Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№5, Май 2005

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Владимир Плигин. "Единая Россия" остается единой.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Леонид Григорьев, Евсей Гурвич. Проблемы накопления.

МНЕНИЯ

Михаил Делягин

Виталий Бушуев

Александр Аринин

Алексей Кива

Сергей Марков

Николай Демин

ЭКСПЕРТИЗА

Николай Пешин. Муниципальные финансы.

ДИСКУССИЯ

Михаил Решетников. Демократия умирает, но не сдается.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Франсуа Бенаройя. Россия-Евросоюз: перекрестки интеграции.

КАРТ-БЛАНШ

Игорь Соловьев. Благополучие и коррупция.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Пророк в своем отечестве.

Николай Данилевский. Европа ли Россия?

ИДЕИ ДЛЯ РОССИИ - 2005

Анастасия Лядская. Учиться понимать друг друга.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Девятого мая мы отметили самую большую победу, которую когда-либо одержал какой-либо народ, над самым опасным врагом в истории человечества. Советские люди, преодолев тяготы оккупации и разрушения огромной части страны, ценой минимум 27 миллионов жизней (самые большие жертвы какой-либо страны в какой-либо войне) отстояли свою свободу и право на существование, уничтожили три четверти вооруженных сил Третьего рейха, который ставил своей целью мировое господство и уничтожение «неполноценных народов», включая не только нас, но и всех восточноевропейцев и других «неарийцев». Мы это будем помнить всегда. Тем более, пока еще живы ветераны, для очень многих из которых (поколение 80-летних) нынешний юбилей – последний.

Специфика праздника Победы этого года заключалась, однако, в том, что Россию, как никогда широко и громко, призывали каяться: извиняться за оккупацию Прибалтики и Восточной Европы, равняя советскую власть с гитлеризмом; требовали денонсировать пакт Молотова–Риббентропа. Мало кого удивили эти призывы из стран Балтии. Они органично звучали на фоне облитого красной краской в ночь на 9 мая памятника погибшим при освобождении эстонской столицы, регулярного чествования ветеранов СС в Латвии, горячей поддержки решения президентов Литвы и Эстонии не ехать на торжества в Москву со стороны германских неонацистов.

В правящих кругах прибалтийских государств основательно подзабыли, что в случае победы не СССР, а Гитлера, их ждала судьба всех представителей «низшей расы»: ликвидация большинства и переселение оставшихся в Сибирь или Африку, поскольку балтийские земли должны были стать частью Остляндского комиссариата Германии – с минимумом проживающих там аборигенов (надо же кому-то чистить помойные ямы).

Большее удивление вызвала позиция ряда западных политиков, руководителей США и Европейского Союза, которые тоже требовали от нас покаяния. Полагаю, начали сбываться прогнозы многих экспертов, которые говорили, что со вступлением некоторых наших восточноевропейских «друзей» в ЕС и НАТО, сами эти организации окажутся более антироссийскими. Не могут же они игнорировать чаяния (а также исторические фобии и комплексы) своих новых членов, признанных к тому же достаточно демократичными, чтобы входить в западный клуб цивилизованных стран. 10 лет тому назад, когда в Москву на юбилей Победы тоже съезжались лидеры великих держав, никто Россию каяться не просил, хотя история Второй мировой войны с тех пор не изменилась.

Особенно удивили призывы денонсировать советско-германский пакт о ненападении 1939 года (он же Молотова-Риббентропа). Пакт уже был денонсирован Германией в одностороннем порядке 22 июня 1941 года и с тех пор не действовал. Как можно денонсировать договор, действие которого прекратилось 64 года назад? Как заметил Владимир Путин, оценка этому событию была дана комиссией Съезда народных депутатов СССР еще в 1989 году, и больше к нему возвращаться российская власть не намерена. Мне, впрочем, более близка оценка Уинстона Черчилля, который считал Пакт насколько циничным, настолько и неизбежным в конкретных сложившихся условиях.

Некоторые не вполне естественные потери понесла в дни празднования 60-летия Победы антигитлеровская коалиция. Блистательно отсутствовала Великобритания, хотя, как сочли 70 процентов англичан и значительная часть британской прессы, у Тони Блэра не было столь неотложных дел, которые могли бы помешать ему заехать на несколько часов в Москву.

Джордж Буш был, что следует признать актом определенного политического мужества: антироссийские ветры в Америке сейчас дуют вовсю, и контакты с Кремлем для ее лидеров небезопасны. Позитивно, что в Латвии – по пути в Москву – он говорил об уважении прав меньшинств, а также призывал к мирному урегулированию конфликтов и уважению прав автономий в Грузии, руководство которой готово силой оружия разобраться с Южной Осетией. Однако тот факт, что в качестве транзитных пунктов президент США избрал именно Латвию и Грузию, страны, занимающие, пожалуй, самые антироссийские позиции на планете, дружественным жестом трудно назвать даже при самой большой толерантности и всей политической корректности.

Но сильнее всех выступил Михаил Саакашвили, не приехавший на праздник, потому что Москва не выполнила его ультиматум, связанный с выводом российских баз из Грузии. А принимая у себя Буша, поставил русских в один ряд с монголами и османами, мечтавшими о завоевании Грузии.

Древние считали, что даже боги не могут изменить прошлого. Некоторые современные политики в этом отношении явно превосходят богов.

А для всех нас святой праздник Великой Победы стал еще и моментом истины, позволяющим понять, кто есть who. И надо не обижаться, а делать выводы.

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru