Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№9, Сентябрь 2006

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Владимир Масорин. Флот "на вырост".

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КАЛИНИНГРАД И ЕВРОПА

Сергей Ястржембский. Балтийский форпост: возможности и проблемы.

Константин Косачев. Понимание рождается в диалоге.

Андрей Воробьев. Нас поддерживает большинство.

МНЕНИЯ

Виктор Кувалдин.

Надежда Арбатова.

Игорь Юргенс.

Анатолий Губкин.

Юрий Шалимов.

Ярослав Слома.

Владимир Барановский.

Сергей Марков.

Андраник Мигранян.

Владимир Вельман.

Светлана Смирнова.

Павел Суляндзига.

Леонид Григорьев.

Юрий Максимычев.

КАФЕДРА

Вячеслав Никонов. Политическая демография.

ЭКСПЕРТИЗА

Игорь Бунин. "Оранжевая" революция.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Андрей Папушин. Вне алиби.

Михаил Бахтин. Философия поступка.

КОНКУРС "ДЕРЖАВА"

Анатолий Баташев. О способах удвоения ВВП.

Александр Клюшников. Зачем нужна Россия?

КРУГ ЧТЕНИЯ

Станислав Кувалдин. Неочевидные шансы.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сентябрь в наши дни ассоциируется не только с днем Знаний. Он стал и временем скорби, когда люди чтят память жертв самых чудовищных терактов – Беслана, атаки на Всемирный торговый центр Нью-Йорка… 

В эти дни мы соболезнуем  родным и близким погибших. Память о них взывает к возмездию. И возмездие приходит: главный организатор бесланской бойни – Шамиль Басаев – мертв. За последние годы было немало и других успехов в борьбе с терроризмом, безопасность граждан России возросла, пожалуй, до самой высокой отметки с начала чеченской войны в 1994 году. Но значит ли это, что угроза ушла или хотя бы уходит? Память о жертвах заставляет думать, чтобы подобные трагедии не повторились. А значит – адекватно оценивать опасность, с которой мы сталкиваемся.

Крайне неприятная тенденция последних лет – глобализация террора, превращение его в мировой феномен с сетевой структурой, стирание грани между терроризмом внутренним и внешним. Справедливо говорилось, что терроризм в нашей стране, на Северном Кавказе – составная часть международного терроризма. Поэтому для оценки угроз важно представлять общемировую картину. А она тревожна.

Количество терактов в мире стремительно увеличивается. Россия, скорее, исключение. В 2005 году был зарегистрирован пик – 5 тысяч терактов, вдвое больше, чем в начале века. Сегодня 60 процентов от общего количества жертв террора приходится на Большой Ближний Восток, 20 процентов – на Индию и Пакистан. Главным инкубатором террористов выступает Ирак. Соединенные Штаты, защитив свою территорию (в США от терактов погибли за последний год только 3 человека), создали колоссальные проблемы в Азии. Уже не вызывает сомнений, что американская оккупация Ирака и стратегия «демократизации» Большого Ближнего Востока были большими ошибками и обернулись провалами. Если на очереди американцев и их израильских союзников окажется Иран, то последствия могут быть еще более разрушительными, а ответные волны террора способны прокатиться по всей планете.

Вызывают беспокойство новые качественные тенденции в международном терроризме. Происходит его «модернизация» – как технологическая, так и человеческая. Ряды террористов все больше пополняют люди с техническими знаниями, к их услугам глобальная сеть Интернет. Среди начинающих террористов все больше представителей среднего класса, а также молодежи. Формируется даже всемирная молодежная субкультура джихаддизма, это совершенно новый феномен.

Террористы создают адаптивные структуры, которые быстро  приспосабливаются под новые условия борьбы с ними, мимикрируют. Постоянно обновляются методы атак, вербовки смертников, типы взрывчатки и т.д. Терроризм более сложен для противодействия, чем фашизм, который традиционно был представлен  персонифицированными и централизованными структурами.

Терроризм дешев. Фанатикам идеи деньги не нужны, а для покупки компонентов взрывчатки не требуются большие средства. В то же время террористы способны вызывать катастрофические экономические последствия даже угрозами акций. Вспомним, как недавняя тревога в Великобритании, связанная с опасностью взрывов самолетов, привела к многомиллионным убыткам авиаиндустрии и к многомиллиардным дополнительным расходам на безопасность по всему миру.

События последних дней напоминают, что терроризм жив – и международный, и внутренний – и он по-прежнему создает угрозы жизням российских граждан. И в Москве, где националистическим отморозкам пришло в голову взорвать всегда людный Черкизовский рынок. И на турецких курортах, где количество наших сограждан растет с каждым годом.

Но, отмечая сохраняющуюся опасность терроризма и вырабатывая меры борьбы с ним, нельзя не видеть позитивные тенденции, внушающие некоторый оптимизм. Сегодня цивилизованные государства и их правоохранительные органы гораздо лучше готовы к противостоянию террору, чем несколько лет назад. Да, среди бандитов есть десятки технически грамотных людей, которые подбирают, главным образом, ключи к технически сложным объектам. Но сотни тысяч более продвинутых умов обеспечивают техническую безопасность.

В мире еще существует идиотизм двойных стандартов: террористы для одних стран вдруг оказываются «борцами за свободу» для других. Чеченские боевики находят приют в странах, объявляющих себя частью антитеррористической коалиции. Однако никогда еще страны «большой восьмерки», шире – все цивилизованные страны не были так близки друг другу в оценке угроз и определении методов противодействия. Впервые великие страны не работают друг против друга, не подначивают террористов, которые наиболее опасны, если за ними негласно стоит великая держава.

Итак, угрозу международного терроризма ни в коем случае нельзя списывать в утиль. Нужны сплочение общества, его готовность идти на определенные жертвы, чтобы быть в состоянии обрушить всю карающую мощь на террористов. Что бы ни говорили о социальных, психологических корнях терроризма, в терактах виноваты только их заказчики и исполнители, и в отношении к ним не может быть никакого снисхождения.

Доказано, что не бедность порождает террор. Среди коренных народов Севера террористов нет, а Бен Ладен – мультимиллионер. Но нищета дает готовое  пополнение  бессловесной массовки терроризма. И наше государство, у которого в кои-то веки появились средства, должно обратить большее внимание на искоренение бедности, в первую очередь, на Северном Кавказе.

И нужно адекватно оценивать угрозы. Если защищать все и от всех, то не удастся защитить ничего.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru