Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№7, Июль 2020

АКТУАЛЬНО

Алексей РЕНКЕЛЬ
Изобретатели против вируса

 

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в своё время сказал : «Коронавирусная инфекция угрожает прежде всего пожилым людям и тем, кто имеет какие-то заболевания, особенно хронические. Самоограничения, которые сейчас необходимы, направлены на профилактику. Мы стараемся работать на упреждение. Принимаем хоть и жёсткие, но абсолютно оправданные меры, чтобы защитить наших граждан».

В России проводятся испытания сразу шести вакцин от коронавируса. Об этом сообщил глава кабинета министров ещё 20 марта на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса.

— Наши учёные создали их за очень короткое время, за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и практически самые новые, новейшие биотехнологии, работа над вакцинами шла круглосуточно. В ближайшее время, мы надеемся, будет подтверждена безопасность и эффективность этих разработок, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии.

Премьер озвучил новые меры по борьбе с коронавирусом.

1. Координационный совет по борьбе с распространением вируса теперь будет работать в ежедневном режиме.

2. В ближайшее время будет выстроена система информационного онлайн-оповещения, в том числе через социальные сети.

Пока, правда, вирусологи говорят, что традиционные усилия по разработке вакцин обычно занимали десятилетия, а не месяцы, как сейчас. В то же время это далеко не столь быстро, чтобы сдержать распространение вируса. О привлечении к профилактической борьбе с коронавирусом изобретателей страны не сообщается, а хотелось бы знать о решении проблемы с масками. Кстати, СМИ в феврале 2020 года сообщили, что израильский стартап «Соновия» разработал технологию для нанесения на обычные ткани защитного слоя, делающего их «иммунными» от опасных вирусов и бактерий, предотвращая распространение заболеваний. В Израиле к вирусной угрозе отнеслись серьёзно: министерство здравоохранения выделило 19 миллионов шекелей для профилактики возможной вспышки коронавируса.

После прихода коронавируса в Израиль необходимо было создать верные и быстрые тесты. Израильский университет имени Бар-Илана в Рамат-Гане объявил о создании теста на основе новой технологии — комбинации оптики и магнитных частиц. Система может одновременно проверить 100 образцов и сократит время диагностики каждого до 15 минут. Она уже используется в центральной вирусологической лаборатории министерства здравоохранения при больнице Тель-Хашомер.

По словам представителей стартапа, компания способна создавать маски из материалов, устойчивых к вирусам, включая смертельный коронавирус из Китая. В фирме отмечают, что имеют запатентованный механизм создания маски из наноматериалов, разработанный в университете Бар-Илан. Отмечается, что образцы ткани, пропитанные цинком, были отправлены в Китайскую академию наук в Пекине, чтобы проверить эффективность предложенного метода.

Известен природный минерал цинка, состоящий в основном из оксида цинка. Оксид цинка (окись цинка) ZnO — бесцветный кристаллический порошок, нерастворимый в воде, желтеющий при нагревании и сублимирующий при 1800° C. ZnO широко применяют в химической и фармацевтической промышленности. Представитель Sonovia Ltd отметил, что наночастицы цинка, серебра и графита являются вирусными ингибиторами. Технология «Соновия» недавно получила грант в размере 2,4 млн евро от Европейской комиссии в рамках Horizon 2020.

СМИ не сообщают ни дату приоритета, ни номер израильского патента. Интересно, а что могут противопоставить коронавирусу отечественные генераторы идей? Посетим патентную библиотеку, покопаемся и воскликнем: БРАВО!

Есть в России Томский университет, основанный в 1878 году, который стал первым и долгое время был единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня Национальный исследовательский Томский госуниверситет — ведущий классический университет исследовательского типа, признанный центр науки, образования и инноваций. Указом Президента России Томский государственный университет внесён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В настоящее время ТГУ обладает развитой инновационной инфраструктурой. В ТГУ 38 малых инновационных предприятий. В рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы ТГУ стал лучшим среди вузов страны, выиграв поддержку 156 проектов по 8 мероприятиям. Изобретатели ТГУ (Валерий Светличный с коллегами) ещё в 2015 году разработали «Технологию получения материала с антибактериальными свойствами на основе хлопковой ткани, модифицированной наночастицами оксида цинка» (патент RU № 2615693).

Ткань модифицируют наночастицами оксида цинка в количестве 0,1–1,0 мг/см 2, или 0,8–8% веса. Модифицирование проводят в определённой последовательности операций. Обеспечивается простой и недорогой способ получения материала с антибактериальными свойствами с заданным содержанием частиц оксида цинка на поверхности.

Для увеличения удельной поверхности оксида цинка изобретатели Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского разработали соответствующую технологию (патент RU № 2247074). Техническим результатом изобретения является повышение удельной поверхности оксида цинка с 5–15 м2/г до величины 25–50 м2/г. А в МИСиС Валерий Жариков и Денис Шарапов в 2010 году придумали «Способ изготовления медицинской маски» (патент RU № 2426484).

В ВПТБ представлены и другие конструкции антивирусных масок, но остаются неизвестными и не востребованными по причине патентного бескультурья всех и вся. Не изучали топ-менеджеры в СССР и в России загадочное патентное право и дело. Патенты выдавались и выдаются Патентным ведомством, даже бесплатно (ст. 1366 ГК РФ). Ведомство действовало при ГКНТ — орган управления СССР, который в 1948–1991 годах проводил геополитику в сфере научно-технической деятельности. Заботой ГКНТ было внедрение изобретений, а с его ликвидацией мы имеем то, что имеем: даже изготовление лечебных масок — проблема.

История патентной науки исчисляется без малого четырьмя веками, но на российской земле она так и не прижилась. Да, талантливые учёные есть, их грандиозные открытия в России запатентованы, но ничего не используется. Почему же сами изобретатели не внедряют в производство свои технические разработки? Оказывается «задарма» они работать не хотят, и здесь постарался законодатель, придумавший безапелляционный порядок аннулирования патента RU (ст. 1364, 1370, 1399 ГК РФ). Такая форма досрочного прекращения действия патента есть только в России. А без патента — плачет вознаграждение автора. Такая ситуация по нраву Верховному суду РФ. Изобретатели ушли в отказ. Увы, коронавирус до судейского корпуса и законодателя пока не добрался. Надо подождать, и всё наладится?

***

Напомним, начало применения «вонючих бомб», или химического оружия, в военных действиях связывают с атакой Германии под Ипром в 1915 году. Первый противогаз, обладающий способностью поглощать широкую гамму отравляющих веществ, был разработан профессором Н. Зелинским и технологом завода «Треугольник» Э. Куммантом в 1915 году.

Ещё в 1847 году было отмечено, что активированный уголь может извлекать благородные металлы из растворов. После многочисленных экспериментов Николай Дмитриевич Зелинский предложил использовать активированный берёзовый или липовый уголь в противогазах. Имя русского профессора обрело всемирную известность. Образцы его противогаза направили в союзнические армии. Его проверка в боевых условиях доказала высокую надёжность. В конечном итоге те принципы, которые внедрил в фильтрующем противогазе Николай Дмитриевич, стали общепринятыми. Появление противогаза Зелинского резко изменило ситуацию и спасло миллионы жизней. Безусловно, заслугу Зелинского стоит видеть не столько в изобретении самого противогаза, сколько в открытии процесса активации угля.

Профессор Зелинский рассматривал изобретение противогаза в качестве своего личного вклада в дело победы над врагом и счёл невозможным получать какие-либо деньги за изобретение противогаза. Инженер Куммант оформил патент на резиновый шлем-маску и заработал 369 тысяч рублей. По тем временам это была значительная сумма, почти в пять раз превышавшая Нобелевскую премию. Но привилегия Кумманта действовала до 26 июля 1917 года, после чего была полностью отчуждена в пользу государства — началась финансовая борьба правительства с авторами масок и других изобретений. Продолжилась она аж до появления коронавируса.

А ведь маски многие нужны и разработаны на все случаи жизни. Например, специальную водостойкую маску, защищающую от распространения коронавируса, разработали в Японии для инструкторов школ плавания. Она похожа на обычную медицинскую маску, но изготовлена из ПВХ и имеет жёсткое ребро вдоль линии носа. Это помогает создать пространство для воздуха внутри маски.

Есть и у нас потрясающая штука, изготовленная в ГК «Восток-Сервис»: противоаэрозольная фильтрующая полумаска с клапаном выдоха Spirotek VS2200V. Она защищает от аэрозолей в концентрации до 50 ПДК. Уникальная технология высокоэффективного клапана выдоха «Тайфун», разработанного для максимального снижения сопротивления дыханию, обеспечивая низкий уровень скопления углекислого газа, влаги и тепла в подмасочном пространстве. Поэтому, прежде чем оглядываться, «как там у них», надо оглядеть и свои закрома...

РЕНКЕЛЬ Алексей Фридрихович,

судэксперт-патентовед

ПО ТЕМЕ

КИТАЙ ПООБЕЩАЛ ВАКЦИНУ,ДОСТУПНУЮ ВСЕМУ МИРУ

Власти Китая планируют сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру. Об этом заявил министр науки и техники КНР Ван Чжиган, передаёт ТАСС.

Он отметил, что сейчас продолжаются испытания вакцин, при этом приоритет отдается таким параметрам, как безопасность, эффективность и доступность. «Миру нужно усилить сотрудничество в разработке вакцин и последующих стадиях», — указал он.

В мае Китай сообщил об успешном испытании пяти различных вакцин от коронавируса на 2575 добровольцах. На данный момент в стране есть одна рекомбинантная вакцина на основе аденовирусного вектора и четыре инактивированных вакцины. Разработки признаны безопасными. Учёные уже получают данные об успешной выработке антител у испытуемых. Побочных эффектов у добровольцев также выявлено не было.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5edc75929a79476ae1992f2c

В АМЕРИКЕ ОБЪЯВИЛИ ОБ УСПЕШНОМ ИСПЫТАНИИ ВАКЦИНЫ НА ЛЮДЯХ

Американская биотехнологическая компания Moderna успешно завершила фазу-1 клинических испытаний вакцины от новой коронавирусной инфекции. У всех участников исследования образовались антитела к вирусу SARS-CoV-2. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Вакцина mRNA-1273 компании Moderna содержит матричные РНК белков вируса SARS-CoV-2. После их введения организм вырабатывает безвредный белок, который вызывает иммунный ответ.

Клинические испытания вакцины, которые проводятся при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, начались в марте. В них приняли участие здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разбиты на три группы по 15 человек. Каждый участник получал две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. В первой группе доза составила 25 микрограмм, во второй — 100, в третьей — 250. Вакцину вводили внутримышечно в плечо.

Результаты показали, что во всех трёх группах на 15-й день после первой дозы появились антитела в крови. На 43-й день, через две недели после второй дозы, уровни антител, связывающих вирусные белки, в первой группе были такими же, как у людей, переболевших COVID-19, а во второй группе — более высокими, чем у переболевших.

Антитела, связывающие вирусные белки, необязательно являются нейтрализующими, то есть прекращающими размножение вируса. Поэтому учёные провели отдельное исследование на восьми участниках — по четыре человека из первых двух групп, которое выявило наличие нейтрализующих антител у всех восьми. Уровни их на 43-й день были такими же, как у переболевших, или выше.

Вакцина хорошо переносилась и показала себя в целом безопасной, сообщается в пресс-релизе. Побочные эффекты, такие как сильное покраснение вокруг места инъекции, были заметными в группе, получавшей максимальную дозу. Серьёзных побочных эффектов не выявлено.

При проведении фазы-2 компания планирует дополнить набор тестируемых вакцин дозой 50 микрограмм, чтобы выбрать оптимальную дозировку для основных исследований. Будет также изучено действие вакцины на три разные возрастные группы. Предполагается, что фаза-3 клинических исследований начнётся летом.

https://inosmi.ru/science/20200519/247450958.html

В ИНСТИТУТЕ МИНОБОРОНЫ УСПЕШНО ИСПЫТАЛИ ВАКЦИНУ ОТ КОРОНАВИРУСА

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи и Министерство обороны РФ к концу июля завершат все клинические испытания вакцины против COVID-19, сообщил начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) военного ведомства Сергей Борисевич в интервью газете «Красная звезда».

Доклинические тесты на обезьянах и хомяках уже завершены, отметил он.

«Во время проведения исследований были показаны и доказаны безопасность препарата и его защитная эффективность. По результатам этих исследований подготовлена научно-техническая документация для получения разрешительных документов для проведения клинических испытаний», — сообщил начальник 48-го ЦНИИ.

В свою очередь, начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко, генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков сообщил, что добровольцы, которые примут участие в испытаниях вакцины, должны быть военнослужащими по контракту. Он уточнил, что среди 50 добровольцев — десять медицинских работников, в том числе трое врачей.

«Все кандидаты, помимо согласия на добровольное участие в научно-исследовательской работе, должны были предоставить подтверждающие документы об отсутствии хронических заболеваний, в том числе онкологических, которые могут затруднить проведение клинических исследований», — рассказал начальник госпиталя.

В Минобороны сообщили, что испытания вакцины будут проводиться в 48-м Центральном научно-исследовательском институте. Ранее гендиректор новосибирского научного центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал в фильме «Опасный вирус. Вакцина» на телеканале «Россия 1», что специалисты разработали препарат, который можно будет закапывать в нос. Его уже испытали на низших приматах. Животные хорошо перенесли внедрение, никаких побочных эффектов не было. Первые клинические исследования на людях начнутся в июле. Проводить их будут на добровольцах обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет. При этом люди, уже переболевшие COVID-19, добровольцами стать не смогут.

https://ria.ru/20200603/1572376596.html


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru