Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№9, Сентябрь 2005

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IN MEMORIA

Памяти Алексея Салмина

Алексей Салмин. Какую Россию мы строим?

ГЛАВНАЯ ТЕМА: АЗИЯ

Виталий Третьяков. Узбекский фактор.

Нурали Латыпов. По ком звонит колокол?

Андраник Мигранян. Заслон экспорту "цветных" революций.

Сергей Марков. Узбекистан отстаивает интересы России.

КАРТ-БЛАНШ

Александр Ципко. Перестройка или бунт против марксистских запретов.

КАФЕДРА

Георгий Сатаров. Антикоррупционная политика.

ПОЛИТПРОСВЕТ

Политические партии. Зачем они нужны.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Андрей Папушин. Патриотическая трагедия.

Николай Устрялов. Власть и право.

ИДЕИ ДЛЯ РОССИИ - 2005

Григорий Ханин. Технология рывка.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Начало нового политического года, которое обычно совпадает с началом года учебного, оказалось резким и содержательным. Собрав членов правительства, руководителей Федерального Собрания и членов президиума Госсовета, президент Путин изложил приоритеты социально-экономической политики. Его выступление было сродни второму ежегодному Посланию: речь шла о серьезном развороте государственной стратегии. Причем, явно в правильном направлении.

В последнее время Правительство вело себя как собрание «скупых рыцарей», и этому было посвящено слово главного редактора в июльском номере «Стратегии России». Располагая огромными поступлениями из-за благоприятной внешнеэкономической ситуации, высоких цен на нефть, кабинет, тем не менее, предпочитал стерилизовать деньги, чтобы не спровоцировать инфляцию. В то же время, подавляющее большинство политиков и экспертов убеждало власть, что поза скупого рыцаря — не самая продуктивная, и есть не очень инфляционные методы решения приоритетных для страны задач, в отношении которых согласие тоже было почти единодушным: развитие инфраструктуры России и ее человеческого капитала.

Споры о приоритетах могли идти до бесконечности, но на то и президент, чтобы в какой-то момент рубить гордиев узел. Что он и сделал. Приоритетными до 2008 года объявлены здравоохранение, образование и жилье. Речь идет действительно о главных вещах, от которых зависят выживание нации и ее конкурентоспособность в мире XXI века.

Термин «человеческий капитал» описывает качество населения страны — продолжительность жизни, образованность, здоровье, благосостояние, положение пожилых и детей, способность каждого внести вклад в развитие общества. Россия по большинству из этих параметров после распада СССР скатывалась вниз, туда, где располагаются страны не развитые, а развивающиеся.

В области здравоохранения Путин сделал упор на первичное медицинское звено —участковых врачей и поликлиники, профилактику заболеваний и тотальное переоснащение медицинских учреждений новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Муниципалитеты, на плечи которых до сих пор были взвалены эти вопросы, справиться с ними были просто не в состоянии. Ни один орган местного самоуправления не осилит приобретение современных приборов для сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, нейрологии и т.д. И это не инфляционно, потому что приборы придут в основном по импорту. Как и новейшее учебное, лабораторное оборудование для школ и вузов, тоже не обновлявшееся добрые полвека. А задачу подключить половину средних школ к интернету к 2008 году я считаю даже не достаточной: очень скоро человек, не ориентирующийся в мировой сети, каку себя дома, окажется несостоятельным на рынке труда. Из инициатив по повышению оплаты учителей и вузовских преподавателей выделил бы намерение президента начать возвращать на Родину наших соотечественников, уехавших преподавать на Запад, повернув тем самым вспять процесс утечки лучших мозгов. Кстати, было бы неплохо подкупить и зарубежных мозгов, в том числе — из бывших союзных республик.

В области инфраструктурной политики поддержаны масштабная программа газификации страны, что сильно облегчит жизнь миллионам людей и позволит сделать село болееуспешным экономически; а также государственное субсидирование процентных ставок по ипотеке, что сделает приобретение жилья в кредит гораздо более дешевым и массовым, чем до сих пор.

Если же говорить о политических аспектах озвученной стратегии, то их несколько.

Во-первых, из всего контекста выступлений Путина следует, что болезненные рыночные реформы, связанные с дальнейшей коммерциализацией образования, здравоохранения и ЖКХ, отложены, если не остановлены.

Во-вторых, столь ударной концовкой второго президентского срока Путин расчищает дорогу для своего преемника и всей партии власти в следующем избирательном цикле. У оппозиции выбиваются ее главные козыри, коль скоро на усилении социальной составляющей традиционно играют левые, и к этому же призывал недавно правых Михаил Ходорковский.

В-третьих, провозглашая долгосрочные программы, ряд из которых выходит за хронологические рамки второго срока, Путин заявляет себя как долгосрочного гаранта их реализации.

Через два с половиной года он уйдет с поста президента. Но не думаю, что очень далеко.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru