Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

 

 

№2, Февраль 2021

АКЦЕНТ

Круглый стол
Старообрядцы возвращаются на Родину

 

Под патронатом Посольства РФ в Австралии в 1-м Русском Музее состоялся круглый стол с международным участием по актуальным вопросам добровольного переселения старообрядческих семей и соотечественников в Россию. Организаторы мероприятия — Кабинет Русского мира в Сиднее и Сводно-казачья станица Австралии. Участники заседания обсудили ход реализации Государственной программы по поддержке добровольного переселения в Россию соотечественников в свете подписанного Президентом РФ Владимиром Путиным в 2006 году соответствующего Указа, а также проблемы и перспективы дальнейшего претворения в жизнь этого важного проекта.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

Тема возвращения соотечественников в Россию всегда была и будет предметом горячих дискуссий для россиян, которые волею судьбы оказались далеко от своей исторической родины. Россия всегда их будет манить. На то она и Россия — колыбель их детства и юности, родина их предков, место, где начинался жизненный путь многих из них.

Атташе Генерального консульства РФ в Сиднее Олег Домбровский отметил, что государственная программа переселения была принята 15 лет назад, и за этот период в Россию переселились около 1 миллиона соотечественников. По словам О. Г. Домбровского, в 2020 году старообрядцы из Боливии были готовы переехать в Россию, но отложили переезд на более поздний срок в связи с коронавирусом. Они собирались обустроиться на Дальнем Востоке. Этот регион, как отметил О. Г. Домбровский в своём докладе, является территорией переселения старообрядцев. В особенности Приморский край.

Программа добровольного переселения соотечественников успешно действует в 80 регионах России, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Она предоставляет ряд льгот переселенцам: право на компенсацию расходов за счёт бюджета на переезд к будущему месту проживания, включая как оплату проезда, так и провоз личных вещей. Люди освобождаются от таможенных платежей и впоследствии могут в упрощённом порядке подать документы на получение гражданства РФ. Есть и другие льготы: оплата налога на доходы физических лиц по льготной ставке, переселенцы освобождаются от госпошлины за регистрацию по месту жительства.

Что касается Австралии, то в программе переселения могут принять участие соотечественники, имеющие в стране постоянное место жительства или австралийское гражданство. Атташе ответил на вопросы о подъёмных, разных ограничениях, перспективах приобретения жилья. Оказывается, подъёмные, по австралийским меркам, небольшие, но в России это немало, принимая во внимание прожиточный минимум для населения. Есть и ограничения — по возрасту и конкретной территории вселения. Жильё можно приобрести на собственные средства, но с льготами.

Есть ещё одно важное условие программы. Если до истечения трёхлетнего срока проживания в определённом регионе соотечественник пожелает переселиться в другой регион, то ему придётся возвратить государству подъёмные. Полный пакет документов по добровольному переселению соотечественников в Россию можно запросить в Генеральном Консульстве РФ в Сиднее по электронной почте.

ИНВЕСТИЦИИ ИЗ АВСТРАЛИИ РАБОТАЮТ В РОССИИ

Создатель 1-го Русского музея Михаил Моисеевич Овчинников в своём выступлении подчеркнул, что соотечественники, живущие за рубежом, в частности, в Австралии, имея значительный опыт предпринимательства и общественного служения в этой стране, давно налаживают связи в России и зарубежье. Поэтому могут принести огромную пользу в экономическом и духовном процветании исторической родины.

— Как пример приведу наш собственный опыт, — сказал М. М. Овчинников. — Несколько лет назад мною были предприняты конкретные шаги по возрождению старинной святыни старообрядчества и всей русской культуры в России и в Поволжье — Черемшанского монастыря в Саратовской области. Вместе с возрождением самого монастыря нами была разработана программа возрождения старообрядческого предпринимательства в Саратовской области. Уже сделаны конкретные шаги в этом направлении. Мною ведётся возрождение зерноперерабатывающего завода в Саратовской области. На инвестиции, поступившие из Австралии, проведён его капитальный ремонт. Предприятие передано казакам Саратовской области, и они уже активно включились в дело.

Это только первая ласточка помощи австралийского бизнесмена и благотворителя соотечественникам Саратовской и Самарской областей в данном направлении. На этих плодородных землях есть большие возможности для развития зернового хозяйства, а также животноводства, птицеводства и рыбоводства.

Михаил Моисеевич Овчинников призвал соотечественников в Австралии, имеющих желание и возможность, принять активное участие в благородном деле — помощи переселенцам из-за рубежа в Россию.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ СТАРООБРЯДЦЕВ: ПЕРСПЕКТИВЫ

Как было отмечено выше, круглый стол по вопросам добровольного переселения соотечественников в Россию был проведён, с международным участием. Большую информацию подготовил для круглого стола кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Чувашского государственного педагогического университета, диакон Русской Православной старообрядческой Церкви Валерий Владимирович Тимофеев. Речь шла как раз о добровольном переселении в Россию именно старообрядческих семей.

Администратор 1-го Русского Музея в Австралии Татьяна Полянская, комментируя его доклад, сделала акценты на первостепенных задачах успешной реализации данной программы. Вопросами, связанными с переселением старообрядцев, занимается рабочая группа под руководством Владимира Островенко, заместителя главы администрации президента России, и это вселяет надежду на будущий успех программы. Группа была создана в июне 2017 года после очередной встречи президента Владимира Путина и предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

Важным этапом в вопросах переселения старообрядцев в Россию, подчеркнул в своём докладе диакон Валерий Тимофеев, было проведение III Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток». В нём участвовали представители администрации Президента России, высоких государственных структур, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви, а также специалисты в области религии и миграционной политики. В работе круглого стола могли участвовать соотечественники по телемосту между Россией и другими странами.

Участники пришли к единому решению — нужны необходимые условия для переселения соотечественников. Как было подчёркнуто на круглом столе, старообрядцы-переселенцы не нуждаются в постоянной и мелочной опеке. Их общины основаны на постоянном и эффективном труде, который приносит большую общественную пользу. Старообрядцы высказали конкретные пожелания и условия, при которых предпринимательская деятельность переселенцев в России будет экономически эффективна.

Среди наиболее существенных моментов, как подчеркнул диакон Валерий Тимофеев, были выделены следующие. Для создания полноценных поселений-общин, в каждой из которых могло бы жить как минимум 10 семей, требуются большие наделы земли. При этом на одну семью должно приходиться не менее 600 гектаров, чтобы её хватило не только нынешнему поколению переселенцев, но и их потомкам.

Старообрядцы ожидают не разбросанного, а компактного поселения для своих единоверцев, и поэтому земля должна выделяться в одном месте из расчёта не менее как на 100 семей. Поэтому предлагаемый сейчас вариант, когда свободные участки земли разбросаны по разным районам, должен быть пересмотрен. Он не подходит старообрядцам, исходя из их общинного уклада жизни.

Важным фактором является внесение нормы в закон об армейской службе. Дети староверов-переселенцев должны проходить альтернативную службу по месту жительства. Иначе через одно поколение молодые старообрядцы для сельскохозяйственного труда будут потеряны. Старообрядцы также заявили, что система одноразовых грантов их не интересует. Они ожидают от государства надёжного кредитования с низким процентом, хотят твёрдых основ и гарантий для своего труда, бизнеса и сохранения традиционного старообрядческого уклада жизни.

В 2019 году состоялось совещание рабочей группы при Президенте России с представителями старообрядческих общин по вопросам добровольного переселения. Кстати, часть высказанных старообрядцами пожеланий была удовлетворена.

Было решено, говорится в докладе диакона Валерия Тимофеева, предоставить старообрядцам в собственность участки земли площадью от 300 до 600 гектаров на семью, а также долгосрочные кредиты и налоговые каникулы, а для молодых старообрядцев — возможность пройти альтернативную службу в армии. При этом в качестве альтернативной службы засчитать работу в сельском хозяйстве. Таким образом, можно сказать, что трудности, имевшие место на первоначальном этапе переселения, возникавшие между переселенцами и властями различных уровней, постепенно преодолеваются.

В 2020 году насчитывалось 53 семьи (222 человека), которые выразили желание переселиться на российский Дальний Восток из стран Южной Америки. Это даёт надежду, что у политики добровольного переселения старообрядцев в Россию есть благоприятные перспективы.

ЧЕРЕМШАН И ВОЗРОЖДЕНИЕ

СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

На круглом столе прозвучала информация о благотворительной деятельности, нацеленной на сохранение и приумножение старообрядческого наследия русского народа в контексте мероприятий по переселению в Россию соотечественников из-за границы. Её подготовил руководитель Просветительского отдела Русской Православной старообрядческой Церкви, кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БИТИ НИЯУ МИФИ, священник Михаил Родин из России. Он также является доверенным лицом М. М. Овчинникова по ведению благотворительных дел в Саратовской области, по сохранению уникального старообрядческого монастырского комплекса на Черемшане.

Администратор 1-го Русского Музея в Австралии Татьяна Полянская, представляя его доклад участникам круглого стола, акцентировала внимание присутствующих на следующем. М. М. Овчинников поддержал в России инициативную группу историков, духовных лиц, краеведов, художников, которые попытались привлечь к проблеме Черемшана внимание властей и широкой общественности. Его письмо от имени русских соотечественников в Австралии сыграло решающую роль в спасении от разрушения здания Успенского храма на Черемшане. Как опытный хозяйственник, М. М. Овчинников направил первую финансовую помощь на установку системы отопления в монашеских кельях Успенского храма, чтобы остановить дальнейшее разрушение святыни.

Поездка предпринимателя в Саратовскую область по вопросам возрождения и развития Черемшанской обители в 2018 году заложила фундамент долгосрочного сотрудничества с правительством области и саратовскими старообрядцами и казаками.

В чём уникальность Черемшана? Как отмечает в своём докладе священник Михаил Родин, это экологически чистое место, из промышленности работает только пищевая отрасль. Красивые пейзажи, старинные духовные святыни Черемшанского монастырского комплекса и здравницы привлекают множество туристов и паломников. Поэтому спасение черемшанских храмов от разрушения, создание на месте бывших старообрядческих Успенского и Введенского монастырей поселения старообрядцев — дело чести для австралийского благотворителя.

Комплексное развитие традиционно русских промыслов и старообрядческих сельскохозяйственных предприятий, считает М. М. Овчинников, поможет возродить этот благодатный и Богом благословенный край. Он уверен, государственная программа добровольного переселения старообрядцев в Россию из-за рубежа может успешно реализовываться на этих территориях. Вместе с возрождением Черемшанского монастыря была разработана программа экономического возрождения старообрядческого предпринимательства в Саратовской области. Начало работы в этом направлении положено в Москве 5 февраля 2020 года, во время заседания круглого стола «Казачество и продовольственная безопасность России». Тогда по инициативе и благодаря инвестициям Михаила Моисеевича Овчинникова в посёлке Татищево Саратовской области, стартовал бизнес-проект по переработке сельскохозяйственной продукции.

Официальным представителем М. М. Овчинникова на месте и куратором этого объекта является заместитель атамана Саратовской области, есаул Сергей Николаевич Фролов, имеющий успешный производственный опыт и 30 лет стажа на руководящих должностях. Сегодня уже ведётся капитальный ремонт складских и производственных помещений для оборудования. Планируется строительство линии по переработке бобовых и злаковых культур. Общая площадь производственных помещений — 8600 кв. метров, в том числе 1200 кв. метров — в четырёхэтажном офисном помещении.

И офисные, и производственные помещения частично будут предоставлены в аренду на льготных условиях казакам и переселенцам-старообрядцам, желающим развивать производство и переработку сельскохозяйственной продукции или заниматься другими видами деятельности, подчеркнул в своём докладе священник Михаил Родин.

Кроме производственных помещений М. М. Овчинников приобрёл участок с прудом, на базе которого планируется организовать рыбоводческое хозяйство. По информации С. Н. Фролова, каскад из четырёх прудов, которые подпитываются природными источниками, можно взять в аренду. Развитие пчеловодства, животноводства — отрасли, в которых также могут быть задействованы старообрядцы, прибывшие в Россию по государственной программе добровольного переселения.

«Как видим, — пишет Михаил Родин, — австралийский бизнесмен и общественный деятель М. М. Овчинников не на словах, а на деле создаёт возможности для реализации этого проекта. Он вкладывает средства и свою энергию в территории и объекты, расположенные за десятки тысяч километров от родного дома, понимая, что вкладывает в будущее России».

Для реализации государственной Программы добровольного переселения соотечественников в Россию необходимы общие усилия органов региональной и муниципальной власти и, конечно же, усилия таких бизнесменов-первопроходцев, как Михаил Моисеевич Овчинников.

Переселенцам-староверам на первое время понадобится их помощь и поддержка, но очень скоро эти трудолюбивые и предприимчивые люди сами станут надёжной опорой для экономики региона и будут успешно помогать другим, констатировал Михаил Родин.

Заседание круглого стола в 1-м Русском Музее прошло при активном участии соотечественников Австралии. Это свидетельствует об актуальности и важности поднятой темы.

Комитет 1-го Русского Музея в Австралии

Сводно-казачья станица в Австралии

Кабинет Русского мира в г. Сиднее


 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru