Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№12, Декабрь 2006

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Борис Грызлов.Выбор будущего.

Юрий Лужков. Условия развития российской цивилизации.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Леонид Рошаль. Все хорошо, прекрасная маркиза?

Сергей Степашин. Решать проблемы в комплексе.

Владимир Стародубов.Идеология для новой России.

Ярослав Кузьминов. Выйти из кризиса.

МНЕНИЯ

Михаил Давыдов

Андрей Воробьев

Михаил Шмаков

Александра Очирова

Александр Баранов

Сергей Колесников

Лео Бокерия

Галина Гусарова

Елена Ершова

Николай Измеров

Лариса Мошетова

ПОВЕСТКА ДНЯ: РОССИЯ и ЯПОНИЯ

Анатолий Кошкин. Долгий путь к миру.

Василий Саплин. Мифы и реальность.

МНЕНИЯ

Ёситако Акимото

Виктор Павлятенко

Александр Соколов

Юрий Солонин

Владимир Лебеденко

Алексей Плотников

Ясупо Найто

ДИСКУССИИ

Сабине Фишер.Яблоки раздора в саду сотрудничества.

Конкурс "ДЕРЖАВА"

Актуальность и востребованность.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

В западных СМИ – звенящий антироссийский хор, заставляющий вспомнить о годах печальной памяти «холодной войны». Тон задают британские газеты. В связи с делами об убийстве Анны Политковской и  отравлении Литвиненко звучат открытые обвинения в адрес руководства России, ее спецслужб, организаций ветеранов правоохранительных органов, болельщиков ЦСКА и т.д. Создается образ кровавой диктатуры, расправляющейся со своими оппонентами изощренно-садистскими способами.

Не отстают американские СМИ. Влиятельнейшая «Уолл-стрит джорнэл» помещает передовую статью под заголовком «Russiathe Enemy». Каждый, кто изучал английский язык, скажет: это не просто «Россия – враг», а, скорее, «Россия – основной враг». Ричард Холбрук – весьма вероятный будущий госсекретарь США, если демократы победят на президентских  выборах – выступает с выходящей далеко за рамки приличий статьей о российском империализме в Грузии. Ни слова позитива о России в последние месяцы в американских СМИ не было. Откуда этот приступ русофобии?

Прежде всего, как доктор исторических наук, должен заметить, что подобные приступы являлись скорее правилом, нежели исключением на протяжении последних столетий, особенно в англо-саксонских странах. Российские императоры изображались кровавыми диктаторами и деспотами, угнетавшими собственный народ, евреев, свободолюбивых малороссов, горцев, прибалтов и поляков, да еще имевшими наглость проводить самостоятельную внешнюю политику в Европе и в Центральной Азии. Советский строй представал кровавой диктатурой с аналогичным списком угнетенных, несшей разрушительные идеи коммунизма всему миру. Может быть, что-то было иначе в 1990-е годы, когда  у власти в России находились «демократы»? Отнюдь. Помню, как в 1994-1995 годах, будучи депутатом Госдумы, участвовал в работе всех мыслимых европейских межпарламентских ассамблей. Те же обвинения в кровавой диктатуре, тот же перечень угнетаемых. Но именно в эти годы было решено расширять НАТО на восток, что и предопределило судьбу Европы как разделенного континента. Существуют неизменные штампы, которые озвучивают во многом те же люди, причем безотносительно того, что именно происходит в нашей стране. Почему?

Один мой канадский знакомый, до этого полтора десятилетия проживший в Москве, написал статью, где выдвинул оригинальную, но небезосновательную теорию: главная проблема заключается в том, что россияне… белые. Были бы зелеными или серо-буро-малиновыми в крапинку, то и вопросов не было бы. На Западе просто сказали бы, что мы другие,  как говорят о представителях азиатских или африканских стран, где политические режимы похлеще нашего. Мы выглядим как все европейцы, и от нас ждут такого же поведения, привычек и верований, как на Западе. Но мы действительно другие, чем и вызываем нескрываемое раздражение.

Еще одно объяснение дал Дейл Карнеги в своей известной формуле: «Никто не станет бить дохлую собаку». Если нас бьют, значит мы вполне жизнеспособны, тем более, что не привыкли ходить на поводке, как к тому привыкли некоторые наши западные друзья. Россия – сильная страна, стремительно наращивающая свой экономический потенциал, начинающая вновь осуществлять внешнюю политику, основанную на примате национальных интересов, после десятилетия хаоса и полуразложения.

Аплодисменты в адрес России за последний век прозвучали лишь дважды:  когда она совершала самоубийства, сопровождавшиеся распадом социума и коллапсом экономики – в феврале 1917 и в декабре 1991 годов. Всегда приятно, если одним серьезным конкурентом становится меньше. Вспомните, сколь яростной была реакция Запада на естественные для уха любого нормального россиянина слова президента Путина о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой. Распад чужой, тем более – нелюбимой страны трагедией, безусловно, быть не может. Мир – поле жесткой конкурентной борьбы, и к этому мы должны относиться как к закону жизни.

Известно также, что против России активно работают ее настоящие и бывшие обиженные граждане, обладающие серьезным политическим и финансовым влиянием. Все слышали, как некоторые беглые олигархи заявляли о намерении свергнуть нынешнюю российскую власть насильственным путем, называли конкретные суммы в десятки миллионов долларов, которые «заряжаются» через пиаровские и лоббистские структуры в западные СМИ и политические круги. Эта категория граждан привыкла и в России решать свои проблемы путем устранения конкурентов.

Зададим вопрос: кому больше всего выгодны и не выгодны последние громкие убийства? Наименее выгодны они как раз российскому руководству, поскольку наносят огромный урон международному престижу страны. А наиболее выгодны опальным олигархам, подтверждая их заявления, будто они «идейные борцы с антинародным режимом», хотя неожиданно стали таковыми, лишь когда к ним появились вопросы уголовного свойства со стороны наших правоохранительных органов.

  Обижаться на очередной всплеск русофобии бессмысленно. Нам не надо самим наносить ущерб имиджу страны (как это было, скажем, с демонстративной высылкой грузин из Москвы) и активнее работать в мировом информационном пространстве, чтобы стать конкурентоспособными хотя бы в сравнении с опальными олигархами.

И переживать из-за этого всплеска тоже не стоит. Англосаксы, прибалты и поляки – далеко не весь мир. Если мы посмотрим результаты всемирных опросов общественного мнения, то обнаружим, что имидж России и ее руководства едва ли не лучший на планете.

Гораздо лучше, чем у США или Великобритании.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru