Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№10, Октябрь 2004

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Валентина Матвиенко. Окно в Европу и дверь в Федерацию.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Виктор Кувалдин. Момент истины.

МНЕНИЯ

Дмитрий Выдрин

Александр Ципко

Александр Литвиненко

Сергей Марков

Владимир Фисенко

Владимир Карасев

Андраник Мигранян

Александра Очирова

Лидия Косикова

Андрей Шаститко

Владимир Спиваковский

Ирина Рожкова

ДОСЬЕ

Россияне об Украине.

КАРТ-БЛАНШ

Юрий Лужков. Социальность вместо олигархизма.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Вячеслав Андреев. Переписка умалишенных.

Петр Чаадаев. "L'Univers". 15 января 1854.

ИДЕИ ДЛЯ РОССИИ

Энгель Хазанович. Социально ориентированная экономика.

Гузель Макарова, Екатерина Ходжаева. Этнос в гражданском обществе.

Чимиза Даргын-Оол. Россия и "внутрисаянский" мир.

ПРАКТИКУМ

Станислав Радкевич. От пиара до джиара

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Главная тема номера – президентские выборы в Украине, первый тур которых пройдет 31 октября, а второй (если будет такая необходимость) – 21 ноября.

Украина — один из крупнейших и важнейших партнеров России, и от ситуации в этой стране во многом зависит характер процессов, которые происходят на всем евразийском пространстве.

Естественно сравнить украинские выборы с российскими. Украинская партия власти более слаба и уязвима, чем наша. Административный ресурс, которым обладает официальный Киев, меньше чем у Кремля, и распылен между несколькими властными центрами. Верховная Рада — куда более значимый политический институт, чем Государственная дума, а политическая элита Украины гораздо менее консолидирована, там на политическом поле существенно больше самостоятельных игроков.

Население живет в среднем хуже, чем в России, и слабо реагирует на риторику об экономическом подъеме, кстати, вполне реальном. Неудовлетворенность властью и неверие в проводимую ею политику сильнее, чем у нас, и это мобилизует протестный электорат. Настроен украинский избиратель даже более социалистически и патерналистски, чем российский, но при этом - более демократически и менее антизападно. И в этом — существенное различие между общественно-политическими настроениями в наших странах.

Украинская ситуация — более конкурентная, чем была в России в ходе последних двух президентских циклов. Там достаточно свободно действуют зарубежные центры, в том числе откровенно оппозиционные действующей власти, и значительное число оппозиционных СМИ. Это делает выборы президента Украины жесткими и труднопредсказуемыми. Известно только имя победителя — Виктор, но не его фамилия.

Оба лидера избирательной кампании — премьер Виктор Янукович и экс-премьер Виктор Ющенко — представляют разные политические силы, олицетворяют, по сути, две разные модели развития Украины и опираются на разные электоральные ресурсы.

У Ющенко — избиратель с Запада, в известной степени из Центра – Севера; Киев и село. Профессиональный избирательный штаб, продуманная избирательная кампания, выстроенная не без помощи зарубежных консультантов. Ющенко – экономический либерал. Внешнеполитически он ориентирован на скорейшее вступление Украины в ЕС и НАТО, сколь бы маловероятным ни казалось оно в ближайшей перспективе, и на предельно прагматичные отношения с Россией, исключающие далеко идущие и обязывающие схемы тесного партнерства или союзничества. Команда Ющенко достаточно активно продвигает его образ как воплощения «украинской мечты» и зарабатывает очки на крайне резкой критике правительства.

Выходец из Донецка Янукович – во многом антипод Ющенко. На его стороне – электоральная база Востока и Юга, где значительно выше процент русского и русскоязычного населения, и ресурс власти (во всяком случае, значительной части власти). Программа Януковича напоминает путинскую, с упором на экономический рост и повышение конкурентоспособности. Членство в ЕС и НАТО премьер не рассматривает как реальную перспективу, предпочитая видеть Украину как самостоятельный центр европейской политики. Он за более тесные связи с Россией, возможность двойного гражданства и придание русскому языку статуса второго официального, создание Единого экономического пространства (ЕЭП).

Главный козырь Януковича — безусловные успехи в экономическом развитии. За последние два-три года Украина демонстрировала самые высокие темпы экономического роста в Европе, опережая по ним Россию почти вдвое. Это позволяет действующей власти осуществлять такие популярные меры, как удвоение пенсий. Кстати, теперь Украина имеет самые высокие в СНГ пенсии, что ставит перед российской властью вопрос: если наш ВВП вдвое больше украинского, но пенсионное обеспечение — ниже, то зачем нужны наши огромные золотовалютные резервы, бюджетные профициты и стабилизационные фонды?

Другой козырь Януковича — российский ресурс. Кремль явно дал понять, что хотел бы видеть преемником Леонида Кучмы именно его. Российский президент популярен среди украинских избирателей, и, как показывают опросы, его мнение имеет для них значение.

Кампания интересная, и исход ее вовсе не предопределен. О перспективах отношений наших двух стран при различном развитии событий – в дискуссии ведущих экспертов России и Украины.

 

Вячеслав Никонов

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru