Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№8, Август 2020

АКЦЕНТ

Идрис РАБАДАНОВ
Крылатая пехота всегда в строю

 

2 августа исполняется 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск России. Наши ВДВ — без преувеличения гордость Отечества. Сегодня это одна из самых современных, мобильных и боеспособных частей армии России в резерве Верховного главнокомандующего.

Несгибаемая воля, героизм и мужество воинов-десантников стали грозным оружием на полях сражений Великой Отечественной войны. В год 75-летия Великой Победы мы выражаем особые слова благодарности и признательности ветеранам воздушного десанта. И в наши дни, при проведении миротворческих и контртеррористических операций, десантники достойно выполняют поставленные задачи. Они всегда там, где опасно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага.

2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактических задач десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Важно подчеркнуть, что сегодня в Воздушно-десантных войсках России проходят службу порядка 50 тысяч военнослужащих. Совершенствуясь на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 году в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. За мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939–1940 годах, в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.

На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трёх боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. С марта 1941 года в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава. К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов — но только личным составом, из-за недостаточного количества боевой техники. Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжёлая обстановка, сложившаяся в первые дни, вынудила советское командование использовать эти корпуса в качестве стрелковых соединений.

В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 года проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. В сентябре 1943 года применён воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года было высажено для десантных действий более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почётные наименования «гвардейские». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1956 году две воздушно-десантные дивизии принимали участие в венгерских событиях. В 1968 году после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские воздушно-десантные дивизии, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединённых вооружённых сил стран — участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий. С 1979 по 1989 год ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Советского Союза. С 1988 года соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.

В 1992 году ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединённых Наций в Югославии. С 1992 по 1998 год парашютно-десантный полк выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазия. В 1994–1996 и 1999–2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Босния и Герцеговина, а в 1999 году — в Косово и Метохии. Подробнее хотелось бы заострить внимание на переломном событии, когда НАТО без санкции Совета Безопасности ООН начала воздушно-наступательную операцию «Союзническая сила» против Союзной Республики Югославия. В результате чего Россия взяла курс на проведение самостоятельной внешней политики, став единственной страной в мире, которая выступила против варварских бомбардировок и сделала всё возможное, чтобы защитить братскую страну от дальнейшего разрушения.

Более двадцати лет назад, 12 июня 1999 года, наши миротворцы силами одного сводного батальона Воздушно-десантных войск, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершили стремительный марш-бросок на 600 км и овладели аэродромом Слатина в косовской столице Приштине. Командование сил НАТО было шокировано столь решительными действиями российских военных. Ведь натовцы смогли подойти к аэродрому лишь спустя несколько часов после того, как там уже укрепились российские десантники.

Возглавлял марш-бросок сегодняшний заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерал-лейтенант Виктор Михайлович Заварзин, который с октября 1997 года был Главным военным представителем Российской Федерации при НАТО. Основная нагрузка по разработке самой операции, её обеспечиванию и информационному сопровождению легла на Главное разведывательное управление Генерального штаба. Его начальником тогда был генерал армии Валентин Владимирович Корабельников. Идеологом операции выступало Главное управление международного военного сотрудничества МО РФ, которым руководил генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Ивашов.

Стоит также подчеркнуть, что в операции принимал непосредственное участие ныне действующий заместитель министра обороны Российской Федерации, Герой России, генерал-лейтенант Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров. Командование Вооружённых сил Российской Федерации поручило ему стать во главе группы из восемнадцати военнослужащих подразделения специального назначения Главного разведуправления Генерального штаба и тайно проникнуть на территорию Косово и Метохии. Добраться до Приштины и взять под контроль аэропорт Слатина. Поставленная задача была выполнена, и группа Евкурова, действуя под различными легендами, тайно для сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт Слатина. Подробные обстоятельства операции до сих пор засекречены.

Историческое значение этой военной операции весьма велико, и здесь невозможно пропустить ещё одно важное событие. 24 марта 1999 года премьер-министр России Евгений Максимович Примаков направлялся с официальным визитом в США. Уже над Атлантикой, узнав, что НАТО начало бомбардировки Югославии, он распорядился развернуть правительственный борт над океаном и возвратиться в Москву. Это событие вошло в историю как «разворот над Атлантикой». В то же время оно знаменовало поворот России к новой внешней политике, возрождение нашей государственности и первую после развала СССР демонстрацию того, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы.

Стоит также отметить, что именно наша Государственная Дума оказалась единственным парламентом в мире, который 12 мая 1999 года создал «Парламентскую комиссию по расследованию преступлений стран НАТО против народа Югославии». Основной её задачей было изучение и обобщение информации о преступлениях, совершённых в ходе агрессии, поскольку она была совершена в прямое нарушение Устава ООН и соответствующих международных договорённостей: Женевских, Гаагских и многих других.

С 2005 года подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооружённых сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана. В августе 2008 года части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях. В 2010 году усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ привлекался для усиления российской авиабазы Кант в Республике Кыргызстан, которая была охвачена межэтническими столкновениями. Основными задачами прибывшего десанта были охрана российских военных объектов и обеспечение безопасности российских военнослужащих и членов их семей. Стоит также отметить, что, имея опыт столь сложных взаимоотношений на постсоветском пространстве, два соединения ВДВ — 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада — входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

Воздушно-десантные войска имеют в своём составе целый ряд специализированных образовательных учреждений. Среди них такие прославленные старейшие учебные заведения России, как Омский кадетский военный корпус, который в течение 200 лет своей истории беспрерывно продолжает осуществлять подготовку кадров для защиты Отечества и государственной службы. Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, которое также является наследником истории традиций Симбирской военной гимназии, кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы и Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища. Старейшее военное учебное заведение региона на протяжении всех лет своего существования продолжает оставаться кузницей военных кадров.

Тульское суворовское военное училище, сформированное на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1944 года. Учёба в училище гармонично сочетала в себе духовное и нравственное воспитание с воспитанием физическим, художественное — с военным. Всё это подчинялось единой цели — подготовить грамотного, высокообразованного, честного и стойкого защитника Отечества. 242-й учебный центр подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск был образован из 44-й учебной воздушно-десантной дивизии в результате организационно-штатных мероприятий 1 декабря 1987 года, и формированием лично руководил на тот момент заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант В. Ф. Маргелов. Центр с честью продолжает выполнять свою главную задачу — готовить высококвалифицированных младших командиров и специалистов для соединений и воинских частей ВДВ.

Одним из самых прославленных и престижных военных учебных заведений России и Советского Союза является Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала В. Ф. Маргелова. Стоит отметить, что Маргелов не был основателем воздушно-десантных войск, а свой первый прыжок с парашютом совершил в 40 лет, но именно он сделал из войск настоящую армейскую элиту. К моменту начала своего командования «крылатой пехотой» у Маргелова за плечами был гигантский опыт, его приход стал новой отправной точкой для Воздушно-десантных войск.

История учебного заведения насчитывает более 100 лет: 13 ноября 1918 года в Рязани начались занятия на недавно созданных пехотных курсах командного состава РККА. И до сих пор Рязанское училище остаётся кузницей командных кадров для нашей армии. За целый век существования в этом учебном заведении получили военное образование десятки тысяч советских и российских офицеров, военнослужащие из других государств. Многие выпускники училища стали Героями Советского Союза, Российской Федерации, были награждены орденами и медалями, достигли настоящих высот и в военной, и в государственной карьере. Сегодня РВВДКУ представляет собой конкурентоспособное, современное военное учебное заведение, которое действительно даёт качественное военное образование, а его выпускники востребованы не только в ВДВ, но и в морской пехоте, в военной разведке, в подразделениях специального назначения, в органах Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки.

Одним из самых знаменитых выпускников-рязанцев является экс-командующий воздушно-десантными войсками, ныне председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне VII созыва, Герой России, генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов. Возглавляемый им комитет, подшучивая, называют десантным из-за большого количества депутатов, чьи судьбы неразрывно связаны с «крылатой пехотой».

В честь 100-летия училища 17 февраля 2018 года Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу присвоено почётное наименование «гвардейское».

В ходе выполнения Государственной программы развития вооружений на 2011–2020 годы уровень оснащения войск современным вооружением и техникой в Воздушно-десантных войсках превысил 63%. С каждым годом техническая оснащённость десантных войск продолжает постоянно расти благодаря появлению на вооружении новейших образцов, главными требованиями к которым являются авиатранспортабельность и способность к десантированию парашютным способом. Подразделения ВДВ оснащаются как общевойсковой военной техникой, так и специально созданной под определённые задачи десанта. В их числе бронетранспортёры, боевые разведывательные машины, многофункциональные беспилотные летательные аппараты, различные противотанковые ракетные комплексы, самоходные артиллерийские установки, миномёты, гаубицы, огнемёты, гранатомёты, а также переносные зенитные ракетные комплексы ближнего действия. В интересах ВДВ проектируется и создаётся специальная техника, предназначенная для подразделений, действующих в арктической зоне.

В апреле этого года военнослужащие Воздушно-десантных войск по приказу министра обороны генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу впервые в мировой истории выполнили групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения нового поколения в арктических условиях с высоты десять тысяч метров с использованием кислородного оборудования и последующим выполнением учебно-боевых задач. Помимо новых парашютов, военные опробовали кислородное оборудование, приборы навигации, специальное снаряжение и обмундирование. Десантирование велось из военно-транспортных самолётов Ил-76. Высотный прыжок был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-й годовщине образования ВДВ.

История Воздушно-десантных войск писалась мужественными, сильными духом людьми — теми, кто готов к серьёзным испытаниям и выполнению самых сложных задач, кто бережно хранит законы нерушимого боевого братства, кто превыше всего ставит такие понятия, как верность Родине и служебному долгу. Важно, что нынешнее поколение десантников чтит патриотические, ратные традиции своих предшественников, делом доказывает справедливость легендарного девиза ВДВ: «Никто, кроме нас!».

РАБАДАНОВ Идрис Рабаданович,

офицер запаса, эксперт Комитета Государственной Думы по обороне


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru