Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№01, Январь 2020

Ирина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
В полиэтническом пространстве

 

Председатель Совета директоров гимназий с русским этнокультурным компонентом города Казани , региональная общественная организация «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Региональная общественная организация «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан», входящая в состав Ассамблеи народов Татарстана, создана 14 декабря 2012 года. Количество организаций, входящих в объединение, за 5 лет увеличилось более чем в два раза. В настоящее время действуют 3 местные организации в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и 39 отделений в муниципальных районах республики.

В новой редакции Концепции государственной национальной политики, утвержденной Указом президента Республики Татарстан в июле 2013 года, подчёркивается, что вопросы этнокультурного развития представителей русского народа являются неотъемлемой составной частью государственной национальной политики в Республике Татарстан.

Представители объединения входят в состав общественных советов, созданных при министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях. На этапе создания программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы» и других программ многие предложения представителей Русского национально-культурного объединения были включены в эти программы.

Актив русского национально-культурного объединения регулярно участвует в научных конференциях и общественных форумах, представляя Татарстан. География поездок разнообразна. Международный фестиваль «Великое русское слово», который традиционно проходит в Крыму, Форум национального единства, организуемый ежегодно в Перми. Это и Всероссийский семинар-совещание «Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности» в Москве, организованный Федеральным агентством по делам национальностей. Наконец, Форум православной общественности, проводимый в Казани. Выступая на этих крупных мероприятиях, участники делятся как профессиональными достижениями, так и опытом республики по построению языковой политики.

В День русского языка 6 июня стали традиционными встречи Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова с активом Русского национально-культурного объединения. Во время предметного разговора удаётся конструктивно решать многие вопросы, в том числе по реконструкции и открытию Музейно-образовательного центра им. Л. Толстого, музеев поэта Е. Боратынского и писателя М. Горького, установке мемориальных досок исследователю древнерусской литературы, академику Д. Лихачёву, купцу 1-й гильдии Я. Шамову. Появилась улица Гавриила Романовича Державина в новом жилом комплексе Казани, здесь же определено место для улицы поэта Евгения Боратынского.

В День народного единства и почитания Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018 года по инициативе Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан торжественно открыт памятник святым князю Петру и княгине Февронии, символизирующим семейные ценности, любовь и верность. В торжественном открытии памятника принял участие Президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов.

Организован цикл выставок работ казанского художника Константина Васильева в Альметьевске, Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах. Пошиты народные костюмы для 10 известных русских этнокультурных фольклорных коллективов Республики Татарстан «Околица», «Веснянка» и других. В 7 Домах дружбы созданы условия для работы отделений Русского национально-культурного объединения и фольклорных коллективов, в остальных муниципальных образованиях отделения и фольклорные коллективы, как правило, находятся в Домах культуры.

В работе находятся такие проекты, как увековечивание памяти писателя С. Т. Аксакова — первого студента Казанского университета, создание Культурного Центра имени А. С. Пушкина, строительство корпуса дополнительного образования гимназии № 93 г. Казани с этнокультурным направлением.

Работа республиканской организации в сфере традиционной культуры ведётся по различным направлениям: массовые мероприятия, культурно-просветительная работа, образовательная, научная, организационная работа. По количеству проведённых мероприятий Русское национально-культурное объединение является одним из лидеров среди членов Ассамблеи народов Татарстана, из года в год их число растёт.

С 2013 года реализуется проект «Русская традиционная культура Республики Татарстан». На средства проекта издаются книги, диски, осуществляются их презентации, организуются и проводятся фольклорно-этнографические фестивали, конкурсы и конференции. Большой резонанс вызвала, например, Всероссийская научно-практическая конференция «Изучение и сохранение русского фольклора в полиэтническом социокультурном пространстве.

Осуществляется грантовая поддержка проектов объединения. Например, на средства гранта президента Российской Федерации была организована и проведена двухдневная всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве: теоретический и прикладной аспекты» с последующим изданием сборника тезисов участников конференции. Республиканские гранты активно используются местными общественными организациями. Учреждён грант Русского национально-культурного объединения, и его за последние два года получили 6 местных отделений. Осуществляются инициативы по поддержке и поощрению активистов организации.

На заседании Коллегии министерства образования и науки Республики Татарстан, прошедшем в Международный день родного языка 21 февраля 2017 года, была отмечена важная роль системы образования в формировании общероссийской и гражданской идентичности народа, в сохранении его культуры и самобытности, традиционных духовно-нравственных ценностей, межнационального согласия, особенно в молодёжной среде.

По инициативе Русского национально-культурного объединения ежегодно организуются профильная юношеская смена «ГлаголЪ» для любителей и знатоков русского языка и культуры, методический семинар для учителей русского языка и литературы школ с этнокультурным направлением, в которых, в свою очередь, проводятся Кирилло-Мефодиевские юношеские научные чтения, Рождественские чтения, Онегинские чтения, Аксаковские чтения, конференция имени К. Ушинского.

При формировании учебных планов общеобразовательных организаций важная роль отводится разнообразным элективным и специальным курсам, способствующим реализации статуса гимназии с этнокультурным направлением. Например, «Введение в этнографию», «Казаневедение», «Введение в литературоведение», «Лингвистический анализ текста» и другие. Положительный опыт по изучению курсов «Семьеведение», «Многонациональная Россия — многонациональный Татарстан» обобщён министерством образования и науки Республики Татарстан и рекомендован для изучения в других школах.

Широкую известность и популярность в Казани приобрёл конкурс старшеклассников «Добрый молодец и красна девица», появившийся также по инициативе актива Русского национально-культурного объединения, проводимый в сотрудничестве с управлением образования г. Казани.

Опыт работы Русского национально-культурного объединения и гимназий с русским этнокультурным направлением был широко представлен на V Конгрессе Российского общества преподавателей русского языка и литературы, на Международном форуме «Образование России», прошедших в 2016/2017 учебном году в Казани.

Всё более тесный контакт осуществляет Русское национально-культурное объединение с творческими союзами. Например, в канун Всемирного Дня поэзии по инициативе поэтов Казани при поддержке объединения организуется поэтический фестиваль «Рукопожатие республик» с участием поэтов, пишущих на русском языке, из Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Татарстана.

Указом Президента Республики Татарстан 2018 год был объявлен в республике Годом Льва Толстого. 190-летию писателя был посвящен цикл мероприятий, так же как и 150-летию со дня рождения М. Горького. Становление этих писателей связано с Казанским краем, поэтому юбилеи М. Горького и Л. Толстого заняли важное место в жизни татарстанцев. При активном участии Русского национально-культурного объединения прошли и мероприятия, посвященные 185-летию со дня пребывания А. С. Пушкина в Казани.

Русское национально-культурное объединение выступает одним из организаторов Международной акции «Тотальный диктант» в Татарстане. Из года в год растёт его популярность и количество участников. В 2018 году участниками диктанта в Республике Татарстан стали более 4 тысяч татарстанцев (в 2017 году в акции приняли участие — 3512 человек, в 2016 году — 2502 человека, в 2015 году — 800 человек). Более 70% участников — это студенты и молодёжь в возрасте до 30 лет. В 2019 году диктант написали на 58 площадках в 26 муниципальных районах и городских округах республики. В 2018 году были организованы две площадки для иностранных студентов в Казанском федеральном университете и Доме дружбы народов Татарстана.

Русское национально-культурное объединение вносит значительный вклад в жизнь многонационального народа Татарстана. Его ценностные ориентиры направлены на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в республике. В тесном сотрудничестве с другими национально-культурными объединениями и духовенством организуются многие проекты, способствующие укреплению мира и дружбы.

Члены нашей организации участвуют совместно с другими национально-культурными объединениями, входящими в Ассамблею народов Татарстана, в патриотических акциях «Бессмертный полк», «Парад дружбы народов», в Международной этнокультурной экспедиции «Волга — река мира» и многих других мероприятиях. В свою очередь, в фестивалях и конкурсах, проводимых Русским объединением, активное участие принимают представители разных народов. И что особенно радует — много молодёжи. Это ещё раз убеждает, что многовековые дружба и согласие способствуют диалогу и взаимообогащению культур в многонациональном и многоконфессиональном пространстве.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru