Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№4, Апрель 2005

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Игорь Иванов Взаимная зависимость.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: 20 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Виталий Третьяков. Вопросы, на которые мы не ответили.

Андраник Мигранян. Век империй прошел?

МНЕНИЯ

Александр Ципко

Вадим Медведев

Михаил Горшков

Виктор Кувалдин

Глеб Павловский

Владимир Миронов

Михаил Делягин

Сергей Марков

Алексей Кива

Руслан Гринберг

ПОВЕСТКА ДНЯ

Лев Якобсон. Цена иллюзий.

ЭКСПЕРТИЗА

Карта будущего.

Андрей Столяров. Здесь водятся тигры.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Вячеслав Андреев. Совесть русской эмиграции.

Сергей Булгаков. Душа интеллигенции.

ИДЕИ ДЛЯ РОССИИ

Положение о новом конкурсе.

ПРАКТИКУМ

Станислав Радкевич. Нестабильная стабильность.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Двадцать лет назад началась перестройка Михаила Горбачева. Казалось, это было позавчера. В то же время кажется, что это было уже в совершенно другую эпоху.

Перемен ждали тогда. Не отрицают их необходимости и сейчас. Как подтверждают последние исследования, большинство наших сограждан считают, что перестройку надо было начинать.

Система, которая существовала в Советском Союзе, все более тормозила его развитие. Маразм геронтократии был всем очевиден. (Армянское радио: «Вы будете сильно смеяться, но у нас опять умер Генеральный секретарь ЦК КПСС»). Необходимо было освежить интеллектуальную жизнь, и в этом было одно из главных, наверное, достижений перестройки. Требовалось выйти из биполярной конфронтации, которая во многом обескровливала страну и ставила ее в неравное соревнование с наиболее развитой частью земного шара. Что-то надо было делать с экономикой, которая в значительной степени работала на оборону и была классической экономикой дефицита, когда все основные товары надо было добывать через  «заднее крыльцо».

При этом изначальный замысел перестройки состоял в том, чтобы осуществить преобразования, не выходя за рамки социалистических производственных отношений и в рамках «гуманного и демократического социализма».

Результаты перестройки весьма противоречивы. Мы сейчас живем, безусловно, в рыночной стране, гораздо более демократичной, чем та, которая была 20 лет назад. Но это уже другая страна, и называется она иначе. Она охватывает не 1/6 части суши, а только 1/8, и ее население вдвое меньше, чем население Советского Союза. Как написал в своей известной книге «Дипломатия» Генри Киссинджер, «ни одна великая держава не дезинтегрировалась так стремительно и так безоговорочно в отсутствии большой войны».

В политике перестройки были и положительные моменты, и очевидные просчеты. Предпринималась беспрецедентная попытка создания демократической системы в отсутствии рыночной экономики. Рынок без демократии создавали Владимир Ленин в период НЭПа, а сейчас – Китай. Но вот демократию без рынка, а значит и без гражданского общества – только Михаил Горбачев. Эта попытка, по-моему, не вполне удалась.

Серьезной ошибкой Горбачева, было то, что при введении поста президента он не согласился на общенародное избрание и на получение легитимности по воле населения Советского Союза. В результате страна столкнулась с тем, что у руководителя одного из субъектов Федерации, России, оказалось больше легитимности, чем у руководителя СССР.  Именно это легло в основу резкого проседания власти союзных структур и последующей дезинтеграции государства, когда Борис Ельцин лишил Горбачева страны для президентства.

Безусловно, есть вопросы к кадровой политике Горбачева. Мощнейший удар по перестройке был нанесен путчем августа 1991 года, похоронившим возможность подписать новый Союзный договор. Но все те люди, которые составили ГКЧП, – были выдвиженцами президента СССР.

Весьма спорным нововведением был «сухой закон», обескровивший бюджет Советского Союза и выстроивший раздраженных людей в огромные очереди за спиртным.

Представление о том, что ведущие страны мира руководствуются и будут руководствоваться в своей внешней политике общечеловеческими ценностями, было еще одним серьезным заблуждением, отдающим идеализмом. Как мы узнали в последующие годы, а многие знали раньше, основные игроки руководствуются геополитическими соображениями в гораздо большей степени, чем общечеловеческими ценностями.

Перестройка – одно из важнейших событий в истории нашей страны. Многие ее считают революцией. Оценки, которые высказывались в связи с юбилеем перестройки в последние недели – от восторженных до оскорбительных. Как любая революция, перестройка вызывает серьезные споры, и они продолжатся столько, сколько просуществует страна и ее интеллектуальный класс, способный задумываться по поводу своего прошлого.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru