Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№11, Ноябрь 2019

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Говорит Москва!
Совинформбюро

 

В этом году исполняется 75 лет выходу Красной Армии на оперативный европейский простор в ходе Великой Отечественной войны. Операция «Багратион» и Девятый Сталинский удар открыли путь к фашистскому логову — Берлину. Но до победы было ещё далеко. Советские люди спешили к репродукторам, едва раздавалось знакомое «Внимание, говорит Москва!». Диктор Юрий Левитан читал очередную сводку Совинформбюро, и можно было представить, как шахтёры или речники спрашивали: а где этот Гольдап, под которым столько времени топчется наша армия? Сегодня Гольдап — небольшой город в Польше, в трёх километрах от границы с Калининградской областью. На последнем этапе войны он представлял собой хорошо укреплённый опорный пункт гитлеровцев. Действительно, под этим городком Красная Армия топталась почти четыре месяца и взяла его только 22 января 1945 года. Публикуем в сокращении недельную сводку Совинформбюро — с 1 по 7 ноября 1944 года.

Оперативная сводка за 1 ноября 1944 г.

Войска Карельского фронта полностью освободили от немецких захватчиков Советское Заполярье. Наши бойцы, действующие в чрезвычайно трудных природных условиях, неотступно преследуют врага и наносят ему урон в живой силе и технике. В одном районе немцы, пытаясь задержать советские части, выставили на дороге крупный отряд. Группа наших бойцов под командованием т. Шишова совершила по болотам обходный манёвр и атаковала противника с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и обратились в бегство. На другом участке наши части в ожесточённом бою истребили до 400 гитлеровцев.

***

В Венгрии, северо-восточнее города Ньиредьхаза, части Н-ского соединения на одном участке стремительным ударом зажали противника в излучине реки Тиса. Разрозненные группы немцев и венгров были прижаты к реке и уничтожены. Западнее города Ньиредьхаза наши войска, преодолевая сопротивление крупных сил танков и пехоты противника, продвинулись вперёд и овладели железнодорожной станцией Тедель. В ходе боёв уничтожено свыше 1000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 16 танков противника.

***

Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили два немецких транспорта.

***

За последнее время немецкие газеты и радиостанции с особым рвением распространяют дикие измышления о мнимых зверствах советских войск в Прибалтике, в Трансильвании, Восточной Пруссии и других районах. Подлые методы фашистских мерзавцев уже давно разоблачены и всем хорошо известны. В этой связи заслуживают внимания показания немецких солдат, на днях взятых в плен на 3-м Белорусском фронте. Ефрейтор 43-го пехотного полка 1-й восточно-прусской дивизии Петер Фенбонг сообщил: «В середине октября гестаповцы начали снимать кинофильм о зверствах русских войск в Восточной Пруссии. Переодетые в русскую форму немцы бьют стёкла, ломают мебель, режут скот и поджигают дома. Всё это снимается на киноплёнке. Этот фильм скоро будет готов. Говорили, что Геббельс очень торопит и требует, чтобы фильм был выпущен на экран как можно быстрее».

Немецкий обер-ефрейтор 8-й роты 1141-го полка 561-й пехотной дивизии Герберт Штоббе показал: «Я был свидетелем того, как всех, кто отказывался эвакуироваться из Восточной Пруссии, — а это были главным образом советские жители, угнанные из Ленинградской области, из Эстонии, Латвии и Литвы, — гестаповцы на месте расстреливали. Трупы убитых женщин и стариков фотографировали и снимали на киноплёнку». Так гитлеровцы фабрикуют фильм о «зверствах советских войск в Восточной Пруссии».

Грязные потоки лжи, распространяемые гитлеровцами, не запятнают чести доблестной Красной Армии. Безупречным и корректным поведением советские воины снискали всеобщее уважение в городах и сёлах Румынии, Польши, Болгарии, Северной Трансильвании, Югославии, Венгрии, Норвегии, Чехословакии. Правда о поведении советских бойцов и офицеров на занятой ими территории теперь всем известна. Никакими фальшивками немецким мошенникам не удастся исказить эту очевидную и бесспорную истину. Никто не поверит гитлеровским палачам Хатыни, Бабьего Яра, Майданека. Жители всех оккупированных немцами стран с радостью встречают Красную Армию, освобождающую их от немецко-фашистского рабства.

Оперативная сводка за 2 ноября 1944 г.

В Восточной Пруссии, южнее города Гольдап, батальон пехоты противника, усиленный танками, предпринял разведку боем. Советские бойцы встретили врага огнём из всех видов оружия. Немцы отступили, не достигнув наших позиций. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 4 сгоревших танка.

***

В Чехословакии, севернее города Ужгород, бойцы подразделения капитана Стрельцова обошли высоту, на которой укрепились немцы. После продолжительного боя наши бойцы овладели высотой, уничтожив при этом свыше роты гитлеровцев. Западнее города Чоп советские части отбили несколько контратак противника. Истреблено до 300 вражеских солдат и офицеров.

***

Авиация Краснознамённого Балтийского флота наносила бомбоштурмовые удары по кораблям противника в порту Либава и в Балтийском море. Потоплено 9 немецких транспортов.

Оперативная сводка за 3 ноября 1944 г.

В Восточной Пруссии, в районе города Гольдап, крупные силы пехоты и танков противника атаковали наши позиции. Ударив одновременно с севера и с юга, немцы рассчитывали захватить советские части врасплох и зажать их в клещи. Завязались ожесточённые бои. Наши пехотинцы и артиллеристы встретили гитлеровцев огнём из всех видов оружия и вынудили их отойти. Вскоре противник возобновил атаки. На одном участке группа немецких танков и пехоты вклинилась в расположение советских войск. Мощным огнём артиллерии и гвардейских миномётов вражеская группа была целиком уничтожена. На поле боя осталось много трупов гитлеровцев, десятки сгоревших и разбитых немецких танков. На другом участке немецкие танки и автоматчики приблизились к нашим позициям. Гвардейская артиллерийская батарея офицера Бурьда открыла огонь и подожгла три танка противника. Немецкие автоматчики были обстреляны осколочными снарядами и понесли тяжёлые потери.

***

На Будапештском направлении, между реками Тиса и Дунай, наши войска продолжали успешное наступление. Немцы и венгры стремятся любой ценой преградить советским войскам пути на Будапешт и бросают в бой все наличные резервы — охранные части, тыловые гарнизоны и различные команды. Одновременно противник снимает с других участков фронта пехоту, артиллерию, танки и спешно перебрасывает их в район Будапешта. Однако, несмотря на все усилия, врагу не удалось приостановить продвижение наших войск. Части H-cкoгo соединения, наступающие вдоль шоссе Кечкемет — Будапешт, в ожесточённом бою сломили сопротивление противника и продвинулись вперёд до 30 километров. Занят крупный населённый пункт Алшонемедь, расположенный в 15 километрах от Будапешта. Другие наши части, наступающие вдоль восточного берета реки Дунай, в результате упорных боёв заняли ряд населённых пунктов.

***

Экипаж самолёта под командованием подполковника Барзова (Краснознамённый Балтийский флот) торпедировал и потопил в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.

Оперативная сводка за 4 ноября 1944 г.

В Восточной Пруссии, в районе города Гольдап, противник сегодня утром возобновил атаки. Севернее города Гольдап немецкие танки и пехота предприняли свыше десяти атак, но ни одна из них не увенчалась успехом. Советские части нанесли врагу большой урон и вынудили его отойти на исходные позиции. Южнее города Гольдап наши войска вели напряжённые бои с крупными силами противника. Рано утром немцам удалось потеснить наши передовые подразделения. Во второй половине дня советские пехотинцы нанесли противнику сильные фланговые удары. Наши войска не только отбросили немцев, но и улучшили свои позиции. За два дня боёв на этом участке противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике.

***

Войска 2-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Крайне неблагоприятные условия погоды затрудняют действия советских частей. Непрерывные дожди размыли дороги и превратили поля в топкие болота. Несмотря на все трудности, наши войска продвигаются вперёд. Ожесточённые бои произошли за город Сольнок, расположенный на западном берегу реки Тисы. Совершив обходный манёвр, советские части ворвались на улицы города. Немцы и венгры были прижаты к реке и разгромлены. После упорного боя наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сольнок. Другие наши части на дороге Сольнок — Будапешт заняли город Цеглед и город Абонь. По неполным данным, в этом районе уничтожено до двух полков вражеской пехоты, подбито 10 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено много паровозов, вагонов и склады с военным имуществом. За день боёв взято в плен свыше 1000 немецких и венгерских солдат и офицеров.

***

Севернее города Ужгород наши подразделения совершили успешный обходный манёвр по горам и вышли в тыл узла обороны противника. Стремительным ударом вражеский гарнизон был разгромлен. 270 немецких и венгерских солдат и офицеров сложили оружие и сдались в плен. Западнее города Ужгород два батальона немецкой пехоты под прикрытием артиллерийского огня пытались атаковать наши позиции. Встреченные огнём из всех видов оружия, гитлеровцы понесли большие потери и отступили.

Оперативная сводка за 5 ноября 1944 г.

В течение 5 ноября в Восточной Пруссии, севернее и южнее города Гольдап, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

***

На Будапештском направлении между реками Тиса и Дунай наши войска вели наступательные бои, в ходе которых взяли в плен 3000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 4 ноября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками Тиса и Дунай, возросло до 10 518 человек. На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения. За 4 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 6 самолётов противника.

***

На сторону Красной Армии перешла группа солдат 549-й немецкой пехотной дивизии. Все эти перебежчики — французы из Эльзаса, насильно мобилизованные в немецкую армию. Перебежчик Андро А. заявил: «Я служил в рядах французской армии и с оружием в руках сражался против немцев. Я испытал всю горечь поражения. Немцы насильно мобилизовали нас в свою армию. Теперь я перешёл на сторону Красной Армии не потому, что хочу отсидеться в плену и спасти свою жизнь. Нет, я горю желанием отомстить немцам за все их преступления против моей родины. Я хочу участвовать в разгроме фашистской Германии. Это моё единственное стремление».

Оперативная сводка за 6 ноября 1944 г.

В течение 6 ноября на фронтах существенных изменений не произошло. За 5 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 16 немецких танков.

В Восточной Пруссии, в районе города Гольдап, противник за последние дни понёс тяжёлые потери и значительно ослабил свою активность. За истёкший день советские части отбили несколько атак вражеской пехоты, поддержанной некоторым числом танков и самоходных орудий. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 5 танков и самоходных орудий противника.

***

В Чехословакии, западнее города Ужгород, бойцы Н-ской гвардейской части атаковали высоту, на которой укрепились немцы. Преодолевая сопротивление противника, наши гвардейцы овладели высотой и закрепились на новом рубеже. На другом участке два батальона пехоты немцев пытались атаковать советские позиции. Наши пехотинцы при поддержке артиллерии отбросили гитлеровцев и нанесли им большой урон. На пулемётчика младшего сержанта Сергиенко двигались немецкие танки, а вслед за ними, прикрываясь бронёй, шли немецкие автоматчики. Сергиенко притаился, пропустил мимо себя танки, а затем огнём отсёк от них автоматчиков. Отважный пулемётчик истребил более 20 гитлеровцев. В течение дня на разных участках взято в плен более 500 немцев и венгров.

***

Нашими войсками захвачен приказ немецкого генерал-фельдмаршала Кейтеля под названием «Мародёрство солдат на германской территории». В приказе говорится: «По полученным сообщениям, в эвакуированных районах Германии, относящихся к зоне боевых действий, солдаты повинны в тягчайших преступлениях по отношению к немецким согражданам. Они набрасывались на имущество и запасы эвакуированных и грабили покинутые жителями квартиры. Начальники не только не вмешивались, но даже частично сами принимали участие в этих постыдных действиях».

Приказ немецкого генерал-фельдмаршала Кейтеля свидетельствует о том, что немецкий солдат, набивший руку на разбое, мародёрстве и убийствах в оккупированных немцами районах, начал грабить своих соотечественников. Теперь, когда Красная Армия вышибла немецко-фашистских захватчиков из пределов Советского Союза, гитлеровцы хотят на скорую руку отучить немецкого солдата от усвоенных им привычек и правил, годами насаждавшихся в немецкой армии. Напрасный труд! Горбатого — говорит русская пословица — только могила исправит.

Оперативная сводка за 7 ноября 1944 г.

Трудящиеся Советского Союза с величайшим вниманием слушали передававшийся по радио доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1944 года.

Во всех цехах Московского автозавода имени Сталина — инициатора предоктябрьского социалистического соревнования — рабочие, мастера, инженеры с радостным волнением слушали доклад товарища Сталина.

Мысли автозаводцев выразил начальник кузнечного цеха товарищ Лисняк: «Коротко и ясно товарищ Сталин рассказал о победах доблестной Красной Армии. С чувством законной гордости советских патриотов мы слушали слова вождя о великом трудовом подвиге рабочего класса в нынешней войне. Приятно и радостно сознавать, что в этих успехах есть доля и нашего труда».

Многолюдные митинги состоялись в цехах Тульского оружейного завода. Бригадир Виктор Лисицын заявил: «Красная Армия вышвырнула немецко-фашистских захватчиков с советской земли. Теперь нашему фронту и тылу предстоит решить ещё одну задачу — добить врага в его собственном логове. Тульские оружейники отдадут все свои силы, чтобы помочь Красной Армии нанести последние сокрушительные удары по гитлеровской Германии. Моя бригада обязуется втрое увеличить выпуск боевого оружия».

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194411.html


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru