Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№6, Июнь 2004

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Олег Морозов.Поправки в законы вносит жизнь

ПОВЕСТКА ДНЯ

Александр Юрьев. Строительство гражданина

МНЕНИЯ

Леонтий Бызов

Виталий Третьяков

Александр Дынкин

Леонид Григорьев

Глеб Павловский

Григорий Гуревич

Константин Симонов

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Елена Башкирова, Вера Карпова. Жуков, Штирлиц, Жеглов и Чапаев

Валерий Федоров.Клуб сторонников Путина

Владимир Петухов. Большинство хочет стабильности

МНЕНИЯ

Константин Затулин

Сергей Колмаков

Максим Дианов

Борис Макаренко

Александра Очирова

ИДЕИ ДЛЯ РОССИИ

Геннадий Якубов. К благополучию один путь

ДИСКУССИИ

Александр Владиславлев. Точно не получится

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Вячеслав Андреев. Привет из Хреновска

Питирим Сорокин. Социология революции

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Жан-Поль Бландиньер. Когда наступит завтра

ПРАКТИКУМ

Станислав Радкевич. Чужие среди своих

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Владимир Путин не раз называл повышение конкурентоспособности России в глобализирующемся мире главным стержнем политического курса в годы своего второго президентского срока. Именно этой теме посвящена рубрика «Повестка дня» июньского номера, построенная как дискуссия вокруг статьи профессора Александра Юрьева – руководителя Северо-Западного отделения Фонда «Единство во имя России».

В современном мире конкурируют не только экономики, но и людские потенциалы, и государственные институты. Уровень развития стран зависит в конечном счете от каждого человека – его образованности, способности творчески и с пользой для общества применить свои знания и навыки, от здоровья нации, ее самоощущения. От всего того, что принято сейчас называть человеческим капиталом.

Очевидно также, что прозрачный, не обременяющий народ и бизнес госаппарат делает страну более конкурентоспособной, нежели бюрократия, обирающая собственных налогоплательщиков и предпринимателей с помощью «чиновничьей ренты», связывающая их по рукам и ногам бесчисленными регламентирующими ограничениями. Конкурентоспособна лишь та политическая система, которая оберегает от застоя бюрократий и элит, от безответственности власти перед вызовами времени и потребностями общества.

Огромная роль в создании такой политической системы может принадлежать партии «Единая Россия», которая представляет собой ведущую силу в Государственной Думе, задает тон в законотворческой деятельности, все активнее влияет на формирование региональных органов власти.

Вместе с тем, в последнее время  у партии была неважная пресса: звучали обвинения в чрезмерной бюрократизации, ориентации на интересы властей предержащих, отсутствии идеологии. У многих создавалось ощущение электорального «проседания» партии. Фонд «Единство во имя России» в связи с этим выступил инициатором проведения социологических замеров, которые имели любезность выполнить две ведущие службы изучения общественного мнения России – ВЦИОМ (Валерий Федоров) и РОМИР (Елена Башкирова). Итоги их анализа легли в основу второй главной темы номера – перспектив партии «Единая Россия».

Результаты опросов были в чем-то ожидаемыми, а в чем-то – неожиданными.

«Единая Россия» подтвердила свое место ведущей политической силы страны, которая только наращивает потенциал в сравнении с основными оппонентами. «Просели» в последние месяцы, как оказалось, все остальные игроки, особенно те, которые проигнорировали мартовские президентские выборы или выступили на них «вторым составом». КПРФ потеряла треть избирателей, голосовавших за нее на выборах в Думу, а рейтинг Геннадия Зюганова упал до рекордно низких 2%. «Яблоко» оказалось в зоне «статистической погрешности» (которая при любом опросе составляет плюс-минус 3 процента). Из лидеров Союза правых сил на электоральной поверхности осталась одна Ирина Хакамада, имеющая одинаковый рейтинг с Зюгановым. «Родина» и ЛДПР, в лучшем случае, сохраняют свои позиции; а либералы и коммунисты, похоже, уходят на обочину российской политики. Кстати и в Западной Европе  либералы и коммунисты довольно периферийны, везде тон задают консервативные и социал-демократические партии.

Но все это вовсе не означает, что у «Единой России все в порядке, и она может почивать на лаврах. Опросы показали, что образ более живой, самостоятельной партии, ищущей пути улучшения жизни людей, большая выразительность позиции партии не помешают.

Чтобы быть еще более конкурентоспособной на российской политической арене. Чтобы сделать Россию более конкурентоспособной страной.

 

Вячеслав Никонов

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru