Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№5, Май 2004

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

интервью номера

Николай Ковалев. Ветеранами не рождаются.

повестка дня

Евгений Ясин. Старые басни о главном.

Игорь Юргенс. Нужен диалог. Когда власть захочет...

мнения

Александр Владиславлев

Виктор Плескачевский

Глеб Павловский

Евсей Гурвич

Александр Беляков

Андрей Яковлев

Марк Урнов

Андраник Мигранян

главная тема

Виталий Третьяков. Слово высказанное.

Михаил Кожокин. Сколько стоит независимость?

мнения

Владимир Сунгоркин

Елена Башкирова

Валентин Лазуткин

Виктор Кувалдин

Александр Коновалов

идеи для России

Георгий Киреев. Плюрализм СМИ - иммунитет общества.

до востребования

Вячеслав Андреев. "Красный" консерватор.

Борис Чичерин. Россия накануне двадцатого столетия.

взгляд со стороны

Акира Кумано. На берегах великих рек.

опыт

Юрий Востоков. Две жизни Конрада Аденауэра.

практикум

Станислав Радкевич, Михаил Тихомиров. Клетки партийного организма.

круг чтения

Станислав Кувалдин. Бархатная перчатка для железного кулака.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Майский номер «Стратегии России» мы решили посвятить проблемам, вызвавшим, пожалуй, наибольшие споры в обществе в последние месяцы и даже годы: взаимодействия государства с «четвертой властью» - средствами массовой информации - и с бизнесом. Тема для обсуждения злободневна, притом что она из разряда вечных. Ее обсуждают столько, сколько существуют пресса или предпринимательство, и она включает в себя основные философские дилеммы - соотношения свободы и ответственности, прав индивидуума и общественного интереса. Свобода печати и бизнеса в России является и одной из болевых точек в наших отношениях с Западом.

Свобода печати – это полезная и великая свобода: если не давать резвиться журналисту, начинает резвиться власть, что для общества имеет гораздо худшие последствия, поскольку власть способна причинить каждому из граждан много больше неприятностей (впрочем, и приятностей тоже), чем любые СМИ.

На протяжении 1990-х годов «четвертая власть» в России доказала, и неоднократно, что действительно является властью. Она возносила политиков. Она рушила политические карьеры. Она была оружием межолигархических войн и сражений между бизнесом и правительством. Надо признать — в России 1990-х свободы слова было больше, чем в любой другой стране, тем более что такие императивы, как достоверность информации, не говоря о политической корректности, не слишком стесняли российскую журналистику.

В XXI веке ситуация несколько изменилась. Одни говорят, что теперь у нас уже не намного больше свободы печати, чем в других странах; другие — что ее меньше, в особенности, на федеральном телевидении и в региональных СМИ.

Оптимальной модели отношений между государством и СМИ не придумал еще никто. В США нет государственного телевидения, но там нет и антигосударственного телевидения. В Италии все телевизионные каналы принадлежат либо государству, либо Сильвио Берлускони, который одновременно является премьер-министром. При этом и США, и Италия считаются, и по праву, демократическими государствами.

Разброс возможных вариантов взаимоотношений государства и СМИ очень широк. Одну точку отсчета задал в свое время Томас Джефферсон, сказавший, что если выбирать между правительством без прессы и прессой без правительства, то он бы без сомнения выбрал второе. Другую точку отсчета задает нам наше еще недавнее советское прошлое, когда пресса была частью аппарата власти партии и правительства. Очевидно, что в ближайшие четыре года проблемы взаимоотношений государства и СМИ останутся в центре общественного внимания, точнее, в фокусе внимания той части общества, которая считает свободу печати ценностью. К сожалению, для весьма значительной части россиян она никакой ценностью не обладает. Так же, как и права собственности, и свобода предпринимательства.

Отношения между бизнесом и государством в России издавна отличались проблематичностью. Еще Дж. Флетчер, английский посол при дворе Ивана Грозного, заметил, что стоило купцам и прочим состоятельным людям узнать о приближении государевых мужей, как они начинали подальше прятать свои товары и деньги – отберут. В то же время бизнес не пользовался серьезным уважением в обществе и давал для этого основания. Как писал в начале XX века философ Василий Розанов, в России трудовой собственности почти нет, а вся собственность выросла из «выпросил», или «подарили», или кого-нибудь «обобрал», и оттого «не крепка и не уважается». Буржуазия даже не оформилась в «класс для себя» до 1917 года, а после него дала свое имя всем обреченным классам, слоям и прослойкам.

В современной России эти традиционные особенности наложились на советские. Вероятно, справедливо впечатление, что и бизнес, и многие представители государства руководствовались в основном представлениями, почерпнутыми из учебников политической экономии капитализма, которые были написаны в советские времена. А там утверждалось, что при государственно-монополистическом капитализме всем руководит финансовая олигархия, в том числе и управляет государством.

С другой стороны, наше государство традиционно видело в бизнесе прежде всего источник для пополнения казны и для взимания коррупционной ренты и требовало от бизнеса руководствоваться не столько законами, сколько не всегда внятно выраженными государственными «понятиями». Те требования к бизнесу, которые были сформулированы нынешней властью, можно было свести к трем основным пунктам: 1) не вмешиваться в политику; 2) платить налоги; 3) среди бизнесменов святых нет. Несогласные с пунктами 1 или 2 убедятся в справедливости пункта 3. Громкие скандалы, связанные с делами Гусинского, Березовского и Ходорковского, стали символом взаимоотношений между властью и бизнесом. Интерес к теме подогрело и письмо из тюрьмы Ходорковского, многими воспринятое как покаяние одного из крупнейших бизнесменов, хотя вряд ли его можно рассматривать только в таком качестве.

Представленные в номере статьи - Виталия Третьякова, Михаила Кожокина, Евгения Ясина, Игоря Юргенса – и материалы их обсуждения не исчерпывают обсуждаемые проблемы. Но они исключительно важны на данном этапе, когда завершается становление новой российской государственности и должна быть выстроена функциональная и демократичная система взаимодействия власти с важнейшими общественными институтами.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru