Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№02, Февраль 2020

АКТУАЛЬНО

Леонид ОРЛЕНКО
Демография: где взять деньги

 

Россия попала в демографическую яму: уже несколько лет снижается численность населения. Коэффициент рождаемости в 2018 году равен 1,58. А для рождения одного ребенка нужен коэффициент 0,66. Для обеспечения роста населения каждая женщина в среднем должна рожать троих детей. В этом случае коэффициент рождаемости будет равен трём.

В СМИ время от времени возникают жаркие дискуссии по поводу родившихся нежелательных детей. Некоторые считают оставление нежеланных новорождённых на улице уголовным преступлением, попыткой убийства человека. Другие спорщики, ссылаясь на опыт других стран, считают необходимым создание сети «бэби-боксов», куда можно анонимно положить новорождённого, что позволит решить важную социальную проблему: сохранить жизнь ребёнка, а мать избавить от нежеланного дитя. Такой ребёнок до совершеннолетия будет находиться на иждивении государства.

Прежде чем излагать инновационное предложение: как поднять почти в 1,5 раза рождаемость в России, рассмотрим положение в сфере рождаемости и абортов. Согласно официальной статистике, в 2016 году в России родилось 1,88 миллиона детей, а абортов было сделано 836 тысяч. Если бы все женщины отказались от абортов, только в 2016 году родилось бы 2,716 миллиона детей, что почти в полтора раза больше, чем в действительности. Возникает основной вопрос: как убедить женщин отказаться от абортов?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим финансовую сторону, связанную с абортами и судьбой брошенных детей. На содержание каждого ребёнка государство отпускает детдомам от 55 до 97 тысяч рублей в месяц в зависимости от района. Если ребёнок попадает в патронажную семью, то государство на его содержание и воспитание платит 16,5 тысяч рублей, а за услуги воспитателю — 40% от зарплаты. Это 17,4 тысяч рублей для средней зарплаты по России в 2018 году, равной 43,4 тысячи рублей. Всего патронажная семья получит 34, 4 тысячи рублей на одного ребёнка в месяц.

Рассмотрим суть инновационного предложения: как увеличить почти в 1,5 раза рождаемость в стране. Для женщин, которые рожают первого ребёнка (а это 1 млн 100 тысяч детей в год), государство выплачивает разовую премию, например, 100 тысяч рублей. Это 110 млрд рублей в год. Женщинам, которые отказываются от аборта и оставляют ребёнка себе, государство обязуется выплачивать ежемесячно по 43,4 тысячи рублей вплоть до совершеннолетия ребенка. Это средняя зарплата по России в 2018 году, если верить госстатистике. В год это ориентировочно 360 млрд рублей, если считать, что число таких женщин равно 836 тысяч.

Такую же выплату получают женщины при рождении третьего ребенка, помимо материнского капитала. Что такое ежемесячные выплаты 43,4 тысячи рублей? Много или мало, если в России в настоящее время половина населения получает менее 20 тысяч рублей? Наверное, достаточно.

Таким образом, государство тратит на существенное увеличение рождаемости за счёт сокращения абортов и увеличения рождаемости первого ребёнка ориентировочно не более 470 миллиардов рублей в год.

Женщины, которые хотят скрыть факт рождения ребёнка, могут воспользоваться бэби-боксами, такой ребенок попадёт в детдом или в патронажную семью.

Дискуссионной в инновационном предложении остается проблема: кто эффективнее использует средства государства при воспитании полноценного гражданина России — родная мать, детдом или приёмные родители?

Известно по данным Генпрокуратуры, что только 10% детдомовцев встраивается в нормальную жизнь после детдома. 40% становятся наркоманами и алкоголиками, ещё 40% встраиваются в уголовную среду, а 10% кончают жизнь самоубийством.

Какие выгоды получит Россия от рассматриваемого предложения?

1. Прекратится ежегодное убийство нескольких сотен тысяч ещё не родившихся детей в утробе матери.

2. Прекратится подрыв здоровья женщин из-за абортов.

3. Рост рождаемости может вырасти почти в полтора раза.

4. Улучшится подготовка ребёнка к самостоятельной жизни.

Использование материального вознаграждения для стимулирования рождаемости — необходимое, но недостаточное условие. Рождение детей для женщины должно быть почётно и престижно. Для этого нужна соответствующая воспитательная и пропагандистская работа. Рождение и воспитание детей надо рассматривать как высококвалифицированную работу. В настоящее время большинство отцов не могут содержать матерей и детей, и поэтому это должно быть обязанностью государства.

Чтобы реализовать данное предложение, необходимо не более 470 млрд рублей из федерального бюджета. Рассмотрим эту проблему: где взять деньги.

1. Из опросов олигархов зам. министром финансов Андреем Ивановым следует, что олигархи готовы передать в экономику страны 70 триллионов рублей, причем 30 трлн рублей до 2024 года, то есть в среднем по 6 триллионов рублей в год.

2. В настоящее время в фонде национального благосостояния содержится около 8 триллионов рублей (на 01.12.2019). Часть этого фонда можно использовать для повышения рождаемости и ликвидации бедности.

3. Переход к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц вместо налога в 13% позволит увеличить бюджет на 4 триллиона рублей.

4. Введение монополии государства на «греховные» товары, такие как алкоголь, табак. Такая монополия увеличит бюджет более чем на 3 триллиона рублей.

5. Только 40% «нефтяной» ренты используется государством, а в СССР этот показатель был вдвое выше. Увеличение ренты вдвое даст стране дополнительно 8 триллионов рублей.

6. Остатки средств бюджета 2018 года равны 10,2 триллиона рублей.

7. Золотовалютные резервы Центрального банка составили в 2019 году около 547 миллиардов долларов (34 триллиона рублей). Часть этих валютных средств целесообразно потратить на приобретение за рубежом заводов по переработке сырьевых ресурсов (нефти, металлов, леса и др.) в готовые товары и торговать с другими странами этими товарами, а не сырьём, как это происходит в настоящее время.

8. Если те природные ресурсы (нефть, газ, металлы, лес и др.), которые Россия сейчас экспортирует в сыром виде за рубеж, перерабатывать в качественные готовые товары, то экспортные доходы возрастут по энергетическим товарам в 10 раз, по переработке леса — в 5 раз, а по сельскохозяйственным товарам — в 3 раза. В результате экспортные доходы России за природные ресурсы существенно увеличатся.

9. Одним из источников средств для инвестиций должна стать целевая эмиссия Центрального Банка. В настоящее время коэффициент монетизации российской экономики составляет всего около 40% (количество денег в экономике, отнесённых к ВПП). В развитых странах коэффициент монетизации равен 80–100%. При быстром росте экономики этот коэффициент увеличивается. В Китае он бывает равен 150% и выше.

Чтобы предотвратить рост инфляции, эмитированные деньги должны использоваться для роста производства в виде «промышленных» денег (специальные векселя), которые можно тратить только для создания производства.

10. Коррупция ежегодно поглощает из экономики 18 триллионов рублей, что сопоставимо с государственным бюджетом.

11. Необходима экономия затрат различных ресурсов как в производстве, так и при потреблении. Материалоёмкость и энергоёмкость российской продукции более чем в 3 раза выше, чем в развитых странах.

12. В России не используется около 40 миллионов га сельскохозяйственных земель. По мнению специалистов, Россия может прокормить 500 млн человек, то есть существенно увеличить экспорт продовольствия, доход от экспорта продовольствия может превосходить доход от экспорта нефти и газа.

В источниках средств от № 1 до № 7 всего содержится 80 триллионов рублей, что в 4 раза больше федерального бюджета, равного 20 трлн рублей в 2019 году. Рациональное использованиеациональное этих средств будет способствовать решению основных задач, стоящих перед страной: выполнению майского указа и технологического прорыва, то есть увеличению рождаемости и ликвидации бедности, росту уровня жизни большинства населения, созданию инновационной экономики и укреплению обороны и безопасности.

В данном случае идёт речь о перераспределении ранее накопленных финансовых средств в пользу бедной части населения и развития экономики. Перераспределение из рассмотренных источников от № 1 до № 7, финансовых средств по Конституции может осуществить только Президент России. Ему для этого необходима «дорожная карта», которую грамотно может создать российская Академия наук, где существуют для этого соответствующие специалисты. После перераспределения финансовых средств в пользу большей части населения существенно изменится объём и структура спроса населения, прежде всего на качественные продовольствие, одежду и обувь, товары длительного пользования, жильё и др. Для этого надо создавать соответствующее высокотехнологичное производство. «Дорожная карта» должна содержать решение этих проблем.

ОРЛЕНКО Леонид Петрович,

профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru