Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№9, Сентябрь 2004

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Александр Торшин. Мост вдоль реки.

ПОВЕСТКА ДНЯ

Александр Юрьев. Главная угроза - страх перед жизнью.

Национальная стратегия информационного развития России.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Виктор Данилов-Данильян. Вода, рынок и политика.

МНЕНИЯ

Артем Тарасов

Александр Дынкин

Геннадий Голубев

Ирина Осокина

Экономические последствия возможной ратификации Российской Федерацией Киотского протокола.

ИДЕИ ДЛЯ РОССИИ

Андрей Столяров. Русский мир.

Людмила Коноплина. Ограниченные возможности - безграничные способности.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Вячеслав Андреев. Геология человека.

Владимир Вернадский. Несколько слов о ноосфере.

ПРАКТИКУМ

Екатерина Егорова, Георгий Гамбашидзе. Нужен ли партии дизайнер?

КРУГ ЧТЕНИЯ

Юрий Востоков. Холодная война: работа над ошибками.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

После трагедии Беслана ни у кого не осталось сомнений: силы террора объявили России настоящую войну. Произошло это не сегодня и не вчера. Захват больницы в Буденновске, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, подрывы электричек на Северном Кавказе и московского метро, «Норд-Ост», захваты Ингушетии и Грозного, практически каждодневные теракты в Чечне, падающие самолеты, убитые на «Рижской» и еще десятки террористических атак… Ни одна страна в мире в последние годы не становилась жертвой деятельности террористов так часто, как Российская Федерация. Война объявлена еще несколько лет назад, но только сейчас мы это в полной мере осознали.

Кстати, не только мы. После Беслана и за границей стали чаще говорить о третьей мировой войне.

Войну нам объявил не доморощенный чеченский «любительский» терроризм, как часто доказывают, а международный террористический интернационал, для которого чеченские боевики важное, но все же небольшое боевое подразделение. Подрыв себя гексогеном в людных местах – это вовсе не традиционный национальный обычай чеченских женщин. Это обычай аль-Кайды, Хамаса и других экстремистских группировок. Мозги террористок-смертниц в головы растерявшихся женщин вставляют опытнейшие профессионалы из ваххабитских школ, столь пышным цветом расцветших в Чечне после Хасавьюрта и обретения ею независимости. Убийства беззащитных детей в спину – тоже не чеченский национальный обычай. Но это допускает, более того, предполагает исламский терроризм.

Террористический интернационал огромен. Он ворочает миллиардами или десятками миллиардов долларов, тысячами террористических групп и организаций, стремящихся «освоить» эти огромные средства и не брезгующих никакими средствами для достижения своих целей.

Что это за цели? Для различных эшелонов террористического интернационала – разные.

Идеологи мусульманского экстремизма стремятся к утверждению собственной разновидности радикального ислама в качестве всемирного учения, что, помимо прочего, предполагает уничтожение «неверных», будь они «неправильными» мусульманами или представителями других религий. Для них Россия – слабое звено в цепи государств «неверных», все еще не пришедшее в себя после тектонического разрушения СССР, по южной границе которой к тому же проходит исламская дуга нестабильности, и внутри полыхает чеченская война.

Генералитет террористов, вырабатывающий стратегию и тактику, ставит целью с помощью терактов парализовать волю противной стороны к сопротивлению, превратить ее из силы воюющей в силу сдающуюся. Иногда это удается, как в случае с Испанией, иногда не удается, как это было с Соединенными Штатами, Израилем, сейчас – с Францией, Италией или Россией. Но в любом случае террористы стремятся, чаще – успешно, дестабилизировать внутреннее положение атакуемых стран, подорвать доверие людей к своим правительствам. Параллельно решается задача разжигания ненависти в отношении других народов, что по мысли стратегов террора, должно приводить к обострению конфликтов, лучше – вооруженных. Например, между русскими и чеченцами, осетинами и ингушами и т.д.

Офицерский состав террористов – типа Басаева с Масхадовым, – решают военные задачи, отвлекают внимание атакуемой стороны от своих баз и лагерей. При этом достигается цель подъема морального духа в рядах террористов, и они громко напоминают спонсорам о своем существовании и необходимости осуществить дополнительные вливания за «особые заслуги».

Противостоять террористическому интернационалу может только организованная и совокупная мощь цивилизованных государств, активно сотрудничающих друг  с другом.

При этом каждое из этих государств должно быть предельно дееспособным, некоррумпированным, компетентным, способным оценить угрозы и пути противодействия им, обладать полноценными и хорошо оплачиваемыми спецслужбами. Государство должно ставить перед обществом цели, предупреждать об опасности и сплачивать нацию в единое сознательное целое,  противостоящее общему врагу.

Только такое государство Россия имеет шанс победить в войне с терроризмом.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru