Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№4, Апрель 2004

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Владимир Плигин Страна нуждается в комплексной модернизации

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Константин Косачев, Вячеслав Никонов Внешняя политика России: тезисы к стратегии

Мнения

Александр Дынкин

Леонид Григорьев

Алексей Салмин

Сергей Караганов

Сергей Ознобищев

Алексей Пушков

Руслан Гринберг, Лидия Косикова Интеграция на разных скоростях

Мнения

Виктор Кувалдин

Андрей Клепач

Анатолий Искра

ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

Владимир Рыжков Десять лет одной Думы

Андрей Рябов Куда качнулся маятник

КАРТ-БЛАНШ

Сергей Градировский, Борис Межуев Антропоток

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Вячеслав Андреев Нечувствие к свободе

Георгий Федотов Будет ли существовать Россия?

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Ян Бремер Русские качели

ПРАКТИКУМ

Станислав Радкевич Партия и этнос

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Этот номер «Стратегии России» посвящен в первую очередь месту страны в современном мире.

После прекращения биполярной конфронтации, казалось, мир вступает в эпоху торжества идеалов всеобщего мира, прогресса и общечеловеческих ценностей. Действительность оказалась куда более приземленной и жестокой.

Мир начала XXI века по основным параметрам выглядит в меньшей степени безопасным и предсказуемым, чем в годы «холодной войны». Тогда два центра – СССР и США – худо-бедно поддерживали порядок в «своей» части человечества. А порой действовали совместно, например, когда нужно было не допустить распространения оружия массового поражения.

Управляемость процессов в современном мире гораздо ниже. Очень наглядно это проявилось в неготовности и неспособности мирового сообщества сделать хоть что-то, когда Индия и Пакистан становились ядерными державами.

Появился терроризм как глобальный феномен. Во многом его фундаментом послужили прежние национально-освободительные движения и «хорошие» террористы, которых каждый из лагерей прежнего мира пестовал в пику другому. Нищающий, а оттого все более недовольный Юг стал общей растущей проблемой для всего Севера. Секуляризация мусульманских государств, кое-где шедшая в XX веке, повернута вспять. Верх все больше берут откровенно фундаменталисткие силы, нацеленные на возврат к истинной (средневековой) религии и триумф ислама во всемирном масштабе.

Нестабильности добавляет существование единственной сверхдержавы, считающей себя способной решать любую мировую проблему в одностороннем порядке и вне рамок международного права. А сами это право и созданная для его водворения система организаций, отражающие реалии конца второй мировой войны, оказались не во всем адекватными современной действительности.

Весьма живучей и инерционной оказалась логика «холодной войны». На западе (да и у нас) все еще немало бойцов, продолжающих ее сражения. К сожаления, во многом в русле этой, старой логики строится система европейской безопасности. Вместо новой архитектуры неразделенной Европы мы увидели лишь расширяющееся НАТО, куда не приняли и не примут множество европейских государств, включая и Россию. Европа стала свидетельницей первой после Гитлера большой войны на континенте – в Югославии, где альянс крупнейших западных стран фактически выступил на стороне экстремистской организации – Армии освобождения Косово.

В огромную проблему превращается Ирак. Войну выиграть оказалось гораздо  легче, чем мир. Уже очевидно, что кампания затягивается на годы и унесет жизни десятков тысяч иранцев и военнослужащих из более чем 30 стран. У нас не было причин поддерживать действия США в Ираке. Это была не наша война, затеянная  в обход международного права и гуманитарных норм. Но вряд ли сейчас у России появился повод для злорадства. Уход американцев из Ирака означал бы выброс огромной энергии исламского экстремизма, который получал бы собственную обширную территорию. Ирак рискует тогда превратиться в мощный источник нестабильности и экспорта терроризма на наших границах. Можно сколько угодно утешать  себя тем, что США для террористов – шайтан №1. Но догадайтесь с трех раз, кто шайтан №2? Правильно, мы…

Современный мир несет не только угрозы, но и огромные возможности. Астрономических масштабов достигли объемы мирового инвестиционного капитала, стремительно распространяется новейшие технологии, беспрецедентен информационный обмен. Как никогда велики возможности для сотрудничества нашей страны с наиболее передовыми государствами планеты.

В этом сложном и противоречивом мире исключительно высока  цена внешнеполитической ошибки, неверно выбранного курса. Россия, находящаяся в состоянии геостратегической слабости (по самым оптимистическим подсчетам, на нашу долю приходится не более 2% мировой экономики), не может себе позволить конфронтацию с каким-либо из главных центров мира -  мы ее просто не выдержим. Чтобы оставаться полноценным членом клуба великих держав, России предстоит выстроить выверенную многовекторную политику, создающую максимально благоприятные условия для внутреннего развития, роста экономики.

Отсюда важность идущей в стране внешнеполитической дискуссии, в которую наш журнал вносит в свой посильный вклад.

 

Вячеслав Никонов

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru