Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№9, Сентябрь 2019

АКЦЕНТ

Obserwator Polityczny
Один месяц из жизни Польши

 

ИГРЫ НА ВОСТОЧНОМ ФЛАНГЕ

Автор: Миколай

19 июля 2019 г.

Нынешнее противоборство можно описать следующим образом. США слишком много получают, блокируя доступ России к промышленности бывшего Советского Союза на территории Украины. Поэтому американцы не откажутся от этой блокировки. Между тем промышленность тут непрерывно деградирует. С другой стороны, в России, кажется, есть понимание того, что неплохо бы восстановить промышленность, в которую было столько вложено во времена СССР.

Вообще, состояние нынешних отношений на постсоветском пространстве не грозит переходом конфликтов в состояние горячей войны. Однако оно может принять форму более горячей экономической войны. Примером такой напряжённости может служить приостановка пассажирских авиарейсов и туристических поездок из России в Грузию. С Украиной у России давно идёт подобная война.

Однако США и их союзники практически исчерпали возможности для усиления экономического давления на Россию путём введения очередных санкций. Напомню, что Россия и Украина зарабатывают на транзите в Западную Европу российской нефти и российского газа. Если Россия увеличит пропускную способность своих портов, тогда весь экспорт нефти сможет осуществляться морем. После завершения строительства «Северного потока-2» и газопровода «Турецкий поток» весь российский газ может быть отправлен в Европу трубами по дну Балтики и Чёрного моря. Прибалтийские государства зарабатывали на предоставлении России своих портов для перевалки российских товаров. С прекращением поставок товаров для перевалки и энергоносителей прекращение транзита может отрицательно отразиться на бюджете всех стран в нашем регионе. Нравится нам это или нет, существует высокая вероятность, что и Польша может быть втянута в конфликт.

Стоит оценить шансы на мирное урегулирование конфликта за нашим «восточным флангом». Санкции, наложенные на Российскую Федерацию, имели задачу заставить её вступить в переговоры на условиях Запада. Последовательными сторонниками введения санкций для России являются Украина, государства Прибалтики, Германия и Польша.

Два последних государства пока не пострадали экономически, и складывается впечатление, что наложение санкций приносит им выгоду. Остальные государства Евросоюза настроены на санкции всё менее оптимистично. Например, представители итальянского правительства неоднократно заявляли, что, по их оценке, санкции приносят им больше потерь, чем РФ.

Если такие взгляды будут высказывать другие члены ЕС, то германскому канцлеру и французскому президенту придётся решиться на проведение собственной политики, более независимой от Соединённых Штатов.

https://obserwatorpolityczny.pl/gry-i-gierki/

КРУЖКА ПУТИНА

Автор: Кракауэр

3 июля 2019 г.

Унизительно, что польские СМИ как главный аспект саммита G20 в Осаке сделали кубок Владимира Путина. Достаточно было включить любой российский или западный новостной канал, чтобы узнать, что Дональд Трамп, президент Соединённых Штатов, приглашает Владимира Путина в Вашингтон. Более того, говорилось о необходимости стратегического баланса в мире, и только статус-кво между США и Россией может его обеспечить. Это всё потому, что США просто нужен хотя бы дружественный нейтралитет России в растущей стратегической конкуренции с Китаем.

Польши не было в Осаке, что неудивительно. Однако кто-то считает, что мы упустили шансы и должны быть там. Мы могли бы также поговорить об участии Польши в пилотируемой экспедиции на Марс. Вы должны знать своё место и соответственно измерять свою силу.

Запад стремится к постепенной нормализации отношений с Россией, этот сценарий уже реализуется. Ситуация меняется в ряде стран бывшего СССР, относящихся к цивилизационному и культурному кругу Русского мира. Выборы в Украине, которые сменили олигарха на комика, были ключевыми. Мы будем наблюдать постепенное изменение курса страны, пронизанное фашистской идеологией ненависти. В Молдавии произошло внешнее вмешательство в поведение элиты, там сотрудничали посланцы России и Запада. Россия оценила русофобскую реакцию в Грузии. Эстония в основном является пригородом Санкт-Петербурга, а Латвия работает благодаря российскому капиталу, депонированному в местных банках.

В контексте восстановления права России голосовать в Совете Европы довольно открыто говорится об отмене несправедливых, незаконных и просто глупых санкций против России. Однако для этого нужен соответствующий предлог, возможно, это будет рост цен на нефть. А они связаны с деятельностью ОПЕК и политикой господина Трампа в отношении Ирана. Если даже флот США всё потопит в Персидском заливе и сожжёт берега Ирана, цены на нефть будут расти. Это будет иметь последствия для всего мира. Проблема Ирана была главной темой G20 в Осаке.

Наша страна не знает, как к этому относиться. Мы не имеем никакого влияния на собственную экономику, в принципе у нас нет экономической политики. Разумно ли в этих обстоятельствах ожидать от нас чего-либо в контексте геополитики?

Кто-нибудь в Варшаве заметил, что всё меняется?

Польша должна действовать разумно, руководствуясь прагматикой отношений, видя реальность именно такой, какая она есть, а не то, что она хотела бы видеть. В конце концов, мы сами перестали платить нашими яблоками за российский газ и нефть! Жаль, что политики не несут ответственности за политические ошибки.

Запад всё равно будет ладить с Россией, что бы мы ни говорили в Варшаве. Наш голос не представляет интереса, мы не будем восприниматься на Западе как элемент головоломки для включения в новые отношения с Россией. Сегодня мы видим, что потеряли всё. Мы не можем позволить себе больше ничего, мы можем только перейти к обсуждению кружки Путина.

https://obserwatorpolityczny.pl/kubek-putina/

ГОДОВЩИНА МАНИФЕСТА ПОЛЬСКОГО

Автор: Кракауэр

22 июля 2019 г.

22 июля является одной из важнейших дат в истории нашей государственности и нашей национальной общности. В этот день в 1944 году в Польше появилось национальное правительство коммунистической ориентации. Оно было естественным классовым противовесом для так называемого лондонского правительства, которое с каждым днём всё более теряло доверие своих западных союзников.

22 июля — одна из самых важных дат в истории нашей государственности. Мы никогда не сможем забыть о наследии нашей Родины. Это было очень сложно, в значительной степени негативно для многих, но крайне позитивно для доминирующего большинства. Польская Народная Республика, страна с «крепостным хозяйством», чья элита раньше была иностранной, стала страной индустриальных многоквартирных домов. Возможно, это жалкая мера прогресса, но квартиры тогда были для всех, а особняки — только для нескольких. Мы должны помнить об этом, несмотря на всю слабость социалистической системы. Помнить не только всё зло, которое она причинила.

Польская Народная Республика была чудом, которое произошло с нашей нацией. Это было что-то совершенно новое, что способствовало уничтожению постфеодального рабства в одной и той же нации. К сожалению, Республика и социализм не смогли освободить поляков от эмоционального рабства, вызванного религией и «традицией». Наверное, мало было сказать людям, что им нужно измениться. Поэтому они захотели вернуться к тому, что было до ПНР. На этом пути нас и поджидало несчастье. Как оказалось, миллионы потребовали «Солидарность», и они её получили уже в начале 1990-х годов. Для многих поляков травма трансформации означала жизненное крушение, но о таких людях сегодня не говорится. И о ПНР почти забыли, потому что неолиберальная риторика действует три десятилетия.

Сегодня 22 июля больше ничего не значит. Эта дата даже не имеет доктринального значения в том смысле, что никто не понимает важности «Манифеста Польского». Да, он был навязан внешними факторами, но оказался чрезвычайно прогрессивным. Но сегодня большинство людей больше помнят названия конфет, чем «Манифест». Это, наверное, самое грустное в наследии ПНР.

Наши правители сделали всё, чтобы наплевать на собственную память. Люди, которые служили стране во время Польской Народной Республики, сегодня плюют на свои достижения. А ведь это была их работа, их хлеб, их нравственное состояние и продукт их деятельности. Сегодня государство лишает права на пенсию тех людей, которые тогда выполняли приказы. Не важно, является ли это правильным с сегодняшней точки зрения — закон не ходит вспять! Лидеров Народной Польши и высших офицеров тогдашней системы не судили. Более того, многие из офицеров бывших спецслужб сегодня миллиардеры. А власть настроена против бывших простых государственных служащих. Их действительно жалко, потому что нет справедливости.

Если те, кто служил государству, собираются голодать сегодня, это означает: что-то в стране не работает. Акт мести не распространяется на тех, кто определился с источником зла. Кроме того, разве христианство не опирается на прощение? Какой смысл наказывать подчинённых, если их лидеры греются в роскоши?

Позвольте повторить: Польская Народная Республика была чудом после геноцидной немецкой оккупации, после безжалостной эксплуатации её высшим классом, после освобождения польских территорий. Наша нация имела возможность восстановить основы государственности из национального скелета. А сегодня якобы патриотическое правительство позволяет замещать своё население и вытеснять его с работы с помощью экономически отчаявшихся соседей. Это беспрецедентный социальный эксперимент.

Государство, которое отрицает полвека своего существования и считает это отрицание официальной доктриной, само себя отрезает от своих корней и своего наследия. Память о Польской Народной Республике трудна, для многих просто травматична, потому что во многом это было государство, построенное на социальном насилии. Эта драма пусть будет наукой для нас в настоящем и будущем.

Однако давайте вспомним о восстановлении государственности, о великих социальных изменениях, о правах женщин, об образовании, о бесплатном здравоохранении, об индустриализации. То есть о большом социальном и экономическом прогрессе, который произошёл за очень короткое время.

https://obserwatorpolityczny.pl/22-lipca/

ЗА КУЛИСАМИ ПОЛЬСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Автор: Мирослав Матыйя

9 июля 2019 г.

Такой книги на польском рынке еще не было. Непримиримый свободовец, биокибернетик, изучающий социальные процессы, некоррупционный и идейный политик, а также международный политолог и автор книги «Польская семидемократия» решили вместе написать книгу под очень интригующим названием: «За кулисами польской демократии. Гражданин против государства». Книга выйдет в августе текущего года.

Почему стоит с ней познакомиться? Или состав авторов является уже достаточным аргументом, чтобы её приобрести и прочитать? Наверное, интересно само по себе, как известные авторы видят политические процессы принятия решений в Польше. Вообще, всё явление, шумно называемое польской демократией.

Каждый из трёх соавторов пишет о том, что ему ближе и больше нравится в польской общественной жизни, и пытается определить более глубокие причины сегодняшнего неумелого способа управления нашей Родиной. Они задаются вопросом, помимо прочего, о том, что определило политику после 1989 года и какое влияние это оказывает на сегодняшнюю ситуацию. Только ли это вина неправильного коллективного воображения политиков, или их неспособность решать сложные задачи? А может быть, это политическая незрелость всей нации?

В состоянии ли мы — как гражданское общество — выйти за существующие стереотипы и представить заново, кем мы хотим быть и как может выглядеть наша страна в ближайшем будущем? Как создать настоящую демократию, не перевернув всё с ног на голову? Какие направления в политике следует переосмыслить и на каком языке говорить о ней с народом?

Книга не только критикует существующую политическую систему в Польше, но прежде всего приглашает задуматься над тем, как выбраться из нынешнего политического клинча и лицемерия.

Самым большим преимуществом этой книги является совпадение взглядов соавторов, причём совпадение незапланированное. Встретились случайно, решили совместно издать книгу. Получилось чтение, обязательное для каждого поляка, которому небезразличны судьба и благополучие нашей страны. Для каждого поляка, несмотря на его взгляды.

В принципе, каждый из авторов написал что-то другое, но все вместе — одно: так, как есть, не может быть дальше, потому что это рано или поздно приведёт к катастрофе.

https://obserwatorpolityczny.pl/kulisy-polskiej-demokracji/

ВАШ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ НА РАБОТУ...

Автор: Редакция

26 июля 2019 г.

Наступило время отдыха и беззаботности для всех школьников и студентов. Это также идеальное время, чтобы взять временную работу и заработать на летнюю поездку с друзьями или другие удовольствия. Тем не менее многие молодые люди предпочитают пролежать два месяца на диване или посидеть за компьютером вместо того, чтобы получить первый профессиональный опыт, перестать вытаскивать деньги у родителей. Как же убедить своего ребёнка пойти на работу?

***

Молодые люди, только-только выходящие на рынок труда, имеют совершенно другие планы на свою жизнь, чем их родители, для которых закончить школу, получить работу и создать семью были основным сценарием. Не спешат они к «зрелости» и как можно дольше хотят насладиться уютом. Одним из проявлений этого является нежелание пойти летом работать.

Многие родители жалуются, что их взрослые дети не спешат работать, особенно во время каникул, которые являются идеальным временем, чтобы заработать деньги на карманные расходы и получить новые навыки. Родители должны помнить, что кричать и лишать денег нельзя. Стоит, однако, обратиться к своему чаду с рациональными аргументами, такими как: возможность получить первый профессиональный опыт, познакомиться с новыми людьми и, прежде всего, заработать собственные деньги. Когда ребёнок увидит, как трудно заработать первый доллар, он больше не станет тратить его на глупости.

***

Никакая работа не позорит. Поэтому, если ваш растущий ребёнок решит даже выгуливать собак, раздавать листовки или косить лужайки, это хорошо. Главное, чтобы в итоге получить работу и выйти из дома.

Многие молодые люди задаются вопросом, стоит ли браться за работу официанта, потому что, возможно, он встретит своих одноклассников или ребят со двора. Не надо стыдиться — каждая работа должна быть поводом для гордости, потому что благодаря ей мы проверяем свои амбиции и получаем новую квалификацию. Повторим ещё раз: мы можем заработать первые деньги.

Работа во время отпуска вовсе не означает отсутствия отдыха после напряжённого учебного года. Можно установить себе график работы, чтобы иметь, например, свободные вечера, выходные, или хотя бы один день в неделю. Плюсом в праздничных работах является именно возможность адаптировать график к своим личным планам.

https://obserwatorpolityczny.pl/co-robic-gdy-twoje-dziecko-nie-chce-isc-do-pracy/

Перевод с польского: Вячеслав Сухнев


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru