Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№3, Март 2006

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Владислав Сурков. Суверенная демократия и "Единая Россия".

ПОВЕСТКА ДНЯ

Борис Порфирьев. Природная катастрофа или устойчивое развитие?

МНЕНИЯ

Александр Бедрицкий

Руслан Гринберг

Владимир Мединский

Роман Вильфанд

Виталий Бушуев

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ

Вячеслав Никонов. Искусство обуздания силы.

МНЕНИЯ

Модест Колеров

Сергей Марков

Константин Косачев

Анатолий Торкунов

Александр Яковенко

Элеонора Митрофанова

Маттес Бубе

Александра Очирова

Александр Конузин

Александр Сухарев

Александр Дзасохов

Эдуард Лозанский

Епископ Феофан

Ольга Манжулина

Виктор Кувалдин

Михаил Титаренко

Игорь Максимычев

ЭКСПЕРТИЗА

Леонид Григорьев. Украина - Россия: экономика "газовой войны".

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Пророк Третьего завета.

Дмитрий Мережковский. О гуманизме.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

К крайне опасной черте подошли отношения России и Грузии. В феврале мы были в шаге от прямого столкновения. Рукопашная схватка российских миротворцев и грузинских правоохранителей у остановленных «Уралов» сопровождалась стрельбой. К счастью, в воздух. А если бы пролилась кровь…

Со стороны Тбилиси идет очевидная эскалация конфликта. Риторика Михаила Саакашвили в отношении России и ее руководителей перешла пределы приличия и оставила далеко позади словесные эскапады Уго Чавеса или Фиделя Кастро в адрес США. Нас обвиняют во взрыве собственного газопровода, министр по урегулированию конфликтов (!) перед визитом в Россию назвал ее фашистским государством. Провокации в Южной Осетии, в том числе в отношении миротворцев происходят практически ежедневно, высокопоставленных офицеров подвергают аресту, а парламент Грузии голосует за изгнание миротворцев вообще.

В Южной Осетии и Абхазии все громче и настойчивее звучат голоса в пользу окончательного размежевания с Тбилиси, а в России – за симметричное использование косовского прецедента: признание независимости грузинских автономий. Официальная Москва в ответ на художества Саакашвили прекратила выдачу виз для въезда в Россию, где живут и работают более миллиона грузин, отменила ранее запланированный визит премьера  Ногаидели.

Никто из грузинских политиков не может и не сможет признать независимости Южной Осетии и Абхазии, никто из осетин или абхазцев даже в кошмарном сне не может себе представить возвращение под длань Тбилиси. Особенно после страшных войн начала 1990-х. Страсти накалены до предела.

Если учесть, что Саакашвили редко пальцем пошевелит без консультации со своими зарубежными покровителями, ситуация выглядит еще более взрывоопасной. За границей у нас не только друзья, есть немало желающих втянуть нас в войну, представив ее как нападение «тоталитарной российской империи» на «свободолюбивую грузинскую демократию». Всегда готовы подлить масла в огонь опальные олигархи. Тем самым можно решить массу соблазнительных задач. Например, втянуть Москву в нескончаемую войну на Кавказе, дестабилизировав заодно и Кавказ Северный. А то и сорвать встречу «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге или хотя бы создать для нее крайне неблагоприятный информационный фон. Конечно, за рубежом есть «партия мира», представленная в первую очередь сторонниками бесперебойного функционирования нефтепровода Баку–Джейхан. Но если пойдет пальба, будет не столь существенно, какая «партия» сильнее.

Что в этой ситуации делать России?

Прежде всего, не бросать на произвол судьбы осетин и абхазцев, большинство из которых к тому же являются нашими согражданами, имеющими единокровных братьев в России – на Северном Кавказе. Наша позиция здесь абсолютно моральна и в правовом смысле оправдана: мы обязаны защитить права меньшинств на территории Грузии и, в первую очередь, их право на жизнь. А угроза абсолютно реальна.

Военные приготовления Грузии приобретают все более зримый характер, ее военные возможности в последнее время с американской помощью заметно выросли. Режим Саакашвили становится все более жестким, что, в частности, проявилось в исчезновении оппозиционных  электронных СМИ, изменениях в Конституции в сторону усиления прерогатив президентской власти, ликвидации аджарской автономии. «Партия войны», безусловно, доминирует в грузинском правительстве. К тому же сам Саакашвили стремительно теряет популярность, что всегда является серьезным стимулом для разгона шовинистической волны, создания настроений военного лагеря и «маленькой победоносной войны».

Именно по этим причинам вывод российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии исключен. Это надо дать понять Тбилиси четко, ясно и недвусмысленно. Там также должны отдавать себе полный отчет в том, что в случае дальнейшего нагнетания обстановки Россия ведь может и отказаться от поддержки территориальной целостности Грузии, что до сих пор является основой нашей официальной  позиции.

Москва ни в коем случае не должна позволять втянуть себя в войну. Для этого ей нужно не сокращать, а, наоборот, усилить свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии. Слабость – всегда приглашение к агрессии. У Саакашвили не должно быть даже малейшей иллюзии относительно возможности решить конфликты в свою пользу с помощью силы.

Хороший политический тон в нынешней Грузии – обвинять во всех бедах нас. Но, полагаю, любому мыслящему человеку понятно, что ни одна волнующая грузин проблема не может быть решена на путях конфронтации с Россией. По-настоящему болеющий за судьбу своей страны грузинский политик должен думать не о том, как позаковыристее оскорбить Москву, а как установить с ней нормальные отношения.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru