Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№11, Ноябрь 2005

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Константин Косачев. Политика уверенная и сильная.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ

Леонид Григорьев. Работать на экономику страны.

МНЕНИЯ

Виктор Плескачевский

Геннадий Райков

Владимир Плигин

Максим Дианов

Владимир Мединский

Валерий Зубов

Алексей Кива

Андрей Шаститко

ПОВЕСТКА ДНЯ

Александр Рубинштейн. Нужна ли власти культура?

МНЕНИЯ

Гурген Григорян

Капитолина Кокшенева

Александра Очирова

Юрий Белявский

Кирилл Карнович

Даниил Дондурей

Андрей Пржездомский

Борис Сорочкин

КАРТ-БЛАНШ

Александр Ципко. Перестройка, или бунт против марксистских запретов.

КАФЕДРА

Вячеслав Никонов. Исламский вызов и Россия.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Иссей Номура. Россия и Япония: в целях создания вечных уз.

ИДЕИ ДЛЯ РОССИИ - 2005

Жюри II Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов "Идеи для России"

Вадим Рабинович. Русский опыт истории.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

В этом месяце мы явились свидетелями исторического события. Даже двух. Впервые Россия отмечала как государственный праздник  4 ноября и не праздновала седьмое.

Впрочем, не совсем верно, что это произошло впервые. Точнее – впервые за 88 лет.

Со времен царя Алексей Михайловича до 1917 года в России всегда отмечали день иконы Казанской Божьей Матери, который хронологически был привязан к освобождению Кремля бойцами второго ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и купца Козьмы Минина во времена всеобщей смуты и государственной дезинтеграции. И все в стране знали предание о явлении Девы Марии казанской отрочице, которой она и указала то место, где будет найдена чудотворная икона, способная покровительствовать России. И с тех пор эта икона не подводила вверенную ей страну в годы иностранных интервенций. То есть, как бы ни относиться к преданию, праздник 4 ноября – с корнями и серьезной исторической, религиозно-духовной составляющей.

Да и политическую составляющую не стоит сбрасывать со счетов. В начале XVII века решался вопрос о том, какая из стран станет великой державой Восточной Европы, а которая канет в Лету истории или будет на ее задворках. На первенство с примерно равными основаниями претендовали Россия, Польша и Швеция. Минин и Пожарский лишили этого шанса Польшу, которая была очень близка к господству над нами, и дали шанс России. Который она и реализовала по прошествии еще одного века, когда Петр I  под Полтавой разгромил второго претендента. 4 ноября – праздник возрождения российского духа, а вовсе не антипольская затея, как почему-то полагают в Варшаве.

У 4 ноября есть больше оснований стать праздником всей нации, чем у 7 ноября, который всегда будет красным днем календаря только для части нации. День национального единства для России более бесспорен, чем день большевистской революции, за которой последовала гражданская война. Но понимание этого придет не сразу, пройдет еще немало времени, прежде чем люди почувствуют праздник своим. Причем, почувствуют все, поскольку даже коммунистам не придет в голову вычеркивать из истории Минина и Пожарского, их и Сталин поднимал на щит.

Праздник становится настоящим, народным только тогда, когда он задевает за душу, поднимает пласты исторической памяти и перекидывает мостик в современность. Пока день 4 ноября делает лишь первые шаги, по сути, вновь учась ходить.

Он был позиционирован, во-первых, как праздник, связанный с важным (хотя и здорово подзабытым) историческим событием. Во-вторых, как день бескорыстного служения Отечеству и благотворительности. Владимир Путин на приеме в Георгиевском зале Кремля, где было мало высших госчиновников, но много меценатов из регионов, больше всего говорил о традициях подвижничества и благотворительности. Они действительно очень важны для возрождения духа народа.

Но вот чем не должен стать день 4 ноября, так это праздником национализма. Тревожный сигнал уже прозвучал, когда по московскому Бульварному кольцу прошли люди со свастикой и призывали бить кого-то во имя спасения чего-то. Нацизм многонациональную страну может только разрушить, а не укрепить.

А что же 7 ноября? Это уже не выходной, но он еще долго будет вызывать эмоции, а потому резко ограничивать его празднование было бы неразумно с точки зрения общественного спокойствия и согласия.

Отмаршировали (как позволяло здоровье) по Красной площади ветераны-участники легендарного парада 1941 года,  защитившие столицу от фашистов. Ветераны будут ходить на свой парад, пока они в состоянии это делать, и никто и никогда их за это не осудит. Кампанию им составила молодежь – тоже в память об историческом параде.

Для КПРФ 7 ноября – партийный праздник, от которого она может отказаться только вместе с самой коммунистической идеей и самой партией. И 7 ноября останется днем всех революционеров – национал-большевистских, интернационал-троцкистских или иных. Символично, что день этот прошел на информационном фоне бессмысленных и беспощадных бунтов мусульманской молодежи в окраинных гетто французских городов.

Революции и насилие еще никогда не приносили людям счастья. В отличие от национального единства.

 

Вячеслав Никонов

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru