Официальный сайт журнала "Стратегия России". Издание Фонда "Единство во имя России".

 

Главная страница

Содержание

Архив

Контакты

Поиск

 

     

 

№1, Январь 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Владислав Сурков. Национализация будущего.

ПОВЕСТКА ДНЯ: МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Леонид Рокецкий. Каждому - достойное жилье.

Эрих Фритц. Конкурирующий федерализм.

Владимир Коптев-Дворников. Учитывать социальную реальность.

Армин Лашет. Страна стареет.

Ильдар Габдрахманов. Экономика социальных проектов.

Сергей Захаров. Демография и миграция.

Герт Вайскирхен. Определить главное направление.

Маркус Ингенлат. В интересах мира и сотрудничества.

Андрей Климов. И мясо, и права человека.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: КОНКУРС "ДЕРЖАВА"

Шансы на победу у всех равны.

Наталья Акуленко. Культура речи как общественный фактор.

Владимир Конев. Образование перед вызовом века.

Ольга Бачинина, Светлана Руднева. Право на жизнь.

ЭКСПЕРТИЗА

Вилен Иванов. Предел собственности и судьба реформ.

МНЕНИЯ

Алексей Кива

Виктор Кувалдин

Валерий Федоров

Михаил Анохин

Александр Аринин

Михаил Субботин

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Александр Мень. Мировая духовная культура.

Евгений Трубецкой. Смысл жизни.

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

В начале года составляются рейтинги важнейших событий года ушедшего. Внесем свой вклад и мы: главное политическое событие произошло… в экономике. Она росла, несмотря на то, что цены на нефть падали. А ведь многие экономисты и оппозиция заявляли, что за подъемом не стоит ничего, кроме высоких цен на энергоносители. Однако рост к концу года даже ускорился, заставляя правительство и аналитиков пересматривать прогнозы нашего развития в сторону повышения. Экономику тянули потребительский рынок, торговля, строительство, телекоммуникационный, банковский сектор. Неэнергетический мотор роста, похоже, включился.

Агрегированным показателем стабильности экономики является состояние фондового рынка. Он рос быстрее всех в мире, а общая капитализация листированных российских кампаний (стоимость акций, котирующихся на бирже) превысила 1 триллион долларов. Лидеры нашей экономики уверенно входили в элиту транснациональных корпораций, «Газпром» стал третьим в мире с перспективой выйти на первое место уже в этом году. Иностранные инвестиции выросли больше, чем на 40 процентов.

Экономически, политически, да и психологически важную отметку в 1 триллион долларов преодолел и наш валовой внутренний продукт. Он быстро рос именно в долларах, которые в цене падали, тогда как рубль укреплялся. После многих лет споров и согласований начали строить нефте- и газопроводы, как на Запад – по балтийскому маршруту, так и на Восток – к побережью Тихого океана.

Заработали национальные проекты, последствия их реализации почувствовали миллионы россиян – в здравоохранении и образовании. Впервые на высший политический уровень вышла демографическая проблема. С начала нынешнего года,  объявленного годом ребенка, началось финансовое стимулирование рождаемости.  Пошла кампания – пусть пока и не вполне удавшаяся – по поддержке здорового образа жизни.

В то же время настораживают недостаточные темпы структурных реформ, которые помогли бы прорваться в постиндустриальную экономику, малые масштабы инфраструктурных проектов – строительство дорог, реконструкция аэропортов. Нет видимых успехов в борьбе с коррупцией, хотя и здесь были прорывы (вспомним дела «Трех китов» или Фонда медицинского страхования).

Российская политика-2006 отличалась завидной стабильностью. Уже два года страна живет без общенациональных катастроф масштаба чеченской войны, Беслана или «Норд-Оста». Убит Шамиль Басаев, и ситуация в восстанавливаемой Чеченской республике, при всех проблемах, выглядит более спокойной и многообещающей, чем в предыдущие полтора десятилетия (тем более на фоне неудач западных стран в Ираке и Афганистане).

Выросло доверие к власти, прежде всего – к верховной. Рейтинг Владимира Путина бил рекорды, и, уверен, будет расти по мере приближения его отставки. На политическом поле развернулось соревнование «преемников», и двое из них – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов – уже заметно обошли по популярности ветеранов президентских гонок Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.  Рост доверия к Путину и к новому  эшелону его властной команды позволяют делать вывод о возможности относительно спокойной передачи власти в следующем избирательном цикле. На это настраивает и электоральный рост по сравнению с прошлыми думскими выборами партии «Единая Россия», которая в минувшем году обрела полноценную программу, в основе которой – концепция «суверенной демократии».

Для меня прошедший год знаменателен началом работы Общественной палаты, где я имею честь возглавлять международную комиссию. Когда Палата создавалась, ходили разговоры о ее беспрецедентности в мировом пространстве и ненужности. По поводу ненужности замолчали после того как ОП помогла отвести нефтяную трубу от Байкала, сделала безвредным для общества закон о НПО, поддержала тысячи гражданских инициатив. А тезис о беспрецедентности был опровергнут вступлением ОП во всемирную ассоциацию экономических и социальных советов и схожих институтов, с установлением партнерских отношений с таким официальным органом ЕС, как Европейский экономический и социальный комитет.

В политической сфере в числе тревожных моментов отметил бы рост националистических настроений; серию заказных и подчеркнуто политических убийств, дискредитировавших российскую власть; попытки административного вмешательства в избирательный процесс и деятельность электронных СМИ.

Во внешней политике главным событием и достижением 2006 года стало председательствование в «большой восьмерке», позволившее России заметно воздействовать на повестку дня международных отношений. Успешным стало и наше председательствование в Совете Европы.

В СНГ баланс следует признать скорее положительным. Да, ухудшались отношения с Грузией, добавилось разногласий с Белоруссией, испортивших новый год нашим нефтяникам. Но с остальными странами взаимодействие развивалось по восходящей, включая еще недавно проблемные Украину и  Молдову. Заметны позитивные тренды в отношениях со среднеазиатскими партнерами, особенно в рамках ЕврАзЭС, а также с Арменией и Азербайджаном. Очевидно укрепление восточной составляющей российской политики, наиболее осязаемое в связях с Китаем и Индией, растет роль Москвы в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке.

А вот на Западе общий баланс, пожалуй, отрицательный. Были удачи, типа согласия США на наше вступление в ВТО. Однако вновь задули ветры, напомнившие о «холодной войне»: во время российско-украинского газового конфликта, после убийства Анны Политковской и загадочной смерти Литвиненко. Мы застряли в переговорах о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с ЕС из-за позиции Польши, испытывающей обострение исторических комплексов. Но можно сказать, что сложности в отношениях с Западом в какой-то степени порождены и нашими успехами: не все заинтересованы в сильных конкурентах.

2006 год заложил неплохой фундамент для года нынешнего. И есть все основания надеяться, что в силу этого обстоятельства 2007 год не подложит нам свинью.

 

Вячеслав НИКОНОВ

 

 

 

  © Copyright, 2004. Журнал "Стратегия России". | Сделать сайт в deeple.ru