто заговорят о запрете на ввоз американского газа в Польшу. Например, из экологических соображений. Ведь ни для кого не секрет, что американские технологии извлечения углеводородных ресурсов, мягко говоря, не являются щадящими для окружающей среды. Кроме того, надо уважать аргументы другой стороны! Германия является крупнейшей экономикой в Европейском Союзе и нуждается в гигантских объёмах газа. Откуда его импортировать? Кто-нибудь может указать другое направление поставок таких больших объёмов и по такой низкой цене? Плюс — с такой надёжностью! Но именно к этому и сводится суть проблемы.

Все знают, что Германия давно хочет уйти от использования угля в экономике и поэтому нуждается в других источниках энергии. С другой стороны, она не хочет зависеть от ядерной энергетики, а возобновляемые виды энергии пока долго не будут настолько эффективными, чтобы обеспечить германские потребности. Поэтому и следует ожидать ещё большего спроса на природный газ.

Кстати, из этого анализа можно сделать такой вывод: если будет экономически выгодно, то вполне возможно возникновение третьей нитки газопровода «Северный поток». Потому что альтернативой является возврат к угольной или ядерной энергетике. Подумайте как следует, отбросив все космологические и прочие высокие рассуждения, что лучше с точки зрения нашей безопасности? Сценарий, где Германия импортирует огромные объемы российского газа или сценарий, по которому она начинает собственную масштабную ядерную программу?

Конечно, можно поверить в сказку о безопасной транспортировке газа через территорию Украины. Тем более, что Россия не являлась и не является угрозой для этой страны в военном смысле. То есть на Украину никто не нападёт, едва по ней перестанет проходить газ. Проблема в том, что происходит сегодня на самой Украине. Что начнётся, когда закончатся доходы от транзита российского газа, когда закончатся возможности «исчезать» его из газотранспортной системы? Изменение состояния условий транзита станет фактором дестабилизации, и этого действительно следует опасаться. Тем более что власти Украины без колебания разбрасываются безопасностью своих граждан, лишь бы найти подходящий повод для мировых СМИ, чтобы обвинить в этом других.

Сопоставление предполагаемой угрозы Украине со стороны России с образом Германии как ядерной державы делает головоломку ещё более сложной, не имеющей однозначного решения. Именно это принципиальное понимание демонстрируют, зачастую сами того не подозревая, разнообразные средства массовой информации, озабоченные примитивной русофобией. Между тем, если кто не знает, в Германии топливо номинально дешевле, чем в Польше! А если ещё учесть покупательную способность наших обществ, то вообще сравнивать нечего.

Немцы работают всегда методично и в долгосрочной перспективе. Поэтому мы можем быть уверены, что нас ждут определённые последствия за причинённые немцам «неудобства» в обеспечении их основных интересов. А такие интересы имеют для них фундаментальное значение в функционировании государства и экономики. Тем более что мы поддержали в этой ситуации иностранную державу, чей лидер открыто заявляет: Евросоюз для него является конкурентом и даже врагом.

Принципом нашей внешней политики является стремление обеспечить безопасность с помощью предполагаемого партнёра. По мнению нашей элиты, такую защиту гарантирует особый тип отношений с Соединёнными Штатами, потому что на Европейский союз в этом плане мы не можем положиться. Чтобы подчеркнуть близость с США, мы в состоянии сделать всё, даже публично унизиться перед маленькой страной на рынке Ближнего Востока (Ливан), чтобы поддерживать сказку об «особых отношениях». Какие это отношения на самом деле, хорошо иллюстрирует пренебрежение к нашей власти посла США в Варшаве. На этом фоне можно даже не вспоминать о конференции в Варшаве по Ближнему Востоку, лишённой всякой логики.

«Северному потоку-2» быть, потому что Европе нужен газ, потому что надо понимать основы функционирования экономики, особенно в эпоху заботы об экологии и противостояния логике рынка.

Самое главное, что мы должны уяснить, как Германия и другие европейские страны воспринимают интересы ЕС через призму собственного национального интереса. Сделайте из этого выводы. А также из того, что Россия достигла своих стратегических целей в отношениях с Европой, несмотря на все попытки втянуть её в войну на Украине. Иногда есть смысл говорить прямо. Для Запада, наверное, важно, что происходит на территории, расположенной между Новороссией, Беларусью и Польшей. Важны отношения с Польшей и даже отношения с США. Но ещё большее — стратегическое — значение имеют отношения коллективного Запада с Российской Федерацией. По той простой причине, что он тратит свои деньги в Европе.

Мы же пока оскорбляемся реальностью, вяжем фиктивные союзы с заморскими партнёрами, живём надеждой, что великий союзник никому не даст нам навредить. А самый большой из всех возможных вымыслов — альтернативная реальность, в которой мы считаем, что можем построить систему безопасности в Европе не только без России, но и против неё. Но Запад как раз и показывает нам, как перевести существующие отношения в безопасные. Оказывается, понимание безопасности в Варшаве, Париже или в Берлине совершенно разное.

Никогда не задумывались, почему самая важная часть строительства дорогостоящих газовых магистралей — укладка их на дне моря? Потому, что в этом случае они наиболее защищены от нестабильных природных условий на всем протяжении. Защищён ли в такой степени газовый танкер, который везёт энергоносители через всю Атлантику в Польшу? И ещё вопрос: почему нужно было выбирать между дорогим и дешёвым газом в пользу дорогого? Между безопасным и опасным способом транспортировки в пользу опасного? Это наши политики выбирали, а мы будем нести ответственность за последствия. Главная проблема заключается в том, что «поставят на счётчик» не политиков, а большинство общества.

Перевод с польского

https://obserwatorpolityczny.pl/?p=56895


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru