Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№3, Март 2020

АКТУАЛЬНО

Виктор ЗАВАРЗИН
Клеветникам — отпор по закону

 

Против нашей Победы развёрнута систематизированная «психическая атака». Злее и наглее всех «атакуют» Россию руководители тех стран, которые были в буквальном смысле спасены советским солдатом от тотального уничтожения. И неизвестно, сохранилась бы такая страна «Польша» сегодня на карте мира, если бы её не спасли от фашистского геноцида в ходе ожесточённых, кровопролитных боёв российские герои.

Как известно, в последнее время Варшава всё чаще делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР в «пособничестве нацистской Германии», и излагает фейковые измышления, пытающиеся принизить заслуги Красной Армии в освобождении Польши и Освенцима. При этом всячески пытаются вымарать историческую правду о том, что войска 1-го Украинского фронта Советской армии под командованием маршала Ивана Конева освободили узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме и сохранили Польшу как страну на карте мира.

А недавно к этому хору фальсификаторов присоединился и президент Украины, где задают тон ультраправые последователи палача Бандеры. Он договорился до того, что, по его словам, «Советский Союз виноват в развязывании войны наравне с фашистской Германией, а это «привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

Противостоять попыткам переписать и сфальсифицировать историю можно только аргументированной правдой.

В ряде европейских стран ужесточились заказные нападки на итоги Второй мировой войны. Ряд фальсификаторов выполняют политический заказ определённых реваншистских сил — исказить мировую историю и очернить роль советского народа в победе над фашизмом. Особенно цинично и нагло звучат высказывания отдельных политиков в преддверии 75-летнего юбилея Победы.

И вот что удивляет: чем абсурднее измышления, тем они быстрее находят свою нишу в общественном сознании ряда стран, и даже приобретают официальное звучание. Так, к примеру, Европарламентом была принята резолюция, которая фактически ставит на одну доску и гитлеровскую Германию, и Советский Союз, намекая или впрямую говоря о том, что СССР несёт ответственность за начало Второй мировой войны.

Наш президент Владимир Путин неоднократно жёстко пресекал подобные измышления, призывая м ировое сообщество не оставлять без ответа открытое продвижение некоторыми государствами идей расизма и антисемитизма, а также попытки исказить правду о Второй мировой войне и оправдать агрессоров и их пособников.

Об этом он заявил недавно на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме, подчеркнув, что Россия систематически и последовательно работает в этой сфере. При этом основная позиция нашей страны в борьбе с ложными измышлениями может базироваться на тезисе нашего президента, что «противостоять попыткам переписать и сфальсифицировать историю можно только аргументированной правдой». Как показывает практика, эта методика испытана временем и реально разоблачает самые нелепые вымыслы и изощрённую клевету наших недругов.

В наши дни мы наблюдаем небывалую агрессию против итогов Второй мировой войны, которая по своим масштабам реально угрожает нашей государственной безопасности.

Надо отметить, что фальсификация истории событий, итогов и уроков Великой Отечественной войны всегда была важнейшей чертой современной западной военной историографии и пропаганды. Особенно это касается предыстории Второй мировой войны, где ложь и абсурд заменяют саму историю.

Основное направление фальсификаций — это попытка навязать общественному сознанию идею, что главными виновниками Второй мировой войны являются с одной стороны Гитлер, а с другой стороны Сталин как соучастник в её развязывании.

Цель всего этого — запутать вопрос о причинах Второй мировой и Великой Отечественной войн, оправдать правительства и финансовую олигархию ведущих мировых держав того времени. А ведь они были в числе главных виновников произошедшего! И, конечно, представить в искажённом свете предысторию войны.

Преднамеренное искажение действительности преследует главную цель исказить факты участия СССР в войне с Третьим рейхом, принизить вклад нашей страны в Победу над фашизмом. Некоторые современные «штампы фальсификации» построены на образцах нацистской пропаганды, где главный тезис: чем чудовищнее ложь, тем сильнее она воздействует на сознание обывателя.

Сегодня мы сталкиваемся с чудовищной циничной клеветой, которая пытается сломать историко-нравственный код восприятия Великой Отечественной войны через имплантацию в официальную идеологию и массовое сознание значительного количества разнообразных чёрных мифов: о характере войны, масштабах потерь, ключевых моментах боевых действий, цене Победы и т. д.

***

Все эти нападки всё более убеждают нас, что противостоять этой агрессии на нашу историю можно только благодаря консолидации общества на основе памяти о подвигах наших отцов и дедов, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории нашего государства. Тем не менее нельзя не сознавать, что систематическое и циничное психологическое давление фальсификаторов разных мастей, в том числе и отдельных граждан, проживающих в России и выполняющих заказ западных покровителей, несут реальную угрозу стабильности в стране и занижают великий подвиг советского народа.

Не могут не вызывать обеспокоенность и соответствующую реакцию со стороны государства заявления некоторых политиков, отдельные публикации в средствах массовой информации, квазинаучные труды историков и иных деятелей, позволяющие себе явный «исторический негативизм» (в том числе «исторический ревизионизм»). Причём с использованием тех методов и средств переписывания истории, которые недопустимы в надлежащем историческом дискурсе.

Так как фальсификация истории угрожает национальной безопасности государства, это во многом объясняет введение в современный научный оборот нового понятия «мнемоническая безопасность». То есть безопасность памяти об истории своего народа и государства.

В действующем российском законодательстве содержится ряд положений, подчёркивающих важность совместной работы федеральных и региональных органов государственной власти, институтов гражданского общества и различных организаций по противодействию любым попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Так, в частности, в таком документе стратегического планирования, имеющем ключевое значение для реализации внутренней и внешней политики государства, как Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утверждённом Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683, обозначается проблема манипулирования некоторыми странами общественным сознанием и фальсификации истории в своих геополитических целях. Следует отметить, что противодействие попыткам фальсификации российской и мировой истории рассматривается в качестве угрозы национальной безопасности, а именно в области культуры, как одного из стратегических национальных приоритетов.

Реализуемая в настоящее время Концепция внешней политики Российской Федерации прямо указывает на необходимость «твёрдо противодействовать любым проявлениям экстремизма, неонацизма, расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыткам фальсификации истории и использования её в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, способствовать деполитизации исторических дискуссий».

Подход российского законодателя в части противодействия фальсификации истории свидетельствует о том, что соответствующая работа должна проводиться в рамках государственной культурной и научно-образовательной политики, а также программы по патриотическому воспитанию граждан.

В 2014 году были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми криминализировано такое деяние, как «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1) — «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников». Данная статья включает в себя два квалифицированных состава преступления (по п. 2 и 3).

Следует признать, что сегодня фальсификация истории, как правило, связана с намеренным искажением исторических данных Второй мировой войны. Однако если рассматривать «фальсификацию истории» как правонарушение в целом, то недопустимым является подход, при котором «история» (мировая история или история отдельного народа) будет иметь какие-либо временные рамки и ограничиваться только периодом Второй мировой войны или иными событиями мирового или регионального масштаба. Следовательно, требуется нормативная конкретизация во исполнение правил законодательной юридической техники такого предполагаемого правонарушения, как «фальсификация истории». Она может квалифицироваться как преступление, подпадающее под ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это в данном случае является в целом достаточным правовым инструментом для противодействия фальсификации истории, которая представляет общественную опасность.

Практическая применимость нормы, закрепляющей запрет «фальсификации истории» способна вызвать большое количество вопросов, которые потребуют разъяснений и проработки. Прежде всего, надо чётко представить, что нужно понимать под термином «фальсификация», что представляет собой «история» (история человечества, государства, народа, отдельной нации). А главное — определиться: каков источник тех фактов, которые надлежит признать достоверными (помимо актов международных судебных институций), чтобы полностью исключить квалификацию действий политиков, учёных и иных субъектов, выражающих собственное мнение и взгляды на вопросы истории от самой «фальсификации истории».

Парламентарии всех стран должны объединиться в борьбе против фальсификаторов истории. Это уже насущное требование времени. Анализируя зарубежный правовой опыт, можно видеть, что некоторые страны криминализировали отрицание определённых исторических событий. Среди них — Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Израиль, Люксембург, Франция, Чехия, Швейцария и ряд других. Соответствующие нормативные акты таких стран содержат в себе точное указание на конкретные факты истории, за отрицание которых наступает юридическая ответственность.

Сегодня важно поддерживать любые предложения со стороны руководства международных организаций, официальных представителей отдельных государств и неправительственных организаций о проведении мероприятий различного типа и уровня с целью привлечения внимания к проблеме фальсификации истории. Надо создавать новые площадки для дискуссий о повышении эффективности мер по предупреждению и пресечению попыток фальсификации истории. Это сегодня является актуальной задачей для России и других стран Содружества Независимых Государств. В настоящее время целесообразно выносить на обсуждение вопросы использования существующих правовых, организационных и информационных механизмов противодействия фальсификации истории, без формального введения в законодательство новых запрещающих норм, лишённых должного правоприменительного эффекта.

5 августа 2019 года Совет глав государств СНГ принял Решение о Заявлении глав государств — участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, в котором с сожалением отмечены попытки переписывания истории и её фальсификации. А 11 октября 2019 года Совет глав государств СНГ принял Решение об Обращении глав государств участников СНГ к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В нём осуждены любые попытки фальсифицировать историю, предать забвению или девальвировать роль наших народов в Победе над фашизмом, цинично исказить её нравственные и правовые итоги.

В условиях международной нестабильности и усиления конфликтности отношений между государствами как никогда возникает потребность в активизации партнёрства между различными ведомствами государств — участников СНГ, и в особенности в расширении взаимодействия в гуманитарной (образовательной, научной, информационной и культурной) области.

Мы всегда должны защищать нашу Победу. Напоминать тем, у кого короткая память, что наши отцы и деды одолели мощного беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. И именно советский народ принёс свободу другим народам. Именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на советской земле. Великая Отечественная навсегда останется выдающимся священным подвигом нашего народа, призывом жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению.

И потому наш священный долг — бороться всеми доступными средствами против фальсификаторов исторической правды. И парламентарии должны находиться на переднем крае этой борьбы.

ЗАВАРЗИН Виктор Михайлович,

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник

ПО ТЕМЕ

Правовая база привлечения к ответственности

за фальсификацию истории

Статья 354 в УК РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». В ней пункт 354.1. «Реабилитация нацизма»:

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённые публично, — наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершённые публично, — наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru