Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№01, Январь 2020

IN MEMORIAM

Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ

 

17 июня 1936 г. — 24 ноября 2019 г.

В 2011 году в вагонах и на станциях метро Санкт-Петербурга появились плакаты с красным заголовком: «Давайте говорить, как петербуржцы». Подписалась под этим призывом Людмила Вербицкая. На плакате она была представлена одним из авторов серии словарей «Давайте говорить правильно». Шло две колонки слов и выражений — слева правильно акцентированные, а справа — они же, но неверно произнесённые или написанные. С фотографии смотрела улыбчивая, уверенная в себе женщина с изящно наброшенным на плечо красным шарфом...

Это один из любимых снимков Людмилы Алексеевны. А плакат — один из любимых проектов, который осуществлялся в содружестве правительства Санкт-Петербурга и университета, где Вербицкая тогда работала ректором. Плакаты долго украшали не только метро, но и остановки общественного транспорта города. Если сегодня в Питере стали говорить и писать грамотнее, то в этом, несомненно, заслуга университетских преподавателей, которые придумывали примеры для плакатов, и ректора Вербицкой.

Потом в прессе мелькали осуждающие заметки: негоже учёному и руководителю образования такого уровня заниматься тем, чем должны заниматься школьные учителя. Людмила Алексеевна не обращала внимания на подобную критику. Она всегда занималась делом, которое было интересно, независимо от того, насколько оно казалось большим или малым.

***

С русским словом во всём его разнообразии Людмила Вербицкая столкнулась во львовской трудовой воспитательной колонии, куда попала после ареста родителей. Отец, Алексей Александрович Бубнов, работал секретарём Ленинградского горисполкома, арестован по так называемому «Ленинградскому делу» и осенью 1950 года был расстрелян. Мать отправили в Тайшетский лагерь НКВД в Иркутской области. А дочь «врага народа» отправили во Львов.

Самым страшным показалось, с кем придётся провести ближайшие несколько лет, вспоминала Людмила Алексеевна в интервью газете «Невское время». Действительно, в колонии сидели настоящие, хоть и малолетние убийцы, воры, проститутки. Первое, что услышала Людмила, — это их речь, исключительно неформальная лексика. Другой они просто не знали.

Но, как рассказывала сама Вербицкая, заместитель начальника колонии Виктория Николаевна сумела подружить «лагерных» девушек с девочкой из Ленинграда. Потом при Людмиле они старались не ругаться. А ленинградка пересказывала малолетним «зэчкам» романы Толстого и Достоевского, читала стихи Пушкина.

Виктория Николаевна, замначальника колонии, смогла добиться, чтобы Людмила посещала обычную школу № 21. А затем помогла поступить на филологический факультет Львовского университета. Самым сложным экзаменом в жизни Людмилы был вступительный экзамен по украинскому языку. Ведь она до Львова никогда не слышала украинскую речь! В первом же школьном диктанте допустила 88 ошибок. Но среднюю школу № 21 окончила в числе лучших выпускников. Сама выучила за два года чужой язык и смогла сдать экзамен в университет на пятёрку.

В 1954 году, после реабилитации родителей, перевелась в Ленинградский государственный университет и вернулась в Ленинград. Университет она окончила с отличием в 1958 году по специальности «русский язык и литература».

Дальнейшая жизнь Людмилы Алексеевны, как потом напишут, это служение русскому языку и слом стереотипов.

В 1965 году в родном университете она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Звуковые единицы русской речи и их соотношение с оттенками и фонемами». Диссертация до сих пор — в числе востребованных единиц хранения и российских, и зарубежных библиотек. Любой специалист, глубоко изучающий русский язык, обязательно откроет для себя этот труд Людмилы Алексеевны, потому что здесь Вербицкая по тем временам весьма смело выстраивает отношение к языку как к организму, который существует и развивается в исторических условиях подобно всем живым структурам. То есть в нашем языке всегда есть место и величавому слогу пушкинских поэм, и бойкой скороговорке мастеровых. Эту же мысль Людмила Алексеевна развила в докторской диссертации «Современное русское литературное произношение: теоретические проблемы и экспериментальные данные», которую защитила в 1977 году.

Она всегда была верна родному университету. После защиты диплома осталась здесь на кафедре фонетики филологического факультета. Работала лаборантом, аспирантом, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом. В 1979–1984 годах занимала должность профессора кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета ЛГУ. В 1984 году стала проректором по учебной работе университета, затем — первым проректором ЛГУ. С 1985 года заведовала кафедрой общего языкознания филологического факультета СПбГУ. То есть прошла все ступени научной и административной лестницы. Все ступени, не пропуская ни одной...

***

История её семьи тоже могла стать сюжетом для романа. С будущим супругом Всеволодом Вербицким она встретилась, когда ей было шесть лет, а ему — десять. Репрессии коснулись и семьи Вербицких. Шестнадцатилетний Всеволод не отрёкся от опального отца. Молодого человека отправили на восемь лет в лагерь. Через три с половиной года, после смерти Сталина, он вернулся в Ленинград и поступил в электротехнический институт. Людмила и Всеволод снова встретились в 1954 году, когда их семьям дали квартиры в одном доме. Вскоре они поженились. Всеволод Александрович Вербицкий был известным учёным-изобретателем, много лет возглавлял лабораторию в ЛЭТИ. В 1998 году его не стало... У Вербицких — две дочери, Елена и Виктория. Они филологи, как и мама.

С мая 1993 года в жизни Людмилы Алексеевны начинается новая полоса. Её назначают и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного университета. С апреля 1994 по февраль 2008 года она — ректор СПбГУ, первая в истории университета женщина на этом посту. В 1999 и 2004 годах коллеги переизбирали её на должность ректора. По инициативе Людмилы Алексеевны в университете открылись ещё два факультета — международных отношений и медицинский. То есть в самые трудные годы, в «лихие девяностые», Людмила Алексеевна возглавляла один из крупнейших вузов страны, и он не только выжил, но и прибавил в качестве.

18 февраля 2008 года по собственному желанию она ушла в отставку и по ноябрь 2019 года являлась президентом СПбГУ.

Двадцать лет, с 1999 по 2019 год была президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). А в 2003–2019 годах — и президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). На этих постах Людмила Алексеевна приобрела и широкую мировую известность, и авторитет, и огромную признательность коллег. Президентами МАПРЯЛ всегда избирались авторитетные учёные-русисты, которые росли в филологии, достигали больших научных высот. Поэтому избрание Л. А. Вербицкой главой такой престижной международной организации было свидетельством признания её профессиональных заслуг.

Настоящими праздниками науки и дружбы учёных разных стран были конгрессы МАПРЯЛ, в организации которых Людмила Алексеевна принимала самое деятельное участие. На эти мероприятия съезжались до двух тысяч русистов более чем из сотни стран. В последние годы конгрессы МАПРЯЛ нередко проводились одновременно с Ассамблеями Русского мира, которые организовывал фонд «Русский мир». Многие зарубежные и отечественные русисты становились участниками Ассамблей. Дело в том, что Людмила Алексеевна с самых первых дней образования фонда «Русский мир», с июня 2007 года, была председателем его попечительского совета. Поскольку задачи МАПРЯЛ и фонда в сбережении и сохранении русского языка совпадали практически полностью, было бы грешно не воспользоваться этим счастливым обстоятельством. Так русисты становились сторонниками «мягкой силы» России, проводниками русской культуры. В этом смысле Л. А. Вербицкая решала и задачи народной дипломатии.

Пять лет, с 2013 по 2018 год она была президентом Российской академии образования. Под руководством Людмилы Алексеевны была проведена реформа академии, принята программа её развития на 2017–2020 годы.

***

Отдельно надо сказать о том, как Людмила Алексеевна выступала за чистоту русского языка, не боясь критиковать за его искажение самых высоких чиновников. Она активно работала в Совете по русскому языку при президенте Российской Федерации, была сопредседателем Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, одним из учредителей Общества русской словесности и заместителем председателя. По инициативе Л. А. Вербицкой издано множество учебных пособий, ориентированных на правильное использование языка в публичном пространстве. В СПбГУ, например, выпустили Комплексный нормативный словарь русского литературного языка как государственного языка Российской Федерации. А ещё — 28 тематических словарей «Давайте говорить правильно!».

Людмила Алексеевна избиралась в руководящие органы Конференции ректоров европейских стран, Международной ассоциации ректоров университетов, Ассоциации балтийских университетов, Евразийской ассоциации университетов. Была вице-президентом Комиссии ЮНЕСКО по вопросам образования женщин, в 1997–2019 годах входила в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладательница многих российских и зарубежных наград.

В 2000 году Международный астрономический союз присвоил малой планете её имя — 7451 Verbitskaya.

И теперь она будет светить нам...

Редакция журнала

«Стратегия России»


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru